Проектирование линии производства соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

На заводах по переработке плодов, яблоки перерабатывают в период их созревания, т.е. от половины сентября до конца ноября. В этот период созревают осенние сорта яблок, которые наиболее пригодны для промышленной переработки. Ранние сорта на практике меньше используются, несмотря на их качество. Однако, переработка осенних сортов яблок ограничена, так как только свежеубранные плоды обеспечивают максимальное качество и использование. Эти свойства частично зависят и от сорта перерабатываемых плодов. С продолжением времени переработки к зиме, качество сырья уменьшается, а особенно возможность использования. Способ обработки, особенно прессование, также имеет значение.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
1.ОПИСАНИЕ ПЛАНМИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………5
1.1 ОБЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………………………5
1.2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА……………………………..7
1.3. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЛИНИИ………………………………………..8
1.4 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………..10
РАСЧЕТ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ……………………………………14.
2.1. АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ……………………………………………………14
2.2. ВЫБОР РАЙОНА ПОСТАВЩИКА……………………………………………17
2.3.ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ПОСТАВОК СЫРЬЯ…………………………..19
3.ВЫБОР И РАССТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ……………………………….20
4.РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХА……………………………………………………..22
5.РАСЧЕТ ТЕПЛО И ЭНЕРГОЗАТРАТ……………………………………………27
6.РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕХА РОЗЛИВА…………………………………………..31
6.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ……………………………………………33

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..39
СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….44

Файлы: 1 файл

текст.doc

— 1.50 Мб (Скачать файл)

                                                    LЭсэ=Рс-Рi,

Рс=S*70/1000=500*70/1000=35 т.руб. –годовые затраты на эксплуатацию и ремонт старого оборудования

S-стоимость старого оборудования, т. руб

Цс=Рс/Пс- годовые затраты  на эксплуатацию и ремонт единицы старого оборудования,т.руб

 где Пс- количество  ремонтных единиц.

  Цс=35/10=3,5т.руб

Рi=Пi*Цс= 4*3.5=14 т.руб –годовые затраты на эксплуатацию и ремонт нового оборудования.

 Где Пi- количество ремонтных единиц в новой линии.

                                                     LЭсэ= 35-14=21 т.руб.

3. Экономия за счет  изменения затрат на основные  материалы.

При условной равности стоимости  двух стеклянных бутылок с этикетками одному пакету и 0.3 м2 т/у пленки.

L Эм=(Мт.с.-Мт.i)*Сп, где

Мт.с.,Мт.i-соответственно годовая масса тары необходимая для старого и нового производства,т.

Сп- себестоимость одной  тонны грузоперевозок, т.руб.

L Эм= (2100-400)*0.1=170 т.руб

4. Экономия от сокращения расхода потребляемой электроэнергии

LЭэл=(Вс-Вi)*Сэ* Фпл.год, где

Вс,Вi- соответственно общая мощность линии до реконструкции и после реконструкции , кВт .ч

Фпл.год —  плановый фонд времени единицы оборудования за год, ст/ч; Сэ — стоимость 1 кВт • ч электроэнергии, руб.

Фпл.год=(213-Твых-Тпр)Тсм-(Тп.пр*Тсм^)=(213-35-6)*8-(3*7)=1211 ст/ч.

LЭэл=(50.48-29)*1211*0.65=16.91т.руб

5. Экономия от сокращения расхода потребляемого пара

LЭп =(Zc-Zi)* Сп* Фпл.год, где

Фпл.год —  плановый фонд времени единицы оборудования за год, ст/ч; Сэ — стоимость 1 м3 пара, руб.

LЭп=(145-72)*1211*2.6=229.8 т.руб

    6. Экономия от сокращения расхода потребляемой воды

LЭв=(Vc-Vi)* Св* Фпл.год, где

Фпл.год —  плановый фонд времени единицы оборудования за год, ст/ч; Сэ — стоимость 1 м3 воды, руб.

LЭв=(7-3)*1211*1.9=9.2 т.руб

 

РАСЧЕТ СУММАРНОЙ  ЭКОНОМИИ НА ТЕКУЩИХ РАСХОДАХ

 

LЭгод.i=LЭзар+LЭсэ+LЭм+LЭэл+LЭп+LЭв=

84+21+170+16.9+229.8+9.2=531 т.руб

            

           СРОКООКУПАЕМОСТЬ  ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ

 

 

 Таким образом  проект реконструкции цеха разлива  соков является экономически  эффективным и быстро окупаемым.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И  Е 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  СПИСИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

1.А.И.Драгилев , В.С.Дроздов “Технологические машины и аппараты          пищевых производств”. Москва Колос 1999г.

2. И.Л.Лебединский,  Ю.В.Ятченко “Экономическая эффективность технического перевооружения предприятия”. 1977г.

3. “Техника и оборудование для села”; Ежемесячное издание. 2000г.

4. “Машины,оборудование,приборы и  средства автоматизации для перерабатывающих  отраслей АПК”.Каталог-дополнение. Часть 2. Информагротех. Москва  1996г. 

5.Амиков М.С.  и Мальский А.Н. “Технологическое  оборудование

   консервных  заводов”. Москва Агропромиздат  1986г. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проектирование линии производства соков