Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 15:35, реферат
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и по лучения прибыли.
Кроме классификации отраслей промышленности по основным экономическим признакам применяется их группировка по ведомственному признаку и формам подчинения. По формам подчинения различают промышленность (государственной и муниципальной собственности) федеральную, местную (субъектов федерации) и муниципальную, каждая из которых объединяется соответствующими ведомственными органами управления. Такая группировка отраслей промышленности позволяет обеспечить адресность в планировании и управлении.
Классификация отраслей АПК и продуктовых подкомплексов
В
настоящее время АПК
Весь агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы: продовольственную и непродовольственную.
Продовольственная подсистема состоит из продуктовых подкомплексов. В экономической литературе в зависимости от степени детализации конечной продукции в составе АПК выделяется от 12 до 20 подкомплексов, определяющих продуктовую структуру АПК.
Продовольственный комплекс (ПК) является основной подсистемой АПК. Он обеспечивает потребности населения в продуктах питания, отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья (около 70% от общего объема затрат труда на производство продуктов питания). Остальная часть приходится на промышленную сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность.
Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (29−30%), молока и молочных продуктов (21−22%), хлеба и хлебобулочных изделий (15−16%).
Производственная инфраструктура продовольственного комплекса включает в себя:
—
систему обеспечения и
—
материально-техническое
— агрохимическое и ветеринарное обслуживание;
—
систему заготовительных
— элеваторное хозяйство;
— хранение продукции;
— транспорт и дорожное хозяйство;
—
связь и информационно-
— прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер АПК.
В условиях рыночной конкуренции первостепенное значение приобретают конечные результаты деятельности АПК, т.е. произведенная на предприятиях комплекса конечная продукция, пользующаяся спросом потребителей и непосредственно потребляемая ими в пищу.
Выделение приоритетных направлений в решении проблемы продовольственного обеспечения, ориентация на конечные результаты привели к необходимости выделения в составе продовольственного комплекса продуктовых подкомплексов. Наиболее крупными из них являются: мясомолочный, масложировой, рыбохозяйственный, хлебопродуктовый, виноградно-винодельческий свеклосахарный плодоовощной, картофельный
Отраслевую структуру продовольственного подкомплекса можно показать на примере мясомолочного подкомплекса. В его состав входят:
— кормопроизводство, включая комбикормовую и микробиологическую промышленность;
— мясная и молочная промышленность;
— животноводство;
— торговля мясными и молочными продуктами;
— машиностроение для животноводства и кормопроизводства;
— машиностроение для мясной и молочной промышленности.
Выделение
продуктовых подкомплексов в составе
АПК как самостоятельного объекта позволяет
установить оптимальные количественные
соотношения в развитии отдельных видов
производства, при которых в пределах
заданных ресурсов (сельхозугодий, инвестиций
и трудовых ресурсов) можно обеспечить
максимальный прирост конечной продукции.
Анализ продуктовых подкомплексов позволяет
выявить диспропорции в развитии их отдельных
отраслей, соотношение изменения производственных
мощностей перерабатывающих предприятий
с изменением объемов производства и закупок
сельскохозяйственного сырья, а соотношение
изменения кормовой базы с изменениями
поголовья скота и птицы.
Производственные
сферы функционирования
продовольственного
подкомплекса
Продовольственный комплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), общая цель которых − наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку его в пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.
Функционирование продовольственного комплекса АПК включает три производственные сферы.
1-я сфера — производство средств производства для остальных сфер АПК:
— машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;
— машиностроение для животноводства и кормопроизводства;
— производство оборудования для мелиоративных работ;
— машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
— производство специализированного автотранспорта (молоковозы, рефрижераторы скотовозы);
— производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря;
— производство тары;
—
химическая промышленность в части
производства минеральных удобрений
и средств защиты для отраслей
растениеводства и
— производственное строительство для всех сфер комплекса;
— микробиологическая и комбикормовая промышленность,
— производство специального оборудования и приборов для отраслей АПК.
Данная сфера производит промежуточную продукцию комплекса, которая является средством для производства конечной продукции ПК.
2-я сфера − сельскохозяйственное производство:
— совокупность отраслей животноводства;
— совокупность отраслей растениеводства; рыбоводство.
3-я сфера − переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения производство конечной продукции продовольственного комплекса:
— пищевая промышленность;
— мясомолочная промышленность;
— рыбная промышленность (включая улов рыбы);
— мукомольно-крупяная промышленность;
— комбикормовая промышленность;
—
микробиологическая промышленность
Пищевая
промышленность
Одна из комплексных отраслевых групп промышленности − пищевая промышленность, охватывающая совокупность разнообразных отраслей, занятых индустриальным производством в основном продуктов питания для населения. Помимо основного признака − назначения готовой продукции, отрасли пищевой промышленности имеют и другие сходные черты:
Отрасли
пищевой промышленности обрабатывают
сырье растительного и
Для технологии отраслей пищевой промышленности характерны биохимические и химические процессы.
Технологические процессы отраслей пищевой промышленности требуют применения различных термических методов обработки с плюсовой и минусовой температурами для превращения сырья в готовую продукцию и для качественной ее сохранности.
Преобладание
биохимических и химических процессов
и термических методов
В
зависимости от исходных видов основных
предметов труда отрасли
Отрасли пищевкусовой промышленности в основном перерабатывают сырье растительного происхождения поступающее преимущественно от сельского хозяйства, и производят разнообразные продукты питания, напитки и другие вкусовые изделия.
Отдельные специализированные отрасли объединяются в комплексные отраслевые группы.
Например, по экономическому назначению отрасли пищевой промышленности классифицируют так:
− отрасли, вырабатывающие только продукцию группы Б (продукция которой полностью поступает на реализацию) относятся крупяная, макаронная, хлебопекарная, кондитерская, ликероводочная пивобезалкогольная;
− отрасли, вырабатывающие только продукцию группы А (продукция которой почти полностью поступает на промышленную переработку), относится спиртовая промышленность;
− отрасли, вырабатывающие продукцию групп А и Б, включающие первичное и вторичное производство, например винодельческая, производящая продукцию группы А — виноматериалы (первичное виноделие) и продукцию группы Б − вино (вторичное производство);
— отрасли, вырабатывающие продукцию групп А и Б в зависимости от назначения этой продукции. К ним относятся сахарная, крахмалопаточная, масложировая и др.
По видам перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности классифицируют на:
− отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения — сахарная, винодельческая крахмалопаточная, плодоовощеконсервная спиртовая и др.;
− отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения — мясная, молочная;
− отрасли, добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье — соляная, рыбная, добыча минеральных вод и др.
По способу воздействия на предмет труда:
− добывающие отрасли рыбная, соляная, минеральных вод;
− обрабатывающие — все остальные отрасли.
По стадиям обработки:
− на первичные отрасли — свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая мясная, молочная и др.;
− на последующие осуществляющие последующую переработку сырья - хлебопекарная кондитерская, Макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.
По сезонности отраслей −от особенностей организации производства:
− сезонные (сахарная, масложировая, первичное виноделие, спиртовая и др.);
− несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пиво и др.).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
Производственный цикл — это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и в пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих изделий (в метрах). Но чаще всего размерная величина производственного цикла рассматривается во времени, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.