Полный анализ предприятия ОАО "ДорОРС" и планирование ее производственной программы растениеводства на 2013 год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Для составления баланса продукции растениеводства необходимы следующие данные: наличие продукции на начало года, валовое производство, план покупки продукции, план реализации, план расхода продукции на корм скоту, на семена и страховой фонд. В итоге рассчитывается наличие продукции растениеводства на конец года, в том числе на семена и на корм скоту. Итак, зная все необходимые данные для разработки баланса продукции растениеводства, в первую очередь, необходимо определить наличие продукции на начало года. Эти данные содержатся в бухгалтерской отчетности за 2012 год.

Файлы: 1 файл

Основная часть.docx

— 113.30 Кб (Скачать файл)

1 Теоретические  основы планирования производственной программы растениеводства

 

1.1 Факторы и  условия, определяющие планирование производственной программы растениеводства

 

Земля – главное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, основа жизни и деятельности человека. Рациональная организация использования земли – важнейшее условие функционирования любого сельскохозяйственного предприятия, создающее предпосылки для эффективного использования всех его производственных ресурсов [10, с. 142].

Планирование производственной программы по растениеводству начинают с разработки мероприятий по улучшению  и более эффективному использованию  сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению  доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т.д.

При планировании урожайности  необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности  за последние три-пять лет, темпы ее роста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти факторы должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений. Так, по данным НИИ Беларуси среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40-50 %, агротехнических мероприятий – 20-30 %, селекции – 20 %.

Всестороннему обоснованию  урожайности необходимо уделить  особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства  и предприятия в целом.

Следующим шагом в разработке производственной программы по растениеводству  должно стать определение объема производства продукции растениеводства. Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства  определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия  с учетом конъюнктуры рынка и  удовлетворения внутрихозяйственных  потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа продукции работникам предприятия, общественное питание и т.д.).

После обоснования объемов  производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:

  1. с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;
  2. с организационной – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
  3. с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади [10, с. 147].

При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие площади отводить пашне, отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно  оценивать экономическую эффективность  культур по группам с учетом их хозяйственного использования.

Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами  предприятия, урожайностью и экономической  эффективностью производства, рациональными  севооборотами. Их размеры тесно  связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом [10, с. 148].

Важный фактор интенсификации растениеводства и роста урожайности  культур – применение научно обоснованной системы удобрений в севооборотах. Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом обеспеченности почв элементами питания, потребности в них сельскохозяйственных культур для достижения проектируемой  урожайности, выноса питательных веществ  с урожаем, места культур в  севообороте, прямого действия и  последействия удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения. При этом потребность в органических удобрениях не должна превышать реальные возможности их  накопления (приготовления) [4, с. 13].

Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства –  составление баланса продукции  отрасли: наличие на начало планируемого года, поступление продукции по всем каналам, остаток на конец года.

Основным условием при  планировании продукции растениеводства  на начало года является то, что она  должна обеспечивать:

  • скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии, до урожая планируемого года;
  • семена со страховым фондом для посева яровых культур без учета семян, не возделываемых на предприятии или приобретаемых для сотросмены и сортообновления.

Баланс продукции растениеводства  увязывает производственную программу  растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также  перерабатывающих производств (через  сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих  перед сельскохозяйственным предприятием.

 

 

1.2 Методология  планирования производственной программы растениеводства

 

Планирование производственной программы растениеводства начинается с планирования использования земельных угодий, затем обосновывается уровень урожайности сельскохозяйственных культур, определяются посевные площади и валовой сбор продукции, для расчета которых необходимо рассчитать потребность в семенах и удобрениях, заключительным этапом является составление баланса продукции растениеводства. В том же порядке рассмотрим и методологию планирования составных частей производственной программы по растениеводству.

Планирование использования  земельных угодий начинают с анализа  их состояния. Цель анализа – выявить  недостатки и обосновать мероприятия  по улучшению качества земли, повышению  интенсивности и эффективности  ее использования.

Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают  в такой последовательности:

  • уточняют фактический состав видов земельных угодий на начало планируемого года по данным земельного учета;
  • намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
  • обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т.д.);
  • определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) из одной категории в другую. Следует иметь в виду, что временное использование угодий не по прямому назначению не служит основанием для перевода их в другую категорию. Например, временное использование сенокосов под выпас или пастбищ под сенокошение не может стать основанием для перевода сенокосов в пастбища и пастбищ в сенокосы [10, с. 143].

Существует несколько  методов обоснования планового уровня урожайности, основными из которых являются:

1. Метод планирования урожайности на основании выравнивания ряда динамики по среднему приросту [5, с. 3];

Этот метод основан  на определении среднего прироста урожайности  по годам и рассчитывается по формуле:

 

К = ,                                                      (1.1)

             

где    К – средний прирост урожайности за год;

Yn – урожайность в отчетном году;

Y0 – урожайность в начальном периоде;

n – число лет.

Плановая урожайность  рассчитывается по формуле:

 

Y* = Y1 + K * (n-1),                                               (1.2)

 

где    Y* - плановая урожайность;

Y1 – урожайность в первом году в ряде динамики;

n – порядковый номер года.

2. Метод планирования урожайности на основе выравнивания ряда динамики по среднему коэффициенту роста [5, с. 4].

Этот метод позволяет  спланировать урожайность, исходя из значений среднего коэффициента роста, который  рассчитывается по следующей формуле:

Кр = ,                                                        (1.3)

 

где    Кр – коэффициент роста урожайности за год;

Yn – урожайность в отчетном году;

Y1 – урожайность в первом году в ряде динамики;

n – число лет.

Тогда расчет урожайности  в плановом году представим в виде следующей формулы:

 

Yn+1 = Y1 * (Kp)n,                                                 (1.4)

 

где    Кр – коэффициент роста урожайности за год;

Yn – урожайность в отчетном году;

Y1 – урожайность в первом году в ряде динамики;

n – порядковый номер года.

3. Метод планирования урожайности, основанный на применении способа наименьших квадратов [13, с. 61].

 

Таблица 1 – Исходная информация для расчета плановой урожайности по методу наименьших квадратов

Год

Номер года по порядку

Фактическая урожайность, ц/га

Расчетные величины

n

х

у

х2

ху

 

2008

2009

2010

2011

2012

 

n = 5

 

1

2

3

4

5

 

= 15

 

у1

у2

у3

у4

у5

 

= у12345

 

1

4

9

16

25

 

= 55

 

1*у1

2*у2

3*у3

4*у4

5*у5

 


Примечание – Источник: [13, с. 62].

Полученные в таблице 1 числовые значения подставляются в уравнение (1.5) и (1.6).

 

аn + в =                                                   (1.5)

а + в =                                                 (1.6)

 

Исходя из решения системы  уравнений, находятся значения параметров а и в, и эти значения подставляются в уравнение (1.7) и рассчитывается плановая урожайность сельскохозяйственной культуры.

 

у = а + вх                                                        (1.7)

 

 где   у – планируемый уровень урожайности, ц/га; 

х – порядковый номер  года.

4. Метод, основанный на планировании урожайности на основе потенциального плодородия почв и изменения доз внесения удобрений. В основе метода лежит следующая формула:

УП = ((Б*ЦБ) + (ДNPK * ONPK) + (ДОУ * ООУ)) / 100                (1.8)

где    УП – прогнозируемая урожайность, ц/га;

Б – балл пашни;

ЦБ – цена балла пашни, кг (корм. ед.);

(Б*ЦБ) – урожай, обусловленный потенциальным плодородием почв, кг/га;

ДNPK – доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га;

ONPK – нормативная оплата минеральных удобрений, кг на 1 кг NPK;

NPK * ONPK) – прибавка урожая за счет действия минеральных удобрений, кг/га;

ДОУ – доза органических удобрений, т/га;

ООУ – нормативная оплата органических удобрений урожаем, кг (корм. ед.) на 1 тонну;

ОУ * ООУ) – прибавка урожая за счет органических удобрений, кг/га;

100 – коэффициент перевода килограммов в центнеры [11, с. 83].

Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами  предприятия, урожайностью и экономической  эффективностью производства, рациональными  севооборотами. В планировании применяют  несколько методов обоснования  размеров посевных площадей. Представим наиболее известные из них [10, с. 148].

1. Если севообороты не  освоены и не введены, то  предварительно посевные площади  сельскохозяйственных культур определяют  делением необходимого объема  производства продукции данной  культуры на плановую урожайность.

2. Если севообороты введены  и освоены, размер и структуру  посевных площадей определяют  на основе фактического размещения  культур в полях севооборотов  в соответствии с принятым  их чередованием. При этом возможна  корректировка и замена одних  культур другими с учетом экономической  эффективности и изменяющихся  потребностей рынка. Далее обосновывают  уровень урожайности, рассчитывают  валовые сборы, составляют баланс  продукции растениеводства. При  выявлении недостатка отдельных  видов продукции проводят корректировку  посевных площадей, уточняют размещение  культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.

Информация о работе Полный анализ предприятия ОАО "ДорОРС" и планирование ее производственной программы растениеводства на 2013 год