Показатели повышения производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
Изучить понятие, сущность и методы измерения производительности труда на предприятии.
Изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.
Изучить анализ производительности труда на ЗАО «Гран»
Изучить факторы и резервы роста производительности труда на ЗАО «Гран»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
I ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………..4
1.1 Сущность, показатели и методы измерения производительности труда на предприятии………………………………………………………..4
Факторы и резервы роста производительности труда………...11
II ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ЗАО «ГРАН»………………………………………………………………...19
2.1 Анализ производительности труда на ЗАО «Гран»…………...19
2.2 Факторы и резервы изменения роста производительности труда на ЗАО «Гран»………………………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….29

Файлы: 1 файл

I ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.docx

— 56.34 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

I  ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………..4

           1.1 Сущность, показатели и методы измерения производительности труда на предприятии………………………………………………………..4

    1. Факторы и резервы роста производительности труда………...11

II  ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ЗАО «ГРАН»………………………………………………………………...19

           2.1 Анализ производительности труда на ЗАО «Гран»…………...19

           2.2 Факторы и резервы изменения роста производительности труда на ЗАО «Гран»………………………………………………………………….23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….29

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты. В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности.

Важнейшим показателем эффективности производства является производительность труда.  Производительность труда является экономической категорией, характеризующей результативность (эффективность) живого труда.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.

Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

  1. Изучить понятие, сущность и методы измерения производительности труда на предприятии.
  2. Изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.
  3. Изучить анализ производительности труда на ЗАО «Гран»
  4. Изучить факторы и резервы роста производительности труда на ЗАО «Гран»
  5. Изучить основные проблемы  и пути повышения производительности труда в Республике Беларусь.

 

I  ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

    1. Сущность, показатели и методы измерения производительности труда на предприятии.

 

         Производительность труда является экономической категорией, характеризующей результативность (эффективность) живого труда. Уровень производительности труда выражается отношением объема произведенной продукции или работ (результата труда) к затратам живого труда на ее производство или трудоемкостью - отношением затрат труда к объему произведенной продукции. Затраты живого труда выражаются показателями среднесписочной численности работников или числа отработанных человеко-часов.

          При определении производительности как эффективности труда используются показатели результативности как живого, так и прошлого труда (т.е. совокупного труда). Для характеристики производительности в коммерческих организациях используются оба подхода, с учетом которых должна формироваться система показателей на всех уровнях хозяйствования.

    [1]

Система показателей, характеризующих динамику производительности труда на всех уровнях организации должна основываться на комплексной системе показателей, учитывающихся действующими в организациях формами отчетности. При этом производительность необходимо измерять с помощью таких показателей (системы показателей), которые с наибольшей точностью характеризуют действительную эффективность трудовых затрат и на которые не оказывают (в меньшей степени оказывают) искажающее влияние различные факторы.

        

Способы выражения затрат в показателях производительности труда в коммерческих организациях должны самостоятельно прорабатываться и увязываться со спецификой производственного процесса и содержанием управленческих задач.

[2]

Динамика производительности труда в Республике Беларусь отражена в табл. 1

Производительность труда в Республике Беларусь

                                                                                                          Таблица 1

Показатели

2000

2003

2005

2007

Валовой внутренний продукт (в ценах.) млрд. руб.

43,0

28.0

38.3

50.2

Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел.

5151

4410

4441

4335

Производительность общественного труда, руб. /чел.

8348

6349

8624

11571


 

[7]

 

          Понятие производительности труда многогранно, исходя из этого систему показателей каждого уровня хозяйствования необходимо строить на основе определения функциональной нагрузки каждого из них с учетом как его собственных свойств и возможностей, так и свойств и возможностей других показателей. Кроме того, производительность (эффективность) труда как обобщающая категория функционирования коммерческой организации должна обеспечить взаимосвязь всех частных показателей, а также комбинацию взаимосвязей, относящихся к измерению производительности.

 

           Показатели производительности  труда в коммерческих организациях  классифицируются по методу выражения  результатов труда: натуральному, трудовому  и стоимостному.

[2]

Натуральный метод

           При натуральном методе измерения  показатель производительности  представляет собой отношение  объема продукции в натуральном  выражении к численности работников.

          Натуральные показатели целесообразно  применять для характеристики  производительности труда (выработки) в бригадах, на участках и на  индивидуальных рабочих местах, производящих однородную продукцию. Этот метод является наиболее  достоверным, простым и наглядным.

     На натуральные  показатели не влияют различия  в ценах и материалоемкости  продукции. Однако они не позволяют  учитывать качество продукции, изменение  объема незавершенного производства, непригодны для сопоставления  выработки продукции по структурным  подразделениям и организации  в целом, а также между организациями. В случае, если производится однородная  продукция, но различающаяся какими-либо  свойствами, целесообразно применять  условно-натуральный метод измерения  производительности труда, при котором  один вид продукции или работы  приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

     Измерение  производительности труда условно-натуральным  методом может осуществляться  двумя способами. Первый способ  предполагает приведение объемов  разных видов продукции к единству  на основе сопоставления наиболее  существенных качественных характеристик  производимой продукции, изделий (например, марок цемента, химического состава  и механических свойств стали, чугуна, поперечного сечения профиля  проката, процента активного вещества  и т.д.).

     При втором  способе – указанная цель достигается на основе соотношения между трудоемкостью преобладающего изделия (представителя) и трудоемкостью изготовления других видов изделий.

     Пересчет всей  продукции в условные единицы  производится путем умножения  фактического объема каждого  его вида на соответствующий  переводный коэффициент. В качестве  измерителя объема производства  может приниматься условная единица  основного вида продукции, рассчитанная  на базе технологической трудоемкости.

[2]

Трудовой метод.

Трудовой метод измерения производительности характеризуется выработкой продукции в единицу времени или затратами труда на производство единицы продукции.

     Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  внешних по отношению к конкретной  организации факторов и позволяет  получить характеристику уровня  производительности труда при  изготовлении конкретной продукции, необходимой для всестороннего  анализа, выявления и использования  резервов роста производительности  труда.

     Показатель  трудоемкости определяется на  единицу продукции в натуральном  выражении по всей номенклатуре  изделий и услуг, включаемых в  товарную (валовую) продукцию организации. В организациях с большим ассортиментом  выпускаемой продукции трудоемкость  может учитываться по представителям  групп однотипных изделий, к которым  приводится вся продукция.

     В трудоемкость  изготовления основной продукции  не включаются затраты труда  персонала на работы, не являющиеся  профилирующими для данной организации  и не имеющие непосредственной  связи с изготовлением указанной  продукции и обслуживанием основного  производства, например, такие как:

     а) производство  всех видов энергии, кроме сжатого  воздуха;

     б) изготовление  и монтаж оборудования;

     в) капитальный  ремонт и модернизация оборудования;

     г) капитальный  ремонт зданий и сооружений;

     В зависимости  от состава трудовых затрат, их  роли в процессе производства  учитываются следующие виды трудоемкости  как составные части полной  трудоемкости изготовления продукции.

     Технологическая трудоемкость (Ттехн) - затраты труда основных рабочих (независимо от форм его оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, которые учитываются в валовой (товарной) продукции организации (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других их свойств). Технологическая трудоемкость определяется по следующей формуле:

                    Ттехн = Тсд + Тпов,                          (1)

     где Тсд - затраты  труда рабочих-сдельщиков;

     Тпов - затраты  труда рабочих-повременщиков.

     Трудоемкость обслуживания производства (Тобс) - затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство основных и вспомогательных структурных подразделений.

     Производственная  трудоемкость (Тпр) - затраты труда  всех рабочих (основных и вспомогательных  структурных подразделений организации) - выражается формулой:

                      Тпр = Ттехн + Тобс                         (2)

     Трудоемкость  управления производством (Ту) - затраты труда руководителей, специалистов и других служащих, выполняющих функции управления в структурных подразделениях и организации в целом.

     Полная трудоемкость (Тп) - трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала организации. Она определяется по формуле:

   Тп = Тсд + Тпов + Тобс + Ту = Ттехн + Тобс + Ту = Тпр + Ту    (3)

    

В зависимости от характера и назначения затрат труда показателей трудоемкость может быть:

       Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

        Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

         Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

[2]

Стоимостной метод.

На уровне организаций и их крупных подразделений, для измерения производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе - в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие цены.

     Сложность  стоимостного метода измерения  производительности труда заключается  в выборе наиболее приемлемого  для конкретных условий способа  исчисления объемов производства. Наиболее используемыми методами  измерения объемов производства  являются показатели валовой, товарной  и реализованной продукции.

     Валовая продукция  представляет собой стоимость  всех готовых изделий и изменения  остатков незавершенного производства.

Информация о работе Показатели повышения производительности труда на предприятии