Производительность труда: показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования [16, 134].
С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:
рост валового внутреннего продукта и национального дохода
рост фонда накопления и фонда потребления
основу для расширенного воспроизводства
основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем
основу для развития страны и роста экономического могущества государства

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1. Сущность, структура и состав персонала предприятия 5
1.2. Характеристика производительности труда персонала фирмы. 8
1.3. Методы измерения производительности труда. 10
1.4. Показатели измерения производительности труда 11
Глава 2. Факторы и резервы роста производительности труда 18
2.1 Факторы производительности труда 18
2.2. Резервы роста производительности труда 24
Заключение 30
Список литературы 32

Файлы: 1 файл

Производительность труда.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости  от способов определения объемов  вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или  работ. Достоинством данного метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.

Если предприятие производит несколько видов или марок  однородной продукции, то выработка  определяется в условных единицах (по содержанию основного вещества).

Стоимостный метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С его помощью можно измерить и сопоставить любые виды продукции (работ, услуг).

Трудовой  метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.  [10, с.176-178]

1.4. Показатели измерения производительности труда

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и  трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 1).

Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = OП/T или   В = ОП/Ч.

Отметим, что при определении  уровня производительности труда через  показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают




 








 

Рис. 1. Показатели производительности труда

среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой  выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

           Объем произведенной продукции час

В час = ——————————————————

          Число отработанных человеко-часов

При расчете часовой  выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной  выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

 Объем произведенной продукции

                   В дн = ————————————————

 Число отработанных человеко-дней

При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = В час * Псм ,

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты  труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Объем произведенной  продукции

В = ————————————————————

Среднесписочная численность  рабочих

Среднемесячная выработка  зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес =  Вд * Тф

или

Вмес =  Вчас * Тф * Псм

где Пф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного  персонала (ППП) определяется по формуле

 

            Объем произведенной продукции

Вппп месс = ———————————————————————

                      Среднесписочная численность работников ППП

Взаимосвязь данного  показателя с предыдущим обусловливается  удельным весом (d) рабочих в общей  численности работников ППП:

Вппп месс    = Вмес * d

Показатели среднеквартальной  и среднегодовой выработки в  расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

 

Объем              Число          Плановый          Продолжи-         Выработка  одного

валовой  =  рабочих     * (эффективный) *    тельность      *        рабочего

товарной                           фонд времени         смены                   в час, руб.

продукции                       одного рабочего

 

Что касается числителя  показателя выработки, то в зависимости  от выбора единицы измерения объем  произведенной продукции может  быть выражен в натуральных, стоимостных  и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени), как упоминалось в §1, п. 1.3., Главы 1. [ 9, с.328-331]

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показатели выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр =  Т /ОП ,

где Т- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

      ОП- объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показатели, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Си) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.

Указанная зависимость выражается следующими формулами:

           100 * Си                                                    100 * Ув

Ув = ————— ;                               Си = —————— .

          100 - Си                                                 100 + Ув

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют, технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 2).

Технологическая трудоемкость (Ттех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттех = Тсд  +  Тповр

Показатель технологической  трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл.) представляет собой совокупность затрат  вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом.) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп. ):

Тобсл.  = Твспом. +  Твсп.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Производственная трудоемкость (Тпр.) включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных:

Тпр. =  Ттех +  Тобсл. 

Трудоемкость управления производством  (Ту.) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр.), так и общезаводских служб предприятия (Тсл.зав.):

Ту.  = Тсл.пр + Тсл.зав

В составе полной трудоемкости (Т полн.) отражают затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн. = Ттех + Тобсл. + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги и т.д.)  и трудоемкость товарного выпуска продукции ( производственной программы).

Трудоемкость единицы  продукции (вида работы, услуги), как  уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и  полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость  единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового года.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая 9производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую ( производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы). [9, с.328-335]

 

Глава 2. Факторы и резервы роста производительности труда

2.1 Факторы  производительности труда

 

Под факторами роста  производительности труда понимают движущие силы, источники, в результате влияния которых изменяется уровень производительности труда. Факторы производительности труда очень разнообразны и многогранны, поэтому на макро- и микроуровне для целей прогнозирования и планирования роста производительности труда, а также их системного восприятия применяются различные группировки. На рис. 1 отражена классификация факторов роста производительности труда.




 

 

 

Рис. 1. Классификация факторов, воздействующих на рост производительности труда

 

Материально-технические  факторы повышения производительности труда включают:

  • создание, освоение и внедрение новой техники;
  • освоение и применение прогрессивных технологий;
  • повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства;
  • поддержание конкурентоспособности.

К организационно-экономическим  и структурным факторам относятся:

  • перестройка производства под требования рынка;
  • совершенствование организации производства;
  • развитие прогрессивных структур и функций управления производством и персоналом, повышение качества продукции, ее конкурентоспособности.

Экономико-правовые и  нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда. К данным факторам относятся:

Информация о работе Производительность труда: показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста