Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 11:48, отчет по практике

Описание работы

Цель данной практики – изучение экономической, финансовой деятельности предприятия, процесса планирования, получение практических навыков в данной области.
Задачами экономической практики:
ознакомление с организацией: ее структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений, информационной системой;
изучение и анализ экономических составляющих деятельности предприятия в динамике: объемов производства и выручки, себестоимости продукции, прибыли от реализации, балансовой и чистой прибыли

Файлы: 1 файл

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 220.69 Кб (Скачать файл)

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения  отдельных изделий, в общем, их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем  выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более  дорогой продукции,  то объем ее выпуска в стоимостном выражении  возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

 Важным показателем деятельности  промышленных предприятий является  качество продукции. Его повышение  – одна из форм конкурентной  борьбы, завоевания и удержания  позиций на рынке. Высокий   уровень качества продукции способствует  повышению спроса на продукцию  и увеличению суммы прибыли  не только за счет объема  продаж, но и за счет более  высоких цен.

О качестве продукции может свидетельствовать  доля новой и сертифицированной  продукции.

На рисунке 2.3 показано, как изменялся выпуск новой продукции на протяжении последних 3 лет (см. Приложение Б).

Рисунок 2.3 - Удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства РУПП "Брестхлебпром" за 2008-2010 гг.

 

Очевидно, доля новой продукции  в общем объеме производства снизилась  на 27,2 %. Это связано, прежде всего, с  тем, что для производства новой  продукции необходимо новое, качественное сырье, новые разработки, исследования, на осуществление которых требуются  значительные финансовые затраты.

Для контроля качества поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой  продукции на Брестском хлебозаводе  функционирует производственно-технологическая  лаборатория, которая оснащена всеми необходимыми средствами измерения, испытательным оборудованием, а также нормативно-технологической документацией.

 

2.2 Анализ себестоимости продукции РУПП «Брестхлебпром»

 

Снижение себестоимости  продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов. Для выявления резервов снижения себестоимости и контроля над ее величиной необходимо периодически осуществлять ее анализ и оценку в разрезе временных периодов и отдельных ее составляющих элементов. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Информация об общих затратах РУПП «Брестхлебпром» на производство и реализацию продукции представлена в таблице 2.4 (а также см. Приложении Б),  и графически  на рисунке 2.4.

Таблица 2.4 – Анализ себестоимости  продукции РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 гг.

Годы

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2008

31436

100

100

2009

36791

117,0

117,0

2010

44150

140,4

120




 

 

Рисунок 2.4 - Общие затраты РУПП «Брестхлебпром» на производство и реализацию продукции за 2008-2010 гг.

 

Из таблицы 2.4 и рисунка 2.4 виден постепенный рост затрат на производство и реализацию продукции. За три года себестоимость увеличилась  на 40, 4 %. В 2009 году она составляла 36791 млн. руб., что на 17 % больше, чем в предшествующем году, и 44150 млн. руб. в 2010 году, что на 20% больше, чем в 2009 году. Однако, следует заметить, что темпы роста (как цепные, так и базисные) себестоимости превышают темпы роста выручки от реализации продукции: за анализируемый период темп роста выручки составил 37, 2 %, а затрат на производство и реализацию продукции – 40,4 %. Поэтому руководству предприятию необходимо наметить главные направления поиска резервов по снижению себестоимости продукции.

Для выявления возможных  резервов по снижения себестоимости  необходимо проводить анализ поэлементного состава и структуры затрат. Данный анализ дает возможность определить удельные веса элементов затрат в общем объеме, и уже в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства разработать мероприятия по снижению себестоимости.

Соотношение отдельных элементов  затрат за 2010 год представлено на рисунке 2.5.


 

Основная доля в общем объеме затрат приходится на материальные затраты: сырье, топливно-энергетические ресурсы, работы и услуги производственного характера и прочие материальные затраты – 62,1 %. Следовательно, этому элементу необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости. Наименьший вес (3,3%) занимают амортизационные отчисления.

Анализ поэлементного состава  и структуры затрат на производство за 2008-2010 гг. представлен на рисунке 2.6.

 

 

Рисунок 2.6 - Поэлементный состав и структура себестоимости продукции РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 гг.

  

Производство хлебобулочных  и кондитерских изделий является материалоемким производством, следовательно  и наибольшую долю занимают материальные затраты, величина которых за анализируемый  период уменьшилась на 5-6%.  Но одновременно с этим увеличилась доля «прочих  затрат» на 4,5 %. Что касается остальных  составляющих элементов себестоимости, то их величины увеличивались, а затем  уменьшались в течение исследуемого периода.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Таким образом, руководству  предприятия необходимо уделять  должное и своевременное внимание процессу анализа себестоимости  продукции на предприятии. Это поможет  не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования

 

2.3 Анализ прибыли от реализации, балансовой и чистой прибыли РУПП «Брестхлебпром»

Прибыль – это экономическая характеристика, которая отражает доход, созданный в сфере хозяйственной деятельности. Она является результатом соединения разных факторов производства: труда, капитала, природных ресурсов, предпринимательской способности.

Общий финансовый результат  деятельности предприятия отражается в общей или балансовой прибыли, которая включает прибыль от реализации продукции, операционную прибыль и внереализационную прибыль.

Анализ формирования и использования  прибыли  проводится в несколько этапов:

  1. анализируется прибыль по составу в динамике;
  2. анализируется чистая прибыль в динамике;
  3. дается анализ распределения прибыли на накопление и потребление, в резервный фонд и на прочие нужды;

Анализ состава прибыли РУПП «Брестхлебпром» в динамике показан в таблице 2.5. (а также см. Приложение Б).

Таблица 2.5 – Анализ состава прибыли  РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 гг.

 

Показатель

2010

2011

2012

Абсолютное отклонение

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

2011 г. от 2010 г

2012 г. от 2011 г

млн.руб

%

млн.руб.

%

Прибыль от реализации (убыток)

3 277

4 501

3 750

1224

+37,4

-751

-16,7

Операционная  прибыль (убыток)

17

2

15

-15

-88,2

13

+650

Внереализационная прибыль (убыток)

-189

-237

-180

-48

+25,4

57

-24

Балансовая  прибыль (убыток)

3 096

4 266

3 585

+1170

+37,8

-681

-16


 

По данным таблицы 2.5 видно, что балансовая прибыль в 2011 года возросла на 37,8 % (1170 млн. руб.), однако снизилась к концу 2012 года на 681 млн. руб. или на 16%. Основная причина – снижение прибыли от реализации в 2010 году на 751 млн. руб.(16,7 %), На конец 2010 года предприятие имеет положительное сальдо операционных доходов над расходами, что дает прибыль предприятию, величина которой значительно возросла (на 650%)  за 2010 год по сравнению с предыдущим. Однако от внереализационной деятельности предприятие несет убытки (отрицательное сальдо): 237 млн. руб. в 2011, что на 48 млн. руб. больше, чем в 2010 году и 180 млн. руб. – 2012 год, что на 57 млн. руб. меньше, чем в 2011 году.

На рисунке 2.7 наглядно продемонстрировано изменение балансовой прибыли, прибыли  от реализации и чистой прибыли за 2008-2010 гг.

 

 

Рисунок 2.7 – Динамика балансовой прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 гг.

 

Балансовая прибыль и прибыль  от реализации, как видно из рисунка, имеют схожую динамику: к 2009 году их величина возрастает, а к 2010 году –  снижается. При этом балансовая прибыль  за весь анализируемый период остается меньше прибыли от реализации. На это  оказало существенное влияние отрицательное  сальдо внереализационных доходов  над расходами (см. таблицу 2.6, Приложение Б).

Линия чистой прибыли на рисунке  всегда возрастает и имеет максимальное значение в 2010 году. Это связано, прежде всего, со снижением налогов и  сборов, производимых из прибыли в 2010 году (см. Приложение Д).  

Из изложенного можно  заключить, что получение прибыли  требует большого профессионализма в управлении производством и  в то же время связано со значительной степенью предпринимательского риска. Задачей в управлении прибылью является расчет и минимизация рисков путем  реального планирования и прогнозирования  результатов деятельности предприятия  с учетом факторов, на них влияющих.

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»

Финансовое состояние  предприятия характеризует его  финансовые возможности для ведения  непрерывной хозяйственной деятельности и функционирования в условиях рынка.  Благополучное финансовое состояние  способствует своевременному покрытию финансовых обязательств, а также  стратегическому развитию.

Оценка финансового положения  предприятия, уровень финансовой возможности  в реализации текущих и инвестиционных решений предполагает анализ и оценку:

  1. Ликвидности предприятия;
  2. Финансовой устойчивости;
  3. Деловой активности;
  4. Рентабельности.
    1. Анализ ликвидности

Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить  свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы.

Различают три показателя ликвидности:

    • коэффициент абсолютной ликвидности;
    • коэффициент срочной ликвидности;
    • коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляют отношением суммы денежных средств к краткосрочным обязательствам. Значения коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует об улучшении платежеспособности предприятия, так как предельное теоретическое минимальное значение данного показателя составляет примерно 0,2-0,5.

Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»