Принципы и закономерности организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:48, контрольная работа

Описание работы

Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач. При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.
Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).

Файлы: 1 файл

Организация производства.doc

— 92.50 Кб (Скачать файл)

Вопрос 1 (2). Принципы и закономерности организации  производства.

Принципы организации производства

Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного  производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач.  При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.

Важнейшим принципом  организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре  производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).

В сельхозпредприятиях  сконцентрированы значительные материальные ценности, что вызывает необходимость  их высокоэффективного использования.

Решением этих и других сложных вопросов хозяйствования и занимается наука организации производства. В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.

Результативность использования элементов сельскохозяйственного производства в предприятии выражается как в натуральных (урожайность с.-х. культур, продуктивность животноводства), так и в стоимостных показателях (чистый доход, прибыль). Важнейшими из них является прибыль с единицы земельной площади (1 или 100 га сельхозугодий).

Организация сельскохозяйственного  производства включает также и организацию  производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:

1) пропорциональность;

2) согласованность;

3) равномерность  или ритмичность;

4) непрерывность  или поточность.

Под пропорциональностью понимается установление соразмерностей между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току).

Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Это связано с выполнением разных работ в предусмотренной последовательности во времени (защита от болезней, дефолиация люпина).

Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. При этом ритм определяется наиболее высокопроизводительным агрегатом.

Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, паточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую (птицефабрики, животноводческие комплексы; заготовка сенажа, силоса).

 

  Закономерности организации производства

Закономерности  представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Они действуют в сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от умения их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и от конъюнктуры рынка. К таким закономерностям можно отнести следующие 4 группы:

1. Закономерности естественноисторического порядка. Сюда относятся: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства, состояние дорожной сети и др. От них зависят уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность труда и т.д.

Климатические условия проявляются в теплообеспеченности культур, продолжительности вегетативного периода, рельефе местности, наличии водных источников, количестве выпадаемых осадков, расстоянии до пунктов реализации продукции и пр.

На структуру  использования элементов производства, специализацию хозяйства и др. стороны оказывает влияние и распаханность. В Республике Беларусь пашня составляет около 65% от всех сельхозугодий в среднем (Малорита – 36,4%, Шклов – более 80%).

Местоположение предприятия также влияет на эффективность производства. Так, по мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Скоропортящиеся товары (молоко, овощи) требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку в специальной таре и т.д.

2. Закономерности технического и технологического порядка. Они способствуют овладению процессами, проходящими в почве, растениях, животных и создают условия для более эффективного использования естественноисторических закономерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. Так, получение ранних скороспелых сортов сельскохозяйственных культур способствует расширению ареала распространения теплолюбивых культур и получению дополнительной выручки, а выпуск малогабаритной техники способствует механизации производства в крестьянских и фермерских хозяйствах.

3. Закономерности экономического и социального значения. К ним в первую очередь относятся запросы рынка, т.к. его устойчивая конъюнктура является главным и определяющим при решении вопроса объемов и структуры производства в сельхозпредприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест (детсада нет – дети дома).

4. Закономерности организационного порядка можно условно разделить на 2 группы: 1) закономерности, определяющие сельхозпредприятие как единую хозяйственную систему; 2) закономерности, определяющие отрасли сельхозпредприятия как подсистемы более низкого порядка.

К закономерностям организационного порядка можно отнести следующие:

а) в первую очередь  распахиваются лучшие земли;

б) между высотой  урожайности различных с.-х. культур  складываются определенные количественные соотношения. Пример: урожайность зерновых 20 ц/га, картофеля 180, т.е. сопоставление составляет 1:9, а при урожайности зерновых 40 ц/га - 1:7, причем с ростом урожайности соотношения становятся уже;

в) между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных (табл.1);

 

Таблица 1.1

 

Зависимость величины удоя от урожайности зерновых культур

 

Урожайность зерновых

Удой на корову

до 25

30

35

40

45

50 и более

3000-3250

3250-3500

3500-3750

3750-4000

4000-4500

4500 и более


 

г) увеличение расхода  кормов на голову животных приводит к  снижению расхода кормов на единицу  животноводческой продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции (при высоком качестве кормов).

Отдельные из выше рассмотренных закономерностей  используются в сельхозпредприятиях при планировании производства, установлении размеров и специализации производства.

 

Вопрос 2 (16). Межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство.

Организация землеустройства  – это определение внешних  границ сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, источников водоснабжения. Этими вопросами занимается государственная землеустроительная служба.

Рациональная  организация территории должна удовлетворять  следующим требованиям:

1) обеспечивать  эффективное и рациональное использование  земель хозяйства для увеличения  производства продукции сельского хозяйства;

2) способствовать  успешному выполнению договорных  обязательств и производству продукции для внутрихозяйственных нужд;

3) повышать плодородие  земли;

4) создавать  благоприятные условия для снижения  издержек производства и экономии затрат;

5) учитывать требования расширенного воспроизводства, перспективы развития хозяйства;

6) способствовать  улучшению организации труда  и управления производством, эффективному использованию техники, повышению производительности труда.

По задачам, содержанию и методам проведения землеустройство подразделяется на 2 основные вида:

а) межхозяйственное;

б) внутрихозяйственное.

При межхозяйственном землеустройстве решают следующие  вопросы:

1) обеспечение  постоянной устойчивости землепользования  каждого хозяйства;

2) отвод территории, соответствующей оптимальным размерам хозяйства данного типа;

3) обеспечение  хозяйства удобными источниками  водоснабжения.

При внутрихозяйственном  землеустройстве проводят следующую работу:

1) формируют  земельную территорию подразделений;

2) намечают размещение усадебных центров хозяйства и его подразделений;

3) осуществляют  устройство сельскохозяйственных  угодий, их границы, проектируют  севообороты, нарезают полевые  дороги.

4) выделяют участки  для пастбищ, коренного и поверхностного улучшения.

Проект землеустройства  составляет землеустроительная группа совместно со специалистами хозяйства  с последующим утверждением администрацией хозяйства.

 

Вопрос 3 (35). Структура  посевных площадей кормовых культур.

Успешное развитие животноводства возможно только при хорошо организованной, устойчивой кормовой базе. Корма исходное сырье для производства всех видов продукции животноводства

Все корма делят  на 3 группы: растительного, животного  происхождения и минеральные. Растительные корма подразделяются на

    1. зеленые (трава природных лугов, пастбищ, посевов),
    2. грубые (сено однолетних и многолетних посевных и естественных трав, солома, мякина и др.),
    3. сочные (силос, сенаж, корне -, и клубнеплоды, кормовые бахчи)
    4. концентрированные (комбикорма, зерно фуражное, мука кормовая, отруби, жмыхи, шроты, травяная мука и др.)
    5. пищевые отходы индивидуального и общественного питания (кухонные и столовые отходы картофеля, овощных культур, хлебные и прочие остатки)
    6. отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, пивная дробина и др.)

К кормам животного  происхождения относят: молоко, отходы маслодольной и сыроваренной промышленности (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясокомбинатов (кровяная мука, мясокостная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука и др.)

К минеральным  кормам относят поваренную соль, мел, костную муку и др. Их дают скоту  самостоятельно или в смеси с  основными кормами в зависимости  от полноценности рациона и вида скота. В состав минеральных веществ  входят макро и микроэлементы. К макроэлементам относят: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор. К микроэлементам – железо, медь, цинк, марганец, бром, йод и др.

Основными источниками  кормов являются

  1. природные кормовые угодья – сенокосы и пастбища;
  2. полевое кормопроизводство – почвы кормовых и зернофуражных культур. Корма этих источников кормов производятся непосредственно в сельском хозяйстве.
  3. корма промышленного изготовления. К ним относятся комбикорма и минеральные корма. Для их изготовления существуют специальные заводы, комбинаты.
  4. отходы промышленности (мукомольной, маслодельной, сахарной, пивоваренной, спиртовой, крахмало-паточной, мясной, рыбной и др.),
  5. отходы производства сельскохозяйственных культур (солома, мякина и др.);
  6. отходы индивидуального и общественного питания.

Различные виды кормов характеризуются неодинаковым содержанием в них питательных  веществ, а также разной величиной  трудовых и материальных затрат на их производство. Для сравнительной  экономической оценки кормовых культур  и кормов используют ряд показателей. К основным показателям  экономической оценки кормов относятся:

  1. урожайность кормовых культур (определяется в натуральных единицах с площади 1 гектар). Чем выше урожайность, тем меньше затраты на единицу продукции и следовательно, ниже себестоимость
  2. выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева данной кормовой культуры. Для совокупной оценки их питательности можно использовать условную, или кормопротеиновую единицу (КПЕ), которую исчисляют по формуле:

КПЕ = К + 10П / 2

Где: КПЕ –  количество кормопротеиновых единиц или условных единиц в центнере корма (ц);

К – фактическое содержание кормовых единиц в 1 ц корма (ц);

П – содержание протеина в 1 ц корма (ц);

  1. Себестоимость 1 ц кормов в натуре, кормовой и условной кормопротеиновой единицы. Себестоимость 1 ц кормов в натуре определяется делением общей себестоимости на количество кормов. Однако, при одинаковой себестоимости кормов эффективность использования их животными может быть разной. Поэтому используют сравнительную оценку: себестоимость кормовой или кормопротеиновой единицы;
  2. выход кормовых единиц и условной кормопротеиновой единицы на 1 человеко-час и рубль производственных затрат;
  3. размер валовой продукции и чистого дохода (прибыль) на 1 гектар посева определенной кормовой культуры или единицы кормов

Информация о работе Принципы и закономерности организации производства