Отпускная цена предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 17:37, контрольная работа

Описание работы

1.Дать определение понятия «Отпускная цена предприятия». Охарактеризовать факторы, влияющие на уровень цен
2.Охарактеризовать источники и факторы, выделить пути снижения издержек производства
3.Используя данные о деятельности предприятия
a. рассчитать цеховую, производственную и полную себестоимость.
b. рассчитать балансовую прибыль предприятия.
c. рассчитать рентабельность продукции

Файлы: 1 файл

экономика 2 ДКР готово.docx

— 59.16 Кб (Скачать файл)

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

- Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100, (2.6)

 

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

 

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, (2.7)

 

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

- Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

 

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1, (2.8)

 

Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Успех борьбы за снижение издержек производства решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период. 

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям: 

снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию. 

применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления.

Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. 

 

 

 

 

III. ИСПОЛЬЗУЯ ДАННЫЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИВЕДЕННЫЕ В ТАБЛИЦЕ, ОПРЕДЕЛИТЕ

 

а) Рассчитать цеховую, производственную и полную себестоимость

Сырье и материалы ,  тыс. руб.

87,4

Отходы тыс. руб.

3,5

Покупные полуфабрикаты тыс. руб.

17,7

Основная зарплата тыс. руб.

26

Дополнительная зарплата тыс. руб.

11%


Отчисления на зарплату произвести по действующему законодательству:                        (млн.руб.)

Смета общепроизводственных расходов

          788,0

Смета общехозяйственных расходов

805,6

Сумма основной зарплаты производственных рабочих по предприятию

1750,5

Коммерческие расходы

1,1%


 

Расчет  цеховой, производственной и полной себестоимости единицы продукции производится по статьям калькуляции (см Приложение А).

 

Необходимо определять при составлении калькуляции:

а) цеховую стоимость единицы продукции (сумма прямых затрат и  общепроизводственных  расходов, приходящихся на единицу).   Общепроизводственные расходы:

 

, (3.1)

 

где % распр.ОПР (ОХР) - процент распределения общепроизводственных(общехозяйственных) расходов;

ОПР(ОХР) по цеху - сумма общепроизводственных (общехозяйственных)  расходов по цеху;

ФОЗПр.ц. - фонд основной заработной платы производственных рабочих цеха.)

, (3.2)

 

б) полную себестоимость единицы продукции (сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов на единицу).    Коммерческие расходы:

, (3.3)                                                                                                                                                     

где % распр. КР - процент распределения коммерческих расходов;

КР- сумма коммерческих расходов по предприятия;

Сто- производственная себестоимость товарной продукции.

 

 , (3.4)    

                                                                                                                                                

где КРед.пр. - коммерческие расходы на единицу продукции;

С пр.ед.пр. - производственная себестоимость единицы продукции.

 

Решение:

 

  1. Находим сумму дополнительной заработной платы:

26 х 11% = 2,86 т.р.р.

  1. Находим сумму отчислений в фонд социальной защиты населения:

(26 + 2,86)  х 34%= 9,8124 т.р.

  1. Находим сумму отчислений в Белгострах:

(26 + 2,86)х 0,6% = 0,17316 т.р

  1. Находим % распределения ОПР по формуле (3.1):

%ОПР = 788 / 1750,5 х 100 = 45%

  1. Находим сумму ОПР, подлежащую включению в с/с по формуле (3.2) :

ОПР ед. пр = 26 х 45 /100 = 11,7 т.р

  1. Находим сумму цеховой себестоимости:

90 – 3 + 15 +24 +2,4+8,98+0,16+11,28 = 148,82 т.р

  1. Находим % распределения ОХР по формуле (3.1):

%ОХР =  900/1700 х100 = 52,94%

  1. Находим сумму ОХР, подлежащей включению в себестоимость: ОХР ед.пр. = 24 х 52,94 / 100= 12.71 т.р.
  2. Находим сумму производственной себестоимости:

148,82 + 12,71 = 161,53 т.р

  1. Находим сумму КР, подлежащих включению в себестоимость: КРед.пр. = 161,53 х 1,2% = 1,94 т.р
  2. Находим сумму полной себестоимости продукции:

С/с полн. = 161,53 + 1,94 = 163,47  т.р

Ответ С/с ц. = 148,82 т.р; С/с пр. = 161,53 т.р.; С/с п. = 163,47 т.р.

 

б) На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать балансовую прибыль  предприятия

Показатели

Значение, мн.руб.

Выручка от продажи продукции

2970

Издержки производства

1320

Выручка от реализации ненужных, излишних основных фондов

1060

Дивиденды на акции, приобретенные предприятием

240

Штрафы, взысканные с поставщиков за нарушение договоров поставки

21


 

Балансовая прибыль – это общая прибыль, полученная от всех видов деятельности организации и отражаемая в балансе. Она включает в себя прибыль от реализации (продукции, основных средств, иного имущества) и  прибыль от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции определяется по формуле:

 

Пр=Вр–НДС–С, (3.5)

 

где Пр – прибыль от реализации;

Вр – выручка от  реализации продукции, руб.;

НДС – налог на добавленную стоимость;

С -  затраты (издержки, себестоимость) на производство и реализацию продукции.

Прибыль от внереализационных операций определяется по формуле:

 

Пвн=Ввн–Рвн, (3.6)

                                                                                                                                                                                   

где Пвн – прибыль от внереализационных операций;

Ввн – выручка от внереализационных операций;

Рвн – расходы от внереализационных операций.

 

Решение:

  1. Находим прибыль от внереализационных операций по формуле 3.6:

Пвн = 1060+240+21 = 1321 млн. руб.

  1. Находим прибыль от реализации по формуле 3.5:

Пр = 2970 – 1320 = 1650 млн.р.

  1. Находим балансовую прибыль:

Пб = 1321 + 1650 = 2971 млн. руб.

Ответ : Пб = 2971 млн.р.

 

в) На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать рентабельность продукции.

Показатели

А

   

 

 

Объем продаж, шт.

24

 

Цена одного изделия, тыс.р.

1100

 

Издержки производства на изготовление проданной продукции, тыс.р.

17100

 

 

 

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:

 (3.7)

 

где, Рп- рентабельность реализуемой продукции, %;

Пп - прибыль от реализуемой продукции, тыс.руб. ;

Сп–издержки производства реализуемой продукции.

Прибыль от реализуемой продукции рассчитывается по формуле:

Информация о работе Отпускная цена предприятия