Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2014 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами развития агропромышленного комплекса Беларуси являются – формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..………….3
1. Теоретические и экономические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве …..……………….………………...……………..………….4
1.1. Сущность понятия производительность труда
в сельском хозяйстве ………………………...…………..…………………….…..4
1.2. Система показателей производительности труда и
методы измерения производительности труда …………………………………..6
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….…….11
3. Производительность труда в РСУП «Демехи» Речицкого
района Гомельской области и анализ факторов, оказывающих
влияние на рост производительности труда.…………………………………...21
4. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве ...……26
Заключение………………………………………………………………………..30
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

Производительность труда.doc

— 759.50 Кб (Скачать файл)

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………..………….3

1. Теоретические и экономические  аспекты производительности труда  в сельском хозяйстве …..……………….………………...……………..………….4

1.1. Сущность понятия  производительность труда 

в сельском хозяйстве ………………………...…………..…………………….…..4

1.2. Система показателей  производительности труда и 

методы измерения производительности труда …………………………………..6

2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия……….…….11

3. Производительность труда в РСУП «Демехи» Речицкого

района Гомельской области и анализ факторов, оказывающих

влияние на рост производительности труда.…………………………………...21

4. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве ...……26

Заключение………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы…………………………………………….31

Приложения……………………………………………………………………….32

 

 

Введение

 

Основными задачами развития агропромышленного комплекса Беларуси являются – формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Важнейшим направлением развития аграрного сектора экономики выступает повышение уровня и качества жизни сельского населения. В этих целях правительством РБ предусмотрено выполнение следующих задач:

создать условия для роста доходов работников, занятых в аграрной сфере: их среднемесячную заработную плату к 2010 году прогнозируется довести до 320 – 360 долларов США в эквиваленте;

расширить сферу занятости в сельской местности, создать альтернативные рабочие места;

обеспечить доступность для сельских жителей комплекса необходимых социальных услуг;

вести строительство жилья и объектов социально-культурной сферы.

Реализация этих и других мероприятий позволит повысить привлекательность сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни, приостановить отток наиболее дееспособной части сельского населения (в основном молодежи) в город, обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами и существенно увеличить эффективность аграрного производства. За счет мотивационного и технико-технологического факторов намечается повысить производительность труда в 1,5 раза.

В результате выполнения намеченных мероприятий прирост производства сельскохозяйственной продукции за 2006 – 2010 годы составит 34 – 45 процентов.

 

 

 

 

1. Теоретические и экономические  аспекты производительности труда  в сельском хозяйстве

 

1.1. Сущность понятия производительность труда в сельском хозяйстве

 

Производительность труда – это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.

Производительность труда характеризует объем валовой продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства в денежной оценке в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч или 1 чел.-день; производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника. Последний показатель, отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года [1, с.137].

На производительность труда оказывают влияние как экономические факторы, так и природные – климат, почва, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций, а именно: сначала предусмотреть их в рабочих планах, подготовить материально-техническую базу, исполнителей соответствующей квалификации обеспечить финансирование для приобретения недостающих машин, материалов, сырья, а также для оплаты и материального вознаграждения за высококачественный труд, определить средства и методы контроля будущих операций, уточнить нормативы, другие виды информатики, их согласованность с действующим законодательством и т.д.

При равных затратах труда производительность его может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому исчисляют средневзвешенные показатели урожайности культур и продуктивности животных за ряд лет., что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукции. Этих целях объем и стоимость её определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов.

При исчислении показателей уровня и динамики производительности труда по сельскому хозяйству в целом учитывают валовую продукцию не только унитарных предприятий, СПК, но и личных подсобных хозяйств. Затраченное на производство всей этой продукции рабочее время определяют как сумму его в унитарных предприятиях и СПК плюс отработанное время в ЛПХ (устанавливается на основе бюджетных обследований).

Анализ производительности труда проводят не только по валовой, но и по чистой продукции  (стоимость валовой продукции, за вычетом материальных затрат). Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени дает дополнительную характеристику эффективности использования живого труда [1, с.137].

В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Обычно в расчет берут только прямые затраты на создание данного продукта. Однако в связи с возросшим разделением и кооперацией труда, ростом технического прогресса изменились функции многих работников, участвующих в сельскохозяйственном производстве. С ростом технической вооруженности резко сокращаются прямые затраты и возрастают затраты обслуживающих и вспомогательных работ.

На обслуживающих работах затраты труда стали такими же необходимыми, как и прямые. К косвенным затратам относится труд агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженерно-технического персонала, т.е. наиболее квалифицированных работников, обслуживающих растениеводческие и животноводческие отрасли. Вот почему при определении производительности труда необходимо учитывать не только прямые затраты, связанные с непосредственным созданием продукции, но и косвенные, расходуемые на обслуживание производства, управление им и на вспомогательные работы.

Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат на организацию и управление производством). В ряде отраслей косвенные затраты занимают 30-40% общих затрат. По мере развития производительных сил, дальнейшего углубления специализации сельского хозяйства доля труда, не связанного непосредственно с производственным процессом, будет возрастать [1, с.138].

Для оценки достигнутого уровня производительности труда применяется нормативный метод, который основан на сопоставлении установленных затрат труда с фактическими. Он также позволяет также осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определять недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Один из основных путей роста эффективности труда состоит в ускорении перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции. Так, фактические затраты труда на 1 ц сахарной свеклы в аграрных предприятиях составляет 0,9 чел.-ч, а при комплексной механизации, по расчетам специалистов, их можно сократить до 0,09 чел.-ч. По картофелю эти цифры составляют соответственно 2,4 и 0,23, молоку – 8,0 и 4,2, приросту живой массы крупного рогатого скота – 40 и 24,3, свиней – 22 и 2 чел.-ч [1, с.139].

Внедрение комплексной механизации, применение более производительных энергонасыщенных тракторов, современной техники, прогрессивных технологических процессов, достижений науки в области селекции, семеноводства, улучшение породности скота непосредственным образом сказываются на уровне производительности труда, способствуют росту урожайности культур и продуктивности животных.

В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на её единицу важную роль играет рациональное размещение производства, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая производительность труда.

Для сельскохозяйственного производства важное значение имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время. В результате увеличиваются объемы производства продукции, улучшается использование средств производства. В условиях НТП меняется и сам характер труда – он связан не столько с ростом физических или мускульных нагрузок, сколько с нервно-психологическим напряжением.

С ростом интенсивности труда возрастает ценность сельскохозяйственной минуты. Потеря её в страдную пору приводит к большим убыткам, которые не наверстаешь и часом. Поэтому важно добиваться, чтобы ни одна минута трудового времени не пропадала даром.

Непременным условием повышения производительности труда является неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям – кормам, семенам, топливу, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности, проявлять творческую активность и инициативу в работе, выполнять распоряжения руководителей.

 

1.2. Система показателей  производительности труда и методы  измерения производительности труда

 

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность АП производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете – к сокращению объема производства сельхоз продукции. А избыток рабочей силы привести к её неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

 

Тоб = ТР / ПЛ *100 (1.2.1.)

 

Коэффициент обеспеченности (Коб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл)

 

Коб = ТРн / ТРпл (1.2.2.)

 

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельхоз угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельхоз предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых – выработка и трудоемкость продукции.

Выработка – это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной проджукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. часовая (дневная) выработка – отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

 

Пт = ВП / Т (1.2.3.)

 

2. годовая выработка – отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

 

Пт = ВП / Р (1.2.4.)

 

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель – трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

 

Тем = Т / ВП (1.2.5.)

 

Косвенные показатели производительности труда характеризуют его затраты на выполнение определенного объема работ. К ним относятся, например, затраты труда на 1га посевов, на 1га садов и ягодников, на 1 голову животных по видам; нагрузка площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются в промежуточных стадиях производства продукции и позволяют оперативно отслеживать изменения в затратах труда в течение руда, устранять выявленные недостатки и способствовать росту конечных результатов производства.

Информация о работе Производительность труда