Предметная организационная структура организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – поиск путей совершенствования предметной производственной структуры конкретного предприятия
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
- Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
- Выявление значения производственной структуры предприятия;
- Рассмотреть предметную производственную структуру на примере предприятия
- Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 253.50 Кб (Скачать файл)

Соотношение основного, вспомогательного и обслуживающего производства в ОАО «Борисовская агропромтехника» является рациональным и подразумевает, что наибольший удельный вес занимают цеха основного производства по количеству занятых рабочих, использованию основных фондов и производственных площадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основании  вышеизложенного исследования можно  сделать следующие  выводы.

Производственная структура  предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия,  как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса.

Различают три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с  предметным типом структуры производства изделие или группа изделий проходят в пределах цеха или участка все или почти все технологические операции. Пример: пошивочные цехи на швейных фабриках, цех коробок передач или двигателей на автомобильных заводах.

На предприятиях с  технологическим типом структуры производства в каждом цехе и на каждом участке осуществляются однородные технологические процессы по изготовлению различных изделий. Пример: закройный цех обувных фабрик, литейный и кузнечно-прессовый цех машиностроительного завода.

Предметная структура цехов и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:

1. Ускорение производственного  процесса (оборудование располагается  по ходу технологического процесса)

2. Узкая специализация  рабочих мест

3. Упрощается оперативное планирование и управление.

Проанализировав структуру ОАО «Борисовская агропромтехника», можно выделить следующие пути совершенствования производственной структуры:

- продвижение продукции  предприятия всеми доступными  рекламными средствами,

-   повышение качества продукции,

-   разработка новых  видов продукции,

  • увеличить выпуск продукции.

С целью улучшения  финансового состояния предприятия, выполнения прогнозных показателей, будет  изменяться структура вырабатываемого  ассортимента продукции и внедрятся новые виды продукции.

В конечном счете, улучшение  производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических  показателей работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). –М.: ИНФРА-М, 2008. -448с.
  2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. –М.: Юристъ, 2009. -336с.
  3. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. –М.: Бизнес-пресса, 2009. -320с.
  4. Производственный менеджмент. Учебник для вузов // Под ред. проф. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. -543с.
  5. Романенко И.В. Экономика предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2009. -264с.
  6. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. –312 с.
  7. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2010. – 528с.
  8. Управление современной компанией. Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М. Инфра-М, 2008. – 585 с.
  9. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. –672 с.
  10. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. –М.: ТетраСистемс, 2009. -192с.
  11. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. –М.: КноРус, 208. -256с.
  12. Экономика: Учебник для вузов / Под ред. Лобачевой Е.Н. –М.: Экзамен. 2007. -582с.
  13. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009 – 445с.
  14. Толкачёва Е.В. Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса // Менеджмент  за рубежом. -2011. -№1. -С. 28-32.

 

 

 

 

 


Информация о работе Предметная организационная структура организации