Принципы рационального режима труда и отдыха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 15:56, реферат

Описание работы

В процессе труда работоспособность, т. е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха. Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Файлы: 1 файл

готовый тайм.docx

— 65.02 Кб (Скачать файл)

Важное значение для обеспечения  жизнедеятельности и работоспособности  имеет соблюдение физиологически обоснованных: норм и режима питания. Нормы питания устанавливаются в зависимости от энергетических затрат человека в сутки. Общие энергозатраты, а следовательно, и калорийность пищевого рациона зависят от характера и условий труда и частично от возраста и пола. Так, суточная потребность мужчин в пище в ккал составляет: для профессий, не связанных с физическим трудом, 2600—3200; для профессий, связанных с физическим трудом: а) механизированным — 3000—3500; б) частично механизированным — 3500—4100; в) тяжелым немеханизированным 4100—4700 более.

Обеденный перерыв на производстве должен предоставляться в середине смены, а его продолжительность  в целях сокращения послеобеденного  периода врабатываемости рекомендуется  до 30—40, но не более 60 мин.

Различают два вида отдыха: пассивный (покой) и активный заполненный  гимнастикой, игровыми упражнениями, ходьбой, бегом и другими видами деятельности.

И. М. Сеченов утверждал, что  нет худшей формы отдыха для работников умственного труда и выполняющих  легкие и средние по тяжести работы, чем неподвижность, безделье. Лучшей формой отдыха для них является осуществляемый в меру активный отдых, который быстрее и лучше снимает утомление, чем пассивный.

Физиологическое обоснование  целесообразности активного отдыха было также дано И. М. Сеченовым, доказавшим эффективность смены работающих мышц для повышения работоспособности. Феномен Сеченова в производственных условиях используется в виде включения в трудовые процессы специально разработанного комплекса физических упражнений. Они способствуют улучшению деятельности центров коры головного мозга, активизируют функциональные процессы всего организма, повышают эмоциональный тонус и работоспособность, а следовательно, и производительность труда.

 Эти физические упражнения  проводятся в виде гимнастики  перед началом работы и физкультурных пауз во время, работы. Вводная гимнастика создает состояние готовности к работе, усиливает процессы возбуждения и торможения, что имеет большое значение для формирования динамического стереотипа, ускоряет процесс врабатываемости. При составлении комплекса вводных гимнастических упражнений должны быть учтены движения и ритм, типичные для предстоящего трудового процесса. Физкультпаузы во время работы применяются в течение дня от одного до трех раз во время регламентированных перерывов и в начале обеденного перерыва. Распределение физкультпауз производится в зависимости от работоспособности и функционального состояния человека. Содержание комплекса физических упражнений определяется характером нервной и мышечной деятельности в трудовом процессе. При легкой монотонной работе, во время которой быстро развивается торможение, комплекс упражнений должен быть разнообразным, направленным на вовлечение неактивных в процессе работы мышечных групп. При тяжелой физической работе и многообразии движений следует применять движения, способствующие ускорению процессов восстановления функций. Этого можно достичь путем применения расслаблений и растяжений мышечных аппаратов в комплексе с периодами полного-отдыха. Комплекс физических упражнений следует периодически разнообразить, иначе он станет составной частью рабочего стереотипа и утратит свойства нового раздражителя. Физические упражнения во время работы и особенно во время обеденного перерыва не исключают также и пассивного отдыха, т. е. состояния покоя. В этом случае нужно стремиться создать такие условия, при которых тело человека находилось бы в наиболее естественном и удобном положении — сидя или лежа.

 

 

    1. Санитарно-гигиенические условия труда

Внешняя производственная среда  оказывает большое влияние на организм человека, его физиологические  функции и психику, а следовательно, и на его работоспособность. Поэтому  научное нормирование труда предполагает необходимость учитывать в нормах труда особенности производственной среды.

При проектировании рациональной организации и всесторонне обоснованных норм труда необходимо предусматривать  и осуществлять мероприятия по созданию оптимальных санитарно-гигиенических  условий производственной среды. Оптимальными считаются такие условия, которые  не оказывают отрицательного влияния  на здоровье человека.

В. И. Ленин в работе «Одна  из великих побед техники» укапывал, что при социализме условия труда  должны быть гигиеническими, а мастерские, где работает человек,— чистыми, светлыми, достойными человека и приближаться по своим санитарно-гигиеническим  характеристикам к благоустроенным  лабораториям.

К санитарно-гигиеническим  условиям относятся все элементы производственной среды, в которых  протекает трудовой процесс: метеорологические  условия (микроклимат); чистота воздушной  среды; разного рода производственные излучения; освещение; производственный шум; вибрация и др.

Для создания благоприятных  условий труда все указанные  элементы производственной среды должны систематически подвергаться тщательному  исследованию и приводиться в  соответствие с требованиями санитарных норм. Основными руководящими документами, регламентирующими эти условия  на промышленных предприятиях, являются: «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71); «Строительные  нормы и правила» (СНиП) и различные санитарные нормы по отдельным вопросам производственной гигиены, охраны труда и техники безопасности.

В понятие метеорологических  условий производственной среды  входят: температура воздуха, его  влажность и скорость движения. Нарушение  температурного режима в помещениях вызывает неблагоприятное воздействие  на организм работников. Повышенная температура  приводит к повышенным затратам энергии, к перегреву организма, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает учащенное дыхание, обильно  выделяется пот, появляется необходимость  потребления большого количества воды, а это приводит к нарушению  водного и соляного баланса организма.

Работа при пониженной температуре помещений, на открытом воздухе в холодное время года также вызывает отрицательные последствия: появляется скованность движений, возникают  простудные и другие заболевания.

Неблагоприятное воздействие  на человека оказывают и значительные колебания температуры. При пониженной влажности (менее 20%), что характерно, например, для цехов стекловарении, нарушаются обменные процессы в организме, происходит быстрое высыхание слизистых  оболочек носоглотки, возникают неприятные ощущения сухости во рту и т. д. При влажности выше 70% нарушается теплообмен, происходит перегревание тела. Недостаточный воздухообмен не обеспечивает необходимой чистоты  воздуха, а скорость движения воздуха  более 0,5 м/с создает сквозняки, вызывающие простудные заболевания.

Степень загрязнения воздушной  среды характеризуется количеством  содержащихся в воздухе примесей — газов, паров, пыли в мг/л или  г/м3. Санитарными нормами (СН 245-71) для  каждого вида примеси установлены  предельно допустимые концентрации, предотвращающие отравления и профессиональные заболевания. По данным Е. Л. Смирнова, условия труда могут считаться благоприятными лишь в том случае, если концентрация нетоксической пыли не превышает 60%, а концентрация токсических веществ — не более 35% предельно допустимых норм.

помещений и рабочих мест — одно из важнейших условий высокопроизводительной работы.

 При хорошем освещении  резко повышается острота зрения, увеличивается быстрота различения  всевозможных особенностей предмета, повышается устойчивость ясного  видения, увеличивается работоспособность.  Плохое освещение не только  ведет к ослаблению зрения  и различным заболеваниям, но  и повышает утомляемость, понижает  производительность труда, способствует  производственному травматизму.

Борьба с производственным шумом и вибрацией является актуальной и в то же время сложной проблемой. Задача состоит и том, чтобы свести их интенсивность к минимальной.

Производственные условия  считаются благоприятными при уровне громкости шумов: низкочастотных —  до 90 дБ, среднечастотных — до 75 дБ, высокочастотных — до 65 дБ. Производственные условия считаются недопустимыми, когда уровень шумов составляет: низкочастотных — свыше 115 дБ, среднечастотных  — свыше 100 дБ и высокочастотных  — свыше 90 дБ.

Основные направления  борьбы с шумом и вибрацией  сводятся к следующему: ликвидации или ослаблению шума и вибрации в  источниках их возникновения путем  изменения конструкции оборудования или совершенствования технологического процесса; ограничению распространения шума и вибрации за пределы рабочего места, использования глушителей шума применения средств индивидуальной защиты.

    1. Эстетические условия труда

Хорошая эстетическая обстановка — важное условие высокопроизводительной работы. Красота, чистота нужны людям так те, как воздух и пища. Ощущение красоты повышает жизненный тонус, воспитывает в человеке черты характера, присущие строителям коммунизма, облегчает труд, повышает его производительность. Соблюдение требований производственной эстетики на предприятии предполагает: правильное архитектурно-планировочное решение интерьеров цехов и других помещений; рациональное световое оформление помещений; озеленение цехов и территорий предприятия; трансляцию специальных музыкальных передач.

Рациональное цветовое оформление помещений не только обеспечивает благоприятные  условия для зрительного восприятия, но и играет важную производственную роль. Психофизиологическое воздействие  цвета на человека состоит в том, что цвета способны менять представление  о физических свойствах предметов, помещений. Окраска помещений, в  которых работа проводится в условиях пониженной температуры, в теплые тона (желтый, оранжевый, красный) создают  ощущение тепла, а окраска помещений  с установками и оборудованием, излучающими тепло, и светлые  тона зеленых, голубых и серебристых  цветов — ощущение прохлады. При  оформлении помещений, где выполняются  монтажные работы, предпочтение отдается стимулирующим цветам, а для работ, сопряженных с затратами значительной нервной энергии,— спокойным  тонам.

Окраска помещений, оборудования, инвентаря в светлые тона, отражающие не менее 40% падающего света, используется как фактор, повышающий освещенность помещений и побуждающий рабочих  содержать их в большей чистоте. Окраска в различные цвета  используется для пространственного  решения помещений и как одно из средств предупреждения травматизма.

Выбор цвета окраски должен производиться с учетом рекомендаций производственной эстетики: для оборудования — светло-зеленые тона; для потолков — белые, светло-желтые или светло-голубые; для стен — светлые цвета двух-трех оттенков — светлый зеленовато-голубой, бежевый, бледно-голубой или бледно-зеленый; полы должны иметь светлый тон.

Одним из эстетических средств  подготовки человека к активной трудовой деятельности, снятия утомления и  нервного напряжения является использование  в производственных условиях функциональной музыки. То, что музыка способна снижать  нервное напряжение и усталость, улучшать восприятие и внимание, прогонять  сонливость при монотонной работе и  даже вызывать массовый энтузиазм, сплачивать коллектив и улучшать взаимоотношения, замечено было давно. На этом даже делают бизнес. Американская компания Muzak позиционирует  себя как разработчик музыкальных  программ для корпораций. Среди ее заказчиков — General Motors, Ford, IBM, Procter and Gamble, Kodak и др.

Музыка при условии  рационального ее использования  оказывает положительное стимулирующее  воздействие на центральную нервную  систему, а через нее — на мышечную и сердечно-сосудистую, повышает работоспособность  человека. При внедрении функциональной музыки на производстве необходимо: четко  определить цели и задачи ее применения; провести психофизиологическое обследование, в результате которого установить музыкальный  режим для отдельных подразделений  предприятия; выбрать музыкальные  произведения и, использовать музыку в  зависимости от характера труда.

Все эти вопросы необходимо решать комплексно с учетом конкретной производственной обстановки и пожеланий  работающих.

 

    1. Психологические условия труда

Психологическая сущность трудовой деятельности заключается в тех  требованиях к психическим свойствам, состояниям и процессам, которые  предъявляет к работающему его  профессия. Для успешного осуществления  профессиональной деятельности (профессии  и специальности) необходимы различные  особенности личности рабочего: его  опыт, характер, психическое состояние, внимательность, восприятие, память, мышление, эмоциональность, психомоторика, определяющие способности к этой деятельности.

Активность человека, использующего  производственное оборудование, инструменты  на штатном рабочем месте, вовсе  не обязательно является трудом в  психологическом значении слова.

Выделим основные психологические  признаки труда:

1. Сознательное предвосхищение  социально ценного результата.

Способность предвосхищать  результат деятельности очень развита  у человека и не свойственна ему  как субъекту труда. Наличие мысленного предвосхищения результата активности еще не делает ее трудом.

Чтобы деятельность можно  было назвать трудовой, предвосхищаемый  результат должен мыслиться как  ценный для широкого коллектива, т. е. как социально ценный. И притом как имеющий положительную ценность. Деятельность не может быть охарактеризована как труд в психологическом значении этого термина, если сознание социальной ценности ее результата не выступает  у данного человека как существенный регулятор его активности. Дело не просто в самом по себе "чистом" сознании, в понимании соответствующих  слов, а в том, что это знание оказывается реальным регулятором  активности, деятельности, поведения  человека.

Знание о результате (т. е. о том, чего пока нет) включает и  образные, и понятийные компоненты, соотношения которых различны в  зависимости от специфики предмета труда и типа мышления человека. Так, если повар придумывает фирменное  блюдо, то знание результата труда включает и товароведческие критерии вкусовых достоинств пищи, выраженные в речи, в виде усвоенных (внутренних, субъективных) сенсорных эталонов, и образы воображения  не только зрительной, но и вкусовой, а также обонятельной модальностей.

Информация о работе Принципы рационального режима труда и отдыха