Предприятие – основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:06, шпаргалка

Описание работы

В рыночной экономике предприятие является основным звеном в системе хозяйствования. Оно производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, создает рабочие места, обеспечивая занятость населения. Уплачивая налоги участвует в содержании государственных органах управления, осуществлении социальных программ. Каждое предприятие самостоятельно решает вопрос о том, что в каких количествах и как производить, как реализовать произведенную продукцию, на что направить полученный доход.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_predpriatia.doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

Z тех/мах = Р ср * Т п

Р ср – среднесуточный расход (сырья, материалов, топлива)

Т п – период (интервал) поставки ресурсов, в днях.

Поскольку текущий запас  достигает максимальные величины только в период поставки, а затем сокращается до минимальных. В практике планирования принимают не максимальную величину, а среднюю величину текущего запаса.

Страховой запас – запас сырья, материалов, топлива и т.д., необходимый для обеспечения производства на случай в перебоях в снабжении. Его величина устанавливается опытным путем, обычно принимается равная половине от среднетекущего запаса.

Z стр = 50% Z тек/ср

Технологический или  подготовительный запас создается в тех случаях, когда поступающие на предприятие ресурсы нуждаются в дополнительной подготовки перед поступлением в производство.

Z техн = Р ср * Т подг

Т подг – количество дней необходимых для подготовки сырья  или материалов к производственному  потреблению.

После определения общей нормы запаса определяется норматив основных средств в производственных запасах.

Нормирование незавершенного производства (Ннзп):

Величина норматива  основных средств в незавершенном  производстве зависит от длительности производственного цикла, специфики выпускаемой продукции, ее объема, себестоимости изделий, коэффициента готовности продукции.

Ннзп = О ср * Тц * Кг

О ср – среднесуточный выпуск продукции, руб.;

Тц – длительность производственного цикла, в днях;

Кг – коэффициент  готовности (коэффициент нарастания затрат).

Кг = Сср / Сп

Сср – средняя себестоимость  изделия в незавершенном производстве;

Сп – производственная себестоимость готового изделия.

Норматив готовой продукции  на складе зависит от среднесуточного  выпуска готовой продукции и  времени, необходимого на подготовку продукции к реализации и на ее реализацию.

Qгп – объем готовой продукции за рассматриваемый период;

Тр – время на реализацию продукции, в днях;

Т – количество дней в плановом периоде.

Норматив расходов будущих периодов.

Определяется следующим образом:

К остатку средств на начало года + планируемый расход средств на год – расходы, которые будут  включены в себестоимость в текущем  году.

Сумма нормативов основных средств, определенных по отдельным элементам, образует общую потребность или общий норматив предприятия по оборотным средствам на планируемый период.

 

5. Характеристика  и состав кадров предприятия,  определение их численности.

Результаты работы предприятия  во многом зависят от наличия состава, квалификации и уровня использования кадров.

Все кадры предприятия в зависимости  от участия в производственном процессе делятся на две группы:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал, занятый в  основной деятельности.

2. Непромышленный (непроизводственный) персонал – это персонал занятый не основной деятельностью.

Непромышленный персонал – это работники занятые в непроизводственной сфере предприятия (ЖЭКи, детских садов, здравоохранения, столовых и т.д).

Промышленный производственный персонал – это работники, занятые в производстве, они подразделяются на две группы: рабочие и руководители, специалисты и служащие (РСС).

В зависимости от выполняемых функций  ППП могут подразделять: на рабочих, ИТР, служащих, учеников и охрану.

Рабочие – это лица участвующие в осуществлении производственного процесса. Они делятся на: основных и вспомогательных.

К основным (производственным) относят рабочих занятых изготовлением основной продукции и выполнением основных технологических операций (станочники).

К вспомогательным – относятся рабочие, обслуживающие трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, кладовщики).

К РСС (руководителям и специалистам) – относятся работники, выполняющие функции организационного, технического, технологического и экономического руководства и управления на предприятии. Руководители подразделяются на линейных и функциональных.

К служащим относятся работники, осуществляющие техническое обслуживание в процессе управления производства.

Важным направлением классификации  кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – совокупность теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-то области производства.

Специальность – это деление внутри профессий, требующая дополнительных навыков и знаний необходимых для выполнения работы на конкретном участке производства (инженер-механник, слесарь-сантехник).

Квалификация – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих подразделяется разрядом, у специалистов – категорией.

Структура кадров предприятия  – соотношение отдельных категорий  работников в общей численности ППП.

Состояние и движение кадров на предприятии определяется с помощью коэффициентов выбытия  и приема.

1) К выб = Rвыб / Rср.сп

2) К пр = Rпр / Rср.сп

Rвыб, Rпр – численность выбывших (принятых) на предприятии за определенный период

Rср.сп – среднесписочная численность работников за этот период.

3) Коэф-т текучести кадров

Ктек = Rвыб. сп./ Rср.сп

Rср.сп – численность уволившихся с предприятия по субъективным причинам.

В списочную численность работников включаются все наемные работники предприятия, выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, в течении одного дня или более.

Среднесписочная численность  за месяц определяется: суммой сложения численности работников за каждый день, включая выходные и праздничные и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.

Среднесписочная численность  за год, определяется суммированием среднесписочной численности за каждый месяц и делением на 12.

Аналогично рассчитывается за квартал.

Предприятие рассчитывает численность персонала исходя из объема выпускаемой продукции, ее трудоемкости и ее специфики. Численность работников определяется с начала по отдельным разрядам, специальностям, должностям и за тем по каждой категории ППП

Rппп = Q/П

Q – объем выпускаемой продукции

П – производительность труда одного работника.

При расчете численности  рабочих различают: явочный и  списочный состав.

В явочный состав включают рабочих, которые в каждый момент времени должны находится на рабочих местах. Списочный состав больше явочного, т.к. учитывает сменность работы и дополнительную потребность в работниках для замены не вышедших по уважительным причинам.

Rсп = Rяв * S(1 + b)

S –количество рабочих смен в сутках;

b - коэффициент дополнительной потребности в рабочих для замены рабочих, находящихся в отпуске, по болезни, выполнение гос. обязанностей и другие уважительные причины.

Численность рабочих  определяется отдельно по основным и  вспомогательным, по сдельщикам и повременщикам.

Численность основных рабочих  сдельщиков определяется:

R сд = ∑mi=1 Ni ti / Fэф * Кв.н

 

Ni – планируемый объем выпуска изделий этого вида;

 ti – норма времени (трудоемкость) на изготовление  единицы

          продукции этого вида;

m – количество видов  выпускаемой продукции;

Кв.н – планируемый  коэффициент выполнения норм рабочих;

Fэф – эффективный фонд времени работы рабочего.

  Fэф = Fн * (1 - £)

Fн – номинальный фонд времени;

£ - коэффициент планируемых  невыходов.

Численность вспомогательных  рабочих, а также основных рабочих  повременщиков:

Rвспом = O * S (1 + β)  /  Hоб

Н об – норма обслуживания объектов одним вспомогательным рабочим;

О – количество объектов подлежащих обслуживанию;

S – количество смен в сутках.

Расчет служащих производится по аналогичной формуле. Численность  руководителей и специалистов рассчитывается двумя методами:

  1. Укрупнено на основе нормативов численности управленческого персонала на 100 рабочих.
  2. Расчетным методом:
    1. По нормам управляемости и обслуживания.
    2. По объему выполняемых работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Понятие,  значение, показатели производительности труда, резервы роста.

Под производительностью труда понимают среднее количество произведенной продукции, работ или услуг, приходящееся на единицу затраченного, на их создание, рабочего времени. Повышение производительности труда является всеобщим законом развития производительных сил, условием развития общества.

Повышение производительности труда является фактором роста объема производства без дополнительных затрат.

Значение рота производительности труда заключается в следующем:

  1. Рост производительности труда является главным условием расширения производства;
  2. Рост производительности труда является важным условием снижения на единицу продукции, почти всех затрат входящих в себестоимость;
  3. Рост производительности труда является главным фактором увеличения национального дохода и валового внутреннего продукта (ВВП) и влияет на уровень жизни населения;
  4. Рост производительности труда создаёт условия для сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

Рост производительности труда является условием снижения почти всех затрат, включающихся в себестоимость продукции и следовательно, служит основой для снижения цен на продукцию и увеличение прибыли.

Для измерения производительности живого труда применяют 2 показателя: выработку и трудоемкость.

1) Выработка – это количество продукции произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного списочного работника или рабочего

В = Q / F        или          В = Q / Rср.сп

Q – объем произведенной продукции;

F – затраты рабочего времени на производство продукции.

Выработка является наиболее распространяемым и универсальным  показателем производительности.

 В зависимости от  того в чем выражается объем  различают 3 метода определения  выработки:

- натуральный

- стоимостной 

- трудовой

Выработка в натуральном выражении (штуки, тонны, километры) наиболее точно отражает производительность, но применяется если выпускается однородная продукция.

Выработка в стоимостном  выражении применяется при выпуске на предприятии разнородной продукции, а также для определения производительности труда в целом по области, районе и т.д. Это наиболее универсальный показатель. Объем продукции может рассчитываться по показателям товарной, валовой или чистой продукции.  Недостаток – зависимость от уровня цен.

Трудовые измерители выработки (в нормо-часах) применяются для отдельных подразделений предприятия, не выпускаемых конечной продукции.

Выработка может определяться на одного отработанного человеко-час (среднечасовая выработка), человеко-день (средне дневная) и на одного работника (среднемесячная или среднегодовая).

Из всех перечисленных  показателей наиболее распространенным показателем выработки является объем выработки товарной продукции:

П = ВП (ТП) / R ср сп ппп

2)Трудоемкость – показатель обратной выработки, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Т = F / Q

В зависимости от включаемых затрат труда различают 3 вида трудоемкости:

  1. Производственную или технологическую, включающую затраты труда основных рабочих.
  2. Полную, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
  3. Общую – затраты труда всего промышленно-производственного персонала предприятия.

Трудоемкость может  быть:

А) нормативной – затраты  рабочего времени на производство единицы  продукции по действующим нормам,

Б) плановой – планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции,

Информация о работе Предприятие – основное звено экономики. Организационно-правовые формы предприятия