Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 13:50, отчет по практике
История комбината началась в далеком 1946 году, когда на послевоенной земле был отстроен мельзавод №21.
В 1958 году на базе объединения реализационной базы «Заготзерно» и мельзавода №21 был образован Барановичский комбинат хлебопродуктов. Предприятие представляло собой мельницу обойного помола производительностью 210 тонн в сутки и полностью реконструированная в период с 1950 по 1958 г. г.
Распределение ответственности между должностными лицами и подразделениями при планировании производства представлено в организационной структуре ОАО «Барановичхлебопродукт» (приложение А).
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1 Анализ труда и заработной платы ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»
Планирование средств на оплату труда осуществляется на основе расчета плановых фондов оплаты труда по отдельным категориям работников ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
Согласно Положения об оплате труда работников ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» рабочее время является исходным моментом при определении величины оплаты труда каждого работника. Вопросы применения форм, систем и размеров труда, материального стимулирования, выплат вознаграждений, доплат, надбавок и индексации заработной платы рассматривает и утверждает генеральный директор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» предварительно согласовав их с профсоюзным комитетом. Выплата заработной платы производится не менее двух раз в месяц, до 23 числа каждого месяца (аванс) и до 10 числа каждого месяца (расчет). Выплату заработной платы за время отпуска работникам выдают не позднее чем за три дня до его начала.
Согласно действующему законодательству из начисленной заработной платы работников предприятие производит следующие удержания:
В таблице 2.1 проанализируем динамику среднемесячной заработной платы и списочную численность работников предприятия.
Таблица 2.1 – Динамика среднемесячной заработной платы и списочной численности работников ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за 2010-2012 г. г.
Показатели |
2010 г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение |
Темп роста (снижения),% | ||
2011г. к 2010г. |
2012г. к 2011г. |
2011. к 2010г. |
2012г к 2011г. | ||||
1.Списочная численность, чел.(без внешних совместителей) |
578 |
594 |
560 |
16 |
-34 |
102,7 |
94,2 |
2. Среднемесячная заработная плата, млн. руб. |
1131156 |
1839689 |
3700432 |
708533 |
1860743 |
162,6 |
201,1 |
Примечания:
1. Источник: данные приложений [Б, В, Г]
2.Источник: собственная разработка
Согласно приведённым данным в таблице 2.1 списочная численность работников в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 2,7%, а в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 5,8%.
Среднемесячная заработная плата в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 62,6%, в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 101,1%.
Определение базиса заработной
платы осуществляется на основе республиканской
тарифной системы, состоящей из тарифной
ставки первого разряда и единого тарифного
классификатора профессий. Установленная
тарифная ставка первого разряда служит
основой для дальнейшей дифференциации
оплаты труда по профессионально-
ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» самостоятельно устанавливают разного рода доплаты, надбавки, премии с учетом деловых характеристик, условий, количества, качества и результатов труда, которые тоже не ограничены.
Таким образом, задача правильной организации заработной платы и стимулирования труда работников ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» сводится к обеспечению материальной заинтересованности работников в достижении наилучших результатов работы, и в первую очередь в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса, улучшении использования трудовых и материальных ресурсов.
2.2 Система материального стимулирования работников
По состоянию на 01.01.2012
года списочная численность
Из общей численности работающих:
Среди руководителей и специалистов 61,1 % имеют высшее образование, 35,1 % - среднее специальное, 2,1 % - профессионально-техническое, общее среднее - 1,7 %;рабочих: высшее - 2,9 %, среднее-специальное - 17,3 %, профессионально-техническое - 35,7 %, общее среднее - 41,0 %, общее базовое - 3,1 %.
Персонал становится приоритетом, основным источником развития предприятия, его достижений в области качества и производительности, так как конечный результат зависит только от человека, от степени выполнения им своих функциональных обязанностей.
Основой работы с персоналом
стало перспективное
Предприятие всегда уделяет огромное внимание подбору, подготовке и переподготовке кадров.
Сейчас же, когда технический прогресс удивляет все новыми и новыми открытиями и разработками, обучение кадров, работе над повышением их квалификации, самообразование являются условиями стабильности предприятия, залогом того, что предприятие идет в ногу со временем, будет конкурентно способным, выпуская современную, качественную продукцию.
Подготовка кадров является одним из элементов системы качества, отвечающей требованиям международного стандарта.
Главными задачами в процессе
обучения персонала являются приобретение
работниками новых
В условиях современного производства постоянно возрастают требования к уровню подготовки управленческого персонала. Поэтому на комбинате уделяется большое внимание этому направлению работы.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих профессии осуществлялась в УЦ Департамента по хлебопродуктам, УЦ БНТУ, ИП и ПК МЧС, ГИПК «Газ-институт» и т.д. Таким образом с помощью учебных центров подготовлено рабочих профессий - 54 человека. Обучение рабочих проводится, как правило, в два этапа. На первом этапе - в учебной группе под руководством мастера производственного обучения учебного центра, на втором этапе - на рабочих местах предприятия под руководством инструктора производственного обучения с доплатой за руководство практикой в размере 15-20% его месячной тарифной ставки [2,с.13].
По окончании учебы работники сдают в Учебном центре экзамены в квалификационной комиссии на допуск к самостоятельной работе с присвоением профессионального разряда.
За работниками, которые направлены на учебу, сохраняется средняя заработная плата на основном месте работы на весь период обучения.
При поступлении на работу новых работников, при переводах организовывается обучение по безопасным методам и приемам труда, вопросам производства, качества под руководством не освобожденного от основной работы работника, назначенного приказом по предприятию, имеющего необходимую подготовку.
Производственное обучение по профессиям, видам работ с повышенной опасностью предусматривается не менее 12 смен, а для других профессий и видов работ - не менее 4 смен, руководителей и специалистов - не менее одного месяца.
Применяются следующие меры по сокращению текучести кадров:
Из средств прибыли коллективным договором предусмотрены различного рода выплаты:
Ежегодно работники и дети работников оздоравливаются в домах отдыха, санаториях и оздоровительных центрах.
Коллектив комбината умеет не только хорошо трудиться, но и активно отдыхать. Имеется актовый зал на 200 посадочных мест. Стало доброй традицией проведение на комбинате праздничных вечеров, посвященных Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы, Дню матери; проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, работниками, находящимися на заслуженном отдыхе; детские утренники. На высоком уровне проводятся огоньки, посвященные профессиональному празднику «Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» в ноябре месяце и «Мы славим труд» - в декабре месяце, на которых проходит чествование ветеранов и передовиков производства, молодежи, впервые пришедших на работу на КХП; организовываются различные конкурсы.
Прошедший 2012 год – год развития всех сфер жизнедеятельности комбината. Понимая всю важность того, что работа должна приносить удовлетворение и позитивные результаты на ОАО «Барановичхлебопродукт» постоянно уделяется внимание развитию инициативы работающих, улучшению условий труда и быта работающих, развитию условий для занятий физической культурой и спортом. Так в течении 2012 года была проведена круглогодичная спартакиада комбината, включившая в себя 12 видов спорта, команда ОАО «Барановичхлебопродукт» завоевала 1 место на чемпионате г. Барановичи по мини-футболу, и многим другим видам спорта. Важным и значимым событием в спортивной жизни комбината и города стало создание мини – футбольного клуба «Гаспадар» успешно участвующего в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь. В настоящее время команда «Гаспадар» по итогам 1 круга чемпионата занимает 8 место среди 16 команд высшего дивизиона. Важным составляющим социальной сферы является здравоохранение. К услугам работающих 2 медпункта, организована работа кабинетов массажа, стоматологического, выполняются физиопроцедуры: электрофарез, ультразвук, УВЧ и другие.
ГЛАВА 3
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРДУКТОВ»
3.1 Описание технологических процессов производства
В настоящее время ОАО «Барановичхлебопродукт» проводит работы по заготовке и хранению зерна, переработке его в муку, производству рассыпных и гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы, раб, кроликов, домашних животных.
В состав предприятия входят:
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов"