Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 13:50, отчет по практике
История комбината началась в далеком 1946 году, когда на послевоенной земле был отстроен мельзавод №21.
В 1958 году на базе объединения реализационной базы «Заготзерно» и мельзавода №21 был образован Барановичский комбинат хлебопродуктов. Предприятие представляло собой мельницу обойного помола производительностью 210 тонн в сутки и полностью реконструированная в период с 1950 по 1958 г. г.
На элеваторе осуществляют соблюдение следующих основных функций:
Элеватор М3 х 175 представляет собой монолитное железобетонное сооружение, состоящее из рабочей башни высотой 58,6 м и силосных корпусов высотой 30 м.
Из рабочей башни
зерно тремя ленточными
Прием зерна с автотранспорта
осуществляется на 4 приемных устройствах
автомобилеразгрузчиками У15-
Вагоны-зерновозы выгружаются на приемном устройстве с ж/д поперечного типа, откуда подается в рабочую башню элеватора двумя ленточными транспортерами, производительностью 175 т/ч.
В здание элеватора встроена
зерносушилка ДСП-16 производительностью
На элеваторе производят очистку зерна от сорной, зерновой примесей на сепараторах А1-БИС-100. Контроль отходов производят на буратах ЦМБ-3.
Мельница № 1 сортового помола пшеницы размещена в здании из сборных железобетонных конструкций: зерноочистительное отделение – 6 этажей, размольное – 5 этажей.
Технологический процесс очистки и подготовки зерна к помолу на мельнице осуществляется в зерноочистительном отделении и включает в себя следующие операции:
Для равномерного поступления зерна в зерноочистительное отделение используются весовые дозаторы PHD 1, обеспечивающие непрерывную регулировку весового потока.
Для учета зерна, поступающего
на мельницу, и контроля выходов
готовой продукции и отходов
используются автоматические весы, которые
автоматически считывают
Взвешенное зерно для очистки направляется на ситовой сепаратор PST 7R.
После ситового сепаратора зерно подается на камнеотборник PVS 15, который предназначен для отделения от зерна минеральной примеси (камней). Зерно поступает на верхнее сито, на котором он под воздействием воздуха и вибраций сортируется [2,c.12].
После камнеотборника зерно поступает для дальнейшей очистки на триерную станцию ACBD 7125. Триерный блок выполнен в виде двух цилиндров: верхний для отбора коротких примесей, нижний – длинных.
Далее зерно направляется на очистку в обоечную машину POM 10R. Машина используется для интенсивной поверхностной очистки зерна от земляной пыли, для частичного удаления остей, зародышей и шелухи. К машине подсоединен аспирационный шкаф для удаления легких примесей PAR 1 с рециркуляцией.
Затем зерно поступает на шнек интенсивного увлажнения PMS 3. Данный вид оборудования предназначен для поверхностного увлажнения оболочки зерна перед помолом и способствует повышению пластичности оболочки, что снижает ее крошимость.
Для контроля количества подаваемой воды служит система дозирования жидкостей, которая состоит из: весового дозатор PHD, автоматического дозатора воды. Дозатор воды работает автоматически на основе непрерывного измерения влажности зерна.
Зерно из бункеров через весовые дозаторы PHD1 и шнековые транспортеры PDS 200 х 5 подается на норию PEK 155. С нории зерно попадает в аспирационный шкаф с рециркуляцией PAR3, который предназначен для отделения легких летучих примесей и частиц пыли от зерна.
Далее
следует следующий этап
Далее через обоечную машину зерно подается на увлажнительный шнек PSDN 250.
После увлажнения для контроля
веса зерна, поступающего в размольное
отделение, установлены автоматические
зерновые весы PVVP 15.00. После весов
для улавливания
Линия приготовления мучных смесей состоит из комплекса бункеров для микрокомпонентов, необходимых для набора компонентов в зависимости от вида выпускаемой продукции. Дозировка микрокомпонентов осуществляется в микрокомпонентные весы винтовыми дозаторами. Для дозирования и смешивания основного компонента (муки пшеничной высшего или первого сорта) с микрокомпонентами служит взвешиваемый смеситель емкостью 300 кг. Бункер смесителя оборудован перемешивающим устройством с электроприводом, предотвращающим «зависание» дозируемого компонента.
Вся линия дозирования-смешивания
и распределения готовой
Предприятие вырабатывает следующие виды комбикорма:
Комбикорма вырабатываются
в рассыпном или
ГЛАВА 4
ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-
4.1 Описание ассортимента выпускаемой продукции
Основными видами продукции выпускаемой на ОАО «Барановичхлебопродукт» являются:
Муку пшеничную «Гаспадар» 1 сорт марка М 36-30 отличает высокое содержание клейковины – один из основных показателей, характеризующих качество муки. Высокое содержание клейковины улучшает качество выпечки, мякиш получается более пористым, воздушным, упругим.
Манную крупу вырабатывают из пшеницы. Крупа представляет собой непрозрачные мучные частички ровного белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком. Крупа обладает повышенной питательной ценностью и улучшенными потребительскими качествами, поскольку для ее выработки используется только зерно, специальным образом кондиционированное. Манная крупа – один из наиболее широко применяемых продуктов питания ребенка, начиная с самого раннего его возраста. В кулинарии манная крупа применяется очень широко. Из нее готовят каши, запеканки, пудинги, биточки, вкусные сладкие блюда – суфле, муссы, ее используют и для засыпки супов.
Мука ржаная хлебопекарная обдирная «Гаспадар» грубого помола (содержит все группы витаминов зерна, ржи и клетчатку), используется для выпечки традиционных и заварных хлебов. Выход муки из зерна 87%.
Мука ржаная хлебопекарная сеяная «Гаспадар» - продукт, получаемый в результате переработки зерна. Как правило, мука ржаная сеяная имеет белый цвет с серым или бежевым (кремовым) оттенком. Выход муки из зерна 63%.
Мука сеяная ржаная содержит необходимые для человека аминокислоты, клетчатку, а содержание полезных веществ (магния и калия) на 30% больше, чем в пшеничной муке.
Производство муки занимает 17,2% в общем объеме промышленного производства предприятием, комбикормового производства – 82,8% [2,c.25].
Таблица 4.1. - Объемы реализации новых видов продукции за 2012 год
Наименование продукции |
2012 год, тонн |
Смесь для блинов гречневых |
2,1 |
Смесь для песочного теста |
1,4 |
Смесь для пончиков |
2,2 |
Смесь теста дрожжевого |
0,9 |
Смесь для хлеба пшеничного |
0,7 |
Хлопья зародышевые пш., с наполнителем |
9,1 |
Клетчатка, с наполнителем |
0,1 |
Итого новые виды продукции |
23,9 |
Примечание - Источник: данные [2,с.56]
Структура выпускаемого ассортимента продукции представлена на следующих диаграммах:
Рисунок 4.1.1 Структура производства муки пшеничной и ржаной по ОАО «Барановичхлебопродукт» за 2012 года
Примечание - Источник: данные [2,с.47]
Рисунок 4.1.2 Структура производства муки по сортам на ОАО «Барановичхлебопродукт» за 2011 года
Примечание - Источник: данные [2,с.47]
Рисунок 4.1.3 Структура производства комбикормов по ОАО «Барановичхлебопродукт» за 2012 года.
Примечание - Источник: данные [2,с.47]
Основной целью товарной политики ОАО «Барановичхлебопродукт» является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, ориентированной на запросы рынка и потенциальной группы потребителей, модернизация упаковки, реализация продукции под торговой маркой «Гаспадар», вывод на рынок новых видов продукции под торговой маркой «Скарбонка здоровья»
4.2 Основные конкуренты и потребители
Основными поставщиками сырья ОАО «Барановичхлебопродукт» являются:
Коллектив предприятия тратит немало сил на анализ рынка и всегда стремится быть впереди конкурентов, анализируя влияние изменения цены, качества, обслуживание потребителей [2,c.42].
Долгосрочные партнерские
отношения ОАО «
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов"