Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:37, курсовая работа
Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во – вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………4
1.Производительность труда.
1.1.Методы измерения производительности труда……………………………………...5
1.2.Факторы и условия изменения производительности труда………………………...9
1.3.Резервы повышения производительности труда…………………………………...13
2.Анализ производительности труда (на примере ОАО «Гайский ГОК» за 2003 – 2004 гг.)…………………………………………………………………………………...19
3.Динамика производительности труда и заработной платы в России.
3.1.динамика производительности труда и заработной платы………………………..27
3.2.Тенденции динамики производительности труда………………………………….29
3.3.Соотношение динамики заработной платы и производительности труда……….34
Заключение………………………………………………………………………………..39
Список использованной литературы……………………………………………………40
В основе производительности
труда лежит экономическая
Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой (1.1):
Iпт=Iпст Iинт Iирв, (1.1)
где Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают
уровень технической
По своему внутреннему
содержанию и сущности все факторы
принято объединить в три основные
группы: материально-технические, организационные
и социально-экономические
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле (1.2)
П*100
Пт=100 – П ст (1.2)
где Пт – повышение производительности труда, %;
Пст – снижение трудоемкости единицы продукции, %;
К организационным факторам
роста производительности труда
относится организация
Все организационные факторы
тесно связаны друг с другом и
представляют собой единую систему
организации производства, труда
и управления. Неполное их применение,
наличие различных
Важное место в системе
организационных факторов занимает
улучшение структуры кадров –
относительное сокращение управленческого
персонала и увеличение в общей
численности промышленно –
где Дпр(пл) и Дпр(баз) –
соответственно планируемый и базовый
удельные веса производственных рабочих
в общей численности
Важнейшими социально-
- материальная и моральная
заинтересованность в
- уровень квалификации
работников, качество их профессиональной
подготовки и общий культурно-
- отношение к труду,
трудовая дисциплина и
- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;
- демократизация политической
и производственной жизни и
развитие на этой основе
Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.
1.3. Резервы повышения
Резервы роста производительности
труда — это возможность более
полного использования
Существует несколько
классификации резервов роста производительности
труда. Все они делятся на две
большие группы: резервы улучшения
использования живого труда (рабочей
силы) и резервы более эффективного
использования основных и оборотных
фондов. К первой группе относятся
все резервы, связанные с вопросами
организации условий труда, повышения
дееспособности работающих, структуры
и расстановки кадров, создания организационных
условий для бесперебойной
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования
резервы делятся на текущие
и перспективные. Первые могут быть
реализованы без существенных изменений
технологического процесса и без
дополнительных капиталовложений, вторые
требуют перестройки
По месту выявления
и использования резервы
подразделяются на народнохозяйственные,
отраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные включают прежде
всего более богатые природные
ресурсы, их комплексное использование
и т.п. К отраслевым относятся
резервы, использование которых
повышает производительность труда
работников отрасли в целом (специализация
предприятий, концентрация и комбинирование
производства, совершенствование техники
и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные
резервы роста производительности
труда имеют важнейшее
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших
видов продукции или основных
видов работ должно быть уделено
самое серьезное внимание. Трудоемкость
продукции определяется количеством
труда, необходимого для изготовления
намеченной планом продукции или
фактически затраченного на ее производство.
Она исчисляется путем
Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента – полную трудоемкость, формула (1.4):
Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр. (1.4)
Трудоемкость обслуживания
распределяется по функциям обслуживания
и раскладывается по изделиям в процентах,
соответствующих удельному весу
каждой функции в обслуживании изготовления
данного изделия. Затраты труда
по управлению производством по изделиям
пропорциональны
Снижение трудоемкости обеспечивается,
прежде всего, внедрением нового,
высокопроизводительного
Величину резервов роста
производительности труда при снижении
трудоемкости можно определить или
непосредственно в процентах
по каждой группе рабочих, или по экономии
рабочей силы. Показатели роста производительности
труда и снижения трудоемкости продукции
связаны между собой как
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле (1.5):
Эк = Тн/Фр.в. х К х М (1.5)
где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;
Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;
К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М – количество операций (изделий) до конца года.
При измерении трудоемкости
работ в человеко-часах
Эк = (Зб — Зп) х М х В (1.6)
где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле (1.7):
Эк = М2/В1 – М2/В2 (1.7)
где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.
В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле (1.8):
Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, % (1.8)