Принципы и закономерности организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:48, контрольная работа

Описание работы

Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач. При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.
Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).

Файлы: 1 файл

Организация производства.doc

— 92.50 Кб (Скачать файл)

Для оценки эффективности  использования кормов используют показатели технической и экономической  оплаты из расходованных кормов.

А) Уровень технической  оплаты кормов показывает выход животноводческой продукции в натуре на затраченную  кормовую единицу;

ОКт = ВП / Ке

Б) Уровень экономической  оплаты кормов (ОКэ)- стоимость валовой  продукции животноводства, приходящуюся в расчете на единицу стоимости  кормов (СК):

ОКэ = СВП / СК

 

Вопрос 4 (52). Структура  и оборот стада в свиноводстве.

В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки — 7-8 %, свинки старше 9 мес — 15-16, хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес — 2, поросята в возрасте 2-4 мес — 11, откормочное поголовье — 62-64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижена до 4-6%.

Для разработки помесячного плана оборота стада  кроме плана случек и опоросов необходимы следующие данные: поголовье свиней на начало планируемого года по половозрастным группам; перспективный план развития отрасли в хозяйстве; объем реализации мяса в федеральный и региональный продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных основного стада, перевода из одной учетной группы в другую и постановки молодняка на откорм; продолжительность откорма; плановые среднесуточные приросты по группам животных. На основе помесячного плана разрабатывается сводный годовой план оборота стада. Показатели этих двух планов должны быть строго увязаны между собой. Данные помесячного плана используются также для расчета воспроизводства стада, числа кормо-месяцев (кормо-дней) и среднегодового поголовья учетных групп свиней.

Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим образом. Маточное стадо комплектуют матками только одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным животным районированной породы как более высокопродуктивным. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород (желательно чистопородных с известным происхождением), чтобы получать для откорма помесный молодняк. Такой породный состав основного поголовья обеспечивает организацию воспроизводства молодняка как для откорма, так и для ремонта стада.

Маточное стадо  товарного репродукторного хозяйства  делят на две части: племенное  и промышленное (производственное). Их содержат раздельно (на разных фермах или в разных свинарниках одной фермы). Основное назначение племенной фермы — производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада, промышленного стада — поставлять молодняк от межпородного (двухпородного, иногда трехпородного) скрещивания для откорма.

Существенное  увеличение продуктивности животных и  повышение качества продукции может быть достигнуто за счет более широкого использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании (преимущественно двух- и трехпородном) и гибридизации свиней (в большинстве случаев межлинейной и породо-линейной): многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты — на 10—15 %, срок достижения живой массы 100кг сокращается до 170—180 дней, оплата корма продукцией увеличивается на 8—10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм. Межпородное скрещивание и гибридизация свиней значительно облегчаются благодаря широкому внедрению искусственного осеменения, при котором нагрузка на хряка повышается в 5—10 раз. К сожалению, помесные свиньи, отличающиеся более высокой продуктивностью при репродукции и откорме, составляют только около 40 % всего поголовья страны (в государствах с высокоразвитым свиноводством — 70-80 %).

Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка. Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных кормов, к которым добавляют для сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения. Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.

Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.

Отъем поросят  от маток в обычных хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.

В период выращивания  поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30% старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год. Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.

Среднесуточный  прирост живой массы у ремонтных  свинок за период выращивания (от 40 до 120 кг) должен быть не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков — не ниже 600г. В расчете на 100кг живой массы ремонтному молодняку массой от 40 до 80—90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4—5 корм, ед., а массой от 81 до 120— 150 —2,8—3 корм. ед.

Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7— 3 корм, ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.

Важным фактором повышения эффективности откорма  свиней, а следовательно, и всего цикла производства свинины является интенсивное выращивание молодняка с раннего возраста, позволяющее избежать в последующем потери энергии его роста из-за неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания. Чем интенсивнее доращивание поросят и больше среднесуточный прирост на этой стадии, тем выше продуктивность животных на откорме, ниже затраты труда, кормов и других средств на 1 ц продукции.

В зависимости  от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободновыгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгульное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрация половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные—по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10 голов.

Рациональная  организация воспроизводства поголовья  свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата: температура воздуха 12-18 °С, относительная влажность 60-70 %.

Необходимо  учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6-7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5-6 и 0,4-0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4-0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2-4 мес — 0,3 м2 и 0,2м.

 

Вопрос 5 (68). Организация  обслуживания и ремонта машин, оборудования и технических средств.

Значительный  объем работ по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка и оборудования животноводческих ферм выполняют районные и межрайонные ремонтно-технические и другие специализированные предприятия на коммерческой основе. Уровень их выполнения зависит от наличия, мощности и оборудования собственных ремонтных мастерских и соответствующих кадров на предприятиях, развития сети  и назначения обслуживающих организаций.

Районные ремонтно-технические  предприятия, ремонтные заводы, имеющие  необходимое оборудование, выполняют более сложные виды технического обслуживания и ремонта.

Техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка  и оборудования животноводческих ферм специализированными ремонтно-техническими предприятиями осуществляется на основе ежегодно заключаемых взаимных договоров. Договоры заключаются в установленном порядке, как правило, до начала планируемого года на основе заявок заказчика.

Заявка на техническое  обслуживание и ремонт заказчиком представляется исполнителю в сроки, установленные для разработки проекта плана экономического и социального развития с указанием объемов и сроков выполнения по каждому виду работ. Если на заявленные работы имеется готовая проектно-сметная и другая документация, в соответствии с которой выполняются работы, они передаются вместе с заявкой.

В договоре предусматриваются  стандарты и технические условия, виды и качественные показатели ремонтных работ и технического обслуживания.

Исполнитель берет  обязательства обеспечить доброкачественное  и своевременное проведение технического обслуживания и ремонта в соответствии со стандартами, техническими условиями, правилами и инструкциями.

Расчеты между  заказчиком и исполнителем производятся: за работы по капитальному ремонту машин – по прейскурантным и договорным ценам; за работы по текущему ремонту – по сметной стоимости с включением с согласия заказчика нормативных накоплений в себестоимость работ; техническое обслуживание оплачивается по установленным расценкам. За нарушение договорных обязательств стороны несут имущественную ответственность в установленном порядке.

Работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов выполняют специализированные ремонтно-технические предприятия, станции технического обслуживания и ремонта.

Обслуживающие предприятии и организации формируют  комплексные бригады, которые закрепляются за отдельными сельскохозяйственными предприятиями и проводят техническое обслуживание и ремонт всех машин и механизмов на фермах. Такая организация способствует повышению ответственности рабочих бригад за бесперебойную работу оборудования.

Эффективной формой организации является агрегатно-узловой  метод ремонта животноводческой техники, который обеспечивает непрерывность использования машин, практически исключает нарушения производственно-технологического процесса.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов выполняются на основе ежегодно заключаемых взаимных договоров, в которых указываются наименования объектов и виды работ, сметная стоимость, сроки выполнения и ввода объектов в эксплуатацию.

Расчеты между  заказчиком и исполнителем производятся: за работы по капитальному ремонту машины и агрегатов – по прейскурантным и договорным ценам; за работы по текущему ремонту машин, агрегатов и оборудования по сметной стоимости.

За нарушение обязательств по договору на техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов стороны несут имущественную ответственность в установленном порядке.

Мелкие сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства могут пользоваться услугами не только районных ремонтно-технических мероприятий, но также ремонтных мастерских крупных сельскохозяйственных предприятий на договорной основе. В перспективе они путем кооперации могут создавать собственные ремонтно-обслуживающие базы и использовать их в принципе коллективной собственности.

При этом не исключается  целесообразность формирования в административных районах единой специализированной системы ремонтно-технического обслуживания с консолидацией инженерных сил  и материальных ресурсов района. Важное значение имеют также такие мероприятия, как реорганизация деятельности ремонтно-технических предприятий применительно к новым условиям хозяйствования; развитие фирменного технического обслуживания и ремонта; пользование услугами дилерских, лизинговых компаний и других коммерческих организаций, о которых говорилось выше.

Одной из причин дороговизны технического обслуживания и ремонта является то, что машиностроительные заводы продолжают выпускать недостаточно совершенную, малонадежную в эксплуатации технику и оборудование. Один из путей решения проблемы – создание и приобретение более совершенной, надежной в эксплуатации техники, что позволит сократить объемы работ по ее техническому обслуживанию и ремонту, соответственно и затраты на их проведение.

Информация о работе Принципы и закономерности организации производства