Пищевая промышленность: ее значение роль в экономике Кузбасса и РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….………2
Теоретическая часть…………………………………………….…..….4
Практическая часть………………………………………………...…10
Заключение………...……………

Файлы: 1 файл

KP_ekonomika.docx

— 479.67 Кб (Скачать файл)

                                                                         Таблица 6

                                     Показатели     

Показатель

2005г

2006г

2007г

Ф н.г ,  тыс.руб

11143,6

12786,8

14535,3

Ф к.г,   тыс.руб

12786,8

14535,3

17262,7

Ф ,       тыс.руб

11965,2

13661,05

15899

П,        тыс.руб

5470,4

86954,4

5410,6

Ч сп

98

114

130


 

 

1.

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

7

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


2.

 руб./руб.

руб./руб.

руб./руб.

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

5.

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


6.*100

 

%

%

%

7.Степень морального износа

 

2005г

изн

изн

%

 

2006г

изн

изн

 

%

2007г

изн

изн

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

20

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Глава 3

 Эффективность использования оборотных средств

             К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико - химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления.

                                                                                                      Таблица 7

Оборотные средства

Элемент ОБС

2005г

2006г

2007г

% 2007г

Запчасти

-

-

2939,3

-

Спецодежда

5150,6

3569,8

2732,6

53

Стройматериалы

-

-

421276,7

-

Услуги

140,4

289,9

-

-

Топливо

347,1

120,9

1623,7

468

Тара

3608558,2

4594177,9

5404490

150

Сырье и материалы

6980894,7

4594177,9

7117663,8

102

Прочие

24657,1

23998

33785,7

138

Итого:

10619748,1

10341390,8

12997511,8

122


 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

21

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


2.

 

 

 

 

3. .

 

 

 

4.

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

22

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

23

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Глава 4

 Экономическая  эффективность использования  трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы –  трудоспособное население, которое  обладает физическими и интеллектуальными  возможностями для участия в  трудовой деятельности.

.

2005г

97чел

2006г

114чел

2007г

130чел




 

 

 

 

  1. .

.

 

 

 

=0,16

=0,13

 

Данный показатель нельзя рассчитать так как нету данных по выбившим сотрудникам.

       4.

=0,92

=0,93


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

24

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


5.Степень использования  ТР

.

.

.

.

=613559,3 руб./чел.

=161394,8 руб./чел.

 

=823377,04 руб./чел.

 

Вывод: На основе всех рассчитанных показателей можно сделать вывод, что трудовые ресурсы используются эффективно, так как повышается  производительность труда и степень использования трудовых ресурсов, но в тоже время в 2 раза снижается коэффициент приема кадров, что говорит о снижении приема работников на предприятие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5

Экономическая эффективность  производства.

5.1Денежное поступление  валовых и чистых доходов.


Производственно – экономическая  эффективность отражает совокупное влияние производственно – технологической  эффективности и Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

25

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


экономического механизма. Измеряется такими показателями, как  валовый и чистый доходы предприятия.

Получение прибыли — непременное  условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью оценивается эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.

1..

=1242862,5 руб.

=16089506,4 руб.

=26279636,5 руб.

2..

=613320,6 руб.

=15317202,4руб.

=24969815руб.

 

Вывод: Просмотрев результаты расчетов можно сделать вывод что, валовый доход и чистая прибыль с каждым годом увеличиваются.

 

 


                                                                                                      Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

26

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Таблица 8

                                        Прибыль предприятия

Виды прибыли

Ед. изм.

Года

 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007г к 2005г  %

 

Прибыль от продаж

Тыс. руб.

5470,4

8694,4

5410,6

99%

 

Прибыль до налогообложения

Тыс. руб.

6871,8

7174,7

3499,6

51%

 

Чистая прибыль

Тыс. руб.

5532,8

5453,5

2659,8

48%

 



 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

27

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


 

 

5.2. Рентабельность  производства

       Рентабельность  – показатель экономической эффективности  деятельности предприятия, которая  отражает конечные результаты  хозяйственной деятельности.      

1) Общая рентабельность  = (чистая прибыль/произв. фонды)*100

%

%

%

 

2) Рентабельность  реализованной продукции = (прибыль от продаж/себестоимость реализ. продукции)*100

%

%

%

 

3) Рентабельность  продаж = (прибыль от продаж/ выручка  от реализации)*100

 

 

 

 

4) Рентабельность  собственного капитала = (чистая  прибыль/источники собственных средств)*100

 

 

 

 

5) Рентабельность  инвестиций = (прибыль до налогообложения/

/(валюта баланса  – краткосрочные обязательства))*100


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

28

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

29

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Заключение

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и  перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается  за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует  не только обеспечение производства технологиями с использованием современных  достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

30

Кемеровский филиал МЭСИ. 230105.00.00.00.ПЗ


Список используемой литературы:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2006. – 357 с.
  2. Ворсов И. Е.  Экономика фирмы.  - М.: Высшая школа, 2000. – 387 с.
  3. Грузинов В.П. Экономика предприятий и предпринимательства. -  М.: СОФИТ, 2001. – 415 с.
  4. Козлов В.Д. Управление организацией.  -  М.: Экономика, 2000. – 306 с.
  5. Любимов Л. Л., Раннева Н. А. Основы экономических знаний. -  М.: Вита – Пресс, 2002. – 496 с.
  6. Мамедов О. Ю. Современная экономика.  - Ростов – на – Дону.: Феникс, 2001. – 545 с.
  7. Минаева Н.В. Экономика и предпринимательство.  - М.: Владос, 2002. – 219 с.
  8. Рофе А. И. Организация и нормирование труда: учебник для ВУЗов. – М.: МИК, 2001. – 368 с.
  9. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий) : учебник для вузов / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; под ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2007. – 560с.  
  10. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия. – Улан-Удэ, 2008. – 240 с.
  11. Экономика предприятия / Под ред. В.П.Грузинова. -  М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. – 401 с.
  12. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. В.М.Семенова. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 578 с.

Информация о работе Пищевая промышленность: ее значение роль в экономике Кузбасса и РФ