Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 15:35, реферат

Описание работы

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и по лучения прибыли.

Файлы: 1 файл

производственная структура предприятий.docx

— 40.67 Кб (Скачать файл)

Производственная  структура предприятия

      Предприятием  является самостоятельный хозяйствующий  субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством  для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и по лучения  прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается  выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Таким образом, предприятие является самостоятельным  товаропроизводителем. Понятие вышестоящий  орган исчезло из законодательного оборота. Собственник государственного имущества не имеет права вмешиваться  в деятельность предприятия после  заключения с ним договора и утверждения  устава.

      В условиях командно-административной системы  устав предприятия, хотя и определял  его значительную самостоятельность, носил формальный характер. Собственник  в лице министерства постоянно вмешивался в оперативное руководство предприятием. В условиях товарного рынка самостоятельным  товаропроизводителем никто не может  командовать, им управляет рынок. Предприятия  могут добровольно объединяться на договорной основе, но вышестоящих  административных органов над ними нет.

      Основными характерными чертами предприятия  являются, производственно-техническое  единство, выражающееся в общности процессов производства; организационное  единство, воплощенное в наличии  единого руководства, плана, учета; экономическое единство, выступающее  как общность материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

      Предприятие может состоять из однородных цехов  или участков, из технологически различных  цехов, в результате совместной деятельности которых выпускается продукция, выполняются работы, оказываются  услуги. Важными признаками, объединяющими  предприятие в единое целое, являются общее вспомогательное хозяйство  и единая территория.

      Основа  деятельности каждого предприятия  − производственный процесс, который  представляет собой совокупность взаимосвязанных  основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ. В связи с этим и

      Весь  производственный процесс разбивается  на частичные процессы, основной структурной  единицей которых является операция. Операция представляет собой часть  производственного процесса, выполняемая  на одном рабочем месте без  переналадки оборудования, как правило, одним рабочим. Операции, как и  процессы, делятся на основные и вспомогательные.

      Рабочее место − это часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием  и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного  процесса.

      Производственная структура предприятий обусловлена спецификой и содержанием производственного процесса.

      Каждое  крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего  порядка (участки, отделения, рабочие  места). Расчленение на крупные подразделения  предполагает деление предприятия  на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие  и побочные.

      Цех − это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с  производственным процессом подразделение  предприятия, в котором изготавливаются  изделия или части изделия  или выполняется определенная стадия технологического процесса.

      В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состояния  или формы обрабатываемого предмета тру да для превращения его  в законченную продукцию.

      Вспомогательные цехи не принимают непосредственного  участия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов, − например, ремонтные цехи.

      Обслуживающие хозяйства и службы выполняют  работы по обслуживанию основных и  вспомогательных цехов, например, складское  хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех.

      Побочные  цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства − например цехи товаров народного потребления.

      Важным  экономическим вопросом, связанным  с производственной структурой предприятия, является соотношение между основными  и вспомогательными и обслуживающими цехами (участками). Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они  должны занимать преобладающее место  не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых  в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем даже на крупных  предприятиях количество рабочих во вспомогательных цехах часто  превышает численность производственных рабочих. Такое соотношение является результатом более высокого уровня механизации и автоматизации  основного производства, которые  приводят к снижению трудоемкости работ  в основных цехах, а, следовательно, к сокращению численности основных рабочих. Одновременно увеличивается  объем работ по уходу за оборудованием, его ремонту. Возникающее неблагоприятное  соотношение в численности может  быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ.

      Производственная  структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой  продукции, под влиянием совершенствования  техники, технологии и организации  производства.

      В условиях рыночных отношений важным становится вопрос о собственности. Понятие собственности определяется как система экономических отношений  использования, владения и распоряжения имуществом. Трудовой коллектив, как  правило, − пользователь имущества; администрация реализует право владения имуществом. Вопросы купли-продажи имущества решаются его собственником − распорядителем имущества.

      Только  собственник имущества вправе создавать  предприятия. Раньше таким правом пользовались министерства, ведомства, различные  главные управления. С началом экономической реформы вместо министерств − концерны, ассоциации, объединения. Концерны, союзы, объединения могут создавать только предприятия, основанные на общей собственности участников, т.е. на основе негосударственной собственности, как правило, путем акционирования. И сами госпредприятия не вправе создавать государственные предприятия. Российское законодательство не поощряет развитие госсобственности, оно ориентировано на развитие системы предприятий, основанных на частной собственности. На базе подразделений государственных предприятий были созданы акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, то есть предприятия с негосударственной формой собственности. Чтобы создать государственное предприятие путем выделения его из действующего госпредприятия, нужно получить разрешение комитета по управлению госимуществом. Возбудить ходатайство о выделении может трудовой коллектив отделяющейся единицы.

      Акционерное общество может создавать любое  количество самостоятельных предприятий, наделять их имуществом, утверждать их устав, определять режим работы.

      Все предприятия делятся на собственников  и несобственников. Первая группа − это те предприятия, имущество которых находится в их собственности, и они могут делать со своим имуществом все, что не запрещено законом. Вторая группа − те, которые пользуются имуществом, предоставленным им собственником. Такие предприятия ограничены в своей деятельности теми рамками, которые им установлены не только законом, но и собственником имущества через устав либо договор.

      Само по себе понятие «предприятие» является не юридическим, а экономическим и в рыночной экономике не представляет собой организационно-правовой формы. Понятие предприятие становится не субъектом, а объектом права − имущественным комплексом: совокупностью зданий, сооружений, оборудования и иного имущества. Если этот комплекс не обособляется до степени права собственности, то он не может стать юридическим лицом. Если же соответствующее имущество становится собственностью, то его собственником является определенная коммерческая структура − хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Понятие предприятие сохраняется лишь для государственной и муниципальной собственности.

 

       Организационные типы построения производственной структуры управления

      Для осуществления производственных процессов  на предприятиях создаются основные и вспомогательные цехи и обслуживающие  хозяйства.

      Расчленение предприятия на производственные подразделения (цехи, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято  называть производственной структурой предприятия. Производственная структура  предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т. е. внутризаводскую специализацию  и кооперирование производства.

      Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры предприятия, которая  должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно соответствовать  меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность  расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться  при неожиданных изменениях внешних  условий, например при изменении  конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

      Производственная  структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит  от следующих трех взаимосвязанных  факторов: от уровня специализации  предприятия и его кооперации с другими предприятиями; от масштабов  производства, т.е. размера выпуска  продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.

      Уровень специализации предприятия непосредственно  определяет степень расчленения  производственного процесса между  цехами и формы кооперации внутри предприятия и с другими пред приятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше оснований  и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.

      Масштаб производства непосредственно определяет количественный состав цехов предприятия, их размеры и в значительной степени  отражается на уровне специализации  цехов. Чем больше по масштабу производство, тем обычно больше на предприятии  цехов, и тем крупнее каждый цех  по размерам, по объему производства. На крупных предприятиях возможно создание нескольких технологически однотипных цехов − механических, механосборочных, литейных. Наоборот, на небольших предприятиях возможно создание бесцеховой производственной структуры.

      Характер  технологического процесса непосредственно  определяет состав цехов предприятия  и отражается на их специализации. Чем  больше деталей изготавливается  из отливок, штамповок, тем больше оснований, с учетом масштаба производства, для  организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов.

      Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной и той же отрасли  производственная структура предприятий  отличается большим разнообразием.

      Вопрос  о производственной структуре предприятия  решается при строительстве новых  предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки оборудования, механизации  участков, цехов.

      В основу организации цехов может  быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, поэтому различаются три типа производственной структуры предприятия.

      Первый  тип построения производственной структуры  предприятия − технологический. В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.

      К такому типу построения производственной структуры относится большинство  заготовительных цехов. Так, прессовый  цех выполняет технологически однородные операции по обработке предметов труда методом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме детали-заготовки для всех изделий предприятия.

      Недостатки  технологического типа построения производственной структуры в том, что руководство  цеха несет ответственность только за определенную часть производственного  процесса, не отвечал за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить  оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают  самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать  его по однородным типам, группам  и тем самым увеличивать протяженность  внутрицеховых перевозок. Так, в  прессовых цехах создаются участки  мелких, средних и крупных станков.

      Технологическая специализация цехов увеличивает  длительность производственного цикла.

      Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий  единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и  неустойчивую номенклатуру изделий.

Информация о работе Производственная структура предприятия