Понятие трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 10:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: углубление теоритических знаний и приобретение практических навыков, задачи – рассмотрение понятия трудовые ресурсы предприятия, объект исследуемой работы является предприятие, а предмет – эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 59.20 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Показатели измерения и оценки производительности

      труда на предприятии

 

В экономической теории и  практике существуют два направления  в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: интенсивное, предусматривающее  сокращение затрат на единицу продукции, и экстенсивное, характеризующееся  привлечением к труду лиц, еще  не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

В настоящее время экстенсивное направление в российской экономике  имеет немалые резервы. Они обусловлены  экономической реформой, структурной и инвестиционной политикой, политикой приватизации, современным экономическим положением на предприятиях и в стране, а также политической обстановкой. Однако в перспективе такие резервы имеют тенденцию к снижению, поскольку под воздействием отрицательных процессов численность экономически активного населения будет уменьшаться. С точки зрения экономической целесообразности экстенсивное использование ресурсов труда как самостоятельное направление неэффективно.

 Следовательно, с точки  зрения как отдельного производства, так и общества, целесообразно развивать интенсивное направление использования ресурсов труда, которое характеризует производительность труда.

 Производительность труда  выражает степень эффективности  трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции.

 Производительность труда  является функцией живого, конкретного  труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается  продукции в единицу времени,  тем меньше расходуется труда  в единицу времени. Вместе с тем производительность труда — сложное двойственное явление, поскольку это совокупный результат конкретного и абстрактного труда, единство производительной силы и интенсивности труда.

Интенсивность труда характеризуется  величиной производительных затрат рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу  рабочего времени. Более интенсивный рабочий день воплощается поэтому в большем количестве продуктов, чем менее интенсивный день той же продолжительности.

В практике экономической  деятельности для планирования, учета  и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.

 В отраслях экономики,  на предприятиях, в трудовых коллективах,  на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Тр).

Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель, который рассчитывают по следующей формуле:

B = Q/Чссп или В = Q/T, где

Q – количество произведенной продукции или выполненной работы;

Чссп – среднесписочная численность работающих, человек;

Т – время, затраченное  на производство всей продукции, нормо – часы.

В зависимости от единицы  измерения объема производства (Q) различают три метода определения выработки:

- натуральной;

- стоимостной;

- трудовой.

 Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции. [10]

Натуральный метод измерения  производительности труда применяется  в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.

Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный  метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Преимуществом трудового  метода является возможность его  применения ко всем видам работ и  услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

На производительность труда  оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы, Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

Тр = Чссп / Q

Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ.

 

2 Рекомендации по повышению эффективности использования  
            трудовых ресурсов на предприятии

 

2.1 Анализ динамики эффективности использования трудовых

      ресурсов на предприятии

 

 

С целью проведения анализа  были осуществлены расчеты показателей  эффективности использования трудовых ресурсов на основании исходных данных приведенных в Приложении А. Кроме того были рассчитаны показатели динамики (цепные и средние индексы).

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1 – Расчет динамики показателей деятельности предприятия.

 

Наименование  показателя

Период исследования

Средний индекс

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

абсолютное значение

113950

115690

111980

115842

118965

1,011

 

цепной индекс

1

1,015

0,968

1,034

1,027

Себестоимость продукции, тыс. руб.,

абсолютное значение

80579

80379

79893

80115

81265

1,002

в том числе:

цепной индекс

1

0,998

0,994

1,003

1,014

Среднесписочная численность работников, чел.,

абсолютное значение

1253

1240

1240

1248

1256

1,001

в том числе:

цепной индекс

1

0,990

1,000

1,006

1,006

Структура среднесписочной  численности работников, чел., специалисты

абсолютное значение

0,200319234

0,200

0,200

0,200

0,200

0,999

цепной индекс

1

0,998

1,000

1,002

0,998

Структура среднесписочной  численности работников, чел., руководители

абсолютное значение

0,099760575

0,1

0,1

0,100160256

0,10031847

1,001395167

цепной индекс

1

1,002

1,000

1,002

1,002

Структура среднесписочной  численности работников, чел., технические  исполнители

абсолютное значение

0,099760575

0,100

0,100

0,100

0,100

1,001395167

цепной индекс

1

1,002

1,000

1,002

1,002

Структура среднесписочной  численности работников, чел., рабочие

абсолютное значение

0,600159617

0,6

0,6

0,600160256

0,60031847

1,000066165

цепной индекс

1

1,000

1,000

1,000

1,000

руководители

абсолютное значение

125

124

124

125

126

1,002

цепной индекс

1

0,992

1,000

1,008

1,008

специалисты

абсолютное значение

251

248

248

250

251

1,000

 

цепной индекс

1

0,988

1,000

1,008

1,004

технические исполнители

абсолютное значение

125

124

124

125

126

1,002

 

цепной индекс

1

0,992

1,000

1,008

1,008

рабочие

абсолютное значение

752

744

744

749

754

1,001

 

цепной индекс

1

0,989

1,000

1,007

1,007

Выработка, руб./чел.

абсолютное значение

90,942

93,298

90,306

92,822

94,717

1,010

 

цепной индекс

1

1,026

0,968

1,028

1,020

Трудоемкость  продукции, чел./руб.

абсолютное значение

0,011

0,011

0,011

0,011

0,011

0,990

 

цепной индекс

1

0,975

1,033

0,973

0,980




 


       Результаты расчетов показывают, что в течение исследуемого пятилетнего периода выработка продукции увеличивалась в среднем в год на 1% (Iср=1,010), такое изменение выработки продукции свидетельствует о повышении производительности труда работников.

Снижение трудоемкости продукции, в среднем в год на 1% (Iср=0,990)говорит о увеличении производительности труда.

Указанное изменение трудоемкости происходило в результате того, что  в расчетном периоде выручка  увеличивалась более высокими темпами, чем среднесписочная численность работников. Выручка росла в среднем в год на 1,1% (Iср=1,011), а среднесписочная численность работников на 0,1% (Iср=1,001).

Таким образом, результаты анализа  нам показывают, что изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов. Увеличение выработки свидетельствует об повышение производительности труда.

Трудоемкость — затраты  рабочего времени на единицу или  весь объем изготовленной продукции. Снижение трудоемкости продукции это важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции.

 

2.2 Рекомендации по повышению производительности труда на

     предприятии, то есть по повышению эффективности

      использования трудовых ресурсов

 

В условиях жесткой конкурентной борьбы организаций за своего потребителя  особую актуальность приобретает проведение комплекса работ по анализу труда  и заработной платы, так как трудовые ресурсы определяют конкурентоспособность  любой организации. Кроме того, достаточная  обеспеченность организации квалифицированными трудовыми ресурсами и высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличение объемов производства.

Трудовые ресурсы предприятия  – это совокупность различных  профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его списочный состав, включаются все работники, принятые на работу, связанную, как с основной так и с неосновной деятельностью предприятия.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут с меньшей и большей степенью достоверности измерены и отражены относительными и абсолютными показателями.

Эффективность использования  трудовых ресурсов – важнейшее экономическое  понятие, характеризующее результативность использование трудовых ресурсов; выражается в выражение наибольшего эффекта  при наименьших затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального  производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, частного и коллективного производства.

Повышение эффективности использования рабочей силы в производстве во многом означает повышение производительности труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства.

К факторам роста производительности труда относятся:

- факторы, создающие условия  для роста производительности  труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);

- факторы, способствующие  росту производительности труда  (материальное и моральное стимулирование);

- факторы, непосредственно  определяющие уровень производительности  труда (внедрение прогрессивных  форм выпуска продукции, механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда).

Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности труда.

Природно-климатические  факторы оказывают большое влияние  на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим  факторам относятся жилищные условия  работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятии и повышению эффективности его работы.

Производственно-экономические  факторы определяют полноту и  эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования