Прибыль предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 21:50, реферат

Описание работы

Целью настоящей работы – на основе теоретического материала, на основе обобщения законодательных и нормативных документов изучить основные оценочные показатели деятельности предприятия (прибыль и рентабельность), а также изложить методику планирования прибыли различными способами.
Реализация указанной цели потребовала постановки и реализации ряда взаимосвязанных задач:
Раскрыть экономический смысл основных оценочных показателей деятельности предприятия (прибыль, рентабельность), рассмотреть их основные виды.
Обосновать необходимость планирования прибыли в условиях рыночной экономики.
Формулировать принципы максимизации прибыли.

Файлы: 1 файл

прибыль предприятия.docx

— 67.59 Кб (Скачать файл)

Прежде всего, значительно  снижает плановую прибыль повышение  себестоимости (на 509 тыс. руб.), что можно  объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда и другими факторами. Прибыль несколько увеличивается (на 4,01 тыс. руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции  в сторону повышения удельного  веса наиболее рентабельной продукции (см. таблицу В 2.2).Значительный рост прибыли (на 346,5 тыс. руб.) планируется  в связи с предполагаемым увеличением  цен на реализуемую продукцию, что  обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли  вследствие роста цен, нельзя рассматривать  этот фактор как положительный.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе  валовой прибыли, как отмечено выше, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного  характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а  также внереализационные доходы (расходы).

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного  характера – для капитального строительства, капитального ремонта  и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в плановом году и рентабельности прошлого года.

Результат от прочей реализации может быть как положительным, так  и отрицательным. Допустим, в нашем  примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 тыс. руб., а  убытки – 50 тыс. руб.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов  и расходов (штрафы, пени, неустойки  и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что  касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества  в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они  планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской  деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Например, доходы от внереализационных  операций планируются в сумме 55 тыс. руб., а расходы от этих операций – в сумме 160 тыс. руб.

Итак, в рассмотренном  примере общая сумма прибыли  составит 321,31 тыс. руб. (236,31 + 30 + 55), а  убытков – 210 тыс. руб. (50 + 160).

Валовая прибыль фирмы  определяется в сумме 111,31 тыс. руб. (321,31 – 210).

 

 

3 Принципы максимилизации  прибыли предприятия

 

Механизм управления формированием  прибыли от реализации товаров строится с учетом тесной взаимосвязи этого  показателя с показателями объема реализации, доходов и издержек обращения  предприятие. Данный подход позволяет  выявить роль отдельных факторов в формировании прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом с целью максимизации.

В процессе управления формированием  прибыли от реализации товаров предприятие  решает ряд задач.

 

3.1 Определение объема реализации товаров, обеспечивающего безубыточную торговую деятельность, так называемую точку безубыточности

 

При исследовании взаимосвязи  между постоянными и переменными  затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства. Для проведения такого анализа многие отечественные экономисты использовали рекомендации западного предпринимательства.

В этом случае, прежде всего, определяется так называемая точка безубыточности производства и реализации продукции. Эту точку называют мертвой точкой, критической точкой, порогом рентабельности, точкой самоокупаемости.

Точка безубыточности соответствует  такому объему продаж, при котором  фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем  продаж, обеспечивает рентабельность, т.е. прибыльность продукции.

В стоимостном выражении  уровень безубыточности продаж необходим  для того, чтобы знать, какая сумма  выручки нам потребуется для  покрытия всех запланированных затрат.

Расчет ТБ заключается  в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при  котором уровень рентабельности будет больше 0,00% Расчет осуществляют по формуле:

 

Р мин = Р * Пз / Р  – Зп

 

где, Рмин – Объем продаж, соответствующий точке безубыточности;

Пз – постоянные затраты;

Зп – переменные затраты;

Р – объем продаж;

Точку безубыточности в натуральном  выражении можно рассчитать по формуле:

Qмин = Рмин / Цср.,

где, Qмин – минимальное количество товара, которое необходимо продать;

Рмин – Объем продаж, соответствующий точке безубыточности;

Цср. – средняя стоимость  одного товара;

Например, Реализация (Р) – 985400,00 руб., переменные затраты, включая себестоимость реализованных товаров – 670000 руб., постоянные затраты – 241495,0 руб., прибыль – 73905 руб., общие затраты – 90 000 руб., ср. стоимость одного товара 500 руб.,

Необходимый объем продаж, который обеспечит покрытие запланированных  постоянных и переменных затрат составит:

 

Р мин = Р * Пз / Р – Зп Рмин = 985400 * 241495 / 985400 – 67000 = 754 515,0 руб.

Qмин = Рмин / Цср = 754 515,0 руб. / 500,0 = 1509 единиц.

 

Это значит, что выручка  от продажи 1509 ед. изделий окупает  все затраты, не образуя прибыли. Реализация каждой дополнительной единицы  сверх 1509, т.е. сверх точки безубыточности, будет приносить прибыль.

Подобные расчеты весьма актуальны, так как предприятия  могут прогнозировать безубыточную деятельность.

 

3.2 Определение  минимального количества выпускаемой  продукции точку безубыточности производственной деятельности

 

Одним из важнейших элементов  обеспечения эффективности работы предприятий, выполняющих производственную функцию, является определение минимального количества изготавливаемых продукции, то есть такого количества продукции, изготовление и реализация которых  будет окупать все затраты (постоянные и переменные), связанные с их производством.

Точка безубыточности производственной деятельности рассчитывается по формуле:

ТБ ед. продукции = Постоянные затраты / Выручка –  переменные затраты

Пример. В аптеке производят в виде внутриаптечной заготовки  сухую микстуру от кашля и продают  по 23,0 руб. Переменные затраты на единицу  продукции составляют 12 руб., постоянные затраты – 6000 руб. в месяц. Запланировано  изготовить 700 флаконов микстуры. Определить минимальное количество единиц продукции, которое необходимо произвести и  реализовать в течение месяца, чтобы покрыть все затраты.

1. Плановая выручка от  реализации микстуры:

23,0 руб. * 700 ед. = 16100,0 руб.

2. Плановая прибыль:

16100,0 руб. – (700 ед. * 12,0 руб. + 6000,0 руб.) = 1700,0 руб.

Рентабельность -10,56%.

3. Минимальное количество  единиц продукции (сухой микстуры), которое позволит покрыть расходы,  связанные с ее производством:

ТБ = 6000 / 23,0–12,0 = 545 единиц флаконов

Ниже этого объема выпуск продукции становится невыгодным и  убыточным для аптеки. Производство и реализация лекарства сверх  этого объема будет приносить  аптеке прибыль.

 

3.3 Определение  запаса финансовой прочности  – зоны безопасности

 

Поскольку спрос на некоторые  товары трудно предугадать, трудно заранее  спрогнозировать степень выполнения плана реализации, поэтому очень  важно определить насколько фактический  объем реализации может быть меньше планового без убытка для предприятия. То есть определить «зону безопасности» (запас финансовой прочности) предприятия.

Зона безопасности – это разница между плановым и безубыточным объемом реализации. Выражается, как в сумме, так и в процентах от планового объема реализации.

Запас финансовой устойчивости = ((Рплан – Р тб) / Рплан) *100%;

В моем примере запас финансовой прочности будет равен:

Запас финансовой устойчивости = 700 – 545 /700 *100% = 22,1%

Таким образом, если фактический  объем продажи сухой микстуры от кашля будет меньше планового  на 22%, то аптека понесет убыток.

Определение запаса финансовой прочности позволяет в условиях нестабильности спроса управлять издержками аптечной организации. Чем больше запас  прочности, тем стабильнее положение, тем меньше риск результате колебаний  объемов продаж.

Запас финансовой прочности  – это показатель, который предприятие  должен использовать своей стратегии. Если предприятие имеет достаточны запас финансовой прочности, то стратегия  его может заключаться в инвестировании средств в освоение новых рынков, в другие виды деятельности, в ценные бумаги и т.д. Если предприятие имеет небольшой запас финансовой прочности, то стратегия будет заключаться в жестком контроле над затратами. Для «такого предприятия нежелательны инвестиционные проекты. Если они осуществляются, то это связано с риском, т. к. объем продаж близок к точке безубыточности.

 

3.4 Определение  возможных резервов роста прибыли  от реализации путем оптимизации  соотношения постоянных и переменных  затрат

 

Выделение в составе затрат постоянных и переменных их видов  имеет большое значение для принятия управленческих решений и помогает руководителю решать следующие задачи:

  • оценить окупаемость затрат;
  • оптимизировать величину прибыли;
  • определить запас финансовой прочности;
  • оценить степень предпринимательского риска;
  • выявить резервы повышения эффективности деятельности.

Сопоставление выручки от реализации продукции с совокупными  затратами дает возможность определить величину прибыли, которую можно  получить при заданном (запланированном) объеме производства и соотношении  переменных и постоянных затрат.

С целью оптимизации прибыли  необходимо провести анализ и посмотреть, как влияет изменение объема производства на величину прибыли при сложившемся  соотношении постоянных и переменных затрат.

Пример: Аптеки готовят и  реализуют лекарственные средства (см. таблица Д 3.4)

Рассмотрим, как будет  изменяться прибыль аптек, при изменении  объемов производственной и торговой деятельности.

Предположим несколько ситуаций

1). Как изменится прибыль  при увеличении объема производства  и реализации на 2%

Решение При увеличении объема производства и реализации на 2% (10200 руб.), переменные затраты тоже возрастут на 2%, при этом постоянные останутся неизменными. Тогда прибыль в аптеках изменится следующим образом:

Пр.апт. 1 = 10200 – (8160 + 1600) = 440 руб., т.е. увеличится на 10%

Пр. апт. 2 = 10200 – (7140 + 2600) = 460 руб., т.е. увеличится на 15%

2) Пятипроцентное увеличение  объема производства и реализации  даст рост прибыли:

в 1-й аптеке на 25%: 10500 – (8400 + 1600) = 500 руб.

во 2-й аптеке на 37,5%: 10500 – (7350 + 2600) = 550 руб.

Выводы:

1. Темпы роста прибыли  выше темпов роста продаж.

2. При равных темпах  роста продаж, темпы роста прибыли  во 2-й аптеке выше, чем в 1-й.

Это связано с тем, что  увеличение объема производственной деятельности приводит к пропорциональному росту  переменных затрат и к снижению постоянных затрат на 1 ед. продукции. И большую  прибыль в условиях роста реализации получит та аптека, в которой доля переменных затрат меньше.

3). Предположим, что снизился  спрос на лекарственные средства, изготавливаемы в аптеке, что  привело к снижению объема  производственной деятельности, а  соответственно и выручка от  реализации на 2%. При одновременном  снижении VС, постоянные останутся неизменными. При спаде производства и уменьшении выручки от реализации постоянные расходы не так легко снизить. В эти периоды аптека также платит арендную плату, начисляет амортизацию, выплачивает заработную плату.

Пр. апт. 1 = 9800 – (7840 – 1600) = 360 руб., т.е. снизилась на 10%.

Пр. апт. 2= 9800 – (6860 – 2600) = 340 руб., т.е. снизилась на 15%.

Вывод: При уменьшении объема производства прибыль снижается более высокими темпами в той аптеке, в которой доля постоянных затрат выше.

Таким образом, мы видим, что  изменяя соотношение постоянных и переменных затрат, можно решать вопрос оптимизации прибыли.

Зависимость прибыли от соотношения  постоянных и переменных затрат носит  название «Эффект операционного или производственного рычага», а степень этой зависимости характеризует показатель, называемый сила воздействия операционного рычага (СВОР).

Сила воздействия операционного  рычага определяется по формуле:

 

СВОР = Выручка от реализации – переменные затраты / Прибыль от реализации

 

Или как отношение прироста суммы прибыли к приросту объема реализации:

Информация о работе Прибыль предприятия