Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 22:17, курсовая работа
Необходимость повышения эффективности хозяйственной деятельности промышленных предприятий обусловлена требованиями рынка, состоянием товарно-денежного обращения в России, финансово-экономическим положением самих предприятий.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 20
3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
4. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 36
5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
Директор вправе без доверенности осуществлять Действия от имени Общества, представлять его интересы во всех отечественных и иностранных Обществах, фирмах и организациях, распоряжается, в пределах компетенции, имуществом Общества, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках счёта, пользуется правом распоряжаться Средствами, издаёт приказы и даёт указания, обязательные для всех работников Общества.
В соответствии с Уставом предприятия ООО «Природа» может заниматься различными видами коммерческой деятельности, однако основным направлением его работы является реализация в розницу различных продуктов питания и оказание населению услуг общественного питания.
ООО «Природа» имеет лицензии на
право розничной продажи
Организационная структура ООО «Природа» представлена на рис.1. Из данного рисунка можно сделать вывод, что организационная структура предприятия построена по линейно-функциональному принципу с элементами шахтной структуры.
Рисунок 1. Организационная структура ООО «Природа»
Как известно, линейно-функциональные структуры управления наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.
Линейно-функциональные структуры относятся к образованиям бюрократиического типа. Бюрократические структуры управления показали свою эффективность, особенно в крупных и сверхкрупных организациях, в которых необходимо обеспечить слаженную, четкую работу больших коллективов людей, работающих на единую цель. Эти структуры позволяют мобилизовать человеческую энергию и кооперировать труд людей при решении сложных проектов, в массовом и крупносерийном производстве. Однако им присущи недостатки, особенно заметные в контексте современных условий и задач экономического развития. Очевидно, что бюрократический тип структуры не способствует росту потенциала людей, каждый из которых использует только ту часть своих способностей, которая непосредственно требуется по характеру выполняемой работы. Ясно также, что, поскольку вопросы стратегии и тактики развития организации решаются лишь на высшем уровне, а все остальные уровни заняты исключительно исполнением "спускаемых сверху" решений, теряется общий управленческий интеллект (который рассматривается сегодня как важнейший фактор эффективного управления).
Еще один изъян структур бюрократического типа - невозможность с их помощью управлять процессом изменений, направленных на совершенствование работы.
Структурными подразделениями ООО «Природа» являются ресторан «Свадебный», в состав которого входит цех мясных полуфабрикатов и кулинария, кафе «Природа» и бухгалтерия.
Предприятие общественного питания ресторан «Свадебный» расположено по адресу: Белгородская обл., г. Губкин, ул. Агошкова, дом 4. Ресторан «Свадебный» было открыто 17 сентября 2006 года и является структурным подразделением Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Природа».
Часы работы:
пн – пт : 11:00 - 24:00
сб – вс : 11:00 – 2:00.
Ресторан «Свадебный»
Ресторан «Свадебный» включает 2 зала, технологические помещения для приготовления пищи, служебные и подсобные помещения. Интерьер первого зала на 70 посадочных мест выполнен в стиле хай-тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. Второй зал на 30 посадочных мест оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной и уютной мебелью. Атмосфера ресторана идеальна для проведения как семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в зале звучит живая музыка.
Меню ресторана разрабатывается под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. Подбираются оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление лишь подогревает аппетит.
Посетителям могут быть предложены различные напитки, как безалкогольные, так и содержащие алкоголь.
Алкогольные напитки: вина белые, красные, шипучие игристые вина, водка, ликеры, виски, джин, ром, бренди, коньяк, кальвадос и т. д., пиво в ассортименте; безалкогольные напитки: минеральная вода, соки, безалкогольные коктейли; горячие напитки: кофе, чай в ассортименте, горячий шоколад.
В меню ресторана «Свадебный»
Предприятие общественного питания кафе «Природа» расположено по адресу: г. Губкин, ул. Кирова, д.38. Кафе «Природа» было открыто 11 февраля 2002 года и является структурным подразделением Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Природа».
Режим работы предприятия следующий: в будние дни с 11.00 до 24.00 без перерыва на обед и выходных, что обеспечивается соответствующим образом спланированным графиком рабочих дней и дней отдыха персонала.
Кафе «Природа» оказывает
Основными
позициями торгового
Кафе «Природа» включает банкетный зал, технологические помещения для приготовления пищи, служебные и подсобные помещения.
Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Природа» образовано 28 марта 1999 г. и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом общества. Предметом деятельности Общества является осуществление всех видов торговой деятельности, включая розничную, оптовую, комиссионную и коммерческую торговлю, бартерные сделки, лицензированную продажу согласно действующему законодательству; деятельность ресторанов и кафе. Высшим органом управления Общества является собрание его Участников, которое созывается не реже двух раз в год. В Обществе создается исполнительный орган дирекция (директор), который осуществляет текущее руководство деятельностью Общества. Организационная структура ООО «Природа» построена по линейно-функциональному принципу с элементами шахтной структуры. Структурными подразделениями ООО «Природа» являются ресторан «Свадебный», в состав которого входит цех мясных полуфабрикатов и кулинария, кафе «Природа» и бухгалтерия.
Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы ООО «Природа» в 2007-2009 гг. Расчет технико-экономических показателей приводится в таблице Приложения 5. Источником информации для анализа служит финансовая отчетность ООО «Природа» (Приложение 7).
Динамика показателей фондоемко
Как следует из данных, представленных на рисунке, в течение анализируемого периода фондоемкость продукции на предприятии снизилась на 83,68 %, а фондоотдача возрасла на 512,62 %.
Изменение показателей фондовооруженности и производительности труда персонала ООО «Природа» в 2007-2009 гг. представлено на рис. 3.
Темпы прироста производительности труда в 2007-2009 гг. (более чем в 8,5 раза) в ООО «Природа» значительно опережали темпы прироста фондовооруженности (58,11%). Это свидетельствует о существенном повышении эффективности использования основных фондов предприятия за анализируемый период. На это указывает и то, что при показанном выше значительном росте фондовооруженности фондоотдача на предприятии возросла на 512,62%, а фондоемкость снизилась на 83,68%.
Рисунок 3. Динамика фондовооруженности и производительности труда персонала ООО "Природа" в 2007-2009 гг.
В течение анализируемого периода на предприятии наблюдался быстрый рост выручки. Динамика этого показателя в 2007-2009 гг. представлена на рис. 4.
В 2007-2009 гг. этот показатель увеличился более чем в 13 раз.
Прибыль и рентабельность - важные показатели эффективности производства. Чистая прибыль предприятия за анализируемый период выросла на 62,98% (подробный анализ показателей прибыли и рентабельности представлен в следующем разделе настоящей работы).
Рисунок 4. Выручка от реализации ООО "Природа" в 2007-2009 гг.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменившейся внутренней и внешней среде, гарантирующей его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Расчет показателей,
В рассматриваемом случае у предприятия отсутствуют долгосрочные обязательства, поэтому данный показатель (стр.590 баланса) при расчете соответствующих финансовых коэффициентов не используется.
Коэффициент финансовой зависимости
показывает удельных вес заемных
средств в общей сумме
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Данный коэффициент в течение анализируемого периода имеет очень низкое значение. В 2007 и 2009 гг. это значение было отрицательным. Это указывает на то, что деятельность организации финансируется главным образом за счет заемных средств.
Коэффициент финансовой независимости (автономии) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. В течение всего анализируемого периода наблюдалась устойчивая тенденция к снижению данного показателя, в результате чего он снизился с приемлемого уровня (0,53) до крайне низкого значения (0,1). Значение коэффициента указывает на очень низкий уровень собственных средств в общей сумме источников финансирования.
Коэффициент финансирования
показывает, какая часть деятельности
финансируется за счет
Коэффициент финансовой устойчивости показывает аналогичные тенденции.
На основе проведенного выше анализа
можно констатировать очень низкую
финансовую устойчивость ООО «Природа».
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе показателей прибыли. К основным показателям прибыли предприятия относят такие показатели как выручка, себестоимость, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.
Показатель выручки
Динамика показателей выручки и себестоимости ООО «Природа» в 2007-2009 гг. представлена на рис. 5.
Как показывают данные рис. 5, в течении анализируемого периода на предприятии наблюдался быстрый рост выручки и себестоимости. Следует отметить, что рост выручки происходил более высокими темпами. Так в 2007-2009 гг. показатель выручки увеличился в 13,42 раза, а показатель себестоимости - в 13,15 раза.
Изменение показателя прибыли от продаж представлено на рисунке 6.
Из данных, представленных на рис. 6, следует, что в 2007-2009 гг. на предприятии наблюдался быстрый рост прибыли от продаж. Величина этого показателя увеличилась в 9,5 раз.
Динамика прибыли до налогообложения ООО «Природа» в 2007-2009 гг. представлена на рис. 7.
Как показывают данные рис. 7, в 2007-2009 гг. на предприятии наблюдался рост изучаемого показателя на 62,13 %.
Динамика чистой прибыли ООО «Природа» в 2007-2009 гг. представлена на рис. 8.
Как показывают данные рис. 8, в течении анализируемого периода на предприятии наблюдался рост показателя чистой прибыли на 63 %.
Прибыль и рентабельность - важные показатели эффективности хозяйственной деятельности. Прибыль является абсолютным показателем эффективности производства, а рентабельность - относительным.