Производительность труда: показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования [16, 134].
С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:
рост валового внутреннего продукта и национального дохода
рост фонда накопления и фонда потребления
основу для расширенного воспроизводства
основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем
основу для развития страны и роста экономического могущества государства

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1. Сущность, структура и состав персонала предприятия 5
1.2. Характеристика производительности труда персонала фирмы. 8
1.3. Методы измерения производительности труда. 10
1.4. Показатели измерения производительности труда 11
Глава 2. Факторы и резервы роста производительности труда 18
2.1 Факторы производительности труда 18
2.2. Резервы роста производительности труда 24
Заключение 30
Список литературы 32

Файлы: 1 файл

Производительность труда.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

Московский  институт

Предпринимательства и права

Тираспольский филиал

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

по дисциплине: «Экономика организации»

 

на тему: «Производительность труда: показатели и методы измерения.

Факторы и резервы  роста»

 

 

Выполнил:

Студент 3  курса

спец-ть  «Экономика»

заочное отделение

группа 33

Кузнецова С.В.

 

Проверил:

преподаватель

Федоров В.Е.

 

 

Рыбница

2009 г.

 

Содержание

 

 

Введение

В условиях рыночной экономики  экономическим субъектам необходимо оперативно реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми, техническими, финансовыми и другими  процессами производственной деятельности. Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе методы оценки хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме применения системы производственного учета к проблемам производительности и эффективности труда.

Обобщающим показателем  результативности труда является его  производительность, характеризующая  объемы выпущенной продукции или  произведенных услуг на единицу  затрат труда.

Каждое предприятие  отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования [16, 134].

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

  1. рост валового внутреннего продукта и национального дохода
  2. рост фонда накопления и фонда потребления
  3. основу для расширенного воспроизводства
  4. основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем
  5. основу для развития страны и роста экономического могущества государства

Из вышесказанного можно  сделать вывод, что показатель производительности труда, а также факторы, влияющие на его рост, являются актуальным вопросом для изучения и анализа не только для предприятия, отрасли, региона, но и для всей страны в целом [8, 225].

Если исходить из чисто  теоретических экономических позиций, население той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должно иметь и самый высокий уровень жизни, т. е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда.

Целью работы является изучение производительности труда, как показателя эффективности трудовой деятельности, анализ факторов влияющих на изменение производительности, а также пути её повышения.

Для достижения цели поставим ряд задач:

    1. рассмотреть сущность, структуру и  состав кадров предприятия;
    2. рассмотреть характеристику производительности труда персонала предприятия;
    3. изучить методы и показатели производительности труда;
    4. выделить факторы и резервы роста производительности труда.

В написании курсовой работы  использовался научно-методический материал различных авторов.

 

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

1.1. Сущность, структура и состав персонала предприятия

Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Труд – это вклад  в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного  расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и  физических способностей человека, его  способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений  “способность к труду” делает рабочую  силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

  • создает стоимость большую, чем он стоит;
  • без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
  • от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств. [ 12, с.54]

В обеспечении эффективности  производства важное значение имеет  структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это  совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся  на менеджеров и исполнителей. Менеджеры  – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на  промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся  лица, непосредственно занятые в  процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие  коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших  мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники  высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся  работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это  работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера  трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид  деятельности в рамках той или  иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

1.2. Характеристика производительности труда персонала фирмы.

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных  условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени. [11, с.93]

Производительность труда  характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего  степень целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

При изучении содержания производительности труда необходимо учитывать, что труд, затраченный на производство продукции, состоит из живого и прошлого труда. Живой труд – труд, расходуемый в данный момент времени непосредственно при производстве продукции. Прошлый труд – труд, осуществленный в ранее созданной продукции, используемой для производства новой продукции. Повышение производительности труда проявляется в снижении общей суммы труда, затрачиваемого на производство продукции за счет создания более совершенных машин, прогрессивных технологий, применения более экономичных материалов. Изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда может происходить по-разному, в зависимости от степени влияния научно-технического прогресса. [1, с.32]

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в изменении  производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих  субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность труда  означает экономию затрат живого и  овеществленного (прошлого) труда. При  этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда  увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре, уменьшается.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда  на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а, следовательно, к повышению его заработной платы и жизненного уровня.

Производительность овеществленного  труда определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствования производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства. Основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается (снижается трудоемкость изготовления), а следовательно, увеличивается объем выпуска, что ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.

В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных или денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных подразделений возникает необходимость выбора для каждого из подразделений наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда.   [10, с.176-177]

1.3. Методы измерения производительности труда.

Мерой затрат труда является рабочее время. Производительность труда — эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, с организацией производства и управления, а также с целями экономического исследования.

Информация о работе Производительность труда: показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста