Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 23:06, реферат
Цель курсовой работы - сформировать ассортимент продукции, применив различные методы отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции и рассмотреть выполнение плана по ассортименту.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить такие понятия как товар, ассортимент, номенклатура;
- исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на товарные группы;
- определить задачи планирования ассортимента продукции и факторы, влияющие на его формирование;
- определить этапы процесса планирования номенклатуры;
- сделать анализ ассортимента продукции и анализ структуры продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…… 3
ГЛАВА I. АССОРТИМЕНТ И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………. 5
1.1. Ассортимент: понятие и структура…………………………………………5
1.2. Процесс планирования ассортимента……………………………….……..11
ГЛАВА II. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ЗМК» ...20
2.1. Характеристика предприятия ОАО «ЗМК»……………………………….20
2.2. Анализ ассортимента продукции…………………………………………..21
2.3. Анализ структуры продукции……………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….…………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..………………….. 27
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………...…..28
Если коэффициент
При условии, план производства был перевыполнен на 20% по всем видам продукции и запланированная структура не изменилась, то общий объем производства в ценах плана составила бы 2938308млн.руб. При фактической структуре он выше на 161282 тыс.руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конце работы можно
подвести некоторые итоги. Структура
и ассортимент продукции
В ходе анализа особое внимание обращают на те виды продукции, по которым выявлено невыполнение и перевыполнение плана. По этим видам продукции выясняют, находит ли данная продукция спрос в тех количествах, в которых она выпущена.
Чем больше структурных
изменений на предприятии, тем выше
коэффициент структурной
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска продукции, материалоемкость, себестоимость, прибыль и рентабельность
Всё это необходимо в целях удовлетворения спроса потребителей выпускаемой продукцией.
Спрос как экономическая категория выражается количественно объемом товаров, в которых нуждаются клиенты. Спрос как предмет анализа хозяйственной деятельности не является объектом только лишь количественного измерения, а содержит и качественную составляющую.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева Л.И. «Планирование деятельности фирмы», учебно-методическое пособие; финансовая академия при правительстве РФ. - М.: Финансы и статистика, 2007.
2. Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование», учебник для экономических специальностей ВУЗов, Москва: «Инфра», 2009.
3. Горемыкин В.А. «Планирование на предприятии», учебник для экономических специальностей ВУЗов, четвёртое издание, стереотип, М.: Филин, 2004.
4. Иванова В.И «Управление ассортиментной политикой предприятия». Учебное пособие для ВУЗов экономических специальностей - М.: Наука, 2002.
5. Ильин А.И. «Планирование на предприятии», учебник для экономических специальностей ВУЗов, третье издание, стереотип, Минск: Новое знание, 2004.
6. Коновалова Т.Ю. «Ассортимент и качество»: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2005.
7. Краюхин Г.А. «Планирование на предприятиях (объединениях)
машиностроительной
8. Леманн Дональд Р., Виннер Р.С. «Управление товаром» - М.: Вильямс, 2004.
9. Лещенко М.И. «Организация производства и управление предприятием»: Учебник / под ред.. М.:ИНФРА-М 2009.
10. Медузов В.С. «Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2002.
11. Симонова А.П. «Ассортиментная политика фирмы».- М.:ЮНИТИ,2001.
12. Официальный сайт предприятия ОАО «ЗМК» http://www.zelmolkom.ru
Приложение 1
Прайс - лист ОАО «ЗМК»
№п/п |
Наименование продукции |
Жир-ность % |
Упаков ка |
Ед. изм |
Наим- ние тары |
Кол-во в таре (шт) |
Оптов-отпуск Цена без НДС руб.коп |
Оптов-отпуск цена с НДС руб.коп |
Срок хран. всего/вт.ч. на предпр |
Темпера-тура хранения, ºС |
1 |
Масло крестьянское |
72,5 |
Весо-вое |
Кг |
Кор. |
20кг |
100,00 |
106,00 |
10сут. –3 хран.пром.холод. 6 мес. –12 8 мес. –15 11 мес. –18 14 мес. –25 | |
2 |
Масло крестьянское |
72,5 |
Пергам |
200г |
Кор. |
75 |
23,45 |
24,80 |
10сут. |
-3 |
3 |
Масло крестьянское |
72,5 |
Фольга |
200г |
Кор. |
75 |
23,91 |
25,30 |
20сут. |
-3 |
4 |
Масло шоколадное |
62 |
Весо-вое |
кг |
Кор. |
20кг |
70,00 |
76,00 |
10сут. |
-3 |
5 |
Масло шоколадное |
62 |
Фольга |
200г |
Кор. |
75 |
24,50 |
25,95 |
20сут. |
-3 |
6 |
Масло с мёдом «Пчёлка» |
62 |
Фольга |
200г |
Кор. |
75 |
24,50 |
25,95 |
20сут |
-6/-10 |
7 |
Молоко «Российское» |
3,2 |
Пленка |
кг |
Ящ. |
15 |
29,84 |
30,82 |
3 сут. |
+2/ +6 |
8 |
Молоко «Российское» |
2,5 |
Пленка |
кг |
Ящ. |
15 |
18,80 |
19,68 |
3 сут. |
+2/ +6 |
9 |
Молоко отборное |
3,4 |
Плёнка |
кг |
Ящ. |
15 |
20,27 |
21,30 |
5 сут |
+2/+6 |
10 |
Молоко детское фторированное |
3,2 |
Пленка |
кг |
Ящ. |
15 |
19,84 |
20,82 |
36 ч. |
+2/ +6 |
11 |
Молоко «Умница» с йодказеином |
2,5 |
Пленка |
кг |
Ящ. |
15 |
18,80 |
19,68 |
3 сут. |
+2/ +6 |
12 |
Молоко витаминизированное |
2,5 |
Плёнка |
кг |
Ящ. |
15 |
18,80 |
19,68 |
3 сут. |
+2/ +6 |
13 |
Молоко с микро-элементами |
1,5 |
Плёнка |
кг |
Ящ. |
15 |
17,73 |
18,50 |
5 сут |
+2/ +6 |
14 |
Молоко шоколадное |
2,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
16 |
16,60 |
17,26 |
3 cyт. |
+2/ +6 |
15 |
Молоко топленое |
4,0 |
Пленка |
0,5л |
Ящ. |
32 |
16,53 |
17,18 |
3 сут. |
+2/ +6 |
16 |
Сливки пастеризованные |
8,0 |
Пленка |
250г |
Ящ. |
32 |
35,27 |
35,80 |
3 сут. |
+2/ +6 |
17 |
Лактиналь не-жирный |
- |
Плёнка |
500г |
Ящ |
32 |
25,00 |
25,50 |
5 сут. |
+2/ +6 |
18 |
Кефир |
3,2 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
15,50 |
16,05 |
5 сут. |
0/ +4 |
19 |
Кефир |
2,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
15,27 |
15,80 |
5 сут. |
0/ +4 |
Продолжение приложения 1
20 |
Кефир с лактулозой |
2,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
15,36 |
15,90 |
5 сут. |
0/ +4 |
21 |
Кефир нежирный |
- |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
14,14 |
14,55 |
5 сут. |
0/ +4 |
22 |
Ряженка |
4,0 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
16,64 |
17,30 |
5 сут. |
+2/ +6 |
23 |
Ряженка |
2,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
16,23 |
16,85 |
5 сут. |
+2/ +6 |
24 |
Ацидофилин |
1,0 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
16 |
15,25 |
15,78 |
5 сут. |
+2/ +6 |
25 |
Бифитон |
3,2 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
16,45 |
17,10 |
5 сут. |
+2/ +6 |
26 |
Бифидок |
3,2 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
16,45 |
17,10 |
5 сут. |
+2/ +6 |
27 |
Сметана |
15,0 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
26,53 |
28,18 |
6 сут. |
+2/ +6 |
28 |
Сметана |
15,0 |
Пленка |
250г |
Ящ. |
32 |
18,50 |
19,35 |
6 сут. |
+2/ +6 |
29 |
Сметана |
15,0 |
П/п ст |
180г |
Ящ |
20 |
17,64 |
18,40 |
6 сут. |
+2/ +6 |
30 |
Сметана |
20,0 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
29,00 |
30,90 |
6 сут. |
+2/ +6 |
31 |
Сметана |
20,0 |
Пленка |
250г |
Ящ. |
32 |
19,80 |
20,78 |
6 сут. |
+2/ +6 |
32 |
Творог |
5,0 |
Весов. |
кг |
П/э меш |
20 кг |
54,40 |
58,84 |
36/18 |
+2/ +6 |
33 |
Творог |
5,0 |
Фасов. |
250г |
Лот. |
32 |
21,45 |
22,60 |
36/18 |
+2/ +6 |
34 |
Творог нежирный |
- |
Весов. |
Кг |
П/э меш |
20 кг |
49,00 |
52,90 |
36/18 |
+2/ +6 |
35 |
Творог нежирный |
- |
Пергам |
250г |
Лот. |
32 |
20,56 |
21,62 |
36/18 |
+2/ +6 |
36 |
Сырок нежир. сладкий с ванилином |
- |
Пергам |
100г |
Лот. |
50; 100 |
9,50 |
10,05 |
36 ч |
0/ +2 |
37 |
Сырок нежирный с изюмом |
- |
Пергам |
100г |
Лот. |
50; 100 |
8,50 |
9,05 |
36 ч |
0/ +2 |
38 |
Творожная паста «Россиянка» |
10,0 |
П/п ст. |
125г |
Ящ. |
20 |
18,00 |
18,80 |
5 сут |
+2/ +6 |
39 |
Пахта свежая |
- |
Пленка |
1 л. |
Ящ. |
15 |
16,40 |
17,04 |
36/12 |
+2/ +6 |
40 |
Напиток «Освежающий» (груша; апельсин; дыня; ананас) |
- |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
14,00 |
14,40 |
7 сут. |
+2/ +6 |
41 |
Сыр плавленый «Легкий» ( с грибами; с зеленью) |
20,0 |
П/ст. |
200г |
Ящ. |
20 |
23,00 |
24,30 |
7 сут |
+2/ +6 |
42 |
Сыр плавленый «Легкий» ( с грибами; с зеленью) |
20,0 |
П/ст. |
125г |
Ящ. |
20 |
18,12 |
18,93 |
14 сут |
+2/ +6 |
43 |
Йогурт молочный с ароматом «Тропик», «Персик», «Яблоко» |
2,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
17,32 |
18,05 |
5 сут. |
+2/ +6 |
Продолжение приложения 1
44 |
Йогурт молочный клас-сич.арома |
3,5 |
Пленка |
500г |
Ящ. |
32 |
17,41 |
18,15 |
5 сут. |
+2/ +6 | |||||
Детская продукция | |||||||||||||||
№ п/п |
Наименование продукции |
Жир-ность% |
Упаков- ка |
Ед. изм |
Наим- ние тары |
Кол-во в таре (шт) |
Оптов-отпуск цена без НДС руб.коп |
Оптов-отпускцена с НДС руб.коп |
Срок хран. всего/в т.ч. на предпр |
Температура хране-ния, ºС | |||||
1 |
Молоко сте- рилизованное обогащённое 8 витаминами (для детей с 3-х лет) |
3,2 |
Т/пак |
1л. |
Пол. |
12 |
26,18 |
27,80 |
4 мес. |
+2/+25 | |||||
2 |
Молоко сте- рилизованное обогащённое 8 витаминами (для детей с 3-х лет) |
2,5 |
Т/пак |
1 л |
Пол. |
12 |
25,41 |
26,95 |
4 мес. |
+2/+25 | |||||
3 |
Молоко «Детское»стерил. витаминизиро-ванное (для детей с 8 месяцев) |
3,2 |
Т/пак |
200мл |
Пол. |
27 |
16,00 |
16,60 |
3 мес. |
+2/+25 | |||||
4 |
Молоко детское фториро-ванное (для детей с 6 месяцев) |
3,2 |
Пленка |
кг |
Ящ. |
15 |
19,84 |
20,82 |
36 ч. |
+2/ +6 | |||||
5 |
Йогурт молочный фруктовый «Ананас», «Персик-маракуйя» |
2,5 |
П/п ст |
175г |
Пол. |
24 |
12,60 |
13,36 |
14 сут |
+2/ +6 | |||||
6 |
Творожок школьный «Ананас», «Клубника», «Яблоко», «Персик-груша», «Персик-маракуйя» (для детей с 3-х лет) |
8,5 |
П/п ст. |
100г
200г |
Пол. |
48; 120
24;72 |
17,09
23,20 |
17,80
24,52 |
7 сут |
+2/ +6 |
Продолжение приложения 1
7 |
Творог « ДМ» (для детей с 6 месяцев) |
10 |
П/п ст. |
50г 100г 200г |
Пол. |
192 48; 120 24, 72 |
13,93 17,27 23,27 |
14,32 18,00 24,60 |
7 сут. |
+2/ +6 |
8 |
«Молочко» жидкий стерилизован. продукт (для детей с первых дней жизни) |
3,5 |
Т/пак |
200мл |
Пол. |
27 |
17,00 |
17,70 |
1,5 мес. 1 мес. |
+2/+6 до +25 |
9 |
Жидкий продукт «Кисломолочн.» (для детей с первых дней жизни) |
3,5 |
Т/пак |
200г |
Пол. |
27 |
16,91 |
17,60 |
10 сут |
+2/+6 |
10 |
Кефир «Детский» (для детей с 6 - месяцев) |
3,2 |
Т/пак |
200г |
Пол. |
27 |
16,30 |
16,93 |
6 сут. |
+2/ +6 |
11 |
Творог «ДМ» (для малышей с 6 месяцев) |
5 |
П/п ст. |
50 100 200 |
Пол. |
192 48; 120 24; 72 |
13,93 17,10 23,20 |
14,32 17,81 24,52 |
10 сут |
+2/ +6 |
12 |
Творожок детский «Абрикос» «Яблоко-банан» (для малышей с 6 месяцев) |
4,5 |
П/п ст. |
100 |
Пол. |
48; 120 |
17,70 |
18,47 |
7 сут |
+2/ +6 |