Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 17:37, контрольная работа
1.Дать определение понятия «Отпускная цена предприятия». Охарактеризовать факторы, влияющие на уровень цен
2.Охарактеризовать источники и факторы, выделить пути снижения издержек производства
3.Используя данные о деятельности предприятия
a. рассчитать цеховую, производственную и полную себестоимость.
b. рассчитать балансовую прибыль предприятия.
c. рассчитать рентабельность продукции
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
- Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2.6)
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, (2.7)
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.
- Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1, (2.8)
Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Успех борьбы за снижение издержек производства решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.
Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.
Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:
снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.
применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления.
Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат.
III. ИСПОЛЬЗУЯ ДАННЫЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИВЕДЕННЫЕ В ТАБЛИЦЕ, ОПРЕДЕЛИТЕ
а) Рассчитать цеховую, производственную и полную себестоимость
Сырье и материалы , тыс. руб. |
87,4 |
Отходы тыс. руб. |
3,5 |
Покупные полуфабрикаты тыс. руб. |
17,7 |
Основная зарплата тыс. руб. |
26 |
Дополнительная зарплата тыс. руб. |
11% |
Отчисления на зарплату произвести по
действующему законодательству:
Смета общепроизводственных расходов |
788,0 |
Смета общехозяйственных расходов |
805,6 |
Сумма основной зарплаты производственных рабочих по предприятию |
1750,5 |
Коммерческие расходы |
1,1% |
Расчет цеховой, производственной и полной себестоимости единицы продукции производится по статьям калькуляции (см Приложение А).
Необходимо определять при составлении калькуляции:
а) цеховую стоимость единицы продукции (сумма прямых затрат и общепроизводственных расходов, приходящихся на единицу). Общепроизводственные расходы:
где % распр.ОПР (ОХР)
- процент распределения общепроизводственных(
ОПР(ОХР) по цеху - сумма общепроизводственных (общехозяйственных) расходов по цеху;
ФОЗПр.ц. - фонд основной заработной платы производственных рабочих цеха.)
б) полную себестоимость единицы продукции (сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов на единицу). Коммерческие расходы:
где % распр. КР - процент распределения коммерческих расходов;
КР- сумма коммерческих расходов по предприятия;
Сто- производственная себестоимость товарной продукции.
где КРед.пр. - коммерческие расходы на единицу продукции;
С пр.ед.пр. - производственная себестоимость единицы продукции.
Решение:
26 х 11% = 2,86 т.р.р.
(26 + 2,86) х 34%= 9,8124 т.р.
(26 + 2,86)х 0,6% = 0,17316 т.р
%ОПР = 788 / 1750,5 х 100 = 45%
ОПР ед. пр = 26 х 45 /100 = 11,7 т.р
90 – 3 + 15 +24 +2,4+8,98+0,16+11,28 = 148,82 т.р
%ОХР = 900/1700 х100 = 52,94%
148,82 + 12,71 = 161,53 т.р
С/с полн. = 161,53 + 1,94 = 163,47 т.р
Ответ С/с ц. = 148,82 т.р; С/с пр. = 161,53 т.р.; С/с п. = 163,47 т.р.
б) На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать балансовую прибыль предприятия
Показатели |
Значение, мн.руб. |
Выручка от продажи продукции |
2970 |
Издержки производства |
1320 |
Выручка от реализации ненужных, излишних основных фондов |
1060 |
Дивиденды на акции, приобретенные предприятием |
240 |
Штрафы, взысканные с поставщиков за нарушение договоров поставки |
21 |
Балансовая прибыль – это общая прибыль, полученная от всех видов деятельности организации и отражаемая в балансе. Она включает в себя прибыль от реализации (продукции, основных средств, иного имущества) и прибыль от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции определяется по формуле:
Пр=Вр–НДС–С, (3.5)
где Пр – прибыль от реализации;
Вр – выручка от реализации продукции, руб.;
НДС – налог на добавленную стоимость;
С - затраты (издержки, себестоимость) на производство и реализацию продукции.
Прибыль от внереализационных операций определяется по формуле:
Пвн=Ввн–Рвн, (3.6)
где Пвн – прибыль от внереализационных операций;
Ввн – выручка от внереализационных операций;
Рвн – расходы от внереализационных операций.
Решение:
Пвн = 1060+240+21 = 1321 млн. руб.
Пр = 2970 – 1320 = 1650 млн.р.
Пб = 1321 + 1650 = 2971 млн. руб.
Ответ : Пб = 2971 млн.р.
в) На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать рентабельность продукции.
Показатели |
А |
|||
|
||||
Объем продаж, шт. |
24 |
|||
Цена одного изделия, тыс.р. |
1100 |
|||
Издержки производства на изготовление проданной продукции, тыс.р. |
17100 |
Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:
где, Рп- рентабельность реализуемой продукции, %;
Пп - прибыль от реализуемой продукции, тыс.руб. ;
Сп–издержки производства реализуемой продукции.
Прибыль от реализуемой продукции рассчитывается по формуле: