Предметная организационная структура организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – поиск путей совершенствования предметной производственной структуры конкретного предприятия
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
- Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
- Выявление значения производственной структуры предприятия;
- Рассмотреть предметную производственную структуру на примере предприятия
- Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 253.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.4- Техническое состояние и степень износа основных фондов предприятия

Показатели

Ед.

изм.

2011

2012

Изменение

за год, (+,-)

1.первоначальная стоимость  основ-

ных средств

млн.

руб.

1822796

2815342

992546

2. износ основных средств

млн.руб.

266504

466755

200251

3. степень изношенности  основных

средств

%

0,14

0,17

0,20

4. степень годности основных

средств

%

6,8

8,2

5,0


Источник: (по данным предприятия)

Из таблицы мы видим, что износ низкий, состояние основных средств хорошее: слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии. Основные фонды обновляются, выводится из обращения устаревшие основные фонды, и вводятся более новые. Производительность новых машин выше и себестоимость продукции выше, что повышает экономическое состояние ОАО «Борисовская агропромтехника».

Производственная структура ОАО «Борисовская агропромтехника» представлена на (рисунке 2.1).

Основным структурным подразделением ОАО «Борисовская агропромтехника» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.



 




 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 –  Производственная инфраструктура ОАО «Борисовская агропромтехника»

Источник: (по данным предприятия)

Производственные подразделения подчиняются генеральному директору.

Руководство цехами осуществляется начальниками цехов.

Основной задачей начальников цехов является организация процесса оказания услуги либо производства деталей, необходимых для ремонта.

Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников участков.

На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.

Подразделения, занимающиеся техническим обслуживанием на предприятиях, называют – вспомогательное производство.

Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относят к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.

Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.

Продукция вспомогательного производства в виде изделий, необходимых для ремонта, используется цехами основного производства. Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (транспортных, складских и т.п.).

По форме специализации производств и цехов ОАО «Борисовская агропромтехника» относится к территориальной специализации. Данная специализация заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу.

Выводы по главе 2.Производственную структуру ОАО «Борисовская агропромтехника» можно отнести к смешанному (предметно-технологическому) типу производственной структуры. Это объясняется тем, что на предприятии каждый цех основного производства оказывает определенную услугу, предлагая потребителю конечный результат, а также производит детали, необходимые для ремонта, используя различные методы производства.

Данный тип производственной структуры обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности цикла оказания услуги, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

  1. Предложения по совершенствованию предметной производственной структуры ОАО «Борисовская агропромтехника»

 

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. Проанализировав структуру ОАО «Борисовская агропромтехника», можно выделить следующие пути совершенствования производственной структуры:

- продвижение продукции  предприятия всеми доступными  рекламными средствами,

-   повышение качества  продукции, 

-   разработка новых  видов продукции,

  • увеличить выпуск продукции.

С целью улучшения  финансового состояния предприятия, выполнения прогнозных показателей, будет  изменяться структура вырабатываемого  ассортимента продукции и внедрятся новые виды продукции.

В конечном счете, улучшение  производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических  показателей работы предприятия. Среди  основных путей совершенствования  производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение  предприятий и цехов (это позволит  в более широких масштабах  внедрять новую высокопроизводительную  технику, постоянно совершенствовать  технологию, улучшать организацию  производства);

2) Поиск и  реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализация  соотношения между основными,  вспомогательными и обслуживающими  цехами;

4) Улучшение  планировки предприятия (соответствие  генерального плана предприятия  выбранным основным технологическим  процессам);

5) Развитие специализации,  кооперирования и комбинирования  производства;

6) Унификация  и стандартизация процессов и  оборудования.

Поскольку процесс  перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

1. принципы и  методы совершенствования, в соответствии  с которыми будет улучшаться  производственная структура;

2. факторы внутренней  и внешней среды, которые нужно  принять во внимание (производственная  структура должна изменяться  в соответствии с изменениями  внешней среды);

3. тенденции  совершенствования производственной  структуры.

Вопрос о  выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную де специализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия.

Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

- укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

- поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

- принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

- тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Следует отметить, что в ОАО «Борисовская агропромтехника» имеет главное значение совершенствование производственной структуры. Ранее на предприятии было гораздо больше цехов, однако в процессе работы предприятия было выявлено, что имеется возможность объединения некоторых цехов в более крупные. Таким образом, происходила оптимизация производственной структуры.

Так, например, в 2010 году, объединив ремонтно-механический цех и отдел главного механика, был создан ремонтно-механический участок. (РМУ).

В целях оптимизации производственной структуры можно предложить предприятию избавиться от инструментального хозяйства. Это связано с тем, что целесообразнее приобретать уже готовый инструмент, а не производить собственный. Тем более, что на рынке выбор инструментов огромный. Можно позволить выбрать наиболее приемлемый по цене.

Информация о работе Предметная организационная структура организации