Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 21:52, курсовая работа
Цель работы - исследовать систему ценообразования на предприятии торговли и методы регулирования цен на потребительском рынке. Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи: - изучить теоретические основы ценообразования: сущность и функции ценообразования на предприятиях торговли, методы регулирования цен на потребительском рынке; - проанализировать и оценить эффективность ценообразования на предприятии торговли и его влияния на результаты деятельности предприятия;
Введение 3
1.Сущность и функции цены в условиях рыночной экономики 5
2.Виды цен 9
3.Основные факторы, влияющие на уровень цен 13
4.Экономическая характеристика предприятия 18
5.Порядок формирования цен на предприятии 22
6.Пути совершенствования механизма ценообразования на предприятии 27
Заключение 29
Список литературы
Еще одним направлением развития активной ценовой политики в магазине «5Пятерочка» может явиться система скидок при закупке большой партии товаров. Либо система сезонных скидок, например, на семена и товары для сада и огорода.
Таким образом, при выполнении всех поставленных задач ценовая политика в магазине «5Пятерочка» значительно улучшиться.
Заключение
Цена - важнейшая экономическая категория,
получившая новое содержание в условиях
рыночной экономики. Она призвана обеспечивать
интересы государства, решение социальных
проблем и укреплять финансовую систему
страны. В системе стоимостных категорий
цена занимает центральное место. Представляя
денежное выражение стоимости, она отражает
всю совокупность экономических отношений.
Следует обратить внимание, на то, что
стоимость имеет две характеристики: качественную
и количественную. Качественная характеристика
заключается в том, что она выражает всю
совокупность экономических отношений.
Количественная характеристика заключается
в том, что стоимость формируется общественно
необоримыми затратами, а измеряется общественно
необходимым временем.
Цена важнейший экономический параметр
рыночной среды деятельности предприятия.
Она определяет финансовую стабильность
предприятия, его конкурентоспособность
и возможность идти на финансовый риск.
Эффективность работы торгового предприятия
в рыночных условиях зависит от выбора
метода формирования цен, разумной ценовой
политики, последствий реализации ценовой
стратегии.
На каждом этапе развития общества цена
играла и играет важную роль в решении
производственных, социальных, политических,
экономических задач. Она также значительно
влияет на экономическую систему. Цена
регулирует как отдельные акты покупки
и продажи товара, так и экономические
процессы в целом, включая производство,
распределение, обмен и потребление благ.
С помощью цен предприятие измеряют и
контролируют затраты труда и результаты
производства, стимулируют рост и совершенствование
производства, а также улучшают структуру
воспроизводства и распределения ресурсов.
Цена представляет собой мощный рычаг
управления экономикой и орудие конкурентной
борьбы, важнейший экономический инструмент
для самофинансирования.
Ценообразование - это процесс формирования
цен на товары и услуги. С одной стороны,
ценообразование выступает как объективный
процесс, происходящий под воздействием
рыночных сил и, прежде всего соотношения
спроса и предложения. Этот аспект ценообразования
является микроэкономическим. С другой
стороны, ценообразование является субъективным
процессом, осуществляемым специалистами,
обладающими определенными знаниями и
опытом формирования цен на конкретный
товар и услугу.
Характерны две основные системы ценообразования:
рыночное ценообразование, функционирующие
на базе взаимодействия спроса и предложения,
и централизованное государственное ценообразование
- формирование цен государственными органами.
Рыночная экономика основывается на самостоятельных,
экономически независимых товаропроизводителях,
а для них цены - это решающий фактор результатов
производственно и финансовой деятельности.
Рынок диктует условия выживания. Поэтому
правильно выбранная ценовая стратегия,
грамотная тактика формирования цен, экономически
выверенные методы ценообразования составляют
основу успешной деятельности любого,
в том числе и торгового предприятия, независимо
от формы собственности.
Перед всеми коммерческими организациями
в качестве одной из основных встает проблема
определения цены на свои товары и услуги.
В условиях рынка ценообразование представляет
достаточно сложный процесс, подвержено
воздействию множества факторов. Выбор
общего направления в ценообразовании,
главных подходов к определению цен на
новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые
услуги с целью увеличения объемов реализации,
товарооборота, повышения производства
и укрепления рыночных позиций предприятия
обеспечивается на основе маркетинга.
Цены находятся в тесной зависимости от
других сторон деятельности компании,
от уровня цен во многом зависят достигаемые
коммерческие результаты.
Список литературы
1. Абрютина А.А. Ценообразование в рыночной
экономике. - М.: Финансы и статистика, 2002.-
203 с.
2. Волуов А. Система ценообразования и
финансы. -М.: Финансы и статистика, 2001.-
269 с.
3. Герасименко В.В. Эффективное ценообразование.
Учебник для вузов.- М.: Финстатинформ ,
2000.- 569 с .
4. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование.
Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты.
- 2-е изд., доп. и исправ. - М.: Издательство
БЕК, 2001.- 576с.
5. Методические рекомендации по разработке
ценовой политики предприятия/Министерство
экономики РФ (Приказ от 01.10.97г.)/ЭЖ, 1997,
N 51.- С.12,13
6.Сергеев И.В Экономика предприятия; Учеб.
пособие. -2-е изд.,перераб. И доп.-М.:Финансы
и статистика,2004.-304с.:ил.
8. Трацевский И.П., Грекова И. И. Ценообразование.
учебное пособие.- Мн.: "Новое знание",
1998.- 152с.
9. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая
политика. Учебное пособие.- М.: ЮНИТИ, 2000.-
189с.
Информация о работе Порядок ценообразования и ценовая политика предприятия