Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:13, курсовая работа
На заводах по переработке плодов, яблоки перерабатывают в период их созревания, т.е. от половины сентября до конца ноября. В этот период созревают осенние сорта яблок, которые наиболее пригодны для промышленной переработки. Ранние сорта на практике меньше используются, несмотря на их качество. Однако, переработка осенних сортов яблок ограничена, так как только свежеубранные плоды обеспечивают максимальное качество и использование. Эти свойства частично зависят и от сорта перерабатываемых плодов. С продолжением времени переработки к зиме, качество сырья уменьшается, а особенно возможность использования. Способ обработки, особенно прессование, также имеет значение.
Введение…………………………………………………………………….2
1.ОПИСАНИЕ ПЛАНМИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………5
1.1 ОБЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………………………5
1.2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА……………………………..7
1.3. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЛИНИИ………………………………………..8
1.4 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………..10
РАСЧЕТ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ……………………………………14.
2.1. АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ……………………………………………………14
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА……………………………………………17
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ…………………………..19
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ……………………………….20
4.РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА……………………………………………………..22
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ……………………………………………27
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА…………………………………………..31
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ……………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..39
СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….44
Таблица 2.4
Расчет поставок сырья.
Помологические сорта |
Дата поставки | ||||||||||||||||||||
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль | ||||||||||||||||
3 |
7 |
11 |
15 |
19 |
23 |
27 |
1 |
5 |
9 |
13 |
17 |
21 |
25 |
1-30 |
1-31 |
1-31 |
1-28 | ||||
PS4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
PS5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||
PS7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||||
PS10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||
PS12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА.
При выборе поставщика
необходимо учитывать
С учетом всех требований выбирается район поставщик.
Проанализируем динамику созревания плодов, для выборных помологических сортов. В таблице 2.1. приводится время созревания плодов.
Для производства сока диапазон зрелости должен составлять Zmin=5 и Zmax=7.
Самый ранний сорт по созреванию , является Мельба.
Последующие
сортовое созревание выглядит
следующим образом: Пепин
Так при организации поставок
необходимо определить сорта для складирования
и сорта для непосредственной переработки
на участки. Наилучшими сортами для складирования
, являются зимние сорта с большим сроком
хранения, такие как- Ренет Черненко и
Северный синап.
Следовательно, район
должен содержать следующие
Так из предлагаемых
районов указанные сорта
Орловское полосатое;
Ренет Черненко.
Мельба;
Жигулевское;
Ренет Черненко.
Мельба;
Жигулевская;
Северный синап.
Средний радиус выбранных поставщиков составляет: район 1-5 км, район 2-8км, район 4- 15км.
Следовательно, после
учета всех требований
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА
Построение графика
поставок осуществляется с
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ.
С учетом производительности по каталогам выбирается следующее оборудование.(табл.3.1)
Nn/n |
Наименование |
Тип оборудования |
1. Участок первичной переработки яблок | ||
1.1. |
Дозатор шнековый |
42.11098 |
1.2. |
Насос для воды |
КР23-10/5.5-Р |
1.3. |
Элеватор шнековый |
42.12144 |
1.4. |
Машина барабан моечная |
3557 |
1.5. |
Разделитель шнековый |
41.16358 |
1.6. |
Собирательная воронка |
42.18104 |
1.7. |
Элеватор |
24.10432 |
1.8. |
Машина для мойки и инспекции |
40.10588 |
1.9. |
Элеватор шнековый |
42.6019 |
1.10. |
Сборник для яблок |
41.16360 |
1.11. |
Станция для дробления яблок |
40.1115 |
1.12. |
Насос для транспортировки дробленых яблок |
43.1956 |
1.13. |
Пресс ленточный 1 |
35.2659 |
1.14. |
Пресс ленточный 2 |
35.2659 |
1.15. |
Резервуар для сока |
43.20445 |
1.16. |
Насос для сока |
43.19320 |
1.17. |
Мешалка для выжимок |
10.10983 |
1.18. |
Насос-питон |
43.13703 |
1.19. |
Резервуар для экстракции |
11.11824 |
1.20. |
Транспортер шнековый |
42.2100 |
2. Участок обработки сока. | ||
2.1. |
Резервуар |
43.20445 |
2.2. |
Насос центробежный |
43.13703 |
2.3. |
Вакуум-выпарная установка |
УС-ХА-ВС-13000 |
2.4. |
Приемный резервуар |
43.19320 |
2.5. |
Дозировочный насос |
ВИДДЕМ М-4 |
2.6. |
Дозатор заливов |
АУДОС-1.50 |
2.7. |
Центробежный насос |
43.19320 |
2.8. |
Пластинчатый холодильник |
43.20580 |
2.9. |
Резервуар для депектинизации |
43.20447 |
2.10. |
Резервуар для осветления |
43.20449 |
2.11. |
Центробежный насос |
43.19320 |
2.12. |
Приемный резервуар |
43.20578 |
2.13. |
Станция вакуум-фильтра |
СФС-12 |
2.14. |
Центробежный сепаратор |
СОЗГ/10 |
2.15. |
Центробежный насос |
43.19320 |
2.16. |
Фильтр- пресс рамный |
---- |
2.17. |
Станция для пастеризации и охлаждения концентрата |
11.11828 |
3.Участок хранения | ||
3.1. |
Резервуар для хранения концентрата |
41.16425 |
3.2. |
Питон насос |
--- |
3.3. |
Устройство для мойки резервуаров |
ФЕРОПЕР |
4.Участок розлива | ||
4.1 |
Теплообменник |
А9-КБВ |
4.2 |
Разливочная машина |
---- |
4.3 |
Бутылко- моечная машина |
Т1-АМЕ-6 |
4.4 |
Пастеризатор |
---- |
4.5 |
Укупорочная машина |
ВСР/2 |
4.6 |
Стерилизатор |
---- |
4.7 |
Инспекционная машина |
В6-ВИА-П |
4.8 |
Этикетировочная машина |
ВЭМ |
4.9 |
Укладчик |
А9-БУМ-2 |
4. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА.
Площадь складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской площадей.
Подсобную, вспомогательную
и складскую площади
Главная задача компоновки цеха по производству яблочного сока – найти наиболее правильное и целесообразное взаиморасположение (в пределах выбранных секций) производственных, складских, подсобно-вспомогательных бытовых и административных помещений, соответствующее технологическому процессу. При компоновки следует стремиться к укрупненной планировке, допуская мелкие помещения только по необходимым технологическим требованиям.
Укрупненная планировка
помимо снижения стоимости
Таблица 4.1
Nn/n |
Наименование |
Габариты, мм. |
Количество шт |
Площадь м² | |||||||
1. Участок первичной переработки яблок |
|||||||||||
1.1. |
Дозатор шнековый |
2300*600* 900 |
1 |
1,38 | |||||||
1.2. |
Насос для воды |
400*700* 1000 |
1 |
0,28 | |||||||
1.3. |
Элеватор шнековый |
1500*700* 5900 |
1 |
1 | |||||||
1.4. |
Машина барабан моечная |
4300*900* 2600 |
1 |
3,87 | |||||||
1.5. |
Разделитель шнековый |
2100*300* 3000 |
1 |
0,63 | |||||||
1.6. |
Собирательная воронка |
2500*300* 1500 |
1 |
0,75 | |||||||
1.7. |
Элеватор |
2000*800* 1500 |
1 |
1,6 | |||||||
1.8. |
Машина для мойки и инспекции |
14000*2000*2400 |
1 |
28 | |||||||
1.9. |
Элеватор шнековый |
1500*700* 3000 |
1 |
29,4 | |||||||
1.10. |
Сборник для яблок |
2600*2500*4000 |
1 |
6,5 | |||||||
1.11. |
Станция для дробления яблок |
1400*1400* 1600 |
1 |
1,96 | |||||||
1.12. |
Насос для транспортировки дробленных яблок |
2300*400* 800 |
1 |
0,92 | |||||||
1.13. |
Пресс ленточный 1 |
5250*3000*3250 |
1 |
15,75 | |||||||
1.14. |
Пресс ленточный 2 |
5250*3000*3250 |
1 |
15,75 | |||||||
1.15. |
Резервуар для сока |
2500*600* 900 |
1 |
31,5 | |||||||
1.16. |
Насос для сока |
D250*500 |
1 |
0,05 | |||||||
1.17. |
Мешалка для выжимок |
2000*700* 600 |
1 |
1,4 | |||||||
1.18. |
Насос-питон |
2100*550* 650 |
1 |
1,15 | |||||||
1.19. |
Резервуар для экстракции |
D2100* 2200 |
1 |
3,5 | |||||||
1.20. |
Транспортер шнековый |
3750*350* 550 |
1 |
1,3 | |||||||
2. Участок обработки сока. |
|||||||||||
2.1. |
Резервуар |
D2600* 4000 |
1 |
5,5 | |||||||
2.2. |
Насос центробежный |
600*300* 300 |
1 |
0,18 | |||||||
2.3. |
Вакуум-выпарная установка |
16000* 5000* 12000 |
1 |
80 | |||||||
2.4. |
Приемный резервуар |
D2600*4000 |
1 |
5,3 | |||||||
2.5. |
Дозировачный насос |
300*400* 500 |
1 |
0,12 | |||||||
2.6. |
Дозатор заливов |
700*600* 1600 |
1 |
0,42 | |||||||
2.7. |
Центробежный насос |
600*300* 300 |
1 |
0,18 | |||||||
2.8. |
Пластинчатый холодильник |
1000*600* 1800 |
1 |
0,6 | |||||||
2.9. |
Резервуар для депектинизации |
D2400* 5000 |
1 |
4,5 | |||||||
2.10. |
Резервуар для осветления |
D2400* 5500 |
1 |
4,5 | |||||||
2.11. |
Центробежный насос |
600*300* 340 |
1 |
0,18 | |||||||
2.12. |
Приемный резервуар |
D2800* 5500 |
1 |
6,15 | |||||||
2.13. |
Станция вакуум-фильтра |
5100*4700*2600 |
1 |
24 | |||||||
2.14. |
Центробежный сепаратор |
1600*1400*200 |
1 |
2,24 | |||||||
2.15. |
Центробежный насос |
600*300* 300 |
1 |
0,18 | |||||||
2.16. |
Фильтр- пресс рамный |
2500*800* 1400 |
1 |
2 | |||||||
2.17. |
Станция для пастеризации и охлаждения концентрата |
4000*2300*2600 |
1 |
9,2 | |||||||
3.Участок хранения |
|||||||||||
3.1. |
Резервуар для хранения концентрата |
D2600* 5500 |
1 |
5,3 | |||||||
3.2. |
Питон насос |
2300*400*800 |
1 |
0,92 | |||||||
3.3. |
Устройство для мойки резервуаров |
1000*600*800 |
1 |
0,6 | |||||||
Линия 4. Розлив и упаковка Продукта. |
|||||||||||
4.1. |
Разливочная машина |
2600*1750*2150 |
1 |
4.55 | |||||||
4.2. |
Бутылко- моечная машина |
8080*2056*5687 |
1 |
16.2 | |||||||
4.3 |
Пастеризатор |
2100*1550*1900 |
1 |
3.25 | |||||||
4.4 |
Укупорочная машина |
1697*1080*2280 |
1 |
1.82 | |||||||
4.5 |
Стерилизатор |
10150*6110*3806 |
1 |
28.4 | |||||||
4.6 |
Инспекционная машина |
1600*850*2000 |
1 |
1.36 | |||||||
4.7 |
Этикетировочная машина |
3250*1010*1240 |
1 |
3.2 | |||||||
4.8 |
Укладчик |
6700*1600*2450 |
1 |
10.7 | |||||||
|
Зная количество и размер оборудования, мы можем определить рабочую площадь:
Sp = (S1+S2+S3+…+Sn)* k;
,где
Sn – площадь оборудования;
k – коэффициент.
Sp =294*3=885
Из них
площадь цеха розлива
Площадь всего цеха рассчитывается по формуле:
Sц = Sр+Sп+Sв+Sс;
,где
Sр- рабочая площадь;
Sп- подсобная площадь;
Sв- вспомогательная площадь;
Sс- складская площадь;
Подсобная, вспомогательная и складскую площади определяют по удельным нормам площади:
Sп = 210 ;
Sв = 320 ;
Sс = 200 .
Sц= 885+210+320+200=1615 .
Исходя из установленной
ГОСТом сетки колонн, принимаем
площадь производственного
Размеры производственных площадей.
Виды площадей |
Занимаемая площадь, |
Рабочая площадь |
885 |
Подсобная площадь |
210 |
Вспомогательная площадь |
320 |
Складская площадь |
200 |
Площадь цеха |
1615 |
Принимаемая площадь |
1620 |
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ.
На действующих предприятиях
существуют нормы расхода
При проектировании предприятий, расход затарат рассчитывают по удельеным нормам на единицу сырья или готовой продукции, а так же на единицу оборудования.
Расчет воды,
пара, газа в смену для
Количество расходуемой
электроэнергии рассчитывают по количеству
и мощности установленных