Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:13, курсовая работа
На заводах по переработке плодов, яблоки перерабатывают в период их созревания, т.е. от половины сентября до конца ноября. В этот период созревают осенние сорта яблок, которые наиболее пригодны для промышленной переработки. Ранние сорта на практике меньше используются, несмотря на их качество. Однако, переработка осенних сортов яблок ограничена, так как только свежеубранные плоды обеспечивают максимальное качество и использование. Эти свойства частично зависят и от сорта перерабатываемых плодов. С продолжением времени переработки к зиме, качество сырья уменьшается, а особенно возможность использования. Способ обработки, особенно прессование, также имеет значение.
Введение…………………………………………………………………….2
1.ОПИСАНИЕ ПЛАНМИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………5
1.1 ОБЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………………………5
1.2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА……………………………..7
1.3. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЛИНИИ………………………………………..8
1.4 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………..10
РАСЧЕТ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ……………………………………14.
2.1. АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ……………………………………………………14
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА……………………………………………17
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ…………………………..19
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ……………………………….20
4.РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА……………………………………………………..22
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ……………………………………………27
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА…………………………………………..31
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ……………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..39
СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….44
Nn/n |
Наименование |
Марка, тип |
Эл. Энерг., кВт. |
Воды, м³/ч
|
Пара м³/ч . |
1. Участок первичной переработки яблок |
90,73 |
36,2 |
- | ||
1.1. |
Дозатор шнековый |
42.11098 |
1,1 |
- |
- |
1.2. |
Насос для воды |
КР23-10/5,5-Р |
5,5 |
- |
- |
1.3. |
Элеватор шнековый |
42.12144 |
4 |
2 |
- |
1.4. |
Машина барабан моечная |
3557 |
2*2,2 |
2*10 |
- |
1.5. |
Разделитель шнековый |
41.16358 |
1,1 |
- |
- |
1.6. |
Собирательная воронка |
42.18104 |
- |
- |
- |
1.7. |
Элеватор |
24.10432 |
1,1 |
- |
- |
1.8. |
Машина для мойки и инспекции |
40.10588 |
7,37 |
10 |
- |
1.9. |
Элеватор шнековый |
42.6019 |
4 |
2 |
- |
1.10. |
Сборник для яблок |
41.16360 |
- |
- |
- |
1.11. |
Станция для дробления яблок |
40.1115 |
18 |
- |
- |
1.12. |
Насос для транспортировки дробленных яблок |
7,5 |
- |
- | |
1.13. |
Пресс ленточный 1 |
40.10895 |
3 |
2 |
- |
1.14. |
Пресс ленточный 2 |
40.10985 |
3,46 |
0,2 |
- |
1.15. |
Резервуар для сока |
41.15484 |
- |
- |
- |
1.16. |
Насос для сока |
1А |
2*4 |
- |
- |
1.17. |
Мешалка для выжимок |
40.11060 |
2,2 |
- |
- |
1.18. |
Насос-питон |
РН-501-22-А |
7,5 |
- |
- |
1.19. |
Резервуар для экстракции |
43.20445 |
2*5,5 |
- |
- |
1.20. |
Транспортер шнековый |
1,5 |
- |
- | |
2. Участок обработки сока. |
238,65 |
42,6 |
3980 | ||
2.1. |
Резервуар |
43.20445 |
- |
- |
- |
2.2. |
Насос центробежный |
43.13703 |
4 |
0,1 |
- |
2.3. |
Вакуум-выпарная установка |
УС-ХА-ВС-1300 |
130 |
6 |
3980 |
2.4. |
Приемный резервуар |
43.20445 |
- |
- |
- |
2.5. |
Дозировачный насос |
ВИДДЕМ М-4 |
0,5 |
- |
- |
2.6. |
Дозатор заливов |
АУДОС-1.50 |
0,55 |
- |
- |
2.7. |
Центробежный насос |
43.19320 |
4 |
1,1 |
- |
2.8. |
Пластинчатый холодильник |
43.20580 |
- |
24 |
- |
2.9. |
Резервуар для депектинизации |
43.20447 |
3*1,1 |
- |
- |
2.10. |
Резервуар для осветления |
43.20449 |
3*1,1 |
- |
- |
2.11. |
Центробежный насос |
43.19320 |
4 |
1,1 |
- |
2.12. |
Приемный резервуар |
43.20578 |
- |
- |
- |
2.13. |
Станция вакуум-фильтра |
40.10630 |
34 |
6 |
- |
2.14. |
Центробежный сепаратор |
СОЗГ/10 |
2*22 |
2*0,1 |
- |
2.15. |
Центробежный насос |
4 |
0,1 |
- | |
2.16. |
Фильтр- пресс рамный |
- |
- |
- | |
2.17. |
Станция для пастеризации и охлаждения концентрата |
11.11828 |
7 |
4 |
36 |
3.Участок хранения |
14,01 |
0,85 |
- | ||
3.1. |
Резервуар для хранения концентрата |
41.16425 |
- |
- |
- |
3.2. |
Питон насос |
2*5,5 |
- |
- | |
3.3. |
Устройство для мойки резервуаров |
ФЕРОПЕР |
3,01 |
0,85 |
- |
4. |
Розлив готового продукта |
50.48 |
7 |
145 | |
4.1. |
Разливочная машина |
---- |
3,5 |
||
4.2. |
Бутылко- моечная машина |
Т1-АМЕ-6 |
18.7 |
4 |
53 |
4.3 |
Пастеризатор |
---- |
0.71 |
20 | |
4.4 |
Укупорочная машина |
ВСР/2 |
2.2 |
||
4.5 |
Стерилизатор |
---- |
20 |
3 |
72 |
4.6 |
Инспекционная машина |
В6-ВИА-П |
0.37 |
||
4.7 |
Этикетировочная машина |
ВЭМ |
1.5 |
||
4.8 |
Укладчик |
А9-БУМ-2 |
3.5 |
||
итого |
393,87 |
86.65 |
4125 |
С учетом коэффициента одновременности получается:
Рэ=393.87*0,7=275.71 квт/ч
Рв=86,65*0,7=60,755 м³/ч
Рп=4125*0,7=2887.5 м³/ч
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА
Оборудование применяемое
на Кочетовском заводе соков и
концентратов для розлива соков
является морально устаревшим. Разработка
более свершенного
Машинно-аппаратурная схема до реконструкции.
Машинно-аппаратурная схема после реконструкции.
При реконструкции линии
необходимо учитывать режим
Оптимальным
является время очередных
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
Исходные данные для расчета приведены в таблицах 6.1 и 6.2.
№ |
Наименование |
Мас- са, т. |
Марка |
Габариты, мм. |
Площадь м² |
Эл. Энерг., кВт |
Воды, м³/ч |
Пара м³/ч | |
1 |
Разливочная машина |
1,7 |
Д9-ВРЕ-6 |
2600*1750* 2150 |
4.55 |
3,5 |
|||
2 |
Бутылко- моечная машина |
8,5 |
Т1-АМЕ-6 |
8080*2056* 5687 |
16.2 |
18.7 |
4 |
53 | |
3 |
Пастеризатор |
2,3 |
---- |
2100*1550* 1900 |
3.25 |
0.71 |
20 | ||
4 |
Укупорочная машина |
1,2 |
ВСР/2 |
1697*1080* 2280 |
1.82 |
2.2 |
|||
5 |
Стерилизатор |
11 |
---- |
10150*6110* 3806 |
28.4 |
20 |
3 |
72 | |
6 |
Инспекционная машина |
0,48 |
В6-ВИА-П |
1600*850* 2000 |
1.36 |
0.37 |
|||
7 |
Этикетировочная машина |
0,83 |
ВЭМ |
3250*1010* 1240 |
3.2 |
1.5 |
|||
8 |
Укладчик |
1,4 |
А9-БУМ-2 |
6700*1600* 2450 |
10.7 |
3.5 |
|||
итого |
27,6 |
70 |
50.48 |
7 |
145 |
№ |
Наименование |
Мас-са, т. |
Марка |
Габариты, мм. |
Площадь м² |
Эл. Энерг., кВт |
Воды, м³/ч |
Пара м³/ч |
1 |
Полуавтомат типа «Pure Pak», «Tetra Rex» |
0,9 |
Пп-1 |
3100*2200* 1900 |
6.82 |
5.5 |
||
2 |
Стерилизатор |
11 |
---- |
10150*6110* 3806 |
28.4 |
20 |
3 |
72 |
3 |
Укладчик-Упаковщик |
0.57 |
---- |
2100*1300* 1800 |
2.73 |
3.5 |
||
итого |
12.5 |
37.9 |
29 |
3 |
72 |
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
ПП-1
Упаковываемый продукт:
жидкие и пастообразные
Производительность, упак/ч 3000 |
Объем дозирования, л: 0,25; 0,5 и 1 |
Мощность, КВт |
Габаритные размеры, мм 3100х2200х1900 |
Масса, кг: |
Обслуживающий персонал - 2 человека |
Особенности комплектации:
1. устройства формовки и запечатки дна пакета.
2. дозирующего устройства.
3. устройства формовки и запечатки верха
пакета
ПП-1 |
Полуавтомат для фасовки молока и кисломолочных продуктов, соков в упаковку типа "Pure Pak" или "Tetra Brik".
|
460 000 |
УП-1
Упаковываемый
продукт:
бумажные пакеты
Производительность, упак/ч 300 |
Размеры упаковок ,мм 300 х200 х160 |
Мощность, КВт 3.5 |
Габаритные размеры, мм 2100х1300х1800 |
Масса, кг:
570 |
Обслуживающий персонал - 1 человека |
УП-1 |
Упаковка в т/у пленку.
|
860 00 |
РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ЭКОНОМИИ.
Кпр = Кнов.i — Кл +Кн.а
где Кнов.i — оптовая цена нового оборудования (с добавлением расходов на доставку и монтаж), руб.;Кл — ликвидационная (реализационная) стоимость старого оборудования, руб.
При условии реконструкции цеха в 2002 г. недоамартизация составит 10%
Кн.а=600*10%=60 т.руб.
Кл.=Моб.*1.2= 27.6*1.2=33.12 т.руб.
Кпр= 546-33.12+60=576.9 т.руб
2. Экономия на производственных площадях
Эп.п=(Sст-Sн)* Сп
где Sст, Sн — производственная площадь, занимаемая соответственно старым и новым оборудованием, м2; Сп — сметная стоимость 1 м2 производственной площади, т.руб.;
3. Суммарные капитальные вложения
Кi = Кпр—Эп.п=576.9-52.5=524.4т.
1.Экономия на
заработной плате основных
Отметим
что число рабочих цеха
LЭзар= (Nст.-Nн)*Т*Сс.ст.
гдеNст,Nн —соответственночисло рабочих на старой линии,на новой линии , Сс.ст -средняя зароботная плата рабочего,т. руб.
Т-время работы цеха розлива, мес.
LЭзар=(12-6)*7*2=84 т.руб
2. Экономия на расходах по содержанию и эксплуатаци оборудования
При условной равности ремонто сложности старого и нового оборудования, годовая экономия на ремонте и эксплуатации нового оборудования составит.