Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:59, курсовая работа
Для составления баланса продукции растениеводства необходимы следующие данные: наличие продукции на начало года, валовое производство, план покупки продукции, план реализации, план расхода продукции на корм скоту, на семена и страховой фонд. В итоге рассчитывается наличие продукции растениеводства на конец года, в том числе на семена и на корм скоту. Итак, зная все необходимые данные для разработки баланса продукции растениеводства, в первую очередь, необходимо определить наличие продукции на начало года. Эти данные содержатся в бухгалтерской отчетности за 2012 год.
Примечание – Источник: собственная разработка.
Подводя итог, следует заметить, что все методы дали разный результат уровня урожайности, однако он колеблется в небольшом интервале. В отличие от первых трех методик, результаты по методике с использованием балльности пашни по всем культурам наименьшие, за исключением зерновых культур. Первые три методики определяют урожайность по достигнутому уровню, а четвертый основывается лишь на нормативах, тогда следует сделать вывод, что под зерновые предприятие вносит не оптимальное количество удобрений. Так как, если бы при внесении удобрений пользовались разработанными нормативами, то урожайность пшеницы составила бы 45,2 ц/га, ржи – 41,1 ц/га, тритикале – 41,9 ц/га, ячменя – 40,8 ц/га, овса – 39,9 ц/га, а такого уровня урожайности не наблюдается ни по одной культуре на всем рассматриваемом промежутке времени.
3.2 Планирование размеров и структуры посевных площадей
При планировании размеров и структуры посевных площадей в первую очередь следует отметить, что на ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС» не введен и не освоен севооборот, следовательно, планирование следует основывать исходя из потребности в этих культурах.
Для расчета площади определенной культуры необходимо определить объем ее валового производства на перспективу. Этот объем складывается из следующих составных частей:
Согласно договорам, составленным на 1 января 2013 года, на продажу по государственному заказу будет поставлено: 380 т пшеницы, 410 т тритикале, 350 т ячменя, 150 т овса, 1150 т картофеля, 320 т рапса, 500 т овощей открытого грунта.
По договорам, составленным с другими субъектами хозяйствования, на продажу планируется поставить: 270 т пшеницы, 300 т тритикале, 350 т ячменя, 100 т овса, 780 т картофеля, 220 т рапса, 100 т овощей открытого грунта.
На 2013 года ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС» планирует продать населению следующее количество продукции: 100 т пшеницы, 70 т тритикале, 40 т овощей открытого грунта.
С урожая 2013 года до конца планируемого года предусматривается на корм скоту и птице расходовать 100 т пшеницы, 300 т ржи, 60 т тритикале, 70 т ячменя, 260 т картофеля, 50 т овощей открытого грунта.
Потребность в семенах рассчитывается как норма высева семян, умноженная на посевную площадь. Норма высева семян представлена в таблице 13.
Таблица 13 – Норма высева семян по видам культур, кг/га
Вид сельскохозяйственной культуры |
Норма высева семян |
пшеница |
195 |
рожь |
160 |
тритикале |
175 |
ячмень |
180 |
овес |
195 |
картофель |
3000 |
рапс |
9 |
овощи открытого грунта |
5,5 |
кукуруза на силос |
18 |
однолетние травы (зеленая масса) |
22 |
многолетние травы (сено) |
24 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
На основании данных таблиц 3 и 13, рассчитаем потребность в семенах.
Потребность в семенах пшеницы = 259 * 195 = 50,5 т.
Потребность в семенах ржи = 263 * 160 = 42,1 т.
Потребность в семенах тритикале = 213 * 175 = 37,3 т.
Потребность в семенах ячменя = 188 * 180 = 33,8 т.
Потребность в семенах овса = 77 * 195 = 15,0 т.
Потребность в картофеле для посадки = 90 * 3000 = 270 т.
Потребность в семенах рапса = 200 * 9 = 1,8 т.
Потребность в семенах овощей открытого грунта = 26 * 5,5 = 0,1 т.
Кроме семенного фонда
на предприятии следует
Таким образом, необходимый объем производства пшеницы составляет 908,1 т (380+270+100+100+50,5+7,6), ржи – 348,4 т, тритикале – 882,9 т, ячменя – 808,9 т, овса – 267,3 т, картофеля – 2460 т, рапса – 541,8 т, овощей открытого грунта – 690,1 т.
Для определения размера плановой посевной площади следует необходимый объем производства продукции по видам разделить на чистую урожайность, то есть плановую урожайность за вычетом нормы высева. Это позволит увеличить площадь настолько, чтобы обеспечить хозяйство собственными семенами.
Планируемый уровень урожайности
обозначим четырьмя арабскими цифрами,
обозначающими планируемую
В данной главе рассчитаем чистую урожайность пшеницы, а расчет чистой урожайности по другим видам культур представим в приложении Е.
Чистая урожайность (1) = 39,5 – 1,95 = 37,6 ц/га.
Чистая урожайность (2) = 39,4 – 1,95 = 37,5 ц/га.
Чистая урожайность (3) = 39,7 – 1,95 = 37,8 ц/га.
Чистая урожайность (4) = 45,2 – 1,95 = 43,3 ц/га.
Имея все необходимые данные, рассчитаем посевную площадь под пшеницу на 2013 год, параллельно переводя необходимый объем производства пшеницы из тонн в центнеры.
Посевная площадь (1) = 9081 / 37,6 = 241,5 га.
Посевная площадь (2) = 9081 / 37,5 = 242,2 га.
Посевная площадь (3) = 9081 / 37,8 = 240,2 га.
Посевная площадь (4) = 9081 / 43,3 = 209,7 га.
Для дальнейших расчетов будем использовать среднее значение посевной площади – 234,3 га ((241,5 + 242,2 + 240,2 + 209,7) / 4).
Расчет посевной площади под другие сельскохозяйственные культуры рассчитаем в приложении Ж.
Также следует спланировать посевную площадь под кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы. Здесь расчет будет иметь свои особенности.
От урожая планируемого года предусматривается выделить на корм скоту и птице 8386 т силоса, 1558 т сенажа, 1370 т сена.
Коэффициент выхода силоса из кукурузы на силос равняется 75 %, так как необходимый объем производства силоса – 8386 т, то необходимый объем производства кукурузы на силос составляет 11181 т (8386 * 100 / 75).
Коэффициент выхода сенажа из однолетних трав на зеленую массу составляет 53 %. Тогда, необходимый объем производства однолетних трав на зеленую массу составляет 2940 т (1558 * 100 / 53).
Выход сена из многолетних трав составляет 25 %, тогда необходимый объем производства многолетних трав составляет 5480 т (1370 * 100 / 25).
Кроме этого, потребность в семенах кукурузы составит 7,2 т (400*18), однолетних трав – 3,3 т (150 * 22), многолетних трав – 6,9 т (290 * 24). Для многолетних трав еще рассчитывается и страховой фонд, равный 30 % от годовой потребности в семенах, то есть 2,1 т (6,9 * 0,3).
Таким образом, необходимый объем производства кукурузы на силос составит 11188,2 т (11181 + 7,2), однолетних трав – 2943,3 т, многолетних трав – 5489,0 т.
Согласно рассчитанным данным
в этой главе и приложении Ж
общая планируемая площадь
Если расчетная общая площадь посева меньше имеющейся площади пашни, целесообразно расширение посевов наиболее эффективных культур для увеличения производства конкурентоспособной продукции сверх рассчитанных ранее минимальных потребностей.
Для начала определим резерв для расширения посевных площадей как вычитание из посевной площади 2012 года планируемую посевную площадь на 2013 год. Тогда, резерв для расширения посевных площадей: 2156 – 1868,6 = 287,4 га.
Свободные 287,4 га площади следует засеять культурами, обеспечивающими наибольший уровень рентабельности в предыдущие годы. К этим культурам относятся рапс, с рентабельностью в 2012 году 16,2 %, тритикале – 6,6%, пшеница – 4,8 %, ячмень – 4,3 %. Составив пропорцию, где 31,9 % (16,2 + 6,6 + 4,8 + 4,3) примем равным свободным 287,4 га пашни, распределим свободную площадь среди этих культур. В результате получаем прирост посевной площади под рапс в размере 146,0 га (16,2 * 287,4 / 31,9), тритикале – 59,5 га, пшеницу – 43,2 га, ячмень – 38,7 га.
Тогда, посевная площадь под рапс составит 341 га (195 + 146), тритикале – 300,1 га, пшеницу – 277,5 га, ячмень – 252,3 га.
Подводя итог, следует изучить структуру посевных площадей в 2013 году и сравнить ее со структурой в 2012 году.
Таблица 14 – Размер и структура посевных площадей в ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС»
Вид сельскохозяйственной культуры |
Посевная площадь в 2012 году, га |
Структура в 2012 году, % |
Посевная площадь на 2013 год, га |
Структура в 2013 году, % |
пшеница |
259 |
12,0 |
277,5 |
12,9 |
рожь |
263 |
12,2 |
91,1 |
4,2 |
тритикале |
213 |
9,9 |
300,1 |
13,9 |
ячмень |
188 |
8,7 |
252,3 |
11,7 |
овес |
77 |
3,5 |
68,7 |
3,2 |
картофель |
90 |
4,2 |
131,5 |
6,1 |
рапс |
200 |
9,3 |
341,0 |
15,8 |
овощи открытого грунта |
26 |
1,2 |
17,7 |
0,8 |
кукуруза на силос |
400 |
18,6 |
267,5 |
12,4 |
однолетние травы (зеленая масса) |
150 |
7,0 |
145,6 |
6,8 |
многолетние травы (сено) |
290 |
13,4 |
263,0 |
12,2 |
Итого |
2156 |
100,0 |
2156 |
100,0 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
На основании данных таблицы 14, можно сделать вывод, что, во-первых, общая посевная площадь в 2013 году не измениться, по сравнению с 2012 годом, и составит 2156 га. Однако следует отметить существенные изменения в структуре посевных площадей. Если по таким культурам как пшеница, овес, овощи открытого грунта, однолетние травы структура изменилась несущественно, то этого нельзя сказать об остальных культурах. Так, например, удельный вес посевной площади под рожь в общем объеме посевной площади уменьшился на 8 %, под тритикале – увеличился на 4 %, под ячмень – увеличился на 3 %, под рапс – увеличился на 6,5 %, по кукурузу на силос – уменьшился на 6,2 %.
3.3 Планирование
баланса продукции
Для составления баланса продукции растениеводства необходимы следующие данные: наличие продукции на начало года, валовое производство, план покупки продукции, план реализации, план расхода продукции на корм скоту, на семена и страховой фонд. В итоге рассчитывается наличие продукции растениеводства на конец года, в том числе на семена и на корм скоту.
Итак, зная все необходимые данные для разработки баланса продукции растениеводства, в первую очередь, необходимо определить наличие продукции на начало года. Эти данные содержатся в бухгалтерской отчетности за 2012 год.
Следующим шагом в разработке баланса является определение валового производства продукции растениеводства по видам культур. Валовое производство определяется умножением планируемой посевной площади на планируемую урожайность. Как и ранее, арабскими буквами в скобках будем указывать размер урожайности, рассчитанный по разным методикам.
В этом разделе представим расчет валового сбора на 2013 год на примере пшеницы, а в приложении И – по другим сельскохозяйственным культурам.
Валовой сбор на 2013 год (1) = 39,5*277,5 = 1096,1 т
Валовой сбор на 2013 год (2) = 39,4*277,5 = 1093,4 т
Валовой сбор на 2013 год (3) = 39,7*277,5 = 1101,7 т
Валовой сбор на 2013 год (4) = 45,2*277,5 = 1254,3 т
Для составление дальнейшего
баланса продукции
План покупки и реализации
продукции растениеводства