Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
1. Изучить методы нормирования труда.
2. Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
3. Дать характеристику производительности труда персонала.
4. Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
5. Проанализировать экономическое состояние предприятия.
6. дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 3
I.Теор.часть –
1.1 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала………….…..10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
Выводы
2 Практическая часть – Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии
2.1 Расчет показателей, характеризующих уровень организации производства и труда
2.2 Определение экономической границы разделения труда
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4 Факторный анализ роста производительности труда
Выводы
3 Проектная часть -
3.1 Предложения по совершенствованию организации и нормирования труда на машиностроительном предприятии
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
Выводы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

нормирование.docx

— 45.56 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

Рязанский институт (филиал)

 

Государственного образовательного учреждения  высшего профессионального  образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

им.Черномырдина

 

 

 

Кафедра экономики, менеджмента  и маркетинга

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

 

студент Соловов Иван Павлович

 

Тема  «Технологические и функциональные аспекты нормирования, организации и оплаты труда»

Вопросы,  подлежащие рассмотрению:

Введение – Актуальность организации и нормирования труда в условиях современного рынка.

  1. Теоретическая часть –Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия.
  2.   Практическая часть – Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии.

2.1  Расчет  показателей,  характеризующих уровень организации  производства и труда.

2.2 Определение экономической  границы разделения труда.

2.3 Анализ использования  рабочего времени.

2.4  Факторный анализ  роста производительности труда.

3 Проектная часть 

3.1 Предложения по совершенствованию  организации и нормирования труда  на  машиностроительном предприятии.

3.2 Оценка экономической  эффективности мероприятий по  совершенствованию организации  и нормирования труда.

Заключение

 

Дата выдачи задания                                                       «7» февраля   2013  г.

Срок предоставления законченной  работы                  «11» апреля    2013  г.

Задание получил                                                              Соловов И.П

 Руководитель                                                                 ст.преп. Беликова С.Н.

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Рязанский институт (филиал)

 

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального  образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

им.Черномырдина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, менеджмента  и маркетинга

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»

 

Тема «Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия»

 

 

Выполнил студент 3 курса, гр.303-Д

Соловов И.П., шифр 310384

                                                                   Руководитель 

ст. преп. Беликова С.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Рязань 2013

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

I.Теор.часть –

 1.1 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4

1. Нормирование труда  …………………………………………………....4

1.2 Характеристика производительности  труда персонала………….…..10

1.3 Показатели уровня производительности  труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13

Выводы

2 Практическая часть –  Расчет и анализ показателей,  характеризующих уровень организации  труда на предприятии

2.1 Расчет показателей,  характеризующих уровень организации  производства и труда

2.2 Определение экономической  границы разделения труда

2.3 Анализ использования  рабочего времени

2.4 Факторный анализ роста  производительности труда

Выводы

3 Проектная часть -

3.1 Предложения по совершенствованию  организации и нормирования труда  на машиностроительном предприятии

3.2 Оценка экономической  эффективности мероприятий по  совершенствованию организации  и нормирования труда

Выводы

Заключение

Список литературы

 

Введение

Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация  не сможет достичь своих целей  и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической  категории,  являются одним из важнейших  аспектов теории и практики управления. При определении целей своей  организации руководство должно также определить необходимые для  их достижения ресурсы. Но очень важно  правильно их использовать.

Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить  ряд задач:

    1. Изучить методы нормирования труда.
    2. Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
    3. Дать характеристику производительности труда персонала.
    4. Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
    5. Проанализировать экономическое состояние предприятия.
    6. дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.

 

Актуальность 

I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

1 Персонал предприятия и его структура

Трудовые ресурсы предприятия  являются главным ресурсом каждого  предприятия, от качества подбора и  эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

Эти ресурсы являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Роль трудовых ресурсов существенно  возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач  предпринимателя. Это должна быть команда  единомышленников и партнеров, способных  осознавать, понимать и реализовывать  замыслы руководства предприятия.

Трудовые ресурсы –  та часть населения страны, которая  обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для  работы в народном хозяйстве.

Основными документами, регулирующими  взаимоотношения между предприятием, работниками и государством являются Конституция РФ, Трудовой кодекс и  закон РФ «О занятости населения  в РФ». По действующему законодательству к трудовым ресурсам относят трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин – от 16 до 55 лет, также относится, так называемая, потенциальная часть  запасов труда (подростки от 14 лет  и лица пенсионного возраста).

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными  и временными рабочими. Постоянными  являются работники, принятые на работу без указания срока, сезонные – работники, принятые на определенный период года, но не более 6 месяцев и временные – это работники, принимающие участие в работе не более 2 месяцев.

Следует различать такие  понятия, как «кадры», «персонал» и  «трудовые ресурсы предприятия».

Персонал предприятия  состоит из работников различных  профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором  найма с предприятием как юридическим  лицом.

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

Персонал предприятия  имеет качественные и количественные характеристики:

·          характер участия в производственном процессе;

·          особенность трудовой деятельности;

·          отраслевая принадлежность;

·          личностные характеристики.

В зависимости от участия  в производственном процессе трудовой персонал подразделяют на промышленно-производственный персонал и персонал, занятый в  непромышленных подразделениях. Производственный персонал – работники предприятия, непосредственно связанные с  процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е. занятые производственной деятельностью. Непромышленный персонал – это работники, которые непосредственно не связаны  с производством и стоящие  на балансе предприятия (работники  жилищно-коммунального хозяйства, детских  врачебно-санитарных, спортивных, культурных учреждений). [15]

Промышленно-производственный персонал подразделяется на две основные группы: рабочие и служащие. Рабочие  – самая многочисленная и основная категория производственного персонала  – лица, непосредственно занятые  созданием материальных ценностей  или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных.

К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий  и занятые в технологических  процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов  труда (станочники, операторы автоматических установок и т.п.).

К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, контролеры).

В свою очередь, вспомогательные  рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую  и т.п.

В группе служащих выделяют такие категории работающих, как  руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей  предприятия и его структурных  подразделений, а также их заместители  по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные  специалисты (главный бухгалтер, главный  механик, главный экономист и  т.п.).

К специалистам относятся  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности  инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Соотношение различных категорий  работников в их общей численности  характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может  определяться по таким признакам, как  возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и  квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальность - вид деятельности, требующий  дополнительных знаний и навыков  для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия  слесаря может иметь несколько  специальностей: слесарь-разметчик, слесарь-сборщик  и т.д.).

Работники каждой профессии  и специальности различаются  уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками  данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также  являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

По уровню квалификации рабочие  делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории  и без категории.

Руководители подразделяются по структурам управления на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение  численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается  более быстрыми темпами по сравнению  с ростом численности рабочих  при относительной стабильности удельного веса руководителей и  технических исполнителей. Рост числа  этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Информация о работе Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия