Пищевая промышленность: ее значение роль в экономике Кузбасса и РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….………2
Теоретическая часть…………………………………………….…..….4
Практическая часть………………………………………………...…10
Заключение………...……………

Файлы: 1 файл

KP_ekonomika.docx

— 479.67 Кб (Скачать файл)

 
Вывод:


Пищевая промышленность является одной из ведущих структур формирующих  званий всей экономики, промышленного  и агропромышленного комплексов в любой стране. А последствием ее эффективного функционирования является экономическое и социальное возрастание, которое несет в себе повышение  жизненного уровня населения. В связи с этим возникла потребность в разработке научно обоснованной модели развития пищевой промышленности при условии осуществления коренных изменений в рыночной системе.  
 
Главным звеном эффективной работы является более полное удовлетворение продуктами питания населения страны и ее регионов за счет собственного производства. На сегодняшний день это является очень важным аспектом в пищевой индустрии. Глубокий анализ, показал, что эффективность развития и функционирования данной отрасли промышленности может быть достигнута путем изучения внутреннего и внешнего рынка в ее продукции, плато способности ее потребителей, обеспечения ее производства количественными и качественными параметрами, которые должны отвечать современным условиям научно-технического прогресса и минимальным израсходованием труда. 
 
Преображенное развитие пищевой промышленности является важным предисловием преодоления кризисных ситуаций в экономике страны, также, Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


оно требует логической научно обусловленной ценовой, налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной и инновационной политики, направленной на решение различных сложившихся  проблем в данной отрасли. На сегодняшний  день, из-за современной «не идеальности», из-за имеющихся производственных мощностей, технического, физического, технологического состояния  отстает от аналогической отрасли в экономически развитых странах. 
 
Безусловно, внедрение экономического механизма развития пищевой промышленности в условиях функционирования данной рыночной экономики  позволит повысить эффективность функционирования пищевой промышленности  в регионах и будет содействовать увеличению производства высококачественной конечной продовольственной продукции.


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

0

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Практическая  часть

 

Глава 1

Эффективность произведенной  продукции.

 

                                                                                                                Таблица 1

                                  Структура товарной продукции.

 

Продукция

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Желе

2725958,3

4,58

3867992,7

4,93

6447121,2

6,02

Йогурт 

19304177,1

32,4

19384658,8

24,7

25167192,7

23,5

Кисель 

-

 

-

 

1043784,3

0,97

Напиток

1676950,6

2,81

2066379,9

2,64

2164947,2

2,02

Пудинг 

2718617,2

4,6

3735062,5

4,76

6151382,9

5,75

Мусс 

107315

0,18

43514,9

0,05

-

 

Творог 

32982233,7

55,4

49301395

62,9

63604331,7

59,4

Суфле

-

-

-

-

2460255,2

2,3

ИТОГО

59515251,9

100

78399003,8

100

107039015,2

100


 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

1

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Кспец =

Кспец 2005 = =

= = = 0,43

Кспец 2006 = =

= = = 0,46

Кспец 2007 = =

= = = 0,39

 

Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что объекты товарной продукции в целом

по предприятию, и по отдельным  видам продукции кроме муссов увеличивались

с каждым годом. Появилась  новая продукция: суфле, кисель; прекращается производство муссов, в связи с  отсутствием спроса.



    Коэффициент   специализации был средним с  2005 по 2006 год, стал низким в  2007 году.

 

 

                         Затраты на производство, себестоимость.

     В общем  виде издержки производства представляют  собой стоимостную оценку используемых  в процессе производства продукции  (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на  ее производство.

                                                                 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


                                                                                                      Таблица 2

               Структура затрат на производство продукции

 

Затраты

2005г

2006г

2007г

руб

%

руб

%

руб

%

Амортизация

1938883,7

3,95

2003527,5

3,07

2667544,1

3,14

Сырье и материалы

47086569,4

95

62309497,9

95,5

80759378,7

95,13

Отчисления от з/платы

136123

0,27

16675,6

0,26

1571179,1

0,19

Заработная плата

629541,9

1,26

772304

1,18

1309821,5

1,54

Итого:

49791118

100

65252005

100

84893923,4

100


 

Вывод: Затраты повышаются, наибольший удельный вес в структуре всех затрат занимают сырье и материалы.

   В связи с увеличением  затрат, увеличится себестоимость  продукции.



 

                           Себестоимость реализованной продукции

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей  деятельности предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия.

 

 

 

                                                                                                    Таблица 3


              Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


    Себестоимость реализованной продукции

Показатель

Единицы измерения

2005г

2006г

2007г

2005г к 2007г  %

Себестоимость реализованной  продукции

Тыс. руб

60412,3

78595,4

100764,4

166,8


 

Вывод: Себестоимость реализованной  продукции увеличивается с каждым годом, в связи с увеличением  затрат на производство и реализацию продукции. Это может привести к  снижению спроса и уменьшению прибыли  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Реализация продукции -  поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией.

 

                                                                                        Таблица 4

                                    Объём реализации продукции (руб.)

Продукция

2005г

2006г

2007г

%

Желе

2722603

3931785

6472384,1

237,73

Йогурт

19370375,7

19526267,8

25409750,6

131,18

Кисель

   

1053492,7

 

Напиток

1674062

2082291,9

2175410,9

129,95

Пудинг

2739986,6

3752434,4

6219138,9

226,98

Мусс

126181,9

97756,1

   

Творог

33297160

49145397,6

64354258,96

193,29

Суфле

-

-

2566220,8

 

Итого:

59930369,2

78535932,8

108255656,6

180,64


 

Вывод: Продукция реализуется с каждым годом всё лучше, прибыль растет. Увеличивается спрос на: творог, пудинг, напиток, йогурт, желе.

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

5

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Затраты на реализацию продукции

Предприятие несёт коммерческие расходы, в связи с реализацией  продукции, т.е. это затраты на упаковку, рекламу, транспортные услуги и т.д.

 

                                                                                                                                                                Таблица 5

Затраты на реализацию продукции.

Виды издержки

Единицы измерения

2005г

2006г

2007г

2005г к 2007г  %

Реклама

Руб

265894,2

630786

1088681,1

409,44

Транспортные услуги

Руб

76804

154312,6

425895,6

554,52

Консультационные услуги

Руб

2314

-

332416,5

14365,45

Сертификация продукции

Руб

19596,2

22207,9

32120,4

163,91

Услуги сотовой связи

Руб

44896,8

10138,7

242466,9

540,05

Итого:

-

409505,2

817445,2

2121580,5

518,08


 

ВЫВОД: Данные таблицы свидетельствуют  о том ,что объемы товарной продукции в целом по предприятию и по отдельным видам изделия увеличиваются с каждым годом. Одновременно с этим появилась новая продукция ,такая как: суфле. Полученные данные не изменялись в течении 3лети оставался на среднем уровне специализация.

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

6

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


 Глава 2

Экономическая эффективность  использования основных производственных фондов

    Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Информация о работе Пищевая промышленность: ее значение роль в экономике Кузбасса и РФ