Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 17:13, курсовая работа
В курсовой работе будут рассмотрены основные показатели производственной мощности предприятия, а также будет рассчитана производственная мощность полиграфического предприятия при определенных условиях существования за нулевой и первый годы работы.
1. Введение 4
2. Теоретическая часть 5
3. Расчетная часть. Исходные данные для выполнения расчетов 16
4. Расчетная часть 1 19
5. Расчетная часть 2 24
6. Заключение 30
7. Список литературы 31
Министерство образования Российской федерации
МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ
Кафедра
Экономики и менеджмента
Курсовой
проект
По теме: “Производственная мощность предприятия и уровень ее использования”
Дисциплина:
“Экономика предприятия
”
Подготовил: студент 3 курса
Проверил:
преподаватель Кондрашова В.К.
МОСКВА 2008 г.
Реферат.
Пояснительная записка курсового проекта содержит 31 страницу, 10 таблиц,
Ключевые слова и термины:
Производственная мощность предприятия – производственная мощность отрасли, предприятия, его подразделения, расчетный, максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и организации производства.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе.
Экономическая мощность - предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.
Запас производственной мощности – это количество дополнительной производственной мощности, которую фирма сохраняет, чтобы справиться с внезапными увеличениями в спросе или временными потерями в производительности; она измеряет насколько средний уровень использования (в терминах реальной производственной мощности) меньше 100 процентов.
Основные производственные фонды — это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снашивания.
Степень использования производственной мощности - характеризует максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.
Рассчитывается по формуле:
Ки.мощ
= Фактический (плановый) объем производства
продукции/Среднегодовая
Содержание.
1. Введение 4
2. Теоретическая часть 5
3. Расчетная часть. Исходные данные для выполнения расчетов 16
4. Расчетная часть 1 19
5. Расчетная часть 2 24
6. Заключение 30
7. Список
литературы 31
Введение.
Производственная
мощность – один из основных показателей
деятельности предприятия. В расчете производственной
мощности предприятия включается всё
оборудование, закреплённое за основными
производственными цехами, за исключением
резервного, опытных участков и специальных
участков для обучения рабочих; культурно-технический
уровень кадров и их отношение к труду;
достигнутый уровень выполнения норм
времени.
Производственная мощность является исходным
пунктом планирования производственной
программы предприятия. Она отражает потенциальные
возможности объединений, предприятий,
цехов по выпуску продукции. Определение
величины производственной мощности занимает
ведущее место в выявлении и оценке резервов
производства.
В курсовой работе будут рассмотрены основные
показатели производственной мощности
предприятия, а также будет рассчитана
производственная мощность полиграфического
предприятия при определенных условиях
существования за нулевой и первый годы
работы.
Теоретическая часть.
Производственная мощность предприятия.
Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.
Производственная
мощность предприятия (цеха или производственного
участка) характеризуется максимальным
количеством продукции
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию, в полиграфическом предприятии – в единицах печатной продукции.
В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:
- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
- износ оборудования;
- ввод в действие новых мощностей;
- изменение
производительности
- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
- изменения
в структуре исходных
- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
- специализация производства;
- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
1. Технические факторы:
- количественный состав основных фондов и их структура;
- качественный состав основных фондов;
- степень механизации и автоматизации технологических процессов;
- качество исходного сырья.
2. Организационные факторы:
- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
- уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы:
- формы оплаты
труда и стимулирования
4. Социальные факторы:
- квалификационный уровень работников, их профессионализм;
- общеобразовательный уровень подготовки.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная
мощность – величина динамичная, изменяющаяся
под влиянием различных факторов.
Поэтому она рассчитывается применительно
к определенному периоду
Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв (1)
где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12), (2)
где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.
Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).
Информация о работе Производственная мощность предприятия и уровень ее использования