Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:37, курсовая работа
Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во – вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………4
1.Производительность труда.
1.1.Методы измерения производительности труда……………………………………...5
1.2.Факторы и условия изменения производительности труда………………………...9
1.3.Резервы повышения производительности труда…………………………………...13
2.Анализ производительности труда (на примере ОАО «Гайский ГОК» за 2003 – 2004 гг.)…………………………………………………………………………………...19
3.Динамика производительности труда и заработной платы в России.
3.1.динамика производительности труда и заработной платы………………………..27
3.2.Тенденции динамики производительности труда………………………………….29
3.3.Соотношение динамики заработной платы и производительности труда……….34
Заключение………………………………………………………………………………..39
Список использованной литературы……………………………………………………40
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Производительность труда.
1.1.Методы измерения
1.2.Факторы и условия
изменения производительности
1.3.Резервы повышения
2.Анализ производительности
труда (на примере ОАО «
3.Динамика производительности труда и заработной платы в России.
3.1.динамика
3.2.Тенденции динамики
производительности труда………………
3.3.Соотношение динамики
заработной платы и
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………………
Введение
Актуальность темы: производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Объектом исследования производительности труда является ОАО «Гайский ГОК». Занимает второе место в России по величине запасов меди. В нем сосредоточено 76°/ запасов меди Оренбургской области. Уникальное по запасам руды цветных и благородных металлов, размаху оруденения, по простиранию и падению, оно по праву считаете; «жемчужиной» Восточного Оренбуржья.
Способы исследования являются расчеты на основе предприятия ОАО «Гайский ГОК»
Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
1.Производительность труда, факторы и резервы ее роста.
1.1Методы измерения
Проблема измерения
По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочее место (бригады, участки) , выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно – натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Разумеется, при расчетах
объемов продукции и выработки
необходимо использовать неизменную (нормативную)
трудоемкость единицы продукции. Применение
коэффициентов приведения к условно-натуральным
по потребительским свойствам
Когда на рабочих местах,
в бригадах и на участках производится
большое количество разнообразной
и часто меняющейся продукции, не
имеет смысла пересчитывать всю
номенклатуру продукции к одному
какому-то натуральному измерителю. Объем
продукции или работ и
Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не способствует объективной оценке и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
На уровне предприятий и их крупных подразделений, ровно как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции. Работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.
Сложность методики стоимостного
метода измерения объемов и
Недостатком измерения объемов
производства и выработки по валовой
товарной и реализованной продукции
является то, что оптовые цены включают
стоимость всех материалов затрат.
Поскольку в отечественной
Для устранения искажающего
влияния изменений
Объем условно – чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т. п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут показатели объемов и производительности труда.
Чистая продукция
Но даже в странах со сложившейся рыночной экономикой показатель чистой продукции более чувствителен к колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80 – е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда - метод нормативной чистой продукции.
Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устранения влияние разноприбыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недостатки. Во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную систему оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения. Во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит – и к замедлению темпов роста производительности труда. В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие «нормативно-чистые» показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов. Уже по одной причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое применение только в целях анализа.
Метод нормативной стоимости
обработки (НСО) применяется для
определения объемов
Кроме указанных методов,
известных в отечественной
Поскольку в условиях рыночных
отношений между конечными
1.2.Факторы и условия
изменения производительности
Производительность труда
– показатель динамичный. Она постоянно
изменяется под воздействием множества
причин и факторов. Одни из них способствуют
повышению производительности труда,
другие могут вызывать ее снижение.
Кроме того, на уровень и динамику
производительности труда влияют также
условия, в которых протекает
процесс труда. Условия либо усиливают
действие того или иного фактора,
если они благоприятны, либо ослабляют
его. Например, природно-климатические
условия существенно влияют на результаты
труда и его производительность
в сельском хозяйстве. Общественные
условия, связанные с формами
собственности на средства производства
и с производственными