Проектирование линии производства соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

На заводах по переработке плодов, яблоки перерабатывают в период их созревания, т.е. от половины сентября до конца ноября. В этот период созревают осенние сорта яблок, которые наиболее пригодны для промышленной переработки. Ранние сорта на практике меньше используются, несмотря на их качество. Однако, переработка осенних сортов яблок ограничена, так как только свежеубранные плоды обеспечивают максимальное качество и использование. Эти свойства частично зависят и от сорта перерабатываемых плодов. С продолжением времени переработки к зиме, качество сырья уменьшается, а особенно возможность использования. Способ обработки, особенно прессование, также имеет значение.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
1.ОПИСАНИЕ ПЛАНМИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………5
1.1 ОБЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………………………5
1.2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА……………………………..7
1.3. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЛИНИИ………………………………………..8
1.4 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………..10
РАСЧЕТ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ……………………………………14.
2.1. АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ……………………………………………………14
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА……………………………………………17
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ…………………………..19
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ……………………………….20
4.РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА……………………………………………………..22
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ……………………………………………27
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА…………………………………………..31
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ……………………………………………33

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..39
СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….44

Файлы: 1 файл

текст.doc

— 1.50 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1

N

n/n

 

Наименование

 

Марка, тип

Эл. Энерг., кВт.

Воды,

м³/ч

       

Пара м³/ч

.

     1. Участок первичной  переработки яблок

90,73

36,2

-

1.1.

Дозатор шнековый

42.11098

1,1

-

-

1.2.

Насос для воды

КР23-10/5,5-Р

5,5

-

-

1.3.

Элеватор шнековый

42.12144

4

2

-

1.4.

Машина барабан  моечная

3557

2*2,2

2*10

-

1.5.

Разделитель шнековый

41.16358

1,1

-

-

1.6.

Собирательная воронка

42.18104

-

-

-

1.7.

Элеватор

24.10432

1,1

-

-

1.8.

Машина для мойки и  инспекции

40.10588

7,37

10

-

1.9.

Элеватор шнековый

42.6019

4

2

-

1.10.

Сборник для  яблок

41.16360

-

-

-

1.11.

Станция для  дробления яблок

40.1115

18

-

-

1.12.

Насос для транспортировки  дробленных яблок

 

7,5

-

-

1.13.

Пресс ленточный 1

40.10895

3

2

-

1.14.

Пресс ленточный 2

40.10985

3,46

0,2

-

1.15.

Резервуар для  сока

41.15484

-

-

-

1.16.

Насос для сока

2*4

-

-

1.17.

Мешалка для  выжимок

40.11060

2,2

-

-

1.18.

Насос-питон 

РН-501-22-А

7,5

-

-

1.19.

Резервуар для  экстракции

43.20445

2*5,5

-

-

1.20.

Транспортер шнековый

 

1,5

-

-

         2. Участок обработки сока.

238,65

42,6

3980

2.1.

Резервуар

43.20445

-

-

-

2.2.

Насос центробежный

43.13703

4

0,1

-

2.3.

Вакуум-выпарная установка

УС-ХА-ВС-1300

130

6

3980

2.4.

Приемный резервуар 

43.20445

-

-

-

2.5.

Дозировачный насос

ВИДДЕМ М-4

0,5

-

-

2.6.

Дозатор заливов 

АУДОС-1.50

0,55

-

-

2.7.

Центробежный  насос

43.19320

4

1,1

-

2.8.

Пластинчатый  холодильник

43.20580

-

24

-

2.9.

Резервуар для  депектинизации

43.20447

3*1,1

-

-

2.10.

Резервуар для осветления

43.20449

3*1,1

-

-

2.11.

Центробежный  насос

43.19320

4

1,1

-

2.12.

Приемный резервуар

43.20578

-

-

-

2.13.

Станция вакуум-фильтра

40.10630

34

6

-

2.14.

Центробежный  сепаратор

СОЗГ/10

2*22

2*0,1

-

2.15.

Центробежный  насос

 

4

0,1

-

2.16.

Фильтр- пресс рамный

 

-

-

-

2.17.

Станция для  пастеризации и охлаждения концентрата

11.11828

7

4

36

3.Участок хранения

14,01

0,85

-

3.1.

Резервуар для  хранения концентрата

41.16425

-

-

-

3.2.

Питон насос

 

2*5,5

-

-

3.3.

Устройство для мойки  резервуаров

ФЕРОПЕР

3,01

0,85

-

4.

Розлив готового продукта

50.48

7

145

4.1.

Разливочная машина

----

3,5

   

4.2.

Бутылко- моечная  машина

Т1-АМЕ-6

18.7

4

53

4.3

Пастеризатор 

----

0.71

 

20

4.4

Укупорочная машина

ВСР/2

2.2

   

4.5

Стерилизатор 

----

20

3

72

4.6

Инспекционная машина

В6-ВИА-П

0.37

   

4.7

Этикетировочная машина

ВЭМ

1.5

   

4.8

Укладчик 

А9-БУМ-2

3.5

   

итого

   

393,87

86.65

4125


 

С учетом коэффициента одновременности получается:

Рэ=393.87*0,7=275.71 квт/ч

Рв=86,65*0,7=60,755 м³/ч

              Рп=4125*0,7=2887.5 м³/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА

Оборудование применяемое  на Кочетовском заводе соков и   концентратов для розлива соков  является морально устаревшим. Разработка более свершенного технологического оборудования для фасовки, экономически более выгодных образцов в сравнении с имеющимися аналогами  и анализ рынка сбыта продукции требуют реконструкции цеха розлива соков. Реконструкция линии розлива обусловлена в первую очередь заменой устаревшей и не конкурентно способной, в условиях современного рынка, упаковки в стеклянные бутылки на пакеты типа Pure Pak или Tetra Brik Aseptic Tetra Pak отвечающим современным эргономическим, эстетическим и архитектоническим показателям. Совместно с заменой упаковки реконструкция линии приведет к снижению: трудоемкости, материалоемкости, производственных площадей, энерго и теплозатрат, снижение едениц оборудования уменьшает затраты на обслуживание и ремонт, а следовательно приводит к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли. На рис.1 представлена машинно-аппаратурная схема линии розлива до реконструкции а на рис.2 после реонструкции.

 

Машинно-аппаратурная схема до реконструкции. 

 

Машинно-аппаратурная схема  после реконструкции.

 

 

 

 

  

 

 

  При реконструкции линии  необходимо учитывать режим работы  предприятия и выбрать оптимальный  период времени при котором  экономическая эффективность реконструкции  была бы максимальной.

 Оптимальным  является время очередных капитальных  ремонтов большего числа единиц оборудования линии. Пяти месяцев в течении которых линия не работает вполне достаточно для реконструкции. Так как реконструкция линии осуществляется в период очередных капитальных ремонтов, то затраты на демонтаж и монтаж не учитываются, монтаж новой линии может осуществить персонал ремонтной службы не привлекая дополнительных работников.

6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Исходные данные для расчета  приведены в таблицах 6.1 и 6.2.  

                                                                                                                 Таблица 6.1                                                                                                                                                                                                                                                                           

  

Наименование

Мас-

са,

т.

Марка

Габариты,

мм.

Площадь

м²

Эл. Энерг., кВт

Воды,

м³/ч

Пара м³/ч

1

Разливочная машина

1,7

Д9-ВРЕ-6

2600*1750* 2150

4.55

3,5

   

2

Бутылко- моечная машина

8,5

Т1-АМЕ-6

8080*2056* 5687

16.2

18.7

4

53

3

Пастеризатор 

2,3

----

2100*1550* 1900

3.25

0.71

 

20

4

Укупорочная машина

1,2

ВСР/2

1697*1080* 2280

1.82

2.2

   

5

Стерилизатор 

11

----

10150*6110*      3806

28.4

20

3

72

6

Инспекционная машина

0,48

В6-ВИА-П

1600*850* 2000

1.36

0.37

   

7

Этикетировочная машина

0,83

ВЭМ

3250*1010* 1240

3.2

1.5

   

8

Укладчик 

1,4

А9-БУМ-2

6700*1600* 2450

10.7

3.5

   

итого

27,6

 

70

50.48

7

145


 

 

                                                                                                     Таблица 6.2      

Наименование

Мас-са,

т.

Марка

Габариты,

мм.

Площадь

м²

Эл. Энерг., кВт

Воды,

м³/ч

Пара м³/ч

1

Полуавтомат типа «Pure Pak»,

«Tetra Rex»

0,9

Пп-1

3100*2200* 1900

6.82

5.5

   

2

Стерилизатор 

11

----

10150*6110*      3806

28.4

20

3

72

3

Укладчик-Упаковщик

0.57

----

2100*1300* 1800

2.73

3.5

   

итого

12.5

   

37.9

29

3

72


 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

 

 ПП-1

Упаковываемый продукт:  
жидкие и пастообразные


Производительность, упак/ч                         3000


 

Объем дозирования, л:                             0,25; 0,5 и 1 


 

Мощность, КВт                                                  5.5                 


 

Габаритные  размеры, мм                   3100х2200х1900


 

Масса, кг:                                                           900                                                                                                                           


 

Обслуживающий персонал - 2 человека


 

Особенности комплектации:  
1. устройства формовки и запечатки дна пакета.  
2. дозирующего устройства.  
3. устройства формовки и запечатки верха пакета

 

ПП-1

Полуавтомат для  фасовки молока и кисломолочных  продуктов, соков в упаковку типа "Pure Pak" или "Tetra Brik".

объемы дозирования

 

0,25 ; 0,5 ; 1 литр

производительность

3000 доз/час

габаритные  размеры

3100х2200х1900 мм

обслуживающий персонал

2 человек


460 000


 

 

 

 УП-1

 

Упаковываемый продукт:  
бумажные пакеты

 

Производительность, упак/ч                         300


 

Размеры упаковок ,мм                       300 х200 х160                                         


 

Мощность, КВт                                                  3.5                 


 

Габаритные  размеры, мм                         2100х1300х1800


 

Масса, кг:                                                           570                                                                                                                           


 

Обслуживающий персонал - 1 человека


 

 

УП-1           

Упаковка в т/у пленку.                                           

Размеры упаковок ,мм                           300 х200 х160                                         

   

Производительность                                   300упак/час

 

Мощность, КВт                                          3.5

Габаритные размеры, мм               2100х1300х1800         

 

Обслуживающий персонал                             1 человек

 

860 00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ЭКОНОМИИ.

1. Затраты на приобретение нового  оборудования

                         Кпр = Кнов.i — Кл +Кн.а

где Кнов.i — оптовая цена нового оборудования (с добавлением расходов на доставку и монтаж), руб.;Кл — ликвидационная (реализационная) стоимость старого оборудования, руб.

 При условии  реконструкции цеха в 2002 г. недоамартизация составит 10%

 Кн.а=600*10%=60 т.руб.

 Кл.=Моб.*1.2= 27.6*1.2=33.12 т.руб.

                           Кпр= 546-33.12+60=576.9 т.руб

 

2. Экономия на производственных площадях

Эп.п=(Sст-Sн)* Сп

где Sст, Sн — производственная площадь, занимаемая соответственно старым и новым оборудованием, м2; Сп — сметная стоимость 1 м2 производственной площади, т.руб.;

                                                    Эп.п=(295-190)*0.5=52.5 т.руб

 

3. Суммарные капитальные вложения

Кi = Кпр—Эп.п=576.9-52.5=524.4т.руб.

                  РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ЭКОНОМИИ

1.Экономия на  заработной плате основных рабочих,  которая является результатом  роста производительности труд  при работе на новом оборудовании,

  Отметим  что число рабочих цеха сократилось  с 12 человек до 6 человек

                 LЭзар= (Nст.-Nн)*Т*Сс.ст.

гдеNст,Nн —соответственночисло рабочих на старой линии,на новой линии ,          Сс.ст -средняя зароботная плата рабочего,т. руб.

 Т-время работы цеха  розлива, мес.

                                             LЭзар=(12-6)*7*2=84 т.руб

2. Экономия на расходах по содержанию и эксплуатаци оборудования

При условной равности ремонто  сложности старого и нового оборудования, годовая экономия на ремонте и  эксплуатации нового оборудования составит.

Информация о работе Проектирование линии производства соков