Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является – научиться планировать и анализировать экономические показатели деятельности предприятия.
Актуальность данной темы, обусловлена, тем, что широко известно, что успехи в бизнесе решающим образом зависят от 3-х элементов: понимания общего состояния дел на данный период; ясного представления того уровня, который необходимо достичь; планирования перехода из одного состояния в другое. Все эти задачи помогает решать бизнес – план. Он позволяет предусматривать и достойно встречать многие проблемы, дает оценку текущего момента, оценивает преимущество и слабые стороны бизнеса.
Проанализировав таблицу, можно сделать следующий вывод. Товарооборот в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличился на 900 тыс.рубл. . Среднегодовая численность работников в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5%. Наблюдается положительная динамика развития данного предприятия.
1.3. Методика
расчета численности населения,
Наиболее
признанным показателем уровня развития
общественного питания принято
считать численность питающихся
на предприятиях питания и их удельный
вес в общей численности
Численность населения, пользующегося услугами общественного питания, может быть определена различными методами:
-по оборачиваемости
мест, исчисленных на основе
-по количеству блюд, потребляемых в среднем за день одним посетителем;
- по количеству реализованных вторых блюд в среднем за день;
- исходя
из однодневного оборота без
алкогольных напитков и
В потребительской
кооперации при определении численности
населения , пользующегося услугами
общественного питания на унитарном
предприятии общественного
- из
розничного товарооборота
30400-660=29740 тыс.руб.
-исчисляется
однодневный оборот без
29740/360=82,61 тыс.руб.
-исчисляется
численность населения,
82,61 /1250=6,60 чел.
-определяется
степень охвата населения
6,60/15350=0,4%
Кроме того,
при анализе структуры расхода
сырья целесообразно рассчитать
удельный вес розничной реализации
отдельных групп сырья и
Методика
расчета доли общественного питания
во всем розничном товарообороте
региона по отдельным группам
имеет свою специфику. Расход на предприятиях
общественного питания
1.4. Расчет средней продажной цены одного блюда и структуры расхода сырья
Расчет средней продажной цены одного блюда производится следующим образом. Вначале определяется оборот по обеденной продукции. Для этого из оборота собственной продукции вычитается общая сумма реализации полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий. Его сумму нужно разделить на количество выпущенных блюд. Средние цены по группам блюд определяются по данным калькуляционных карточек, актов о реализации и отпуске изделий кухни. Дается также количественная оценка влияния выпуска блюд (Б) и средней продажной цены одного блюда (Ц) на изменение оборота обеденной продукции. Взаимосвязь факторов определяется формулой:
О=Б*Ц
О=9800*100=980000 руб. – прошлый год
О= 8700*100=870000 руб. - отчетный год
Прирост товарооборота за счет увеличения выпуска блюд (∆ОБ) оценивается по формуле:
∆Об=Б1*Ц0-Б0Ц0
где Б1Б0- выпуск блюд за отчетный и базисный период;
Ц0-средняя продажная цена одного блюда за базисный период.
∆Об=9800*100-8700*100=+1100
Увеличение оборота по обеденной продукции за счет роста средней продажной цены одного блюда (∆Оц), то есть увеличения стоимости питания определяется по формуле:
∆Оц= Б1*Ц1- Б1Ц0
где Ц1 – средняя продажная цена одного блюда за отчетный период.
∆Оц=8700*100-8700*100=0
Об изменениях
в структуре выпускаемой
1.5. Общая
оценка выполнения плана и
динамики товарооборота
Прибыль-это
конечный финансовый результат. Она
обеспечивает экономическую
Оценка динамики развития товарооборота производится путем расчета темпов роста товарооборота и его составных частей по отношению к предшествующему периоду в действующих и сопоставимых ценах.
Для перерасчета
товарооборота отчетного
2. Расчет заработной платы
Расчёт заработной платы — процесс начисления оплаты нанятым работникам согласно условиям трудового договора и удержания налогов и прочих вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также их документальное оформление. Этапы расчёта:
расчёт
сумм оплаты труда и других выплат
работникам, а также лицам, выполняющим
работу по договорам гражданско-
расчёт налогов на доходы физических лиц;
расчёт страховых взносов;
расчёт других налогов и взносов, связанных с доходами физических лиц, устанавливаемых Федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации;
подготовка комплекта документов по оформлению выплат работникам;
подготовка комплекта платежных и отчетных документов по налогам и взносам;
подготовка и сдача обязательных ежеквартальных и годовых отчетов в налоговую инспекцию и фонды.
Обычно заработная плата выплачивается двумя частями: аванс и остаток заработной платы (окончательный расчёт).
Результатом расчёта заработной платы является комплект документов:
-расчётные ведомости
-расчётные листки
-платёжные поручения
-другие
документы имеющие значение
Расчет заработной платы рабочих производится на основании действующих систем оплаты труда для каждой профессии отдельно, в соответствии с разрядом, тарифными ставками и действующей системой премирования. Фонд заработной платы подразделяется на фонд основной и дополнительной заработной платы.
Сдельный фонд заработной платы рассчитывается для сдельщиков:
З/П пр. сд. = РТ*РС, где
РТ- розничный товарооборот, в денежном выражении
РС- сдельная расценка, в %
Премия рассчитывается для рабочих сдельной и повременной систем оплаты труда.
ПР = З/П пр.сд. * % премии
Задание: Произвести расчет заработной платы основным работникам торгового предприятия за текущий месяц.
Данные расчетов заносятся в таблицу.
Таблица № 6
№ п/п |
Наименование должности |
Разряд |
Осн. з/п |
Доп. з/п |
Сумма к выдаче |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Терехова Е.Р. |
Повар-технолог |
3 |
1242 |
460 |
1702 |
Петрова Н.Т. |
Повар |
3 |
1129,1 |
112,91 |
1242 |
Колесникова Н.И. |
Повар |
4 |
980,6 |
98 |
1078,6 |
Рыжих Н.Н. |
Повар |
4 |
1153,7 |
115,37 |
1269 |
Итого |
3 Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания
3. 1 Расчет
издержек производства и
Издержки производства — полные издержки, затраты, непосредственно связанные с производством продукции и обусловленные им. Различают разные виды таких издержек. Постоянные издержки — затраты, имеющие место вне зависимости от объема производства, например затраты на содержание зданий, административного аппарата, на обслуживание. Переменные издержки — затраты, непосредственно связанные с объемом производства, изменяющиеся в зависимости от объема, например затраты на материалы, сырье, полуфабрикаты, сдельная оплата труда работников. Полные (общие, валовые) издержки — сумма постоянных и переменных издержек. Прямые издержки производства — издержки производства конкретной продукции, которые могут быть отнесены непосредственно на ее себестоимость. Издержки средние — средние величины издержек, приходящиеся на одно изделие, на единицу продукции (за определенный промежуток времени, либо в партии товаров, либо по группе предприятий). Издержки эксплуатационные — расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, машин, транспортных средств, использованием, применением разных видов средств производства и предметов хозяйственного обихода. Издержки распределения — издержки, связанные с рекламой и поставкой товаров и услуг.
Произвести расчет издержек производства и обращения на предприятии на основе исходных данных.
Результаты расчетов занести в таблицу №5.
Таблица №5
Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятия торговли
№ статьи |
Наименование статьи |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. Вес |
1 |
Транспортные расходы |
5 |
16,4 |
2 |
Расходы на оплату труда |
16 |
52,6 |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
0,3 |
0,98 |
4 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
1,54 |
5,06 |
5 |
Амортизация основных средств |
11 |
36,1 |
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
- |
- |
7 |
Износ санитарной и специальной одежды,
столового белья, посуды, приборов,
другого инвентаря и |
1 |
3,28 |
8 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
1,7 |
5,59 |
9 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
6 |
5,0 |
10 |
Расходы на рекламу |
5 |
16,4 |
11 |
Затраты на оплате процентов за пользование займом |
- |
- |
12 |
Потери товаров и |
0, 5 |
1,64 |
13 |
Расходы на тару |
0,2 |
0,65 |
14 |
Прочие расходы |
2,3 |
7,56 |
Всего: |
47,54 |
- |