Планирование деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования
1.2 Классификация планирования
1.3 Основные принципы планирования
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации
1.5 Понятие и виды плана
1.6 Методы планирования
Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Южное"
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования кафе "Южное"
2.3 Анализ факторов внутренней среды кафе "Южное"
2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Южное"
2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования
Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Южное"
3.1 Формулирование миссий и целей
3.2 Разработка стратегии кафе "Южное"
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 68.16 Кб (Скачать файл)

Несколько слов о рекламе  − двигателе торговли. Грамотная, удачно организованная реклама, используемая при оформлении обеденного зала и (или) звучащая по внутренней радиосети кафе "Золотая рыбка" способна привлечь внимание посетителей к новым  или малознакомым блюдам.

Один из основных факторов повышения эффективности работы кафе "Южное" и роста товарооборота  − это ассортимент блюд в меню. Ассортимент кафе "Южное" способен активно влиять на уровень продаж блюд. Широкий ассортимент блюд может  удовлетворить самые неожиданные  запросы посетителей, однако неоправданное  расширение ассортимента может привести к оседанию товара в кафе, снижению оборачиваемости средств, а то и  вовсе к "замораживанию" денег.

2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Южное"

 

Анализ внешней среды - необходимый процесс, с помощью  которого, при разработке стратегического  плана, можно контролировать внешние  факторы, чтобы определить возможность  роста фирмы или угрозы для  нее.

Анализ внешней среды  направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут  ее ждать, если она не сумеет вовремя  отвратить негативные выпады, которые  может преподнести ей окружение [15, c.98].

Клиенты.

В кафе "Южное" есть VIP-клиенты. Это люди, которые доверяют компании и являются ее преданными клиентами  на протяжении ряда лет.

Конкуренты.

Что касается цен в кафе "Южное", то они одни из самых  низких, но вполне конкурентоспособных  благодаря качеству обслуживания, отвечающему  запросам клиентам. Услугами кафе "Южное" на данный момент пользуются более 8 тысяч  жителей Оренбурга и Оренбургского  края. Объем довольно большой и  не каждая компания может похвастаться столь широким количеством клиентов.

Социокультурный фактор.

Кафе "Южное" целенаправленно  придерживается политики социально  ответственного бизнеса. Компания традиционно  оказывает спонсорскую и благотворительную  поддержку проектам, имеющим социальную значимость.

На внешние факторы  кафе "Южное" влияет в незначительной степени.

К таким факторам, в частности, относится диктат со стороны крупных  производителей и поставщиков продуктов  питания, диктующих свои условия, как  в отношении цен, так и по ассортименту и условиям поставки. Противостоять  такому диктату могут только крупные  сети предприятий питания, обладающие собственными распределительными центрами. Все остальные участники рынка  должны безропотно принимать поставленные условия. Такое поведение, выбранное  производителем, обусловлено выбранной  маркетинговой стратегией, основанной на применяемой технологии и стратегических задачах, стоящих перед производителем.

Вторым внешним фактором кафе "Южное" можно назвать  конкурентов − предприятие общественного  питания, имеющих общую с кафе зону обслуживания. Влиять на конкурентов  можно только при условии значительного  превосходства, как по оборотам, так  и предоставляя посетителям наилучшие  качество и условия обслуживания, по наиболее выгодным ценам.

Следующий пункт − законодательство. С одной стороны, существует большое  число законодательных актов, регламентирующих деятельность участников рынка общественного  питания, а с другой стороны −  отсутствие "Закона о торговле" в значительной степени вносит в  работу кафе "Южное" элементы неопределенности.

2.5 SWOT-анализ  как основа стратегического  планирования

 

SWOT-анализ - это анализ  сильных и слабых сторон предприятия,  а также исходящих из внешней  среды возможностей и угроз.  На этом этапе процесса стратегического  планирования руководители сопоставляют  результаты анализа внешней с  профилем предприятия, чтобы увидеть,  какие у него существуют сильные  и слабые стороны, какие возникают взаимосвязанные возможности и угрозы бизнесу [2, c.87].

Матрица-SWOT.

Проведя анализ внутренней среды  кафе "Южное", можно определить сильные и слабые стороны ее деятельности. Эти характеристики будут занесены в поле "Сильные стороны организации" и в поле "Слабые стороны организации". После изучения внешней среды  компании можно создать перечень опасностей и возможностей, с которыми она может столкнуться. Эти данные будут занесены в поле "Возможности  внешней среды" и "Угрозы внешней  среды". После того как конкретный список слабых и сильных сторон компании, а также угроз и возможностей будет составлен, наступит этап установления связей между ними. Для установления этих связей составляется матрица SWOT (табл.2).

Составим парные комбинации "сила - возможность", "сила - угрозы", "слабость - возможность" и "слабость - угроза", которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения  предприятия.

 

Таблица 2

Матрица-SWOT

 

Возможности внешней среды

Угрозы внешней среды

1. Работа с юр. лицами;

2. Отсутствие конфликтов с местными  властями;

3. Сотрудничество с другими организациями

1. Конкуренция со стороны местных  предприятий общественного питания;

2. Нестабильность законодательства о торговле;

3. Экономический кризис;

4. Снижение платежеспособности  населения.

Сильные стороны организации:

1. Широкий список оказываемых  услуг;

2. Практически круглосуточное обслуживание  клиентов;

3. Разработка новых блюд;

4. Знания директора в области  финансов и банковского дела.

3-1 Выход на новый рынок с  новыми меню позволит увеличить  число клиентов.

2-3 Заключение договоров о сотрудничестве  с организациями в других городах.

4-4 Разработка последовательности  действий, способных минимизировать  последствия экономического кризиса.

3-1 Пополнение списка услуг новыми  меню и ценами.

Слабые стороны организации:

1. Малый охват территории;

2. Слабая программа продвижения  товаров;

3. Работники - переквалифицированные  специалисты других областей;

4. Отсутствие маркетинговых исследований.

4-5 Разработка программы маркетинговых  исследований на основе заимствования  опыта других организаций.

1-2 Расширение территории посредством  покупки мелких местных предприятий общественного питания.

1-1 Совершенствование программы  продвижения товаров и услуг.

3-1 Постоянное повышение уровня  квалификации персонала, привлечение специалистов в области общественного питания.


 

На каждом из полей матрицы SWOT необходимо выбрать те комбинации, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения предприятия. В отношении тех пар, которые  были выбраны с поля "Сила и  возможность", следует разрабатывать  стратегию по использованию сильных  сторон компании для того, чтобы  получить отдачу от возможностей, которые  появились во внешней среде. Для  тех пар, которые оказались на поле "Слабость и возможность", стратегия должна быть построена  таким образом, чтобы за счет появившихся  возможностей попытаться преодолеть имеющиеся  в организации слабости. Если пара находится на поле "Сила и угроза", то стратегия должна предполагать использование  силы предприятия для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся  на поле "Слабость и угроза", предприятие  должно вырабатывать такую стратегию, которая позволила бы ему избавиться от слабости и попытаться предотвратить  нависшую над ним угрозу.

 

Глава 3. Совершенствование  системы планирования кафе "Южное"

3.1 Формулирование миссий  и целей

 

Разработка миссии фирмы  является первым этапом планирования деятельности организации. Организация  существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или миссия организации  ясна обычно с самого начала. Однако с течением времени по мере роста  организации, программа может потерять свою четкость. Многие фирмы разрабатывают  миссию своей деятельности. Хорошо проработанная миссия позволяет  сотрудникам фирмы почувствовать  себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, дает им цель, подчеркивает их значимость, нацеливает на достижения [11, c.76].

В миссии организации должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности могут служить товары, технологии, группы клиентов, их нужды или сочетание  нескольких факторов.

Миссия организации с  позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его  деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов.

Кафе "Южное" декларирует  следующую философию: наша фирма  призвана удовлетворять постоянно  растущие потребности в оказании услуг в области общественного  питания на пермском рынке. В дальнейшем кафе "Южное" планирует расширить  свою сферу деятельности на прилегающие  регионы с целью лучшего удовлетворения потребностей населения, при этом создавая дополнительные рабочие места, достигая тем самым, в конечном итоге, получение большей прибыли. Так же компания стремится выйти на рынок обслуживания юридических лиц.

Но так как кафе "Южное" уже долгое время занимается розничной  торговлей и оказанием услуг  в области общественного питания, и добилась в этом деле определенных успехов, то следует продолжать деятельность в этом, же направлении путем разработки новых меню, улучшения условий  обслуживания и т.п.

Таким образом, миссию кафе "Южное" можно сформулировать следующим  образом: "Самые новые и необычные  услуги в области общественного  питания для физических лиц". В  рамках данной миссии можно сформулировать цели, стоящие перед организацией.

Цели - конкретное конечное состояние, к которому стремиться фирма. Цели имеют  большое значение, потому, что [15, c.76]:

Цели - это основы для разработки планов.

Это основа для построения структуры фирмы.

Это точка отсчета при  контроле и оценке работы подразделений, менеджеров.

Цели кафе "Южное":

1. Проведение исследования  рынка;

2. Разработка новых меню;

3. Удерживать лидирующие  позиции среди пермских предприятий  общественного питания;

4. Выход на новые рынки;

5. Привлечь как можно  больше клиентов;

6. Повышение профессионализма  работников и служащих;

7. Разработка политики  продвижения услуг;

8. Обслуживание всех слоев  населения;

9. Сотрудничество с российскими  и иностранными предприятиями.

 

3.2 Разработка стратегии  кафе "Южное"

 

Во всем многообразии факторов внешней и внутренней среды, можно  заметить их разделение на две группы: те, которые поддаются управлению со стороны руководства фирмы, и  те, которые такому управлению не поддаются. В процессе выработки стратегии  необходимо учитывать, что возможности  и угрозы могут переходить в свои противоположности.

Разрабатываемая стратегия  должна быть направлена на максимальное использование предоставляемых  возможностей и максимально возможную  защиту от угроз. При выборе стратегии  необходимо иметь в виду, что новые  стратегии, как в традиционных отраслях, так и в новых сферах бизнеса  должны соответствовать накопленному потенциалу предприятия. Для того, чтобы  выбрать для кафе "Южное" наиболее подходящую стратегию, необходимо вспомнить  какие стратегии используются современными предприятиями на сегодняшний день.

Существуют следующие  виды стратегий [8, c.34]:

Стратегия роста присуща  молодым предприятиям любой сферы  деятельности, только начинающим свое восхождение или находящимся  на острие научно-технического прогресса. Им свойственны постоянные темпы  увеличения масштабов производства, объема выпускаемой продукции или  услуг, измеряющиеся по всем направлениям деятельности десятками процентов  в год. Стратегия умеренного роста  характерна для крупных предприятий, твердо стоявших на ногах и действующих  в более традиционных сферах. Здесь  также имеет место продвижение  вперед по большинству направлений, но более замедленными темпами, на несколько  процентов в год. Быстрый рост здесь уже не нужен и опасен, поскольку из-за большой инерционности  в случае наступления сложных ситуаций могут возникнуть затруднения в переориентации, т.е. создается угроза благополучию предприятия.

Необходимость следовать  стратегии сокращения масштабов  деятельности возникает в период перестройки предприятия, когда  нужно провести его обновление. Она  может иметь глобальный характер, затрагивая предприятие целиком, или  локальный, касающийся лишь ряда подразделений, в то время как остальные продолжают функционировать в прежнем режиме.

Комбинированная стратегия  включает в себя в том или ином соотношении элементы предыдущих стратегий, когда одни подразделения растут быстро, другие медленно, третьи стабилизируются, четвертые сокращают масштабы своей  деятельности. В итоге в зависимости  от конкретной ситуации могут наблюдаться  общий рост, общая стабилизация или  общее сокращение производственного  потенциала предприятия.

Таким образом, рассмотрев возможности  кафе "Южное", ее слабые и сильные  стороны, проведя анализ угроз, исходящих  из внешней среды, и ознакомившись  с основными принципами выработки  стратегии, можно определить стратегию  фирмы, при этом опираясь на цели организации. Так как компания работает на развивающемся  рынке с сильной конкуренцией, то для нее наилучшей будет  комбинированная стратегия, нацеленная на решение своих конкурентных преимуществ  и предусматривающая более глубокое проникновение и географическое развитие рынка.

Компании необходимо провести маркетинговое исследование среди  физических и юридических лиц, для  того, чтобы определить потребности  и возможности существующих и  потенциальных клиентов. Следует  пересмотреть список оказываемых услуг  и выяснить, какие услуги пользуются популярностью и приносят прибыль компании, а какие уже "отжили свое" и нуждаются в корректировке или ликвидации. Это, прежде всего, позволит сократить неоправданные расходы.

Нужно приблизиться к клиенту: распространять свои рекламу в средствах  массовой информации, на радио и  ТV, на сайтах интернета. Необходимо повышать профессиональный уровень служащих кафе "Южное", т.е. отправлять их на всевозможные лекции, семинары, тренинги, практикумы, курсы повышения квалификации, для того, чтобы они знали обо  всех изменениях, новшествах и могли  к ним приспосабливаться и  использовать их в своей работе. А это в свою очередь даст компании возможности для развития и процветания.

Пора "завоевывать" новые  территории. Чтобы добиться этого, следует  открыть свои представительства  не только в Оренбурге, но и в соседних регионах. Кафе "Южное" нужны иностранные  инвестиции и сотрудничество с зарубежными  компаниями, поэтому нужно создавать  инвестиционный привлекательный климат. Этого можно добиться в результате увеличения уставного капитала, финансовой устойчивости и надежности.

Информация о работе Планирование деятельности организации