Проект организации производства серной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 00:56, курсовая работа

Описание работы

Высокая активность серной кислоты в сочетании со сравнительно небольшой стоимостью производства предопределило большие масштабы и чрезвычайное разнообразие ее применения. Среди минеральных кислот серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место. Мировое производство ее составляет более 160 млн. т. в год.
Целью курсового проекта является проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Файлы: 1 файл

Курсач Неклюдова.doc

— 606.00 Кб (Скачать файл)

где:

 – продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку количества единиц тары (бутылей), входящих в один контейнер, при этом:

                                 (25)

- продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку одной бутыли;

n – количество технологических стадий (операций) на всем производственном конвейере;

 

Таблица 4

Исходные данные для проектирования участка фасовки и комплектации готовой продукции

п/п

Наименование показателей

Единица измер.

3 вар

1

Объём заказываемой партии

тыс. литр.

1,6

2

Емкость тары (бутыли)

литр

15

3

Вместимость контейнера

бут.

10

4

Грузоподъёмность транспорта

конт.

1

5

Ёмкость исходного сборника

литр

450

6

Продолжительность выполнения технологических  операций:

 

6.1

Розлив в тару

мин/литр

0,4=60 мин

6.2

Закупорка и маркировка тары

мин/бут

0,5=5 мин

6.3

Укладка в контейнер

сек./бут.

25=4,17 мин

6.4

Погрузка и доставка контейнера на склад

мин/конт.

15

6.5

Установка контейнера

мин/конт.

1,2

6.6

Возврат транспорта

мин.

12


 

m – количество контейнеров, отгружаемых в рамках заказанной партии (Зконт);

 – продолжительность самой  длительной стадии (операции) на  обработку количества бутылей,  входящих в один контейнер;

Сi – величина смещения начала следующей i-й стадии (операции) по отношению к предыдущей (i-1-й операции);

 – продолжительность самой  последней технологической стадии (операции) в рамках производственного  цикла в расчете на обработку  количества бутылей, входящих в один контейнер.

  1. определяем (выбирается) наиболее приемлемый (оптимальный) вариант организации процесса фасовки и комплектования партии отгружаемой продукции, принимая во внимание, в первую очередь, продолжительность цикла, и для которого графически изображается структура производственного цикла и последовательность выполнения технологических операций (стадий) в расчете на заданный размер партии (Зконт).

 

Оптимальным вариантом организации  процесса фасовки и комплектования партии отгружаемой продукции является параллельное выполнение операций, т.к. при этом минимальная продолжительность производственного цикла

 

  1. для выбранного варианта организации работы участка фасовки и комплектования ГП рассчитываем параметры его работы в условиях конвейера:

- ритм потока (r) в расчете на выход с конвейера на склад одного контейнера:

=  677/10,67=63,45                                (26)

- продолжительность i-ой технологической стадии на обработку изделий (бутылей), входящих в один контейнер =60 мин., =5 мин., =4,17 мин., =15 мин., =1,2 мин., =12 мин.

  • число рабочих мест на каждой i-ой технологической стадии (mi) для синхронизации работы конвейера:

 =60/63,45=0,95; mПР=1.

=5/63,45=0,079; mПР=1.

=4,17/63,45=0,066; mПР=1.

=15/63,45=0,236; mПР =1.

=1,2/63,45=0,019; mПР =1.

=12/63,45=0,189; mПР =1.

- общее число рабочих мест на конвейере (mобщ):

=6

где:

ti – время на выполнение операции с одной единицей продукции (бутылью) на i-ой стадии процесса;

- принятое число рабочих мест на i-ой стадии процесса, округленное до целого числа.

  1. определяем коэффициент загрузки рабочих мест на каждой i-ой стадии процесса:

                               

Кзрм1=0,95∙100/1=95%,

Кзрм2=0,079∙100/1=7,9%,

Кзрм3=0,066∙100/1=6,6%,

Кзрм4=0,236∙100/1=23,6%,

Кзрм5=0,019∙100/1=1,9%,

Кзрм6=0,189∙100/1=18,9%.

  1. результаты расчетов основных параметров работы участка фасовки и комплектации ГП, представляем в виде сводной таблицы.

Таблица 5

Основные параметры работы участка фасовки и комплектования ГП в расчете на заданный объём заказа

№ п/п

Наименование 

показателя

Ед.

измер.

Значение показателя

1

Объём заказываемой партии

литр

1600

   

бут.

106,7

   

конт.

10,67

2

Емкость бутыли

литр

15

3

Вместимость контейнера

бут.

10

   

литр

150

4

Количество загрузок сборника ГП

раз

3,56

5

Продолжительность производственного  цикла на выполнение заказа при его  организации:

   
 

- последовательно

мин

1038,578

 

- параллельно

мин

677

 

- смешанным образом

мин

 

6

Ритм потока

мин/конт

63,45

7

Общее число  рабочих мест

чел.

6

8

Коэффициент загрузки рабочих  мест по i-м стадиям

%

95%,

7,9%,

6,6%,

23,6%

1,9%,

18,9%


 

2.10 Планировка конвейера (поточной  линии) на участке фасовки и  комплектования ГП 

С точки зрения организационно-технических  условий конвейеры могут быть:

- транспортными, которые только передают предмет труда от операции к операции;

- рабочими, когда все операции выполняются без снятия изделия с конвейера:

- распределительными, когда имеется несколько параллельных рабочих мест на отдельных стадиях (операциях).

Применительно к рассматриваемому участку дать характеристику работы организовываемого конвейера, исходя из вышеприведенных признаков.

Далее следует осуществить  планировку помещения для размещения всех рабочих мест и склада ГП участка фасовки и комплектования ГП согласно ранее рассчитанным параметрам работы конвейера и следующих дополнительных исходных данных (по вариантам), представленных в табл.6.

Рекомендуется проведение расчетов в следующей последовательности:

  1. определение длины рабочего конвейера при двустороннем расположении рабочих мест;
  2. определение площади, отводимой под рабочую зону рабочего конвейера, с учетом расстановки рабочих мест, в том числе и для распределительного конвейера (если таковой предусматривается) и места для транспортных средств;
  3. определение площади, отводимой для временного размещения контейнеров до полного комплектования партии отгружаемой продукции;
  4. определение площади рабочей зоны временного склада с учетом транспортных проходов (проездов);
  5. определение общей площади участка фасовки и комплектования ГП.

При определении производственной площади участка также следует  учитывать состав, количество и габариты оборудования, условия эксплуатации, предусматривающие соблюдение правил пожаро- и техники безопасности и другие факторы. В зависимости от наличия исходных данных расчет производственной площади производится с разной степенью детализации.

 

Таблица 6

Данные для расчета параметров работы конвейера

Наименование показателей

Ед. измер.

3

Расстояние между смежными рабочими местами

м

1,4

Ширина конвейерной  ленты

м

1,0

Расстояние от места  погрузки до места разгрузки контейнера

м

25

Площадь, занимаемая одним  контейнером

м2/конт

1,2

Количество контейнеров, размещаемых в одном ряду

шт

8

Ширина прохода между рядами

м

2,25


 

 

 

Для данного участка  принять во внимание габариты следующего оборудования:

- транспортного средства (электрокара) – 2м*2м;

- исходного сборника (резервуара) – 2,5м*2м (требуемая высота может быть рассчитана исходя из полезного объёма резервуара).

На основе проведенных  расчетов составить графическую  планировку производственного помещения, отводимого для участка фасовки  и комплектования ГП. Схему выполнить  в масштабе 1:100 на листе формата  А4.

 

2.10. Заключение

Подводятся итоги выполнения работы, включая проектируемый прирост производственной мощности цеха и мероприятия, способствующие прогрессивным изменениям. Излагаются краткие выводы о результатах организации участка фасовки и комплектования готовой продукции.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

  1. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г.Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2009. 544 с.
  2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2010. 544 с.

 

Дополнительная литература

 

  1.  Амелин А.Г. Производство серной кислоты. - М.: Химия, 1985
  2. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рыночной экономики. – М.: Экономика, 1996
  3. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме):  Учеб. пособие. -  М.: ИНФРА – М, 2004.
  4. Малышев Ю.М. и др. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях (объединениях) нефтеперерабатывающей промышленности. – М.: Химия, 1990
  5. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. метод. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 392 с.
  6. Организация производства. Учеб. пособие для вузов. / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и В.М. Будыхо. – СПб.: Химиздат, 2002
  7. Организация  и планирование  химического производства. /Под ред. В.Л.Клименко. -Л: Химия, 1989.
  8. Организация,  планирование и управление химическим предприятием. /Под ред. С.К.Давидович -Л: Химия, 1982.-368 с.
  9. Соколов Р.С. Химическая технология. Уч. пособие для вузов в 2х томах. М.: ВЛАДОС, 2003.
  10. Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии: Учеб. пособие. -  М.: ИНФРА – М, 2005.-207с.- (Высшее образование).
  11. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие.- Ростов-на Дону: издательский центр «МарТ», 2001.-544с.

 



Информация о работе Проект организации производства серной кислоты