Проектирование линии производства соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

На заводах по переработке плодов, яблоки перерабатывают в период их созревания, т.е. от половины сентября до конца ноября. В этот период созревают осенние сорта яблок, которые наиболее пригодны для промышленной переработки. Ранние сорта на практике меньше используются, несмотря на их качество. Однако, переработка осенних сортов яблок ограничена, так как только свежеубранные плоды обеспечивают максимальное качество и использование. Эти свойства частично зависят и от сорта перерабатываемых плодов. С продолжением времени переработки к зиме, качество сырья уменьшается, а особенно возможность использования. Способ обработки, особенно прессование, также имеет значение.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
1.ОПИСАНИЕ ПЛАНМИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………5
1.1 ОБЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………………………5
1.2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА……………………………..7
1.3. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЛИНИИ………………………………………..8
1.4 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………..10
РАСЧЕТ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ……………………………………14.
2.1. АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ……………………………………………………14
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА……………………………………………17
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ…………………………..19
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ……………………………….20
4.РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА……………………………………………………..22
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ……………………………………………27
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА…………………………………………..31
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ……………………………………………33

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..39
СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….44

Файлы: 1 файл

текст.doc

— 1.50 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 2.4

Расчет поставок сырья.

 Помологические сорта

 Дата поставки

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

3

7

11

15

19

23

27

1

5

9

13

17

21

25

1-30

1-31

1-31

1-28

PS4

           

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

PS5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

     

PS7

               

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

PS10

               

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

PS12

                   

-

-

-

-

-

-

-

-


 

2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА.

     При  выборе поставщика  необходимо учитывать следующие   требования:

    • возможный объем поставок данного сорта;
    • сырьевая база района поставщика;
    • качество сырья;
    • средний радиус транспортировки до перерабатывающего предприятия;
    • динамику созревания продукции и тд.

     С учетом всех требований  выбирается район поставщик.

 

     Проанализируем динамику  созревания плодов, для выборных  помологических сортов. В таблице  2.1. приводится время созревания  плодов.

       Для производства сока диапазон зрелости должен составлять Zmin=5 и Zmax=7.

     Самый ранний сорт  по созреванию , является Мельба.

     Последующие  сортовое созревание выглядит  следующим образом: Пепин Шафран, Жигулевское, Богатырь и Мечта,  Орловская полосатая, Ренет Черненко, Северный синап. 
     Так при организации поставок необходимо определить сорта для складирования и сорта для непосредственной переработки на участки. Наилучшими сортами для складирования , являются зимние сорта с большим сроком хранения, такие как- Ренет Черненко и Северный синап.

 

     Следовательно, район  должен содержать следующие сорта:

    • ранний - Мельба;
    • зимний - Ренет Черненко или Северный синап и др.

    Так из предлагаемых  районов указанные сорта содержат  следующие поставщики:

    • район 1:

                    Орловское полосатое;

                    Ренет Черненко.

    • район 2:

                      Мельба;

                     Жигулевское;

                       Ренет Черненко.

                     

    • район 3:

                      Мельба;

                      Жигулевская;

                      Северный синап.

Средний радиус выбранных поставщиков  составляет: район 1-5 км, район 2-8км, район 4- 15км.

     Следовательно, после  учета всех требований поставщиком  принимается район 2, расположенный на расстоянии 8км и поставляющий следующие сорта: Мельба, Жигулевская, Мечта, Ренет Черненко.

 

 

 

             2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК  СЫРЬЯ.

 

     Построение графика  поставок осуществляется с учетом  данных о готовом плане производства сока, норм расхода соответствующего сырья и динамики созревания, тогда график примет вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

                  3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ.

 

С учетом производительности по каталогам  выбирается следующее оборудование.(табл.3.1)

Таблица3.1

Выбор оборудования

N

n/n

 

Наименование

Тип оборудования

     1. Участок первичной  переработки яблок

1.1.

Дозатор шнековый

42.11098

1.2.

Насос для воды

КР23-10/5.5-Р

1.3.

Элеватор шнековый

42.12144

1.4.

Машина барабан  моечная

3557

1.5.

Разделитель шнековый

41.16358

1.6.

Собирательная воронка

42.18104

1.7.

Элеватор

24.10432

1.8.

Машина для  мойки и инспекции

40.10588

1.9.

Элеватор шнековый

42.6019

1.10.

Сборник для  яблок

41.16360

1.11.

Станция для  дробления яблок

40.1115

1.12.

Насос для транспортировки  дробленых яблок

43.1956

1.13.

Пресс ленточный 1

35.2659

1.14.

Пресс ленточный 2

35.2659

1.15.

Резервуар для  сока

43.20445

1.16.

Насос для сока

43.19320

1.17.

Мешалка для  выжимок

10.10983

1.18.

Насос-питон 

43.13703

1.19.

Резервуар для экстракции

11.11824

1.20.

Транспортер шнековый

42.2100

         2. Участок обработки сока.

2.1.

Резервуар

43.20445

2.2.

Насос центробежный

43.13703

2.3.

Вакуум-выпарная установка

УС-ХА-ВС-13000

2.4.

Приемный резервуар 

43.19320

2.5.

Дозировочный насос

ВИДДЕМ  М-4

2.6.

Дозатор заливов 

АУДОС-1.50

2.7.

Центробежный  насос

43.19320

2.8.

Пластинчатый  холодильник

43.20580

2.9.

Резервуар для  депектинизации

43.20447

2.10.

Резервуар для  осветления

43.20449

2.11.

Центробежный  насос

43.19320

2.12.

Приемный резервуар

43.20578

2.13.

Станция вакуум-фильтра

СФС-12

2.14.

Центробежный  сепаратор

СОЗГ/10

2.15.

Центробежный  насос

43.19320

2.16.

Фильтр- пресс  рамный

----

2.17.

Станция для  пастеризации и охлаждения концентрата

11.11828

3.Участок хранения

3.1.

Резервуар для  хранения концентрата

41.16425

3.2.

Питон насос

---

3.3.

Устройство  для мойки резервуаров

ФЕРОПЕР

4.Участок розлива                         

4.1

Теплообменник

А9-КБВ

4.2

Разливочная машина

----

4.3

Бутылко- моечная  машина

Т1-АМЕ-6

4.4

Пастеризатор 

----

4.5

Укупорочная машина

ВСР/2

4.6

Стерилизатор 

----

4.7

Инспекционная машина

В6-ВИА-П

4.8

Этикетировочная машина

ВЭМ

4.9

Укладчик 

А9-БУМ-2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             4. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА.

     Площадь складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской площадей.

     Подсобную, вспомогательную  и складскую площади определяют  по удельным нормам площади.  Рассчитанную площадь уточняют  после принятия объемно-планировочного  решения производства.

     Главная задача компоновки цеха по производству яблочного сока – найти наиболее правильное и целесообразное взаиморасположение (в пределах выбранных секций) производственных, складских, подсобно-вспомогательных бытовых и административных помещений, соответствующее технологическому процессу. При компоновки следует стремиться к укрупненной планировке, допуская мелкие помещения только по необходимым технологическим требованиям.

      Укрупненная планировка  помимо снижения стоимости строительства  , позволяет осуществлять быструю замену технологического оборудования более производительным и прогрессивным, без больших затрат на строительно-монтажные работы.                                                                             

Таблица 4.1

N

n/n

 

Наименование

 

Габариты,

мм.

Количество

шт

Площадь

м²

     1. Участок первичной  переработки яблок

     

1.1.

Дозатор шнековый

2300*600*

900

1

1,38

1.2.

Насос для воды

400*700* 1000

1

0,28

1.3.

Элеватор шнековый

1500*700*

5900

1

1

1.4.

Машина барабан моечная

4300*900*

2600

1

3,87

1.5.

Разделитель шнековый

2100*300* 3000

1

0,63

1.6.

Собирательная воронка

2500*300*

1500

1

0,75

1.7.

Элеватор

2000*800*

1500

1

1,6

1.8.

Машина для  мойки и инспекции

14000*2000*2400

1

28

1.9.

Элеватор шнековый

1500*700*

3000

1

29,4

1.10.

Сборник для  яблок

2600*2500*4000

1

6,5

1.11.

Станция для  дробления яблок

1400*1400* 1600

1

1,96

1.12.

Насос для транспортировки  дробленных яблок

2300*400*

800

1

0,92

1.13.

Пресс ленточный 1

5250*3000*3250

1

15,75

1.14.

Пресс ленточный 2

5250*3000*3250

1

15,75

1.15.

Резервуар для  сока

2500*600*

900

1

31,5

1.16.

Насос для сока

D250*500

1

0,05

1.17.

Мешалка для  выжимок

2000*700*

600

1

1,4

1.18.

Насос-питон 

2100*550*

650

1

1,15

1.19.

Резервуар для  экстракции

D2100* 2200

1

3,5

1.20.

Транспортер шнековый

3750*350*

550

1

1,3

2. Участок обработки  сока.

     

2.1.

Резервуар

D2600* 4000

1

5,5

2.2.

Насос центробежный

600*300* 300

1

0,18

2.3.

Вакуум-выпарная установка

16000* 5000* 12000

1

80

2.4.

Приемный резервуар 

D2600*4000

1

5,3

2.5.

Дозировачный насос

300*400* 500

1

0,12

2.6.

Дозатор заливов 

700*600* 1600

1

0,42

2.7.

Центробежный  насос

600*300* 300

1

0,18

2.8.

Пластинчатый  холодильник

1000*600*

1800

1

0,6

2.9.

Резервуар для  депектинизации

D2400* 5000

1

4,5

2.10.

Резервуар для  осветления

D2400* 5500

1

4,5

2.11.

Центробежный  насос

600*300* 340

1

0,18

2.12.

Приемный резервуар

D2800* 5500

1

6,15

2.13.

Станция вакуум-фильтра

5100*4700*2600

1

24

2.14.

Центробежный  сепаратор

1600*1400*200

1

2,24

2.15.

Центробежный насос

600*300* 300

1

0,18

2.16.

Фильтр- пресс  рамный

2500*800*

1400

1

2

2.17.

Станция для  пастеризации и охлаждения концентрата

4000*2300*2600

1

9,2

3.Участок хранения

     

3.1.

Резервуар для  хранения концентрата

D2600* 5500

1

5,3

3.2.

Питон насос

2300*400*800

1

0,92

3.3.

Устройство для мойки резервуаров

1000*600*800

1

0,6

Линия 4. Розлив и упаковка

Продукта.

     

4.1.

Разливочная машина

2600*1750*2150

1

4.55

4.2.

Бутылко- моечная  машина

8080*2056*5687

1

16.2

4.3

Пастеризатор 

2100*1550*1900

1

3.25

4.4

Укупорочная машина

1697*1080*2280

1

1.82

4.5

Стерилизатор 

10150*6110*3806

1

28.4

4.6

Инспекционная машина

1600*850*2000

1

1.36

4.7

Этикетировочная машина

3250*1010*1240

1

3.2

4.8

Укладчик 

6700*1600*2450

1

10.7

Всего

 

294



 

 

     Зная количество и  размер оборудования, мы можем определить рабочую площадь:

Sp = (S1+S2+S3+…+Sn)* k;

,где

Sn – площадь оборудования;

k – коэффициент.

Sp =294*3=885

 Из них  площадь цеха розлива составляет 295

Площадь всего цеха рассчитывается по формуле:

Sц = Sр+Sп+Sв+Sс;

,где

Sр- рабочая площадь;

Sп- подсобная площадь;

Sв- вспомогательная площадь;

Sс- складская площадь;

 

Подсобная, вспомогательная  и складскую площади определяют по удельным нормам площади:

Sп = 210 ;

Sв = 320 ;

Sс = 200 .

Sц= 885+210+320+200=1615 .

     Исходя из установленной  ГОСТом сетки колонн, принимаем  площадь производственного здания: Sц= 1620 ; (90х18).План цеха см.приложение.

Таблица 4.2

Размеры производственных площадей.

 

Виды площадей

Занимаемая площадь,

Рабочая площадь

885

Подсобная площадь

210

Вспомогательная площадь

320

Складская площадь

200

Площадь цеха

1615

Принимаемая площадь

1620


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

                       

 

                          5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ.

 

На действующих предприятиях существуют нормы расхода теплоэнергетических  ресурсов.

При проектировании предприятий, расход затарат рассчитывают по удельеным нормам на единицу сырья  или готовой продукции, а так  же на единицу оборудования.

Расчет воды, пара, газа в смену для отдельногооборудования производят по формуле:

Р=а*Q*t/Т

Где

а – удельная норма  расхода на единицу продукции  или сырья;

Q - производительностьоборудования

t – продолжительность  работы в смену 

Т – длительность смены

Количество расходуемой  электроэнергии рассчитывают по количеству и мощности установленных электродвигателей, при этом необходимо учитывать коэффициент  одновременности, который учитывает, что в данный момент электродвигатель находится в работе. (табл.5.1)

Информация о работе Проектирование линии производства соков