Планирование и анализ экономических показателей деятельности работников винного бара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является – научиться планировать и анализировать экономические показатели деятельности предприятия.
Актуальность данной темы, обусловлена, тем, что широко известно, что успехи в бизнесе решающим образом зависят от 3-х элементов: понимания общего состояния дел на данный период; ясного представления того уровня, который необходимо достичь; планирования перехода из одного состояния в другое. Все эти задачи помогает решать бизнес – план. Он позволяет предусматривать и достойно встречать многие проблемы, дает оценку текущего момента, оценивает преимущество и слабые стороны бизнеса.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 44.02 Кб (Скачать файл)

 

 

Рассматривая  данную таблицу, можно сделать следующий  вывод: наибольший удельный вес составляет расходы на оплату труда 52,6%. Необходимо разработать пути их снижения. Наименьший удельный вес занимают расходы на тару -0,65%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ издержек обращения торгового предприятия

 

Издержки  обращения — это расходы (затраты), связанные с процессом доведения  товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме.

В настоящее  время используется следующая номенклатура статей издержек обращения:

-Транспортные  расходы.

-Расходы  на оплату труда.

-Отчисления  на социальные нужды.

-Амортизация  основных фондов.

-Расходы  на ремонт основных средств.

-Расходы  на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта.

-Затраты  по оплате процентов за пользование  займами.

-Износ  санитарной и специальной одежды, инвентаря.

-Расходы  на топливо, газ, электроэнергию  для производственных нужд.

-Расходы  на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров.

-Расходы  на рекламу.

-Расходы  на тару.

-Отчисления  в фонд подготовки кадров.

-Внутрихозяйственные  отчисления.

-Земельный  налог.

-Прочие  расходы.

 

 

 

 

 

 

Таблица № 8

Анализ  издержек обращения торгового предприятия  за отчетный год

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Розничный товарооборот

39800

30400

-9400

2 Издержки обращения, всего:

     

- в сумме, тыс. руб

7562

5776

-1786

- в  % к РТ

13

13

-

В том числе:

     

2.1  Условно-переменные:

     

- в сумме, тыс. руб

5174

3952

-1222

- в  % к РТ

6

6

-

2.2  Условно-постоянные:

     

- в сумме, тыс. руб

2388

1824

-564

- в  % к РТ

2

2

2


 

В ходе анализа  подсчитать абсолютный перерасход издержек обращения и рост уровня издержек к товарообороту торгового предприятия.

Вывод: Анализируя таблицу сделаем вывод, что товарооборот за отчетный год ниже на 9400 руб, чем  за прошлый год.  Также наблюдается  тенденция к снижению издержек на 1786 тыс.рублей.

 

 

 

 

 

 

 

4. Расчет  прибыли и рентабельности торгового  предприятия

 

Прибыль представляет собой часть вновь  созданной стоимости и выступает  одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального  производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная  в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает  денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и  затрат на производство. В отличие  от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную  стоимость (часть выручки, которая  остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).

Рентабельность - относительный показатель экономической  эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности  использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных  богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли  к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как  в прибыли на единицу вложенных  средств, так и в прибыли, которую  несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто  выражают в процентах.

Прибыль торгового предприятия от реализации определяется по формуле:

ПР = ВД-ИО, где:

ПР  - прибыль от реализации, руб.

ВД - валовой  доход, руб.

ИО- издержки обращения, руб.

ПР =5250-3990=1260

Валовая прибыль исчисляется по формуле:

ВП = ПР+/-СВДР, где:

ВП - валовая  прибыль, руб.

СВДР - сальдо внереализационных доходов и  расходов,  руб. 

ВП =1260-100=1160

Прибыль  остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), может быть вычислена  по формуле:

ЧП = ВП-НП, где:

ЧП - чистая прибыль предприятия, руб.

ВП - валовая  прибыль, руб.

НП - налог  на прибыль, руб.

ЧП =1160-232=928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

         Проанализировав деятельность нашего предприятия можно сделать следующий вывод: амортизационный фонд равен 22,606 тыс. руб. Розничный товарооборот – как один из важнейших факторов предприятия увеличился в отчетном году на 2800 тыс. руб. Фондоотдача основных средств увеличилась в отчетном году на 0,23 руб., а фондоемкость уменьшилась на 0,12 руб. Также наблюдается увеличение фондовооруженности на 0,74 руб. На предприятии 2 группы товаров: продовольственная и непродовольственная. Товарооборот   продовольственной группы за год составил 9200 тыс. руб. Каждые три месяца товарный запас возрастает. Товарооборот по непродовольственной группе за год составил 9200 тыс. руб. Общий товарооборот за год составляет 18400 тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости продовольственной группы составляет 6,50, а коэффициент оборачиваемости непродовольственной группы составляет 21,21.

         Товарооборот в расчете на одного человека возрос по отношению к прошлому году на 16,16%. Процент охвата покупательских фондов населения в отчетном году превысил на 18,59% по отношению к прошлому году. Товарооборот в сопоставимых ценах в отчетном году по отношению к прошлому году увеличился на 17,95 %. . Издержки обращения в отчетном году по отношению к прошлому году остались неизменными. Условно -переменные затраты остались неизменными, однако в процентах к товарообороту уменьшились на 3,66%. Условно - постоянные затраты в отчетном периоде так же остались неизменными и в процентах к товарообороту уменьшились на 223,46%. В конце отчетного периода мы получили положительный финансовый результат. Чистая прибыль составила 434857,19 руб., что говорит об эффективности использования денежных средств. Рентабельность предприятия составила 26,58%, это высокий конечный финансовый показатель для рыбного ресторана.

 

Рекомендуемая литература

 

  1. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001. -192 с.
  2. 25 ПБУ: комментарии и правила применения / Рафаэль Тумасян. – 2-е изд. – М.: Эксмо, 2011. – 608 с.
  3. Основы экономической теории: учеб. пособие для ссузов / Л.М.Куликов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. - 455 с.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: текс с изменениями и дополнениями на 15 марта 2010 г. – М.: Эксмо, 2010.- 800 с.
  5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.
  6. Экономика: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатова. – 5-е изд. стереотипн. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 896 с.
  7. Экономика общественного питания: учебное пособие / Ефимова О.П. – Минск: ООО «Новое знание», 2005. – 265 с.
  8. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров / В.В. Коршунов. – М.: Издательство Юрайт, 2011.- 392 с.
  9. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / Под ред.проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 535 с.
  10. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие / Е.А.Карпенко и др. – М.: Альфа-М, 2010. -224 с.
  11. Экономическая теория: практикум / О.В. Корниенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 316 с.
  12. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедевой. 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 240 с.
  13. http://www.consultant.ru/
  14. http://www.garant.ru/

 

 

 


Информация о работе Планирование и анализ экономических показателей деятельности работников винного бара