Производственная и организационная структура предприятий в строительстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 19:54, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы стало более детальное рассмотрение и совершенствование производственной и организационной структуры предприятия. Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
1.Рассмотрены понятия, сущность и основные пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.
2. Рассчитаны показатели эффективности строительства и эксплуатации строительного предприятия
3. Проанализирована хозяйственная деятельность строительного предприятия.

Содержание работы

Задание на выполнение курсовой работы………..
Введение……………………………………………….
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….
Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия……………………………..
Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия………………………..
Типы производственной структуры……………….
Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия………
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….
Понятие и сущность организационной структуры предприятия……………………………………………
Типы организационных структур…………………..
Основные пути совершенствования организационной структуры предприятия.……….
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Исходные данные для расчета……………………...
Расчет показателей эффективности на основе затратного ценообразования………………………..
Расчет показателей эффективности на основе рыночного ценообразования………………………..
Выводы и рекомендации…………………………….
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Расчет амортизационных отчислений……………..
Планирование потребности в оборотных средствах……………………………………………….
Планирование финансового результата…………..
Выводы и рекомендации по повышению эффективности деятельности строительного предприятия……………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………….

Файлы: 1 файл

kursovaya_ek_pr.doc

— 700.00 Кб (Скачать файл)
  • При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.

НТП, реализующийся  в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации  производства приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного  процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

  • В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие -- по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. На машиностроительных предприятиях преобладает технологическая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

 

 

1.4 Основные пути совершенствования  производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия  является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации производства возникает  необходимость в организации  новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов  изготовления продукции обусловливает  изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.4

Работа по совершенствованию структуры предприятий  проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения  профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование  совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным  моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией  проектирования структуры предприятия  является определение масштабов  однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией  проектирования является увязка и корректировка  специализации и масштабов производственных подразделений.5

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную специализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального - встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной  структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор  административных структурных единиц - цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры - определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время  называют следующие:

1. Расширение  и развитие кооперации и комбинирования во всех видах производства:

а) за счет четкого  определения профиля предприятия  и освобождения его от изготовления несвойственной продукции;

б) за счет создания специализированных заводов по вспомогательному производству: создание инструментальных, ремонтных заводов, централизация складского и транспортного хозяйства.

2. Укрупнение  предприятий. Следовательно, будут  укрупняться его подразделения,  что приведет к созданию предметно-замкнутых  цехов.

3. Создание  объединений. Здесь рост масштабов специализированного производства, унификация деталей и узлов изготовляемой продукции приводят к концентрации производства, широкому кооперированию специализированных подразделений, углублению предметной специализации подразделений, а, следовательно, и к уменьшению их количества. Однако, создание объединений не должно сводиться к механическому слиянию нескольких ранее самостоятельных предприятий и организаций. Попытки соединения в рамках объединения производственных единиц, не связанных между собой ни исходным продуктом, ни конечным результатом производства, не могут оправдать ожидания относительно повышения качества управления и эффективности производства.

4. Укрупнение  цехов и участков на предприятии.

5. Рациональная  планировка цехов и участков, установление рациональных внутрипроизводственных связей.

6. Преодоление  ведомственного подхода к проектированию.

В результате узковедомственного подхода иногда строители, стремясь получить как можно  больше строительной продукции на каждый миллион рублей капиталовложений, идут на снижение ее сметной стоимости за счет сокращения предусмотренной генеральным планом объединения (предприятия) промышленной площадки путем уменьшения размеров резервной территории для будущего развития производства, сужения необходимых межцеховых проездов и т.д.. Такая "экономия", конечно, искажает производственную структуру и поэтому недопустима.

В настоящее  время характерен переход к сооружению легких, дешевых, быстро демонтируемых  одноэтажных зданий, организации  сборно-разборных передвижных производств (например, домостроения).6

Согласно  недавно установленному правилу, на генеральную проектную организацию  возлагается полная ответственность  за проект в целом.

Принципы  построения новых структур:

1. Расстановка  оборудования таким образом, чтобы сделать материальные потоки более короткими и уменьшить объемы обработки грузов.

2. Концентрация  па сокращение времени переналадки  оборудования и сделать как  можно меньшее общее время  технологической обработки партий  изделий.

3. Соблюдение  ритмичности, линейности выполнения производственной программы (т.е. чтобы 1/4 месячной программы выполнялась строго каждую неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Организационная структура предприятия

2.1. Понятие и сущность организационной структуры предприятия

Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. Структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.7

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев расположенных  в строгой соподчиненности и  обеспечивающих взаимосвязь между  управляющей и управляемой системами.

Внутренним  выражением организационной структуры  управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации.

В структуре  управления организацией выделяются следующие  элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

К звеньям  управления относятся структурные  подразделения, а также отдельные  специалисты, выполняющие соответствующие  функции управления либо их часть. К  звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования  звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем  управления понимают совокупность звеньев  управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находится в  вертикальной зависимости и подчиняется  друг другу по иерархии.

Отсюда возникла пирамидная структура управления организацией:

  • Генеральный директор (директор);
  • Начальники служб;
  • Начальники цехов;
  • Старшие мастера;
  • Бригадиры.

Организационные структуры управления отличаются большим  разнообразием форм, в основе которых  лежат отличительные признаки, в частности размеры, производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово-экономической самостоятельности, централизация управления.

2.2. Типы организационных структур

В зависимости  от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур: 8

  • линейную,
  • функциональную,
  • линейно - функциональную,
  • матричную.
    1. Линейная организационная структура управления. Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель - единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.

Эта структура  управления имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Единство и четкость распорядительства;
  • Согласованность действий исполнителей;
  • Простота управления;
  • Оперативность в принятии решения;
  • Четко выраженная ответственность;
  • Личная ответственность руководителя.

Недостатки:

  • Высокие требования к руководителю;
  • Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;
  • Затруднительные связи между инстанциями;
  • Концентрация власти в управляющей верхушке.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятий в строительстве