Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 00:02, курсовая работа
В период написания курсовой работы, мне нужно собрать и изучить информацию об организации ДОУ №59 "Дружба"", а так же нужно дать характеристику организации, провести анализ как внешней среды организации, так и внутренней среды организации.
Задачами работы являются:
- изучение состава и характеристика конкурентов;
- изучение сильных и слабых сторон предприятия;
Введение
1. Характеристика фирмы
1.1 Название фирмы и его обоснование
1.2 Характер собственности фирмы
1.3 Ознакомление с предприятием
1.4 Продолжительность работы организации
1.5 Важнейшие конкуренты и фирмы поставщики организации
1.6 Численность работников
1.7 Структура организации
2. Функции управления
3. Планирование
3.1 Миссия организации и стратегическое видение
3.2 SWOT - анализ
3.2.1 Оценка и анализ внешней среды
3.2.2 Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон
3.3.3 Изучение стратегических альтернатив и выбор стратегии
4. Организация взаимодействия и полномочия
4.1 Построение структуры организации
4.2 Делегирование полномочий
4.3 Мотивация
4.4 Контроль
Выводы
Проанализируем влияние
Технологические факторы
Совершенствование средств связи (+)
Играет не мало важную роль в управлении,
поэтому следует уделять
Современное техническое оснащение (+)
Очень большое значение на предприятиях
играет техническое оснащение. К
техническому оснащению мы относим
как компьютеризацию
Социальные факторы
Установки, жизненные ценности и традиции (+)
Все люди разные у каждого есть своя религия, свои традиции, ценности. Если организация хочет процветать, то она должна учитывать все эти факторы человеческой жизни.
Уровень образования рабочей силы (+)
В организации должны работать специалисты
и компетентные работники, уровень
образования должен соответствовать
выполняемой работе. В организацию,
с вопросом о трудоустройстве, не
всегда приходят работники готовые
к выполнению работы. Поэтому необходимо
к вопросу трудоустройства
3.2.2 Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации
Проанализируем внутреннюю среду ДОУ №59
Рассмотрим каждый из факторов внутренней среды.
Сфера |
Факторы |
Сильная сторона |
Слабая сторона |
|
кадры |
Управленческий персонал (стиль управления, квалификация) |
+ |
||
Мораль и квалификация сотрудников. |
- |
|||
Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в целом по отрасли. |
+ |
|||
Кадровая политика. |
- |
|||
Использование стимулов для мотивирования выполнения работ. |
+ |
|||
Текучесть кадров и прогулы. |
- |
|||
Опыт. |
+ |
|||
Организация общего управления |
Организационная структура (четкость распределения в организации прав и обязанностей). |
+ |
||
Престиж и имидж фирмы. |
+ |
|||
Организационная культура. |
- |
|||
Финансы |
финансируется государством |
+ |
||
Кадры
Управленческий персонал (+)
Высшее руководство использует
демократический стиль
Менеджер высшего звена
Квалификация менеджеров среднего уровня управления позволяет им справляться со своими обязанностями. Кроме того, менеджеры постоянно занимаются повышением своей квалификации.
Мораль и квалификация сотрудников (-)
Квалификация сотрудников
Совокупность выплат работникам в
сравнении с аналогичным
В соответствии с политикой оплаты
труда на нашем предприятии, по сравнению
с другими организациями
Кадровая политика (+;-)
Так как текучесть кадров довольно
таки высокая, требуется
Строгие требования к подбору кадров позволяют не только отобрать лучших специалистов, но и напомнить тем, кто уже работает, какие высокие требования предъявляются к персоналу.
Использование стимулов для мотивирования выполнения работ (+)
Стимул, мотив - внутренняя психологическая причина, определяющая выбор направленности поведения, скрытая психологическая пружина, которая тормозит или раскручивает поведение человека.
Менеджеры понимают, что благодаря стимулированию сотрудники начинают работать на 110% и используют мотивирование для достижения определенных целей. Организация - это организм и если он полностью здоров, то он легко достигает свои поставленные цели.
Предприятие активно стимулирует отличившихся работников и награждает их премиями, надбавками к з/пл. и повышение з/пл, социальные выплаты. А также на собраниях при всех сотрудниках хвалят его и ставят всем в пример.
После чего данный сотрудник работает
еще лучше, а остальные стремятся
его "догнать". Так должно быть
в любом нормально
Текучесть кадров и прогулы (+;-)
Как я уже говорил в сфере обслуживания и общественного питания текучесть кадров довольно таки высокая. С одной стороны это хорошо, с другой плохо.
Хорошо: Новые люди, а значит и новые идеи, новые взгляды, новые предложения. Плохо то, что новым сотрудникам необходимо какое-то время для адаптации на новом месте, для знакомства с будущими партнерами по месту работы, время для привыкания. Так как привыкание у всех длится по разному. Менеджеры стараются помочь новым сотрудникам как можно быстрее войти в калию.
Прогулы наказываются очень сильно, от обычного штрафа вплоть до увольнения. Я считаю это правильным, т.к. устраиваясь на работу, ты должен работать, а не отдыхать.
Организация общего управления
Организационная структура (+) (четкость распределения в организации прав и обязанностей).
В ДОУ №59 есть четкое распределение прав и обязанностей. Каждый сотрудник знает, что ему делать, как ему делать для того, что бы учреждение процветало. Для этого вначале сотрудников вводят в курс дела о учреждении, его целях и задачах. Знакомят с правилами и обязанностями и традициями. Инициатива не наказуема, а только поддерживается.
Менеджер высшего звена - осуществляет контроль функционирования учреждения, руководствуясь внешней средой в целом.
Менеджер среднего звена, т.е. по персоналу, и набору дополнительных кадров, по финансовой части - осуществляют свою деятельность в пределах организации, во внутренней среде организации и немного захватывают внешнюю среду. Каждый в своей сфере. Менеджер по персоналу разрешает вопросы по приему на работу и увольнению с работы. А также по поводу наказания или премирования отличившихся работников. Менеджер по финансовой части занимается расчетом всех средств проходящих на предприятии, а также занимается работой с поставщиками.
Менеджер низшего звена, т.е. администратор. Следит за работой персонала, разрешает спорные вопросы и докладывает о проделанной работе менеджеру по персоналу.
3.3.3 Изучение стратегических
Стратегическое планирование - это
одна из функций управления, которая
представляет собой процесс выбора
целей организации и путей
их достижения. Стратегическое планирование
обеспечивает основу для всех управленческих
решений, функции организации, мотивации
и контроля ориентированы на выработку
стратегических планов. Динамичный процесс
стратегического планирования является
тем зонтиком, под которым укрываются
все управленческие функции, не используя
преимущества стратегического планирования,
организации в целом и
4. Организация взаимодействия и полномочия
4.1 Построение структуры организации
Структура ДОУ №59 "Дружба" является линейно-функциональной, построенной по региональному принципу. Выбор данной функциональной структуры, основанной на региональном принципе, обусловлен, с одной стороны, четким разделением всех полномочий в фирме, а, с другой стороны, приспособлением организации к нуждам особых потребителей и к особенностям различных региона. Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей, упрощает связь организации с клиентами, а также связь между членами организации. Как и в любой организации, присутствуют определенная бюрократизация управления, характеризующая способ функционирования аппарата, обусловленный не личными качествами сотрудников, а особенностями положения в нем. В нашей организации действуют принципы, обеспечивающие рациональность бюрократии и смягчающие ее отрицательные черты.
4.2 Делегирование полномочий
Рассмотрим распределение
Директор наделен полномочиями по выдаче премий, по постановке краткосрочных задач, по постановке долгосрочных задач, по заключению договоров с поставщиками, по контролю за деятельностью предприятия, представляет интересы предприятия в дирекции и перед администрацией города и подписывает договора о приеме на работу.
Зав. Производством (шеф-повар) наделен полномочиями по разработке меню, по приему на работу поваров, по контролю деятельности на кухне, по заказу продуктов для блюд.
Бухгалтер наделен полномочиями по выдаче финансовых средств: заработная плата, премии, на закупку продуктов и напитков, по вычислениям себестоимости блюда и их наценки, по выплате налогов и других выплат государству.
Все предоставляют полный отчет о деятельности каждого отдела в отдельности, а бухгалтер о достижения поставленных целях. В свою очередь директор предоставляет полный отчет генеральному директору.
На основе распорядительных (линейных и функциональных) полномочий формируются схемы управления. Существуют следующие схемы управления:
Ч Линейная схема формируется путем развития взаимодействий между руководителями и подчиненными по горизонтали или по горизонтали и по вертикали одновременно.
Ч Линейно - штабная схема подразумевает создание при линейном руководителе ему в помощь группы специалистов - так называемый штаб для получения и анализа информации о внешней и внутренней ситуации, подготовка проектов решений, содействие в принятии решений и др.
Ч Функциональная схема отражает распределение функциональных полномочий, обладатели которых предписывают, как выполнять те или иные задания.
Ч Линейно-функциональная схема связана с рациональным разделением полномочий между линейными руководителями и работниками штаба, получившими функциональные полномочия, связанные с возможностью отдавать обязательные для исполнения распоряжения, регламентирующие содержательную сторону работы организации по функциям.
4.3 Мотивация
Наиболее эффективной и
Соотношение различных мотивов, обуславливающих
поведение людей, образует его мотивационную
структуру. У каждого человека мотивационная
структура индивидуальна и
В иерархии потребностей для сотрудников-управленцев (менеджеров) наибольшее значение имеет удовлетворение их потребностей в самоутверждении и в самовыражении. Это связано со стремлением людей к получению высокого статуса, завоеванию авторитета, продвижению по службе, власти, а также к реализации своих потенциальных возможностей, творческих способностей в то время, как они, занимая высокую должность, в основном удовлетворили свои первичные, а также социальные потребности.
Информация о работе Проектирование процесса управления организацией на примере ДОУ №59 "Дружба"