Планирование ассортимента продукции предприятия (на примере ОАО "Зеленодольский молочный комбинат")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 23:06, реферат

Описание работы

Цель курсовой работы - сформировать ассортимент продукции, применив различные методы отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции и рассмотреть выполнение плана по ассортименту.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить такие понятия как товар, ассортимент, номенклатура;
- исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на товарные группы;
- определить задачи планирования ассортимента продукции и факторы, влияющие на его формирование;
- определить этапы процесса планирования номенклатуры;
- сделать анализ ассортимента продукции и анализ структуры продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…… 3
ГЛАВА I. АССОРТИМЕНТ И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………. 5
1.1. Ассортимент: понятие и структура…………………………………………5
1.2. Процесс планирования ассортимента……………………………….……..11
ГЛАВА II. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ЗМК» ...20
2.1. Характеристика предприятия ОАО «ЗМК»……………………………….20
2.2. Анализ ассортимента продукции…………………………………………..21
2.3. Анализ структуры продукции……………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….…………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..………………….. 27
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………...…..28

Файлы: 1 файл

планир на пред-тии- КУРСОВАЯ.doc

— 340.50 Кб (Скачать файл)

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,2 =(122430 : 96100), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит  436320тыс. руб. =(363600* 1,2).

При условии, план производства был перевыполнен на 20% по всем видам продукции и запланированная структура не изменилась, то общий объем производства в ценах плана составила бы 2938308млн.руб. При фактической структуре он выше на 161282 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортиментная  политика является важным направлением деятельности любого предприятия. Особенно актуально управление ассортиментом для предприятий, с одной стороны, имеющих возможность постоянно увеличивать ассортимент своей продукции, с другой зависимость всех своих показателей от правильности выбора ассортимента

В конце работы можно  подвести некоторые итоги. Структура  и ассортимент продукции формируются  под влиянием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят  спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности, платежные возможности покупателей. К внутренним факторам - качество использования основных средств, трудовых, материальных, финансовых и других видов ресурсов организации; жизненный цикл изделия.

В ходе анализа особое внимание обращают на те виды продукции, по которым выявлено невыполнение и перевыполнение плана. По этим видам продукции выясняют, находит ли данная продукция спрос в тех количествах, в которых она выпущена.

Чем больше структурных  изменений на предприятии, тем выше коэффициент структурной активности. Это говорит о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка и своевременно обновляет ассортимент продукции.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска продукции, материалоемкость, себестоимость, прибыль и рентабельность

Всё это необходимо в  целях удовлетворения спроса потребителей выпускаемой продукцией.

Спрос как экономическая  категория выражается количественно  объемом товаров, в которых нуждаются  клиенты. Спрос как предмет анализа хозяйственной деятельности не является объектом только лишь количественного измерения, а содержит и качественную составляющую.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеева Л.И. «Планирование деятельности фирмы», учебно-методическое пособие; финансовая академия при правительстве РФ. - М.: Финансы и статистика, 2007.

2. Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование», учебник для экономических специальностей ВУЗов, Москва: «Инфра», 2009.

3. Горемыкин В.А. «Планирование на предприятии», учебник для экономических специальностей ВУЗов, четвёртое издание, стереотип, М.: Филин, 2004.

4. Иванова В.И «Управление ассортиментной политикой предприятия». Учебное пособие для ВУЗов экономических специальностей - М.: Наука, 2002.

5. Ильин А.И. «Планирование на предприятии», учебник для экономических специальностей ВУЗов, третье издание, стереотип, Минск: Новое знание, 2004.

6. Коновалова Т.Ю. «Ассортимент и качество»: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2005.

7. Краюхин Г.А. «Планирование на предприятиях (объединениях)

машиностроительной промышленности»: Учебник. - М.: Высшая школа, 2008.

8. Леманн Дональд Р., Виннер Р.С. «Управление товаром» - М.: Вильямс, 2004.

9. Лещенко М.И. «Организация производства и управление предприятием»: Учебник / под ред.. М.:ИНФРА-М 2009.

10. Медузов В.С. «Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2002.

11. Симонова А.П. «Ассортиментная политика фирмы».- М.:ЮНИТИ,2001.

12. Официальный сайт предприятия ОАО «ЗМК» http://www.zelmolkom.ru

Приложение 1

Прайс - лист ОАО «ЗМК»

   №п/п

Наименование

продукции 

Жир-ность

%

Упаков

ка

Ед.

изм  

Наим-

ние

тары

Кол-во

в таре

(шт)

Оптов-отпуск

Цена

без НДС

руб.коп

Оптов-отпуск цена с НДС 

руб.коп

Срок хран. всего/вт.ч.  на предпр

Темпера-тура

хранения, ºС

1

Масло крестьянское

72,5

Весо-вое

Кг

Кор.

20кг

100,00

106,00

10сут.         –3

хран.пром.холод.  

6 мес.       –12   

8  мес.      –15

11 мес.       –18

14 мес.       –25 

2

Масло крестьянское  

72,5

Пергам

200г

Кор.

75

23,45

24,80

10сут.

-3

3

Масло крестьянское

72,5

Фольга

200г

Кор.

75

23,91

25,30

20сут.

-3

4

Масло шоколадное

62

Весо-вое

кг

Кор.

20кг

70,00

76,00

10сут.

-3

5

Масло шоколадное

62

Фольга

200г

Кор.

75

24,50

25,95

20сут.

-3

6

Масло с мёдом «Пчёлка»

62

Фольга

200г

Кор.

75

24,50

25,95

20сут

-6/-10

7

Молоко  «Российское»

3,2

Пленка

кг

Ящ.

  15

29,84

30,82

3 сут.

+2/ +6

8

Молоко  «Российское»

2,5

Пленка

кг

Ящ.

15

18,80

19,68

3 сут.

+2/ +6 

9

Молоко  отборное

3,4

Плёнка

кг

Ящ.

15

20,27

21,30

5 сут

+2/+6

10

Молоко  детское 

фторированное

3,2

Пленка

кг

Ящ.

15

19,84

20,82

36 ч.

+2/ +6

11

Молоко

«Умница» с йодказеином

2,5

Пленка

кг

Ящ.

15

18,80

19,68

3 сут.

+2/ +6

12

Молоко  витаминизированное

2,5

Плёнка

кг

Ящ.

15

18,80

19,68

3 сут.

+2/ +6

13

Молоко  с микро-элементами

1,5

Плёнка

кг

Ящ.

15

17,73

18,50

5 сут

+2/ +6

14

Молоко  шоколадное

2,5

Пленка

500г

Ящ.

16

16,60

17,26

3 cyт.

+2/ +6

15

Молоко топленое

4,0

Пленка

0,5л

Ящ.

32

16,53

17,18

3 сут.

+2/ +6

16

Сливки  пастеризованные

8,0

Пленка

250г

Ящ.

32

35,27

35,80

3 сут.

+2/ +6

17

Лактиналь не-жирный

-

Плёнка

500г

Ящ

32

25,00

25,50

5 сут.

+2/ +6

18

Кефир

3,2

Пленка

500г

Ящ.

32

15,50

16,05

5 сут.

0/ +4

19

Кефир

2,5

Пленка

500г

Ящ.

32

15,27

15,80

5 сут.

0/ +4


Продолжение приложения 1

20

Кефир с лактулозой

2,5

Пленка

500г

Ящ.

32

15,36

15,90

5 сут.

0/ +4

21

Кефир нежирный

-

Пленка

500г

Ящ.

32

14,14

14,55

5 сут.

0/ +4

22

Ряженка

4,0

Пленка

500г

Ящ.

32

16,64

17,30

5 сут.

+2/ +6

23

Ряженка

2,5

Пленка

500г

Ящ.

32

16,23

16,85

5 сут.

+2/ +6

24

Ацидофилин

1,0

Пленка

500г

Ящ.

16

15,25

15,78

5 сут.

+2/ +6

25

Бифитон

3,2

Пленка

500г

Ящ.

32

16,45

17,10

5 сут.

+2/ +6

26

Бифидок

3,2

Пленка

500г

Ящ.

32

16,45

17,10

5 сут.

+2/ +6

27

Сметана

15,0

Пленка

500г

Ящ.

32

26,53

28,18

6 сут.

+2/ +6

28

Сметана

15,0

Пленка

250г

Ящ.

32

18,50

19,35

6 сут.

+2/ +6

29

Сметана

15,0

П/п ст

180г

Ящ

20

17,64

18,40

6 сут.

+2/ +6

30

Сметана

20,0

Пленка

500г

Ящ.

32

29,00

30,90

6 сут.

+2/ +6

31

Сметана

20,0

Пленка

250г

Ящ.

32

19,80

20,78

6 сут.

+2/ +6

32

Творог

5,0

Весов.

кг

П/э меш

20 кг

54,40

58,84

36/18

+2/ +6

33

Творог

5,0

Фасов.

250г

Лот.

32

21,45

22,60

36/18

+2/ +6

34

Творог  нежирный

-

Весов.

Кг

П/э меш

20 кг

49,00

52,90

36/18

+2/ +6

35

Творог  нежирный

-

Пергам

250г

Лот.

32

20,56

21,62

36/18

+2/ +6

36

Сырок нежир.

сладкий с ванилином

-

Пергам

100г

Лот.

50; 100

9,50

10,05

36 ч

0/ +2

37

Сырок нежирный с изюмом

-

Пергам

100г

Лот.

50; 100

8,50

9,05

36 ч

0/ +2

38

Творожная паста «Россиянка»

10,0

П/п ст.

125г

Ящ.

20

18,00

18,80

5 сут

+2/ +6

39

Пахта свежая

-

Пленка

1 л.

Ящ.

15

16,40

17,04

36/12

+2/ +6

40

Напиток «Освежающий»

(груша;  апельсин; дыня; ананас)

-

Пленка

500г

Ящ.

32

14,00

14,40

7 сут.

+2/ +6

41

Сыр плавленый «Легкий»

( с грибами;  с зеленью)

20,0

П/ст.

200г

Ящ.

20

23,00

24,30

7 сут

+2/ +6

42

Сыр плавленый «Легкий»

( с грибами;  с зеленью)

20,0

П/ст.

125г

Ящ.

20

18,12

18,93

14 сут

+2/ +6

43

Йогурт  молочный с ароматом

«Тропик», «Персик», «Яблоко»

2,5

Пленка

500г

Ящ.

32

17,32

18,05

5 сут.

+2/ +6


 

Продолжение приложения 1

44

Йогурт молочный клас-сич.аромат. «Земляника», «Ананас»

3,5

Пленка

500г

Ящ.

32

17,41

18,15

5 сут.

+2/ +6

Детская  продукция

№ п/п

Наименование

продукции 

Жир-ность%

Упаков-

ка

Ед.

изм  

Наим-

ние

тары

Кол-во

в таре

(шт)

Оптов-отпуск

цена

без НДС

руб.коп

Оптов-отпускцена  

с НДС 

руб.коп

Срок хран. всего/в т.ч. на предпр

Температура

хране-ния, ºС

1

Молоко  сте- рилизованное обогащённое  8 витаминами

(для детей  с 3-х лет)

3,2

Т/пак

1л.

Пол.

12

26,18

27,80

4 мес.

+2/+25

2

Молоко  сте-

рилизованное  обогащённое  8 витаминами

(для детей  с 3-х лет)

2,5

Т/пак

1 л

Пол.

12

25,41

26,95

4 мес.

+2/+25

3

Молоко «Детское»стерил.   

витаминизиро-ванное    

(для  детей  с  8  месяцев)

3,2

Т/пак

200мл

Пол.

27

16,00

16,60

3 мес.

+2/+25

4

Молоко детское фториро-ванное (для  детей  с  6  месяцев)

3,2

Пленка

кг

Ящ.

15

19,84

20,82

36 ч.

+2/ +6

5

Йогурт  молочный фруктовый «Ананас», «Персик-маракуйя»

2,5

П/п ст

175г

Пол.

24

12,60

13,36

14 сут

+2/ +6

6

Творожок  школьный  «Ананас», «Клубника»,  

«Яблоко», «Персик-груша», «Персик-маракуйя»

(для детей  с 3-х лет)

8,5

П/п ст.

100г 

 

200г

Пол.

48; 120 

 

 

24;72

17,09 

 

23,20

17,80 

 

24,52

7 сут

+2/ +6


Продолжение приложения 1

7

Творог « ДМ» 

(для  детей  с  6   

месяцев)

10

П/п ст.

50г

100г

200г

Пол.

192 

48; 120  

24, 72

13,93

17,27

23,27

14,32

18,00

24,60

7 сут.

+2/ +6

8

«Молочко» жидкий стерилизован. продукт (для детей с  первых

дней  жизни)

3,5

Т/пак

200мл

Пол.

27

17,00

17,70

1,5 мес.

1 мес.

+2/+6

до +25

9

Жидкий  продукт «Кисломолочн.» 

(для детей с  первых дней жизни)

3,5

Т/пак

200г

Пол.

27

16,91

17,60

10 сут

+2/+6

10

Кефир «Детский» 

(для  детей  с  6 - месяцев)

3,2

Т/пак

200г

Пол.

27

16,30

16,93

6 сут.

+2/ +6

11

Творог  «ДМ» 

(для  малышей  с  6  месяцев)

5

П/п ст.

50

100

200

Пол.

192

48; 120

24; 72

13,93

17,10

23,20

14,32

17,81

24,52

10 сут

+2/ +6

12

Творожок детский

«Абрикос»

«Яблоко-банан»  

(для  малышей  с  6  месяцев)

4,5

П/п ст.

100

Пол.

48; 120

17,70

18,47

7 сут

+2/ +6

Информация о работе Планирование ассортимента продукции предприятия (на примере ОАО "Зеленодольский молочный комбинат")