Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 00:56, курсовая работа
Высокая активность серной кислоты в сочетании со сравнительно небольшой стоимостью производства предопределило большие масштабы и чрезвычайное разнообразие ее применения. Среди минеральных кислот серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место. Мировое производство ее составляет более 160 млн. т. в год.
Целью курсового проекта является проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Факультет экономики и управления в нефтегазохимическом
комплексе и экологической безопасности
Кафедра экономики и менеджмента в нефтегазохимическом
комплексе
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине:
“ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ”
на тему:
«Проект организации производства серной кислоты
Выполнил: студент группы №______
___________ отделения ______ курса
__________________________ (ФИО )
Руководитель:_________________
(должность, ученая степень)
__________________________ (ФИО)
Дата сдачи проекта ……….
Санкт-Петербург
2012 г.
Индивидуальное задание на проектирование
Вариант 3
Таблица 1. Планируемая производственная программа
Наименование продукции |
Ед. измер. |
Плановый годовой объём произво | |||||||
В А Р И А Н Т Ы | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
… |
10 | ||
Серная кислота, техническая |
тонн |
25000 |
30000 |
27500 |
32500 |
35000 |
22500 |
… |
25000 |
Серная кислота, реактивная |
тонн |
15000 |
20000 |
17500 |
22500 |
12500 |
20000 |
… |
25000 |
Примечание:
Объём производства по каждому виду продукции приведен с учетом соответствующей концентрации согласно принятым стандартам качества.
Таблица 2. Исходные данные для проектирования участка фасовки и комплектации готовой продукции
№ п/п |
Наименование показателей |
Единица измер. |
В А Р И А Н Т Ы | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
… |
10 | ||||
1 |
Объём заказываемой партии |
тыс. литр. |
1,2 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
… |
1,25 | |
2 |
Емкость тары (бутыли) |
литр |
10 |
12 |
15 |
20 |
10 |
… |
10 | |
3 |
Вместимость контейнера |
бут. |
12 |
12 |
10 |
6 |
15 |
… |
20 | |
4 |
Грузоподъёмность транспорта |
конт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
… |
1 | |
5 |
Ёмкость исходного сборника |
литр |
500 |
400 |
450 |
300 |
350 |
… |
250 | |
6 |
Продолжительность выполнения технологических операций: |
|||||||||
6.1 |
Розлив в тару |
мин/литр |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
… |
0,5 | |
6.2 |
Закупорка и маркировка тары |
мин/бут |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
… |
0,5 | |
6.3 |
Укладка в контейнер |
сек./бут. |
20 |
25 |
25 |
30 |
20 |
… |
20 | |
6.4 |
Погрузка и доставка контейнера на склад |
мин/конт. |
10 |
12 |
15 |
8 |
10 |
… |
10 | |
6.5 |
Установка контейнера |
мин/конт. |
1,0 |
1,5 |
1,2 |
1,0 |
1,5 |
… |
1,25 | |
6.6 |
Возврат транспорта |
мин. |
8 |
9 |
12 |
6 |
8 |
… |
8 |
Таблица 3. Данные для расчета параметров работы конвейера
Наименование показателей |
Ед. измер. |
В А Р И А Н Т Ы | ||||
1 |
2 |
3 |
… |
10 | ||
Расстояние между смежными рабочими местами |
м |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
… |
1,0 |
Ширина конвейерной ленты |
м |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
… |
1,0 |
Расстояние от места погрузки до места разгрузки контейнера |
м |
25 |
30 |
25 |
… |
25 |
Площадь, занимаемая одним контейнером |
м2/конт |
1,5 |
1,25 |
1,2 |
… |
1,4 |
Количество контейнеров, размещаемых в одном ряду |
шт |
5 |
6 |
8 |
6 |
6 |
Ширина прохода между рядами |
м |
2,2 |
2,8 |
2,25 |
… |
2,5 |
Содержание
Введение
Организация производства
- комплекс мероприятий, направленных
на рациональное сочетание процессов
труда с вещественными
При правильной организации производственного процесса, рациональном распределении функциональных обязанностей между цехами и его работниками, организация будет работать эффективно, будет приносить от своей деятельности прибыль. В рамках производственной структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Она необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно. Немаловажную роль в этом выполняют работники организации. Поэтому, принимая их на работу, организация должна предъявлять требования к их квалификации. Для этого в ней создаются кадровые службы, отделы кадров.
Применяемые методы организации производственного процесса в нефтегазохимическом комплексе можно разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.
Поточный метод
Основной структурной единицей
поточного производства является поточная
линия. Поточная линия представляет
собой совокупность рабочих мест, расположенных
по ходу технологического процесса, предназначенных
для выполнения закрепленных за ним операций
и связанных между собой специальными
видами межоперационных транспортных
средств. В условиях потока наиболее часто
применяются разнообразные приводные
транспортные средства - конвейеры. На
конвейере непрерывного действия технологические
операции выполняются во время движения
изделия. При пульсирующем характере работы
конвейер останавливается на время выполнения
операций. Партионный метод организации
производства характеризуется изготовлением
разной номенклатуры продукции в количествах,
определяемых партиями их запуска-выпуска.
Партией называется количество одноименных
изделий, которые поочередно обрабатываются
при каждой операции производственного
цикла с однократной затратой подготовительно-
Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.
Серная кислота – один из основных
много тоннажных продуктов
Высокая активность серной кислоты в сочетании со сравнительно небольшой стоимостью производства предопределило большие масштабы и чрезвычайное разнообразие ее применения. Среди минеральных кислот серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место. Мировое производство ее составляет более 160 млн. т. в год.
Целью курсового проекта является проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.
Глава 1. Характеристика выпускаемой продукции
Среди минеральных кислот, производимых химической промышленностью, серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место. Объясняется это и тем, что она самая дешевая из всех кислот, а также ее свойствами. Серная кислота не дымит, в концентрированном виде не разрушает черные металлы, в то же время является одной из самых сильных кислот, в широком диапазоне температур (от -40…-20 до 260-336,5 °С) находится в жидком состоянии.
Химический состав серной кислоты выражается формулой H2SO4. Структурная формула серной кислоты выглядит следующим образом:
Относительная молекулярная масса серной кислоты - 98,08 кг/кмоль.
Безводная серная кислота содержит 100 % H2SO4 или 81,63 % SO3 и 18,37 % мас. H2O. Плотность при 20 ºС составляет 1830,5 кг/м3.
Безводная серная кислота (моногидрат) Н2SО4 представляет собой тяжелую маслянистую жидкость, которая смешивается с водой во всех соотношениях с выделением большого количества тепла. Плотность серной кислоты при 0 °С равна 1.85 г./см3. Температура кипения безводной серной кислоты при давлении 1,01·105 Па составляет 298,2 ºС, кристаллизуется серная кислота при -10,7 °С. Чтобы уменьшить возможность замерзания товарного продукта при перевозке и хранении, концентрацию технической серной кислоты выбирают такой, чтобы она имела достаточно низкую температуру кристаллизации.
Информация о работе Проект организации производства серной кислоты