Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 11:48, отчет по практике
Цель данной практики – изучение экономической, финансовой деятельности предприятия, процесса планирования, получение практических навыков в данной области.
Задачами экономической практики:
ознакомление с организацией: ее структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений, информационной системой;
изучение и анализ экономических составляющих деятельности предприятия в динамике: объемов производства и выручки, себестоимости продукции, прибыли от реализации, балансовой и чистой прибыли
ВВЕДЕНИЕ
Экономическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса, в ходе прохождения которой возможно углубление и закрепление знаний.
Объектом практики было выбрано РУПП «Брестхлебпром».
Цель данной практики –
изучение экономической,
Задачами экономической практики:
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
Информационную базу составляют данные бухгалтерских балансов за 2009, 2010 гг., отчетности предприятия за 2008-2010 гг., Устав РУПП «Брестхлебпром», организационная структура управления, должностные инструкции сотрудников предприятия и др.
На рынке Брестской
области хлебопекарная
На сегодняшний день в состав предприятия РУПП «Брестхлебпром» (без филиалов) входят пять структурных единиц (см. Приложение А):
На заводе работает участок по пошиву спецодежды.
Предметом деятельности РУПП «Брестхлебпром» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Вырабатываются хлеба ржаные и ржано-пшеничные, булочные и бараночные изделия, широкий ассортимент кондитерских изделий, квас сухой хлебный, мука для блинов и оладий, сухари-гренки, полуфабрикаты кондитерские выпеченные и замороженные, полуфабрикаты для собственного потребления, завтраки сухие.
Основными целями деятельности РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с Уставом являются:
Основными задачами, которые предприятие ставит перед собой, являются:
- повышение оценки
- сохранение и увеличение объемов производства и продаж , снижение затрат, достижение финансовой стабильности;
- поддержание взаимовыгодных и взаимообязательных отношений с поставщиками;
- укрепление и развитие
материально-технической базы
Основными направлениями деятельности предприятия являются:
• производство хлебобулочных изделий;
• производство кондитерских изделий;
• розничная торговля хлебом, мучными и кондитерскими изделиями.
Стратегическими направлениями развития предприятия являются: увеличение производства заварных сортов хлеба, продукции в упакованном виде, в нарезанном и упакованном виде и новых технологий.
Предприятие РУПП «Брестхлебпром» действует на принципах единоначалия. Органом управления предприятием является генеральный директор, который организует работу в соответствии с организационно-штатной структурой управления, нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде РБ и условиями контрактов (см. Приложение А).
Процесс управления персоналом на предприятии осуществляется системой параметров функций управления мотивацией труда, включающих в себя:
- систему материального
стимулирования (нормирование труда,
оценка труда, формирование
- систему морального
- работу с персоналом
(социально-психологическая
В таблице 1.1 представлена информация о персонале предприятия.
Таблица 1.1 - Численность, состав и образовательный уровень работников РУПП «Брестхлебпром» за 2010 г.
Наименование показателей |
Всего чел. |
В том числе (чел.) | |||
служащие |
из них |
рабочие | |||
руководители |
специалисты | ||||
Всего работников |
662 |
113 |
41 |
72 |
549 |
В т.ч. имеют образование: |
|||||
-высшее |
84 |
71 |
25 |
46 |
13 |
-среднее специальное |
190 |
54 |
13 |
41 |
136 |
-профессионально-техническое |
152 |
4 |
1 |
3 |
148 |
-общее среднее |
204 |
6 |
2 |
4 |
198 |
-общее базовое |
32 |
- |
- |
- |
32 |
женщины |
540 |
153 |
45 |
108 |
387 |
средний возраст работающих (лет) |
38,5 |
39 |
40,6 |
41 |
38, жен.-39 |
Сегодня РУПП «Брестхлебпром» - крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом и проектной мощностью, география поставок простирается за пределы Брестской области. Добиться таких результатов удалось исключительно за счёт ритмичного функционирования производства, где работают квалифицированные специалисты, знающие особенности технологии производства и торговли.
Для укрепления своих позиций
на рынке постоянно расширяется
ассортимент выпускаемых
РУПП «Брестхлебпром» находится по адресу: г. Брест, ул. Смирнова, 100.
Предприятие имеет хорошие
перспективы для развития, так
как выпускаемая продукция
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому необходимо проводить периодический мониторинг объемов производства и реализации продукции.
Анализ объема производства и выручки от реализации продукции РУПП «Брестхлебпром» целесообразно проводить в три этапа:
Анализ начинается с изучения
динамики выпуска и реализации продукции,
расчета базисных и цепных темпов
роста и прироста. Этот анализ показывает,
как изменился объем
В таблице 2.1 представлена динамика производства и реализации продукции РУПП «Брестхлебпром» за 2008- 2010 год (см. Приложение Б).
Таблица 2.1 - Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2008 – 2010 год
Годы |
Объем производства продукции, млн. руб |
Темпы роста, % |
Объем реализации, млн. руб |
Темпы роста, % | ||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные | |||
2008 |
34596 |
100 |
100 |
39944 |
100 |
100 |
2009 |
37983 |
109,8 |
109,8 |
46894 |
117,4 |
117,4 |
2010 |
40642 |
117,5 |
107 |
54800 |
137,2 |
116,9 |
Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 17,5 %, а объем реализации продукции увеличился на 37,2%. То, что за 2009 году базисные темпы роста производства продукции ниже темпов роста реализации, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 2008 году реализована в 2009 полностью. Аналогично и за 2010 год.
Среднегодовой темп роста выпуска и реализации продукции можно рассчитать по следующей формуле:
Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn , (1.1)
где Т1 – темп роста цепной за 1-й год;
Т2 – темп роста цепной за 2-й анализируемый период;
Тn – темп роста цепной п-ого года.
Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается по формуле и равен:
Тр = = Ö1,0 * 1,098 * 1,07 = 1,0839= 108,4 % (1.2)
Среднегодовой темп роста выручки от реализации продукции рассчитывается по формуле и равен:
Тр=Ö1,0 * 1,174 * 1,169 =1,1714 = 117,14 % (1.3)
Для наглядности динамика производства и реализации продукции изображена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства и выручки от реализации продукции РУПП "Брестхлебпром" за 2008-2010 гг.
Как видно, объемы производства
и реализации с каждым годом увеличиваются,
что свидетельствует о
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»