Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2014 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами развития агропромышленного комплекса Беларуси являются – формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..………….3
1. Теоретические и экономические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве …..……………….………………...……………..………….4
1.1. Сущность понятия производительность труда
в сельском хозяйстве ………………………...…………..…………………….…..4
1.2. Система показателей производительности труда и
методы измерения производительности труда …………………………………..6
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….…….11
3. Производительность труда в РСУП «Демехи» Речицкого
района Гомельской области и анализ факторов, оказывающих
влияние на рост производительности труда.…………………………………...21
4. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве ...……26
Заключение………………………………………………………………………..30
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

Производительность труда.doc

— 759.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию к росту численности работников в целом по хозяйству. Следует отметить, что увеличение численности работников привело также к сокращению использования фонда рабочего времени, и в 2007 году составило 88%.

При приемлемом уровне использования трудовых ресурсов время, отработанное каждым работником, должно соответствовать установленной государственной норме. Так, в 2005г. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь утвердило годовой фонд рабочего времени, равный 1840 часам. Превышение этого норматива считается сверхурочной работой.

В настоящее время сельское хозяйство лидирует по количеству отработанных человеко-часов 1 работником, среди других отраслей экономики. Так, в 2005 г., работник занятый в промышленном производстве отработал в среднем 1760 чел.-час., в строительстве – 1841 чел.-час., а в среднем по отраслям экономики – 1876 чел.-час., то в сельском хозяйстве – 2308 чел.-час. При этом необходимо отметить, что количество отработанного времени в сельском хозяйстве на 1 работника выросло за последние 10 лет на 16,6% (с 1979 чел.-час. в 1995 г.) [1].

Группировка, проведенная по агропредприятиям Гомельской области, показывает зависимость между часовой производительностью труда работников, занятых в сельхозпроизводстве и основными экономическими показателями эффективности аграрного производства (таблица 3.4).

Таблица 3.4 – Влияние часовой производительности труда на эффективность агропроизводства (данные 2007 г. по агропредприятиям Гомельской обл.)

Группы хозяйств по часовой производительности труда, тыс. руб.

Количество хозяйств в группе

В среднем по группе, часовая производительность труда, тыс. руб.

Уровень рентабельности , %

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

Среднесуточный пpиpост КРС, г

Урожайность зерновых, ц/га

Урожайность зеленой массы кукурузы, ц/га

I (до 7575)

21

5802

16,2

3493

487

22,4

199,7

II (7575 – 11662)

13

8757

20,0

4379

524

29,4

261,1

III свыше 11662

4

13459

24,9

5194

617

35,8

279,5

III группа в % к I группе

 

232

154

149

127

160

140


 

Из данных таблицы видно, что росте часовой производительности труда происходит увеличение уровня рентабельности на 154%, среднегодового удоя на 149%, среднесуточного прироста КРС на 127%. Рост производительности труда в час рабочего времени также положительно влияет на показатели эффективности производства продукции растениеводства: возрастает урожайность зерновых на 160% и зеленой массы кукурузы на 140%.

Чтобы более подробно рассмотреть эффективность использования трудовых ресурсов на агропредприятиях нами были выполнены следующие группировки: по производительности труда в зерновом хозяйстве и нагрузке условного скота на 1 работника (таблица 3.5 и 3.6).

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.5 – Производительность труда в зерновом хозяйстве (данные 2006 г. по агропредприятиям Гомельской обл.)

Группы хозяйств по затратам труда на 1 ц зерна, чел.-ч.

Количество хозяйств в группе

В среднем по группе, затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч.

Балл пашни

Нагрузка площади пашни на 1 раб., га

Себестоимость 1 т зерна, тыс. руб.

Удельный вес зерновых в структуре посевов, %

I (до 1.54)

31

0,80

31,9

27,0

171,4

42,3

II (1,54 – 2,88)

5

2,09

29,1

20,2

174,0

38,5

III свыше 2,88

3

3,45

27,6

18,8

224,3

35,4

III группа в % к I группе

 

431

86

70

131

84


 

Данные таблицы 3.5 иллюстрируют, что снижение затрат труда при производстве зерна находятся в зависимости от балла пашни, нарузки площади пашни на 1 работника, а также удельного веса зерновых культур в структуре посевов. Так, рост затрат труда на 1 ц зерна является следствием более низкого балла пашни, сокращением удельного веса зерновых в структуре посевов, что также негативно сказывается на себестоимости 1 т зерна – она увеличивается.

Таблица 3.6 – Влияние нагрузки условного скота на 1 работника на показатели эффективности производства и реализации продукции животноводства (данные 2007 г. по агропредприятиям Могилевской обл.)

Группы хозяйств по нагрузке условного скота на 1 работника, гол.

Количество хозяйств в группе

В среднем по группе, приходится усл. скота на 1 работника, гол.

Плотность КРС на 100га с.-х. угодий, гол.

Выход телят на 100 коров, гол.

Прибыль от реализации прод. животно-ва на 1 гол. усл. скота, млн. руб.

Часовая производительность в животноводстве, руб.

I (до 7,65)

15

6,26

35,97

181,44

0,10

4258,47

II (7,65 – 11,11)

16

9,36

44,97

116,76

0,14

5916,75

III свыше 11,11

6

13,27

47,93

123,66

0,22

10046,5

III группа в % к I группе

 

212

133

68

220

236


 

Рост нагрузки условного скота на 1 работника оказывает положительное влияние на рост прибыли от реализации продукции животноводства на 220%, а также способствует увеличению часовой производительности труда в животноводстве на 236%.

Таким образом, производительность труда непосредственно зависит от уровня экономического развития сельхоз организаций в экономически более крепких хозяйствах, где уровень трудообеспеченности, фондооснащенности и развития социальной сферы значительно выше, чем в средних и слабых. Недостаточная механизация, сохранение значительной доли конно-ручного труда при нехватке рабочих рук, ведут к тому, что труженики сельского хозяйства в период полевых работ имеют непомерно растянутый рабочий день.

Таким образом, основываясь на результатах исследований проведенных в данной главе можно сформулировать основные выводы:

  • Специализация РСУП «Демехи» - это мясомолочное скотоводство с развитым производством зерна, что подтверждается цифровыми данными о структуре товарной продукции в таблице 2.1.2. Уровень специализации РСУП «Демехи» в 2007 году – 60,3%;
  • Анализ показателей состава и структуры рабочей силы предприятия показал положительную динамику - увеличение численности работников аграрного предприятия. Однако отмечается сокращение удельного веса специалистов предприятия. В составе рабочей силы, обслуживающей отрасль животноводства наблюдается относительная стабильность, в то же время в отрасли растениеводства отмечается увеличение числа трактористов и водителей;
  • Показатели рентабельности производства продукции растениеводства и животноводства в РСУП «Демехи» на протяжении анализируемого периода положительные. Так в 2007 году уровень рентабельности растениеводства составил 9,8%, а уровень рентабельности отрасли животноводства 1,6%;
  • проведенные исследования эффективности использования годового фонда рабочего времени на аграрных предприятиях Гомельской области свидетельствуют о взаимосвязи между показателями эффективности аграрного производства и годовой занятостью работников сельскохозяйственных предприятий. Т.е. при увеличении количества отработанных дней за год одним работником увеличиваются годовая производительность труда, урожайность сельскохозяйственных культур, среднесуточный прирост КРС и другие показатели;
  • анализ показателей характеризующих результаты хозяйственной деятельности и размер заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий показа, что между ними существует устойчивая связь. Так, при увеличении заработной платы в аграрных предприятиях Гомельской области увеличивается уровень производства валовой продукции, зерна, молока и прироста КРС на 100га сельскохозяйственных земель.

 

4. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

 

Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда – единственный источник прироста объектов сельскохозяйственной продукции.

Для этого необходимо, прежде всего, поэтапно решить две задачи:

  • оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
  • стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

Немаловажное влияние на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.

По мнению ведущих ученых-экономистов для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

    • устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
    • переход к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
    • создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где её не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.

Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий.

1. Установить такой уровень цен, который должен обеспечивать  нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока и т.п. в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.

2. Следует восстановить практику  предварительного финансирования  сельскохозяйственных предприятий  под реализуемую продукцию.

3. Остановить процесс деинвестирования  сельского хозяйства и разрушения  его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможен научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.

4. Комплексная механизация производственных  процессов на основе системы  машин, что позволит повысить  производительность труда более  чем в два раза. Увеличение  его фондовооруженности является  важнейшим фактором экономического  роста и повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.

5. Повышение качества рабочей  силы, универсализация её труда, подготовка и переподготовка  кадров. Главным недостатком нашей  системы подготовки рабочих кадров является то, что в её основу положена ошибочная технологическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В понятие «широкий профиль рабочих» долгое время закладывали в основном умение владеть различными видами машин и технических устройств, а глубокие знания о земле, её свойствах, растениях и животных и по другим основополагающим дисциплинам рабочие получали в незначительных объемах. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.

Информация о работе Производительность труда