Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 22:45, курсовая работа
Целью работы является анализ процесса планирования маркетинговой деятельности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы планирования маркетинговой деятельности;
рассмотреть процесс разработки плана маркетинга и его реализацию;
проанализировать маркетинговое планирование на примере ЗАО «Жемчужина леса» г. Воронеж;
Введение………………………………………………………………………..…..3
Глава 1. Теоретические основы планирования маркетинговой деятельности……………………………………..………………..……………….4
1.1. Сущность маркетинга на предприятиях……….…………………...4
1.2. Маркетинговое планирование и причины неудач в планировании…………………..…………………….….………………..6
1.3. Стратегическое планирование маркетинга…….…………………..8
1.4. Процесс разработки плана маркетинга и его реализация…………12
Глава 2. Маркетинговое планирование на примере ЗАО «Жемчужина леса» г. Воронеж……………………………..……………………………………............16
2.1. Краткая характеристика предприятия как субъекта маркетинговой деятельности……..……………………………………………….......…..16
2.2. Анализ методики планирования на предприятии....………............19
2.3. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности ЗАО «Жемчужина леса»……………...…………...…………………………..22
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию маркетингового планирования на предприятии ЗАО «Жемчужина леса»………………..………………….......25
3.1. Предложения по планированию………….…………………..…......25
3.2. Предложения по организации решений………………….………....26
Заключение……………………………………………………………….…..........28
Список использованной литературы……………..……………….…
Первая группа причин связана с некорректностью целевой ориентации фирмы. Требования организации могут быть слишком завышены, а цены – нереалистичны. Если выбрана цель, направленная против потребителя, то, в конце концов, возможна неудача.
Вторая группа причин определяется дефектами команды составителей, разработчиков плана. Хотя некоторые из ее членов могут быть не вполне профессиональны. Хуже, если они равнодушны к качеству и выполнению плана из-за отсутствия ответственности или слабости стимулов. Возможно, что в команде не сложилось взаимодействие его участников, в том числе отношения руководства и подчинения. Может оказаться неоптимальным сам состав команды; если планируют одни работники, а выполнять будут другие, не принимавшие участия в разработке плана, то успехов ожидать не приходится.
Большая группа причин возможных неудач – это дефекты содержания плана. Другие типичные ошибки этой группы – нечеткость в определении задач и потребных ресурсов, «кабинетность» разработки плана, опора исключительно на информацию из «вторых рук» при его разработке, поверхностность анализа и укороченные по срокам прогнозы, излишняя централизация и жесткость, безальтернативность планов.
Неудачи плана могут быть предопределены и дефектами структуры управления, взаимоотношений на фирме в целом. Обречен на неудачу план, слабо поддерживаемый руководством фирмы, выполняемый бесконтрольно, при низком статусе маркетинга на фирме. То же происходит, если между подразделениями – участниками разработки и выполнения плана существуют и не разрешаются конфликты, особенно противоречия по целям деятельности.
1.4. Процесс разработки плана марке
План выпуска обычного или марочного изделия должен включать в себя следующие разделы: сводка контрольных показателей, изложение текущей маркетинговой ситуации, перечень опасностей и возможностей, перечень задач и проблем, стратегии маркетинга, программы действий, бюджеты и порядок контроля за исполнением.
Схема Ф. Котлера представлена на рисунке 1.2. [8, с.49]
Рис.1.2. Схема Ф. Котлера
Сводка контрольных показателей. В самом начале плана должна идти краткая сводка основных целей и рекомендаций, о которой пойдет речь в плане.
Сводка контрольных показателей помогает высшему руководству быстро понять основную направленность плана. За сводкой следует поместить оглавление плана.
Текущая маркетинговая ситуация. В первом основном разделе плана дается описание характера целевого рынка и положения фирмы на этом рынке. Составитель плана описывает рынок с точки зрения его величины, основных сегментов, нужд заказчиков и специфических факторов среды, делает обзор основных товаров, перечисляет конкурентов и указывает канал распределения.
Опасности и возможности. Этот раздел заставляет руководителей взглянуть на перспективу и представить опасности и возможности, которые могут возникнуть перед товаром. Цель всего этого - заставить руководство предвидеть важные события, которые могут сильно сказаться на фирме. Управляющие должны перечислить максимально возможное число опасностей и возможностей, которые они могут себе представить.
Опасность - осложнение, возникающее в связи с неблагоприятной тенденцией или конкретным событием, которое - при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий - может привести к подрыву живучести товара или его гибели.
Маркетинговая возможность - привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором конкретная фирма может добиться конкурентного преимущества. Управляющий должен оценить вероятность возникновения каждой опасности и каждой возможности и их последствия для фирмы. [8, с.52]
Задачи и проблемы. Изучив связанные с товаром опасности и возможности, управляющий в состоянии поставить задачи и очертить круг возникающих при этом проблем. Задачи должны быть сформулированы в виде целей, которых фирма стремится достичь за период действия плана.
Стратегия маркетинга. В этом разделе плана управляющий излагает широкий маркетинговый подход к решению поставленных задач.
Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг.
Программа действий. Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы:
1) что будет сделано?
2) когда это будет сделано?
3) кто это будет делать?
4) сколько это будет стоить?
Бюджеты. План мероприятий позволяет управляющему разработать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибылей и убытков. В графе "Поступления" дается прогноз относительно числа и средней цены-нетто товарных единиц, которые будут проданы. В графе "Расходы" указываются издержки производства, товародвижения и маркетинга. Их разность дает сумму ожидаемой прибыли. Высшее руководство рассматривает предлагаемый бюджет и утверждает или изменяет его. Будучи утвержденным, бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков производства, планирования потребностей в рабочей силе и проведения маркетинговых мероприятий.
Порядок контроля. В последнем разделе плана излагается порядок контроля за ходом выполнения всего намеченного. Обычно цели и бюджетные ассигнования расписывают по месяцам или кварталам. Это означает, что высшее руководство может оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться поставленных перед ними целевых показателей. Управляющим этих производств необходимо будет представить объяснения и указать, какие меры они собираются принимать для исправления положения.
Реализация плана маркетинга заключается в переводе планов маркетинга в действия по их реализации, обеспечивающие достижение маркетинговых целей. Система реализации плана маркетинга состоит из следующих пяти взаимосвязанных элементов:
Программа действий и оргструктура управления маркетингом были охарактеризованы выше. Ниже дается характеристика остальных элементов системы реализации плана маркетинга.
Система решений и поощрений — это формальные и неформальные рабочие процедуры, определяющие содержание и логику процессов планирования, сбора информации, разработки бюджета; деятельность по найму, обучению сотрудников и контролю их работой, а также по оценке и поощрению сотрудников.
Людские ресурсы — люди, обладающие необходимыми профессиональными навыками, мотивационными и персональными характеристиками, достаточными для того, чтобы эффективно выполнять функции маркетинга, являются важным источником завоевания преимуществ в конкурентной борьбе. Особые, специфические качества, которыми должны обладать руководители и ее сотрудники маркетинговой службы, также были рассмотрены выше.
Управленческий климат в организации определяется стилем, методами работы руководителей со своими подчиненными степень жесткости контроля, степень поощрения инициативы делегирования полномочий, возможность использовать в работе и формальные связи.
Под культурой организации понимается
система ценностей и взглядов, разделяемых
членами организации, выражающих коллективное
отношение к целям организации и методам
их достижения. Необходимо, чтобы стратегии
маркетинга не противоречь культуре организации,
иначе возникнут трудности при их реализации.
Глава 2. Маркетинговое
планирование на примере ЗАО «Жемчужина
леса» г. Воронеж
2.1. Краткая характеристика предприятия как субъекта маркетинговой деятельности
База отдыха ЗАО «Жемчужина леса» расположена по адресу Воронежская обл., Рамонский район, Борское лесничество (35 км от Воронежа).
Офис продаж: г.Воронеж, ул. Хользунова, д. 13.
Помимо предоставления услуг размещения база отдыха предоставляет еще такие услуги, как: [22]
База отдыха была построена в 1998 году. Это прекрасное место для спокойного семейного отдыха, людей среднего и высокого достатка, а так же проведения деловых встреч и корпоративных мероприятий.
Номерной фонд база составляет 20 комфортабельных номеров: номера «стандарт», номера категории «полулюкс» и «люкс». Небольшой масштаб базы создаёт атмосферу уютного отдыха. В каждом номере установлен кондиционер, телефон, мини-бар, телевизор со спутниковым телевидением, холодильник. Санузлы оборудованы феном, душевой кабиной или ванной.
Стоимость номеров от 2500 тыс.р. до 6000 тыс.р. за сутки. В стоимость каждого номера включен завтрак, с широким ассортиментом блюд.
Конференц-зал базы отдыха прекрасно оборудован для проведения семинаров, бизнес-тренингов, деловых переговоров и любых корпоративных мероприятий.
В детской комнате имеется достаточное количество различных развивающих игр, спортивный уголок, зона для детского творчества, большой телевизор с DVD плеером.
Бар отличается широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков, большим ассортиментом холодных и горячих закусок, приготовленных на угольном гриле. В каминном зале функционирует камин с живым огнём, размещены удобные диваны для отдыха и деловых встреч. Бильярдная оборудована тремя бильярдным столами.
На территории базы отдыха расположены баня, детский городок.
Баня имеет две парных: турецкой и русской, с дровяной печью, которые позволяют отлично расслабиться, 2 просторные комнаты отдыха. К услугам гостей – веники, ароматические масла, халаты, банные простыни. Баня рассчитана на 8-10 чел.
Небольшой бассейн оснащён световым оформлением и водяной горкой. Детский городок имеет красочно оформленные горки, песочницы, качели, спортивные сооружения.
Таблица 1. Организационная структура предприятия ЗАО «Жемчужина леса»
№ |
Персонал |
Обязанности |
1 |
Генеральный директор |
- принятие ориентированных на вы - определение общих направлений |
2 |
Управляющий |
- наблюдение за качеством подгот - контроль за работой отдела раз |
3 |
Заместитель директора по хозяйственной части |
- контроль за своевременной пост - проверка показаний счетчиков в - контроль за состоянием мебели, бытовой техники и оборудования |
4 |
Отдел размещения клиентов |
Руководитель отдела номерного фонда: - создание основных услуг и подд Административная служба: - оформление при въезде и выезде - расчет с клиентами; - резервирование номеров для кли - решение возникающих вопросов. |
5 |
Служба горничных |
- уборка номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием |
7 |
Служба безопасности |
- обеспечение безопасности клиен |
9 |
Экономисты |
- анализ выполнения плана выпуск - повышение качества продукции; - анализ выполнения сметы затрат - выполнение плана прибыли; - выполнение договорных обязател |
10 |
Бухгалтерия |
- осуществление бухгалтерского у |
2.2. Анализ методики планирования на предприятии
Чтобы точнее представить маркетинговый план ЗАО «Жемчужина леса» воспользуемся схемой, предложенной Ф. Котлером:
Сводка контрольных показателей
Основные цели предприятия – получить максимальную прибыль; удовлетворить потребности своих клиентов.
Маркетинговый план 2014 года призван был обеспечить значительную прибыль от продажи услуг размещения на сумму 6,5 млн.р. В 2015 г. прибыль планируется в 13 млн.р., что равняется запланированному приросту в 100%. Этот рост предоставляется достижимым благодаря расширению предлагаемых услуг и повышением цен.
Текущая маркетинговая ситуация
Характер целевого рынка.
База отдыха ЗАО «Жемчужина леса» может быть востребована людьми, как среднего достатка, так и обеспеченными людьми.
ЗАО «Жемчужина леса» несколько отличается от остальных баз своими маленькими размерами, тихой и спокойной атмосферой. Это и есть отличительная черта этого предприятия. На рынке услуг она занимает не последнее место, но, справедливо сказать, далеко не первое. А все из-за отсутствия эффективной рекламы.
Опасности и возможности
На мой взгляд, для ЗАО «Жемчужина леса» существует опасность в том, что со временем количество баз отдыха, туристических комплексов с такими же задачами, целями и возможностями будет расти, но они будут ярко и громко заявлять о себе, занимая более активную позицию по отношению к рынку.
Возможность – это заявить о себе, о своих услугах, как возможно большем количестве регионах России, наладить сотрудничество с предприятиями, выступающими посредниками в сфере туристических услуг.
Задачи и проблемы
Руководству базы ЗАО «Жемчужина леса» правильно сформулировать для себя основные задачи и организовать эффективную маркетинговую компанию.
Стратегия маркетинга
Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг.
Целевые рынки
Что касается целевых рынков, это люди среднего и высокого достатка, большей частью проживающие в г. Воронеж.
Комплекс маркетинга
На данный момент организация использует стратегию улучшения качества имеющихся услуг. В идеале это должна быть стратегия внедрения новых услуг на новые рынки сбыта. Потому что, повторюсь, при имеющейся конкуренции недостаточно просто модифицировать свою услугу, необходимо вводить новые, завоевывать другие целевые группы потребителей.
Информация о работе Планирование маркетинговой деятельности предприятия