Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:46, курсовая работа
Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.
Введение………………………………………………………….………2
Теоретическая часть…………………………………………….…..….4
Практическая часть………………………………………………...…10
Заключение………...……………
Вывод:
Пищевая промышленность является
одной из ведущих структур формирующих
званий всей экономики, промышленного
и агропромышленного комплексов
в любой стране. А последствием
ее эффективного функционирования является
экономическое и социальное возрастание,
которое несет в себе повышение
жизненного уровня населения. В связи с
этим возникла потребность в разработке
научно обоснованной модели развития
пищевой промышленности при условии осуществления
коренных изменений в рыночной системе.
Главным звеном эффективной работы является
более полное удовлетворение продуктами
питания населения страны и ее регионов
за счет собственного производства. На
сегодняшний день это является очень важным
аспектом в пищевой индустрии. Глубокий
анализ, показал, что эффективность развития
и функционирования данной отрасли промышленности
может быть достигнута путем изучения
внутреннего и внешнего рынка в ее продукции,
плато способности ее потребителей, обеспечения
ее производства количественными и качественными
параметрами, которые должны отвечать
современным условиям научно-технического
прогресса и минимальным израсходованием
труда.
Преображенное развитие пищевой промышленности
является важным предисловием преодоления
кризисных ситуаций в экономике страны,
также, Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
оно требует логической научно
обусловленной ценовой, налоговой,
финансово-кредитной, инвестиционной
и инновационной политики, направленной
на решение различных сложившихся
проблем в данной отрасли. На сегодняшний
день, из-за современной «не идеальности»,
из-за имеющихся производственных мощностей,
технического, физического, технологического
состояния отстает от аналогической отрасли
в экономически развитых странах.
Безусловно, внедрение экономического
механизма развития пищевой промышленности
в условиях функционирования данной рыночной
экономики позволит повысить эффективность
функционирования пищевой промышленности
в регионах и будет содействовать увеличению
производства высококачественной конечной
продовольственной продукции.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
0
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Практическая часть
Глава 1
Эффективность произведенной продукции.
Структура товарной продукции.
Продукция |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Желе |
2725958,3 |
4,58 |
3867992,7 |
4,93 |
6447121,2 |
6,02 |
Йогурт |
19304177,1 |
32,4 |
19384658,8 |
24,7 |
25167192,7 |
23,5 |
Кисель |
- |
- |
1043784,3 |
0,97 | ||
Напиток |
1676950,6 |
2,81 |
2066379,9 |
2,64 |
2164947,2 |
2,02 |
Пудинг |
2718617,2 |
4,6 |
3735062,5 |
4,76 |
6151382,9 |
5,75 |
Мусс |
107315 |
0,18 |
43514,9 |
0,05 |
- |
|
Творог |
32982233,7 |
55,4 |
49301395 |
62,9 |
63604331,7 |
59,4 |
Суфле |
- |
- |
- |
- |
2460255,2 |
2,3 |
ИТОГО |
59515251,9 |
100 |
78399003,8 |
100 |
107039015,2 |
100 |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Кспец =
Кспец 2005 = =
= = = 0,43
Кспец 2006 = =
= = = 0,46
Кспец 2007 = =
= = = 0,39
Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что объекты товарной продукции в целом
по предприятию, и по отдельным видам продукции кроме муссов увеличивались
с каждым годом. Появилась новая продукция: суфле, кисель; прекращается производство муссов, в связи с отсутствием спроса.
Коэффициент специализации был средним с 2005 по 2006 год, стал низким в 2007 году.
Затраты на производство, себестоимость.
В общем
виде издержки производства
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Структура затрат на производство продукции
Затраты |
2005г |
2006г |
2007г | |||
руб |
% |
руб |
% |
руб |
% | |
Амортизация |
1938883,7 |
3,95 |
2003527,5 |
3,07 |
2667544,1 |
3,14 |
Сырье и материалы |
47086569,4 |
95 |
62309497,9 |
95,5 |
80759378,7 |
95,13 |
Отчисления от з/платы |
136123 |
0,27 |
16675,6 |
0,26 |
1571179,1 |
0,19 |
Заработная плата |
629541,9 |
1,26 |
772304 |
1,18 |
1309821,5 |
1,54 |
Итого: |
49791118 |
100 |
65252005 |
100 |
84893923,4 |
100 |
Вывод: Затраты повышаются, наибольший удельный вес в структуре всех затрат занимают сырье и материалы.
В связи с увеличением затрат, увеличится себестоимость продукции.
Себестоимость реализованной продукции
Себестоимость продукции - один
из важнейших экономических
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Себестоимость реализованной продукции
Показатель |
Единицы измерения |
2005г |
2006г |
2007г |
2005г к 2007г % |
Себестоимость реализованной продукции |
Тыс. руб |
60412,3 |
78595,4 |
100764,4 |
166,8 |
Вывод: Себестоимость реализованной
продукции увеличивается с
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
4
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Реализация продукции - поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией.
Объём реализации продукции (руб.)
Продукция |
2005г |
2006г |
2007г |
% |
Желе |
2722603 |
3931785 |
6472384,1 |
237,73 |
Йогурт |
19370375,7 |
19526267,8 |
25409750,6 |
131,18 |
Кисель |
1053492,7 |
|||
Напиток |
1674062 |
2082291,9 |
2175410,9 |
129,95 |
Пудинг |
2739986,6 |
3752434,4 |
6219138,9 |
226,98 |
Мусс |
126181,9 |
97756,1 |
||
Творог |
33297160 |
49145397,6 |
64354258,96 |
193,29 |
Суфле |
- |
- |
2566220,8 |
|
Итого: |
59930369,2 |
78535932,8 |
108255656,6 |
180,64 |
Вывод: Продукция реализуется с каждым годом всё лучше, прибыль растет. Увеличивается спрос на: творог, пудинг, напиток, йогурт, желе.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
5
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Затраты на реализацию продукции
Предприятие несёт коммерческие расходы, в связи с реализацией продукции, т.е. это затраты на упаковку, рекламу, транспортные услуги и т.д.
Таблица 5
Затраты на реализацию продукции.
Виды издержки |
Единицы измерения |
2005г |
2006г |
2007г |
2005г к 2007г % |
Реклама |
Руб |
265894,2 |
630786 |
1088681,1 |
409,44 |
Транспортные услуги |
Руб |
76804 |
154312,6 |
425895,6 |
554,52 |
Консультационные услуги |
Руб |
2314 |
- |
332416,5 |
14365,45 |
Сертификация продукции |
Руб |
19596,2 |
22207,9 |
32120,4 |
163,91 |
Услуги сотовой связи |
Руб |
44896,8 |
10138,7 |
242466,9 |
540,05 |
Итого: |
- |
409505,2 |
817445,2 |
2121580,5 |
518,08 |
ВЫВОД: Данные таблицы свидетельствуют о том ,что объемы товарной продукции в целом по предприятию и по отдельным видам изделия увеличиваются с каждым годом. Одновременно с этим появилась новая продукция ,такая как: суфле. Полученные данные не изменялись в течении 3лети оставался на среднем уровне специализация.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
6
Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ
Глава 2
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов
Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).
Информация о работе Пищевая промышленность: ее значение роль в экономике Кузбасса и РФ