Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:33, контрольная работа
Цель контрольной работы - рассчитать, проанализировать производительность труда и разработать мероприятия по повышению производительности труда.
Задачи контрольной работы:
- изучить научную литературу по теме исследования;
- провести анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия;
- проанализировать взаимосвязь численности работников предприятия, их заработной платой с производительностью труда;
- провести анализ динамики производительности труда на предприятии;
- предложить мероприятия, способствующие повышению производительности труда на предприятии.
1. Введение……………………………………………………………………………………….2
2. Понятие и сущность производительности труда……………………………………..…….3
3. Показатели и методы расчета производительности труда……………………..…………..4
4. Мотивация и стимулирование труда…………………………………………………….…..7
5. Факторы, влияющие на изменение производительности труда, их классификация…….13
6. Технико-экономические факторы повышения производительности труда……………...16
7. Планирование производительности труда………………………………………………....20
8. Соотношение производительности труда и заработной платы………………..………….22
9. Пути повышения производительности труда………………………………………...……24
10. Заключение…………………………………………………………………………………27
11. Список использованной литературы……………………………………………………...30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Российский государственный
торгово-экономический
Кафедра «Экономического анализа и статистики»
По дисциплине: «Экономика и управление малым предприятием»
На тему: «Повышения производительности труда на предприятии»
Работу выполнила:
студентка 3курса, группы ЭЗ-31
учетно-финансового факультета
Проверил преподаватель:
Оценка:___________
Дата:_____________
Подпись:__________
Пермь 2012
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Понятие и сущность производительности труда……………………………………..…….3
3. Показатели и методы расчета производительности труда……………………..…………..4
4. Мотивация и стимулирование труда…………………………………………………….…..7
5. Факторы, влияющие на изменение производительности труда, их классификация…….13
6. Технико-экономические факторы повышения производительности труда……………...16
7. Планирование производительности труда………………………………………………....20
8. Соотношение производительности труда и заработной платы………………..………….22
9. Пути повышения производительности труда………………………………………...……24
10. Заключение……………………………………………………
11. Список использованной литературы……………………………………………………
Введение
Производительность труда
Цель контрольной работы - рассчитать, проанализировать производительность труда и разработать мероприятия по повышению производительности труда.
Задачи контрольной работы:
- изучить научную литературу по теме исследования;
- провести анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия;
- проанализировать взаимосвязь численности работников предприятия, их заработной платой с производительностью труда;
- провести анализ динамики производительности труда на предприятии;
- предложить мероприятия, способствующие повышению производительности труда на предприятии.
Методы анализа деятельности предприятия, которые могут быть использованы: логические способы обработки информации, способы детерминированного факторного анализа, способы стохастического факторного анализа, методы оптимизационного решения экономических задач. Наиболее удобные методы анализа и традиционные - логические, включающие в себя сравнение, метод относительных и средних величин, метод графического и табличного представления данных, метод группировки, балансовый и эвристические методы.
Понятие и сущность производительности труда
Целью трудовой деятельности является
получение продукта труда, т.е. производство
и сбыт конкретной продукции, продажа
товаров или оказание услуги. Для
работника и трудового
Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Рисунок 1 - Виды труда, затрачиваемого на производство
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого - увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Рисунок 2 - Зависимость затрат труда от уровня автоматизации
Уровень механизации труда (Ум) определяется по формуле [1.1]:
(1.1)
где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;
Чо - среднесписочная численность работников.
производительность труд показатель классификация
Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум, а) по рабочему времени. В этом случае используется формула [1.2]:
(1.2)
где tм, а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);
tо - время работы всех работников
Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.
Производительность труда
Увеличение реального ВНП
- Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;
- Путем более производительного их использования.
(1.3)
где Tч - число отработанных человеко-часов,
ПТ - производительность труда.
Производительность труда - это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год). Отсюда производительность труда - общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость) по формулам [1.4] и [1.5]:
(1.4)
(1.5)
где ПТ - производительность труда работающих;- количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год); t - трудоемкость единицы продукции;
ЧППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.
Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.
Рисунок 3 - Методы измерения производительности труда
Векторные - предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне - выпуск в ценах реализации деленный на переменные затраты и выпуск в ценах реализации деленный на постоянные затраты; на макроуровне - расчет реального ВВП на одного занятого).
Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя выпуск деленный на затраты, где в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе - все или наиболее важные виды затраченных ресурсов. Многокритериальные - используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.
В зависимости от способа измерения результата деятельности различают несколько основных показателей измерения объема производства продукции: натуральный, стоимостной, трудовой.
Рисунок 4 - Характеристика методов измерения ПТ в зависимости от способа измерения
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Рисунок 5 - Достоинства и недостатки показателей стоимости
В настоящее время большое
Муч = Цоптотп - МЗ + А; (1.6)
Муч = ЗП +П + А, (1.7)
где Муч - масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цоптотп - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
МЗ - материальные затраты (в руб.);
А - сумма амортизации (в руб.);
ЗП - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П - прибыль предприятия (в руб.).
Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.
Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара [1.8]:
(1.8)
где ПТ - производительность труда, измеренная трудовым методом;
Qт - объем работы в единицах нормативного времени работы;
t - трудоемкость единицы продукции.
На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.
В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.
Информация о работе Повышения производительности труда на предприятии