Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:40, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
1. Изучить методы нормирования труда.
2. Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
3. Дать характеристику производительности труда персонала.
4. Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
5. Проанализировать экономическое состояние предприятия.
6. дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
I.Теор.часть –
1.1 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала………….…..10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
Выводы
2 Практическая часть – Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии
2.1 Расчет показателей, характеризующих уровень организации производства и труда
2.2 Определение экономической границы разделения труда
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4 Факторный анализ роста производительности труда
Выводы
3 Проектная часть -
3.1 Предложения по совершенствованию организации и нормирования труда на машиностроительном предприятии
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
Выводы
Заключение
Список литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Рязанский институт (филиал)
Государственного
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
им.Черномырдина
Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
студент Соловов Иван Павлович
Тема «Технологические и функциональные аспекты нормирования, организации и оплаты труда»
Вопросы, подлежащие рассмотрению:
Введение – Актуальность организации и нормирования труда в условиях современного рынка.
2.1 Расчет показателей,
характеризующих уровень
2.2 Определение экономической границы разделения труда.
2.3 Анализ использования рабочего времени.
2.4 Факторный анализ
роста производительности
3 Проектная часть
3.1 Предложения по
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда.
Заключение
Дата выдачи задания
Срок предоставления законченной работы «11» апреля 2013 г.
Задание получил
Руководитель
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Рязанский институт (филиал)
Государственного
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
им.Черномырдина
Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»
Тема «Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия»
Выполнил студент 3 курса, гр.303-Д
Соловов И.П., шифр 310384
ст. преп. Беликова С.Н.
Рязань 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
I.Теор.часть –
1.1 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика
1.3 Показатели уровня
Выводы
2 Практическая часть –
Расчет и анализ показателей,
характеризующих уровень
2.1 Расчет показателей,
характеризующих уровень
2.2 Определение экономической границы разделения труда
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4 Факторный анализ роста производительности труда
Выводы
3 Проектная часть -
3.1 Предложения по
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
Выводы
Заключение
Список литературы
Введение
Без людей нет организации.
Без нужных людей ни одна организация
не сможет достичь своих целей
и выжить. Несомненно, что трудовые
ресурсы, относящиеся к социально-
Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
Актуальность
I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
1 Персонал предприятия и его структура
Трудовые ресурсы предприятия
являются главным ресурсом каждого
предприятия, от качества подбора и
эффективности использования
Эти ресурсы являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.
Хорошо подобранный трудовой
коллектив – одна из основных задач
предпринимателя. Это должна быть команда
единомышленников и партнеров, способных
осознавать, понимать и реализовывать
замыслы руководства
Трудовые ресурсы – та часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
Основными документами, регулирующими
взаимоотношения между
Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока, сезонные – работники, принятые на определенный период года, но не более 6 месяцев и временные – это работники, принимающие участие в работе не более 2 месяцев.
Следует различать такие
понятия, как «кадры», «персонал» и
«трудовые ресурсы предприятия»
Персонал предприятия
состоит из работников различных
профессионально-
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
Персонал предприятия имеет качественные и количественные характеристики:
· характер участия в производственном процессе;
· особенность трудовой деятельности;
· отраслевая принадлежность;
· личностные характеристики.
В зависимости от участия
в производственном процессе трудовой
персонал подразделяют на промышленно-производственный
персонал и персонал, занятый в
непромышленных подразделениях. Производственный
персонал – работники предприятия,
непосредственно связанные с
процессом производства продукции
(выполнение работ, предоставление услуг),
т.е. занятые производственной деятельностью.
Непромышленный персонал – это работники,
которые непосредственно не связаны
с производством и стоящие
на балансе предприятия (работники
жилищно-коммунального
Промышленно-производственный
персонал подразделяется на две основные
группы: рабочие и служащие. Рабочие
– самая многочисленная и основная
категория производственного
В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных.
К основным относятся работники,
непосредственно создающие
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, контролеры).
В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).
К специалистам относятся
работники, занятые инженерно-
Служащие - работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально-
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители подразделяются по структурам управления на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.
Под влиянием научно-технического
прогресса происходит изменение
численности и удельного веса
отдельных профессий и