Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
1. Изучить методы нормирования труда.
2. Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
3. Дать характеристику производительности труда персонала.
4. Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
5. Проанализировать экономическое состояние предприятия.
6. дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 3
I.Теор.часть –
1.1 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала………….…..10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
Выводы
2 Практическая часть – Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии
2.1 Расчет показателей, характеризующих уровень организации производства и труда
2.2 Определение экономической границы разделения труда
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4 Факторный анализ роста производительности труда
Выводы
3 Проектная часть -
3.1 Предложения по совершенствованию организации и нормирования труда на машиностроительном предприятии
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
Выводы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

нормирование.docx

— 45.56 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Характеристика производительности  труда персонала.

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в изменении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность  труда характеризует результативность, плодородность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре, уменьшается.

Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.[9]

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а следовательно, к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.

Производительность  овеществленного труда определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствования производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства. Основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается (снижается трудоемкость изготовления), а следовательно, увеличивается объем выпуска, это ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.

В зависимости  от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных или денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных подразделений возникает необходимость выбора для каждого из подразделений наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод  измерения наиболее простой и  достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ. Достоинством данного метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.[10]

Если предприятие  производит несколько видов или  марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах (разные марки стали приводятся в простой углеродистой стали).

Стоимостный метод измерения  производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции (работ, услуг), сопоставить.

На отдельных  рабочих местах, участках, цехах  при выпуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях, производительность труда определяют в нормо-часах. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня производительности труда.

 

1.3 Показатели  уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Мерой затрат труда  является рабочее время.

Производительностью труда − эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организацией производства и управления, а также с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработкахарактеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкостьхарактеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.[12]

Выработка —  наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

Вч = Vтп : (N*Фэ), где

Вч − среднечасовая выработка.

Vтп −объем произведенной продукции,

N − численность персонала,

Фэ − эффективный фонд времени работы работающего.

Или

Вч = Вдн :t, где

Вдн – среднедневная выработка,

t – продолжительность рабочего дня (час).

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.

Вдн = Vтп : (N*Д), где

Д – количество рабочих дней в периоде или  продолжительность периода в  днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Вг = Vтп :Nппп, где

Nппп – среднесписочная численность промышлен производственного персонала (ППП).

Среднечасовая выработка  является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

Обратным показателем  является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания управления, полная и производственная.


Технологическая трудоемкостьвключает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

Трудоемкость  обслуживанияпроизводства включает затраты 
труда вспомогательных рабочих (Тобс).

Производительная трудоемкостьвключает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

Трудоемкость управленияпроизводством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

Полная трудоемкостьвключает затраты труда всех категорий персонала (Тпол).

Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

По месту приложения труда  выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру  и назначению затрат труда различают  нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

По объекту  исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость  нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле.

Тн = Нвр (в нормо-часах на единицу)

Тн = Нвр' *q :60’, где

Нвр' − норма времени в минутах на единицу продукции,

q − количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость плановая (Тпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн).

Тпл = Тн :Квн

Трудоемкость  фактическая (Тф)отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Трудоемкость  определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, аследовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и учета затрат труда на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Производительность труда  является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:

1. Факторы повышения  технического уровня производства, а следовательно, и производительности труда (новая техника, технология, повышение качества).

2. Факторы совершенствования организации производства, труда и управления (повышение норм и зон обслуживания, изменение рабочего периода, упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства и др.).

3. Факторы изменения объема и структуры производства (изменение удельного веса отдельных видов продукции, трудоемкости 
производственной программы, изменение удельного веса новой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих).

4. Отраслевые  факторы (изменение внешних природных  условий). Все перечисленные факторы снижают трудовые затраты. Эффект от их действия определяется путем выявления относительной (условной) экономии рабочей силы по факторам. Для того чтобы определить экономию рабочей силы за счет влияния различных факторов, а следовательно, и рост производительности труда, необходимо определить:

1. Исходную численность  работающих в плановом периоде, т.е. условную численность, которая потребовалась бы для планового выпуска продукции при сохранении базового уровня выработки на одного работающего.

Nисх.ппп = Vпл :Вб или Nисх.ппп = Nб* ΔVпл : 100, где

Nисх.ппп – исходная численность промышленно-производственного персонала,

Vпл – объем продукции в плановом году,

Вб – выработка базового уровня,

Nб – численность работающих в базисном году,

ΔVпл – темп роста объема продукции в плановом году (%).

2. Рассчитать относительную экономию рабочей силы по факторам (ЭN).

3. Экономию рабочей силы  за счет влияния факторов, общую  (ЭNoбщ).

ЭNoбщ = ЭN1 + ЭN2 + ЭN3 + … + ЭNn.

4. Плановую численность работающих (Nпл).

Nпл = Nисх.ппп − ЭNoбщ

5. Плановую выработку (Впл).

Впл= Vпл :Nпл

6. Рост производительности труда за счет влияния факторов 
(ПТ%).

ПТ% = (ЭNoбщ : (Nисх.ппп − ЭNoбщ))* 100% или

ПТ%  = ((Впл − Вб) :Вб) * 100%

 

Методика расчета  экономии численности за счет влияния  факторов.

1. За счет повышения  технического уровня производства (снижения трудоемкости изготовления) (Этп.N).

Этп.N = ((Тб − Тпл)*Qпл*М) : (Фэ*12*Квн), где

Тб, Тпл − трудоемкость единицы продукции в базисном и плановом периоде (нормо-часах),

Qпл − выпуск продукции в плановом году в натуральном выражении,

М − число  месяцев по снижению трудоемкости изделия.

2. Экономия численности  за счет изменения объема производства (ЭVN).

ЭVN = (Nб’Vпл − Nпл.ппп) : 100, где

Nпл.ппп − прирост численности персонала (без основных рабочие на плановый год,


Nб’− численность персонала (без основных рабочих) в базисном году.

Информация о работе Производительность труда как фактор эффективного использования трудового потенциала предприятия