Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 15:48, контрольная работа
Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач. При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.
Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).
Для оценки эффективности использования кормов используют показатели технической и экономической оплаты из расходованных кормов.
А) Уровень технической оплаты кормов показывает выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу;
ОКт = ВП / Ке
Б) Уровень экономической оплаты кормов (ОКэ)- стоимость валовой продукции животноводства, приходящуюся в расчете на единицу стоимости кормов (СК):
ОКэ = СВП / СК
Вопрос 4 (52). Структура и оборот стада в свиноводстве.
В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки — 7-8 %, свинки старше 9 мес — 15-16, хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес — 2, поросята в возрасте 2-4 мес — 11, откормочное поголовье — 62-64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижена до 4-6%.
Для разработки
помесячного плана оборота
Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим образом. Маточное стадо комплектуют матками только одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным животным районированной породы как более высокопродуктивным. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород (желательно чистопородных с известным происхождением), чтобы получать для откорма помесный молодняк. Такой породный состав основного поголовья обеспечивает организацию воспроизводства молодняка как для откорма, так и для ремонта стада.
Маточное стадо
товарного репродукторного
Существенное увеличение продуктивности животных и повышение качества продукции может быть достигнуто за счет более широкого использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании (преимущественно двух- и трехпородном) и гибридизации свиней (в большинстве случаев межлинейной и породо-линейной): многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты — на 10—15 %, срок достижения живой массы 100кг сокращается до 170—180 дней, оплата корма продукцией увеличивается на 8—10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм. Межпородное скрещивание и гибридизация свиней значительно облегчаются благодаря широкому внедрению искусственного осеменения, при котором нагрузка на хряка повышается в 5—10 раз. К сожалению, помесные свиньи, отличающиеся более высокой продуктивностью при репродукции и откорме, составляют только около 40 % всего поголовья страны (в государствах с высокоразвитым свиноводством — 70-80 %).
Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка. Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных кормов, к которым добавляют для сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения. Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
Отъем поросят от маток в обычных хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30% старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год. Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.
Среднесуточный
прирост живой массы у
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7— 3 корм, ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.
Важным фактором
повышения эффективности
В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободновыгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгульное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрация половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные—по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10 голов.
Рациональная
организация воспроизводства
Необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6-7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5-6 и 0,4-0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4-0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2-4 мес — 0,3 м2 и 0,2м.
Вопрос 5 (68). Организация обслуживания и ремонта машин, оборудования и технических средств.
Значительный объем работ по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка и оборудования животноводческих ферм выполняют районные и межрайонные ремонтно-технические и другие специализированные предприятия на коммерческой основе. Уровень их выполнения зависит от наличия, мощности и оборудования собственных ремонтных мастерских и соответствующих кадров на предприятиях, развития сети и назначения обслуживающих организаций.
Районные ремонтно-технические предприятия, ремонтные заводы, имеющие необходимое оборудование, выполняют более сложные виды технического обслуживания и ремонта.
Техническое обслуживание
и ремонт машинно-тракторного парка
и оборудования животноводческих ферм
специализированными ремонтно-
Заявка на техническое обслуживание и ремонт заказчиком представляется исполнителю в сроки, установленные для разработки проекта плана экономического и социального развития с указанием объемов и сроков выполнения по каждому виду работ. Если на заявленные работы имеется готовая проектно-сметная и другая документация, в соответствии с которой выполняются работы, они передаются вместе с заявкой.
В договоре предусматриваются стандарты и технические условия, виды и качественные показатели ремонтных работ и технического обслуживания.
Исполнитель берет обязательства обеспечить доброкачественное и своевременное проведение технического обслуживания и ремонта в соответствии со стандартами, техническими условиями, правилами и инструкциями.
Расчеты между заказчиком и исполнителем производятся: за работы по капитальному ремонту машин – по прейскурантным и договорным ценам; за работы по текущему ремонту – по сметной стоимости с включением с согласия заказчика нормативных накоплений в себестоимость работ; техническое обслуживание оплачивается по установленным расценкам. За нарушение договорных обязательств стороны несут имущественную ответственность в установленном порядке.
Работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов выполняют специализированные ремонтно-технические предприятия, станции технического обслуживания и ремонта.
Обслуживающие
предприятии и организации
Эффективной формой
организации является агрегатно-узловой
метод ремонта животноводческой техники, который
обеспечивает непрерывность использования
машин, практически исключает нарушения
производственно-
Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов выполняются на основе ежегодно заключаемых взаимных договоров, в которых указываются наименования объектов и виды работ, сметная стоимость, сроки выполнения и ввода объектов в эксплуатацию.
Расчеты между заказчиком и исполнителем производятся: за работы по капитальному ремонту машины и агрегатов – по прейскурантным и договорным ценам; за работы по текущему ремонту машин, агрегатов и оборудования по сметной стоимости.
За нарушение обязательств по договору на техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов стороны несут имущественную ответственность в установленном порядке.
Мелкие сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства могут пользоваться услугами не только районных ремонтно-технических мероприятий, но также ремонтных мастерских крупных сельскохозяйственных предприятий на договорной основе. В перспективе они путем кооперации могут создавать собственные ремонтно-обслуживающие базы и использовать их в принципе коллективной собственности.
При этом не исключается целесообразность формирования в административных районах единой специализированной системы ремонтно-технического обслуживания с консолидацией инженерных сил и материальных ресурсов района. Важное значение имеют также такие мероприятия, как реорганизация деятельности ремонтно-технических предприятий применительно к новым условиям хозяйствования; развитие фирменного технического обслуживания и ремонта; пользование услугами дилерских, лизинговых компаний и других коммерческих организаций, о которых говорилось выше.
Одной из причин дороговизны технического обслуживания и ремонта является то, что машиностроительные заводы продолжают выпускать недостаточно совершенную, малонадежную в эксплуатации технику и оборудование. Один из путей решения проблемы – создание и приобретение более совершенной, надежной в эксплуатации техники, что позволит сократить объемы работ по ее техническому обслуживанию и ремонту, соответственно и затраты на их проведение.
Информация о работе Принципы и закономерности организации производства