Производственная и организационная структура предприятий в строительстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 19:54, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы стало более детальное рассмотрение и совершенствование производственной и организационной структуры предприятия. Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
1.Рассмотрены понятия, сущность и основные пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.
2. Рассчитаны показатели эффективности строительства и эксплуатации строительного предприятия
3. Проанализирована хозяйственная деятельность строительного предприятия.

Содержание работы

Задание на выполнение курсовой работы………..
Введение……………………………………………….
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….
Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия……………………………..
Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия………………………..
Типы производственной структуры……………….
Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия………
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….
Понятие и сущность организационной структуры предприятия……………………………………………
Типы организационных структур…………………..
Основные пути совершенствования организационной структуры предприятия.……….
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Исходные данные для расчета……………………...
Расчет показателей эффективности на основе затратного ценообразования………………………..
Расчет показателей эффективности на основе рыночного ценообразования………………………..
Выводы и рекомендации…………………………….
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Расчет амортизационных отчислений……………..
Планирование потребности в оборотных средствах……………………………………………….
Планирование финансового результата…………..
Выводы и рекомендации по повышению эффективности деятельности строительного предприятия……………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………….

Файлы: 1 файл

kursovaya_ek_pr.doc

— 700.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное  автономное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Уральский федеральный  университет

имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Высшая школа  экономики и менеджмента

Кафедра экономики  и управления строительством и рынком недвижимости

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по курсу «Экономика предприятия»

 

на тему «Производственная  и организационная структура  предприятий в строительстве»

 

 

 

 

 

 

Студент:                                                     

Группа                                                        

 

 

Руководитель:                                             Солдатов А.Н.     

 

Оценка работы                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2013


 

 

 

 

 

З А Д А Н И Е

на курсовую работу

 

 

Студент

 

Тема работы

Номер варианта

 

Срок сдачи  работы – 

 

Перечень  вопросов, подлежащих разработке:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель  курсовой работы ______________ 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Задание на выполнение курсовой работы………..

2

 

Введение……………………………………………….

4

ГЛАВА 1.

производственная структура предприятия……………………………………….

 

5

1.1.

Понятие, сущность и виды производственной структуры  предприятия……………………………..

 

5

1.2.

Краткая характеристика каждого из структурных подразделений  предприятия………………………..

 

6

1.3.

Типы производственной структуры……………….

8

1.4.

Основные  пути совершенствования производственной структуры предприятия………

 

10

ГЛАВА 2.

Организационная структура предприятия……………………………………….

 

14

2.1.

Понятие и  сущность организационной структуры  предприятия……………………………………………

 

14

2.2.

Типы организационных  структур…………………..

15

2.3.

Основные  пути совершенствования организационной  структуры предприятия.……….

 

18

ГЛАВА 3.

Расчет показателей эффективности  строительства и эксплуатации строительного предприятия………………

 

 

21

3.1.

Исходные  данные для расчета……………………...

21

3.2.

Расчет показателей  эффективности на основе затратного ценообразования………………………..

 

22

3.3

Расчет показателей эффективности на основе рыночного ценообразования………………………..

 

27

3.4.

Выводы и  рекомендации…………………………….

32

ГЛАВА 4.

Анализ хозяйственной деятельности строительного предприятия……………

 

33

4.1.

Расчет амортизационных  отчислений……………..

33

4.2.

Планирование  потребности в оборотных средствах……………………………………………….

 

38

4.3.

Планирование финансового результата…………..

43

4.4.

Выводы и рекомендации по повышению  эффективности деятельности строительного  предприятия……………….

 

48

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..

50

 

Библиографический список……………….

52

 

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………..

53


 

 

 

 

Введение

Необходимым условием успешной деятельности предприятия  является рациональное построение его  общей структуры. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная  структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. 

Важной  является и организационная структура  предприятия. Организационный механизм управления предприятием имеет множество компонентов, но обязательно должен представлять собой единую систему, в которой функционирование отдельных элементов взаимозависимо и взаимообусловлено. Структура управления предприятием, или организационная структура тесно связана с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. 

Эти две важные составляющие общей структуры  предприятия при рациональном их использовании являются важными условиями успешного функционирования предприятия.

Всё выше сказанное подтверждает актуальность данной темы. Целью моей работы стало  более детальное рассмотрение и  совершенствование производственной и организационной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решены следующие задачи:

1.Рассмотрены понятия, сущность и основные пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.

2. Рассчитаны показатели эффективности строительства и эксплуатации строительного предприятия

3. Проанализирована хозяйственная деятельность строительного предприятия.  
 

ГЛАВА 1. производственная структура предприятия

    1. Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия

Производственной  структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам  их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных  соответствующим образом рабочих  местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.1

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о без цеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Все цехи крупных  промышленных предприятий в зависимости  от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

  • основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
  • вспомогательные (вспомогательное производство);
  • обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
  • подсобные (подсобное хозяйство);
  • побочные (побочное производство);
  • экспериментальные (экспериментальное производство).

1.2 Краткая характеристика каждого  из структурных подразделений  предприятия

Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые  функции каждого из структурных  подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему:2

  • Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.
  • Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.
  • Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
  • Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
  • Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).
  • Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характерные особенности технологических процессов;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • масштаб (объем выпуска) производства продукции. Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

1.3. Типы производственной структуры

В основу организации  цехов могут быть положены следующие типы производственной структуры:3

1. технологическая;

2. предметная; 

3. смешанная

  • На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу техно однородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.

Недостатком данного типа производственной структуры  является то, что руководство несет  ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятий в строительстве