Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:48, контрольная работа
Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач. При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.
Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).
Вопрос 1 (2). Принципы и закономерности организации производства.
Принципы организации производства
Процесс производства
сельскохозяйственной продукции представляет
собой соединение элементов
Важнейшим принципом
организации является стабильность
производства. Она проявляется, прежде
всего, в устойчивом объеме и структуре
производства. Изменение этих параметров
требует больших
В сельхозпредприятиях сконцентрированы значительные материальные ценности, что вызывает необходимость их высокоэффективного использования.
Решением этих и других сложных вопросов хозяйствования и занимается наука организации производства. В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.
Результативность использования элементов сельскохозяйственного производства в предприятии выражается как в натуральных (урожайность с.-х. культур, продуктивность животноводства), так и в стоимостных показателях (чистый доход, прибыль). Важнейшими из них является прибыль с единицы земельной площади (1 или 100 га сельхозугодий).
Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:
1) пропорциональность;
2) согласованность;
3) равномерность или ритмичность;
4) непрерывность или поточность.
Под пропорциональностью понимается установление соразмерностей между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току).
Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Это связано с выполнением разных работ в предусмотренной последовательности во времени (защита от болезней, дефолиация люпина).
Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. При этом ритм определяется наиболее высокопроизводительным агрегатом.
Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, паточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую (птицефабрики, животноводческие комплексы; заготовка сенажа, силоса).
Закономерности организации
Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Они действуют в сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от умения их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и от конъюнктуры рынка. К таким закономерностям можно отнести следующие 4 группы:
1. Закономерности естественноисторического порядка. Сюда относятся: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства, состояние дорожной сети и др. От них зависят уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность труда и т.д.
Климатические условия проявляются в теплообеспеченности культур, продолжительности вегетативного периода, рельефе местности, наличии водных источников, количестве выпадаемых осадков, расстоянии до пунктов реализации продукции и пр.
На структуру
использования элементов
Местоположение предприятия также влияет на эффективность производства. Так, по мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Скоропортящиеся товары (молоко, овощи) требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку в специальной таре и т.д.
2. Закономерности технического и технологического порядка. Они способствуют овладению процессами, проходящими в почве, растениях, животных и создают условия для более эффективного использования естественноисторических закономерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. Так, получение ранних скороспелых сортов сельскохозяйственных культур способствует расширению ареала распространения теплолюбивых культур и получению дополнительной выручки, а выпуск малогабаритной техники способствует механизации производства в крестьянских и фермерских хозяйствах.
3. Закономерности экономического и социального значения. К ним в первую очередь относятся запросы рынка, т.к. его устойчивая конъюнктура является главным и определяющим при решении вопроса объемов и структуры производства в сельхозпредприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест (детсада нет – дети дома).
4. Закономерности организационного порядка можно условно разделить на 2 группы: 1) закономерности, определяющие сельхозпредприятие как единую хозяйственную систему; 2) закономерности, определяющие отрасли сельхозпредприятия как подсистемы более низкого порядка.
К закономерностям
а) в первую очередь распахиваются лучшие земли;
б) между высотой урожайности различных с.-х. культур складываются определенные количественные соотношения. Пример: урожайность зерновых 20 ц/га, картофеля 180, т.е. сопоставление составляет 1:9, а при урожайности зерновых 40 ц/га - 1:7, причем с ростом урожайности соотношения становятся уже;
в) между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных (табл.1);
Таблица 1.1
Зависимость величины удоя от урожайности зерновых культур
Урожайность зерновых |
Удой на корову |
до 25 30 35 40 45 50 и более |
3000-3250 3250-3500 3500-3750 3750-4000 4000-4500 4500 и более |
г) увеличение расхода кормов на голову животных приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции (при высоком качестве кормов).
Отдельные из выше рассмотренных закономерностей используются в сельхозпредприятиях при планировании производства, установлении размеров и специализации производства.
Вопрос 2 (16). Межхозяйственное
и внутрихозяйственное
Организация землеустройства – это определение внешних границ сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, источников водоснабжения. Этими вопросами занимается государственная землеустроительная служба.
Рациональная организация территории должна удовлетворять следующим требованиям:
1) обеспечивать
эффективное и рациональное
2) способствовать
успешному выполнению
3) повышать плодородие земли;
4) создавать
благоприятные условия для
5) учитывать требования расширенного воспроизводства, перспективы развития хозяйства;
6) способствовать улучшению организации труда и управления производством, эффективному использованию техники, повышению производительности труда.
По задачам, содержанию и методам проведения землеустройство подразделяется на 2 основные вида:
а) межхозяйственное;
б) внутрихозяйственное.
При межхозяйственном землеустройстве решают следующие вопросы:
1) обеспечение
постоянной устойчивости
2) отвод территории, соответствующей оптимальным размерам хозяйства данного типа;
3) обеспечение
хозяйства удобными
При внутрихозяйственном землеустройстве проводят следующую работу:
1) формируют
земельную территорию
2) намечают размещение усадебных центров хозяйства и его подразделений;
3) осуществляют
устройство
4) выделяют участки
для пастбищ, коренного и
Проект землеустройства составляет землеустроительная группа совместно со специалистами хозяйства с последующим утверждением администрацией хозяйства.
Вопрос 3 (35). Структура посевных площадей кормовых культур.
Успешное развитие животноводства возможно только при хорошо организованной, устойчивой кормовой базе. Корма исходное сырье для производства всех видов продукции животноводства
Все корма делят на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные. Растительные корма подразделяются на
К кормам животного происхождения относят: молоко, отходы маслодольной и сыроваренной промышленности (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясокомбинатов (кровяная мука, мясокостная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука и др.)
К минеральным
кормам относят поваренную соль, мел,
костную муку и др. Их дают скоту
самостоятельно или в смеси с
основными кормами в
Основными источниками кормов являются
Различные виды кормов характеризуются неодинаковым содержанием в них питательных веществ, а также разной величиной трудовых и материальных затрат на их производство. Для сравнительной экономической оценки кормовых культур и кормов используют ряд показателей. К основным показателям экономической оценки кормов относятся:
КПЕ = К + 10П / 2
Где: КПЕ – количество кормопротеиновых единиц или условных единиц в центнере корма (ц);
К – фактическое содержание кормовых единиц в 1 ц корма (ц);
П – содержание протеина в 1 ц корма (ц);
Информация о работе Принципы и закономерности организации производства