Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 11:48, отчет по практике

Описание работы

Цель данной практики – изучение экономической, финансовой деятельности предприятия, процесса планирования, получение практических навыков в данной области.
Задачами экономической практики:
ознакомление с организацией: ее структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений, информационной системой;
изучение и анализ экономических составляющих деятельности предприятия в динамике: объемов производства и выручки, себестоимости продукции, прибыли от реализации, балансовой и чистой прибыли

Файлы: 1 файл

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 220.69 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

  Экономическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса, в ходе прохождения которой возможно углубление и закрепление знаний.

  Объектом практики было выбрано РУПП «Брестхлебпром».

  Цель данной практики –  изучение экономической, финансовой  деятельности предприятия, процесса  планирования, получение практических  навыков в данной области. 

  Задачами экономической практики:

  •   ознакомление с организацией: ее структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений, информационной системой;
  • изучение и анализ экономических составляющих деятельности предприятия в динамике: объемов производства и выручки, себестоимости продукции, прибыли от реализации, балансовой и чистой прибыли;
  •    анализ показателей, характеризующих финансовое состояние предприятие: ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности;
  •   исследование и анализ процесса бизнес-планирования;
  •   разработка мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия;
    • непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
    • подбор и систематизация материалов для выполнения отчета.

  В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

  • получение пропусков, инструктаж по технике безопасности,  оформление приказа по закреплению;
    • ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;
    • ознакомление и изучение с работой предприятия;
  • проведение мониторинга основных заказчиков, выявления претензий и предложений со стороны заказчиков;
  • анализ наличия, качества и цен продукции РУПП «Брестхлебпром» в торговых залах
    • сбор материалов, предусмотренных заданием по практике.

  Информационную базу составляют данные бухгалтерских балансов за 2009, 2010 гг., отчетности предприятия за 2008-2010 гг., Устав РУПП «Брестхлебпром», организационная структура управления, должностные инструкции сотрудников предприятия и др. 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»

 

На рынке Брестской  области хлебопекарная промышленность представлена республиканским унитарным  предприятием «Брестхлебпром». Оно было создано в мае 1972 года на базе предприятий управления пищевой промышленности Брестского облисполкома. На основании приказа Комитета хлебопродуктов при Минсельхозпроде РБ и решения Брестского исполнительного комитета с 1.10.2001г.  Брестское объединение хлебопекарной промышленности переименовано в РУПП хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», в состав которого входит семь хлебозаводов, расположенных на территории Брестской области (см. Приложение А). 

На сегодняшний день в  состав предприятия РУПП «Брестхлебпром» (без филиалов) входят пять структурных единиц (см. Приложение А):

  • цех № 1 был введен в эксплуатацию в 1924 году и удовлетворял потребность города в ржаном хлебе. В настоящее время он специализируется по выработке формовых и подовых сортов хлеба (до 7,5 тонн в сутки) и хлеба пшеничного формового из муки первого сорта (до 6,5 тонн в сутки);
  • цех № 2 был построен в 1934 году, он специализируется по выработке булочных изделий и хлеба пшеничного подового. Среднесуточная выработка 12 тонн;
  • цех № 3 введен в эксплуатацию в 1975 году и специализируется по выработке ржаных подовых сортов хлеба, в том числе заварных. Среднесуточная выработка 37-40 тонн в сутки;
  • кондитерский цех специализируется по выработке мучных и сахаристых изделий, кремовых изделий. Фактическая выработка составляет порядка 0,4-0,9 тонн в сутки;
  • пекарня-магазин была введена в эксплуатацию в 1993 году и специализируется по выработке булочных изделий. Среднесуточная выработка 1-1,1 тонн в сутки.

На заводе работает участок  по пошиву спецодежды.

Предметом деятельности РУПП «Брестхлебпром» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Вырабатываются хлеба ржаные и ржано-пшеничные, булочные и бараночные изделия, широкий ассортимент кондитерских изделий, квас сухой хлебный, мука для блинов и оладий, сухари-гренки, полуфабрикаты кондитерские выпеченные и замороженные, полуфабрикаты для собственного потребления, завтраки сухие.

Основными целями деятельности  РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с Уставом являются:

  1. Удовлетворение потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания  в необходимых объёмах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через предприятия и магазины, находящиеся в ведении хлебозаводов;
  2. Организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива.

Основными задачами, которые предприятие ставит перед собой, являются:

- повышение оценки удовлетворенности  потребителей на основе немедленного  реагирования на его замечания  и предложения, стремления к  предугадыванию ожиданий потребителя;

- сохранение и увеличение объемов производства и продаж , снижение затрат, достижение финансовой стабильности;

- поддержание взаимовыгодных  и взаимообязательных отношений с поставщиками;

- укрепление и развитие  материально-технической базы предприятия,  внедрение современного и перспективного оборудования.

Основными направлениями деятельности предприятия являются:

             •   производство хлебобулочных изделий;

             •   производство кондитерских изделий;

 •   розничная торговля хлебом, мучными и кондитерскими изделиями.

Стратегическими направлениями  развития предприятия являются: увеличение производства заварных сортов хлеба, продукции  в упакованном виде, в нарезанном и упакованном виде и новых  технологий.

Предприятие РУПП «Брестхлебпром» действует на принципах единоначалия. Органом управления предприятием является генеральный директор, который организует работу в соответствии с организационно-штатной структурой управления, нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде РБ и условиями контрактов (см. Приложение А).

Процесс управления персоналом на предприятии осуществляется системой параметров функций управления мотивацией труда, включающих в себя:

- систему материального  стимулирования (нормирование труда,  оценка труда, формирование основной  зарплаты, премирование и депремирование);

- систему морального стимулирования (мотивация возможностей работников  и мотивация потребности в  труде);

- работу с персоналом (социально-психологическая работа  с персоналом, формирование гарантий работникам).

В таблице 1.1 представлена информация о персонале предприятия.

Таблица 1.1 - Численность, состав и образовательный уровень работников  РУПП «Брестхлебпром» за 2010 г.

 

Наименование показателей

Всего

чел.

В том числе (чел.)

служащие

из них

рабочие

руководители

специалисты

Всего работников

662

113

41

72

549

В т.ч. имеют образование:

         

-высшее

84

71

25

46

13

-среднее специальное

190

54

13

41

136

-профессионально-техническое

152

4

1

3

148

-общее среднее

204

6

2

4

198

-общее базовое

32

-

-

-

32

женщины

540

153

45

108

387

средний возраст

работающих (лет)

38,5

39

40,6

41

38, жен.-39


 

Сегодня РУПП «Брестхлебпром» - крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом и проектной мощностью, география поставок простирается  за пределы Брестской области. Добиться таких результатов  удалось исключительно за счёт ритмичного функционирования производства, где работают квалифицированные специалисты, знающие особенности технологии производства и торговли.

Для укрепления своих позиций  на рынке постоянно расширяется  ассортимент выпускаемых изделий, подбираются перспективные направления, осваивается новая продукция.

РУПП «Брестхлебпром» находится по адресу: г. Брест, ул. Смирнова, 100.

Предприятие имеет хорошие  перспективы для развития, так  как выпускаемая продукция относится  к числу продуктов питания  повседневного спроса. Имеющиеся  производственные мощности позволяют  удовлетворить спрос населения  на хлебобулочные и кондитерские изделия обслуживаемых регионов. 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»

 

    1. Анализ объемов производства и выручки от реализации продукции РУПП «Брестхлебпром»

 

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому необходимо проводить периодический мониторинг объемов производства и реализации продукции.

Анализ объема производства и выручки от реализации продукции  РУПП «Брестхлебпром» целесообразно проводить в три этапа:

    1. Анализ динамики производства продукции и выручки от реализации;
    2. Анализ ассортимента и структуры продукции;
    3. Анализ качества произведенной продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует  о накоплении остатков нереализованной  продукции на складах предприятия  и неоплаченной покупателями.

В таблице 2.1 представлена динамика производства и реализации продукции  РУПП «Брестхлебпром» за 2008- 2010 год (см. Приложение Б).

Таблица 2.1 - Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2008 – 2010 год

Годы

Объем производства продукции, млн. руб

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. руб

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2008

34596

100

100

39944

100

100

2009

37983

109,8

109,8

46894

117,4

117,4

2010

40642

117,5

107

54800

137,2

116,9




 

Из таблицы видно, что за три  года объем производства вырос на 17,5 %, а объем реализации продукции  увеличился на 37,2%. То, что за 2009 году базисные темпы роста  производства продукции ниже темпов роста реализации, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 2008 году реализована в 2009 полностью. Аналогично и за 2010 год.

Среднегодовой темп роста выпуска  и реализации продукции можно  рассчитать по следующей формуле:


Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn ,              (1.1)

 

          где Т1 – темп роста цепной за 1-й год;

                Т2 – темп роста цепной за 2-й анализируемый период;

                Тn – темп роста цепной п-ого года.

 

Среднегодовой темп роста выпуска  продукции рассчитывается по формуле  и равен:

 

Тр = = Ö1,0 * 1,098 * 1,07 = 1,0839= 108,4 %        (1.2)


 

Среднегодовой темп роста выручки  от реализации продукции рассчитывается по формуле и равен:

 

Тр=Ö1,0 * 1,174 * 1,169 =1,1714 = 117,14 %           (1.3)


 

Для наглядности динамика производства и реализации продукции изображена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства и выручки от реализации продукции РУПП "Брестхлебпром" за 2008-2010 гг.

Как видно, объемы производства и реализации с каждым годом увеличиваются, что свидетельствует о постепенном  повышении спроса на продукцию и  ритмичной работе предприятия.

Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»