Показатели повышения производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
Изучить понятие, сущность и методы измерения производительности труда на предприятии.
Изучить факторы и резервы роста производительности труда на предприятии.
Изучить анализ производительности труда на ЗАО «Гран»
Изучить факторы и резервы роста производительности труда на ЗАО «Гран»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
I ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………..4
1.1 Сущность, показатели и методы измерения производительности труда на предприятии………………………………………………………..4
Факторы и резервы роста производительности труда………...11
II ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ЗАО «ГРАН»………………………………………………………………...19
2.1 Анализ производительности труда на ЗАО «Гран»…………...19
2.2 Факторы и резервы изменения роста производительности труда на ЗАО «Гран»………………………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….29

Файлы: 1 файл

I ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.docx

— 56.34 Кб (Скачать файл)

P^ДВ = 316,6Ч11,95 = 3 783 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

P^ГВ = 3,783 *257= 972 (тыс. руб.)

 

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:

P^ВП = ПРВ * ЧВ

Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

P^ВП = P^ЧВ * Тв

P^ВП = 0,3166 *313257 = 99 177,3 тыс. руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.

В ЗАО «ГРАН» проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2006 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (25 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (10 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Важнейшим показателем эффективности производства является производительность труда.  Производительность труда является экономической категорией, характеризующей результативность (эффективность) живого труда.

Изучение факторов и резервов роста производительности труда на ЗАО «Гран» посредством выполнения поставленных задач, позволило сделать следующие выводы:

1. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени

2. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - Мн: Новое знание, 2000(с.129- 139)
  2.   Постановление Министра труда и социальной защиты 30 декабря 2003 г. № 163 Об утверждении рекомендаций по усилению взаимосвязи зароботной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. Мн: Новое знание, 2005 (с. 296- 307)
  4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2006. (с. 158-174)
  5. Закон РБ «О бухгалтерском учёте и отчётности» в редакции от 29.12.2006
  6. Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь» 1993г.
  7. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2005. (с. 395- 407)
  8. Журнал «Экономика Беларуси»№ 1/ 2009

 

 

 


Информация о работе Показатели повышения производительности труда на предприятии