Производство и себестоимость озимой ржи по материалам СПК «Октябрь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2012 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
Основные экономические показатели работы предприятия за последние два года.
Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам.
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Размер и структура посевных площадей.
Динамика урожайности озимой ржи.
Динамика валовых сборов подсолнечника.
Влияние отдельных факторов на производство озимой ржи.
Изменение себестоимости 1 ц продукции.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц озимой ржи .
Анализ состава затрат на в озимою ржь отчетном году.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 4
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………. 6
1.1. Наименование и месторасположение предприятия…………………… 6
1.2. Размер предприятия……………………………………………………… 7
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли… 9
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за
последние два года………………………………………………………………10
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий………… 12
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………… 13
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами………… 14
2. Производство и себестоимость озимой ржи…………………..... 17
2.1. Размер и структура посевных площадей………………………………… 18
2.2. Динамика урожайности озимой ржи… ………………………………... 18
2.3. Динамика валовых сборов озимой ржи …………………………… 19
2.4. Влияние отдельных факторов на производство озимой ржи 20
2.5. Изменение себестоимости 1 ц продукции……………………………….. 21
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц озимой ржи.… 22
2.7. Анализ состава затрат по озимой ржив отчетном году…. …… 24
Заключение……………………………………………………………………… 27
Список используемой литературы………………………………… 29

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 71.05 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из данной таблицы  видно, что урожайность зерновых в отчетном году

повысилась по сравнению  с предыдущим годом .

Среднегодовой удой молока от одной коровы понизился на 2.1 %. Уровень производства продукции  животноводства на 100 га с/х угодий выглядит таким образом: молоко и прирост КРС уменьшился, а прирост свиней и товарная продукция- увеличился в сравнении с предыдущим годом. Уровень продукция растениеводства на 100 га пашни- по зернобобовым уменьшился,а по масленичным культурам увеличился. Оплата труда на 1 работника в год увеличилась в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 22,2 %. Прибыль по предприятию в отчетном годусоставила на 41,7% выше предыдущего. Уровень рентабельности в данном хозяйстве в отчетном году составил 46,1%, что на 15,9% выше предыдущего года.

 

1.5 Оценка состава,  размера и структуры земельных  угодий

 

В сельском хозяйстве земля  является активным фактором производства.

Земли, которые систематически используются для определенных производственных целей, называются сельскохозяйственными  угодьями. К основным видам сельскохозяйственных угодий относятся: пашня (посев, пар, огород), залежь (земли, ранее занимаемые под  пашню, но более года не используемые для посева или под пар), сенокосы, пастбища и многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос). 
     Определение структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий имеет исключительно важное значение для выявления резервов улучшения использования земельных угодий. 
Структура с/х угодий это процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий. Структура с/х угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам.

Под структурой земельного фонда понимают процентное соотношение отдельных видов угодий в общей земельной площади. Она дает представление о сельскохозяйственном использовании земли. 
 Удельный вес пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий показывает уровень распаханности этих угодий. Рассмотрим структуру земельных угодий изучаемого предприятия в таблице  4

Таблица 4

Размер и структура  земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

 
 

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, (+;-)

Предыдущий год

Отчетный год

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь, га

13452

13452

0

100 

100

Сельскохозяйственные угодья – всего, га

12500

12500

0

92,92

92,92

Из них: пашня

11450

11450

0

85,12

85,12

сенокосы

450

450

0

3,35

3,35

пастбища

600

600

0

4,46

4,46

Прочие угодья

952

952

0

7,08

7,08


 

Вывод: таблица показывает, что изменений в структуре  с/х угодий СПК

«Октябрь» и его земельного фонда за анализируемый период не произошло.

 

1.6 Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

 

Повышение эффективности  с/х производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, так и  часть населения, которая не принимает  участия в процессе труда, но при  соответствующих условиях может  быть использована для производства с/х продукции. Состав трудовых ресурсов с/х предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются следующими показателями: количеством отработанных за год человеко-дней (человеко-часов) каждым работником в общественном производстве и отношением количества отработанных человеко-дней к возможному фонду рабочего времени.

 

Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами изучаемого предприятия в таблице 5.

 

Таблица 5

Трудовые ресурсы  предприятия

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

план

факт

1

2

3

По сельскохозяйственному  предприятию - всего

209

213

Работники занятые в с/х производстве всего

204

207

В том числе:

   

рабочие постоянные

139

141

рабочие сезонные и временные

36

37

Служащие:

   

Руководители

9

9

Специалисты

20

20

Работники торговли и общественного  питания

5

6


 

Вывод: из данной таблицы  мы видим, что в СПК «Октябрь»  среднесписочное количество работников было запланировано в количестве 209 человек,а фактически составило 213 человек.

Фактически обеспеченность рабочей силой составила на 1,9% больше плановой.

1.7 Обеспеченность  предприятия основными средствами

 

Уровень и темпы роста  с/х продукции, повышение экономической эффективности производства в с/х хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отросли основными средствами. Низкая обеспеченность предприятия основными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. В совою очередь наличие большого количества сверхнормативных средств производства способствует росту амортизационных отчислений, увеличению затрат на их сохранение и обслуживание в конечном итоге ведет к удорожанию производственной с/х продукции. Высокая эффективность с/х производства достигается при оптимальной обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Одной из важнейших характеристик экономики любого предприятия является обеспеченность его основными фондами, а также эффективность их использования.

К показателям обеспеченности предприятия основными фондами  относятся

фондообеспеченность и фондовооружённость.

Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельхозугодий.

Фондовооружённость – среднегодовая стоимость основных производ- ственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодового работника.

Экономическая эффективность  использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основные из которых фондоотдача  и фондоёмость. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае она исчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валового дохода, в третьем –прибыли.

Фондоёмкость продукции представляет среднегодовую стоимость основных

производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 рубль валовой

продукции.

 

Рассмотрим обеспеченность основными фондами данного предприятия  в таблице 6.

Таблица 6

Обеспеченность  предприятия основными средствами

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему,%

1

2

3

4

1. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

 

110165

 

 

 

112046

101,7

2. Энергетические мощности, л.с.

13830

14237

102,9

3. Среднегодовая численность  работников, чел.

204

207

101,5

4. Площадь с.-х. угодий, га

12500

12500

100,0

5. фондообеспеченность, тыс. руб.

881,3

896,4

101,7

6. Фондовооруженность, тыс. руб.

540,0

541,3

100,2

7. Энергообеспеченность, л.с.

110,6

113,9

102,9

8. Энерговооруженность, л.с.

67,8

68,8

101,5


 

Вывод: из данной таблицы  видно, что в отчетном году среднегодовая  стоимость основных производственных фондов повысилась на 1,7%. В связи  с этим и показатель фондообеспеченности увеличился на 1,7%

,а фондовооруженность уменьшилась на 0,02%. Так получилось из-за поступления основных средств производства. В связи с этим увеличилась энергообеспеченность на 2,9%,а энерговооруженность увеличилась на 1,5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Производство и себестоимость озимой ржи

 

2.1 Размер и  структура посевных площадей

 

Одной из основных отраслей с/х производства является растениеводство. При анализе отраслей растениеводства главное внимание обращается на выполнение плана по урожайности и валовым сборам с/х культур. При анализе используются абсолютные величины для выполнения плана валовых сборов посевных площадей и урожайности с/х культур. Относительными величинами характеризуют структуру посевных площадей, уровень выполнения планового задания по урожайности и валовым сборам культур.

Посевные площади предприятий  устанавливают на основе общей потребности  в продукции растениеводства  и плановой урожайности. В первую очередь необходимо рассчитать сколько продукции может быть реализовано по различным каналам сбыта, а также какова потребность на внутрихозяйственные нужды. Далее определяют потребность в семенах по каждой культуре.

Зная потребность в  продукции растениеводства, а также  планируемую урожайность с/х культур определяют размер посевных площадей. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей изучаемого предприятия в таблице 7

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Размер и структура  посевных площадей

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Отклонение, (+;-)

Предыдущий год

Отчетный год

Предыдущий год

Отчетный год

га

1

2

3

4

5

6

Пшеница озимая

900

1100

9,3

11,8

200

Рожь озимая

800

700

8,3

7,5

-100

Ячмень яровой

3500

3000

36,3

32,2

-500

Кукуруза на зерно

800

500

8,3

5,4

-300

Горох

550

700

5,7

7,5

150

Горчица

1100

1200

11,4

12,9

100

Подсолнечник

700

1300

7,3

14,0

600

Капуста

6

3

0,1

0,0

-3

Кукуруза на силос

800

503

8,3

5,4

-297

Многолетние травы

494

300

5,1

3,2

-194

Посевная площадь, всего

9650

9306

100

100

-344


 

Вывод: Данная таблица показывает, что общая посевная площадь в  отчетном периоде по сравнению с  предыдущим годом уменьшилась на 344 га, это произошло из-за уменьшения посевных культур: рожь озимая,ячмень яровой, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, многолетние травы, капуста. Общая посевная площадь под зерновые культуры составила- 64,5%,под масленичные культуры увеличилась и составила в общем 8,2%, под овощные культуры уменьшилась и составила - 0,03%, под кормовые культуры составила 8,6% за отчетный год.

 

 

 

 

2.2 Динамика урожайности  озимой ржи, ц с 1 га

 

Урожайность сельскохозяйственных культур важнейший фактор увеличения валовых сборов. Динамика урожайности  проводится в сравнении с плановой и средней величиной предыдущих лет. Урожайность является результатом  взаимодействия и взаимовлияния  природных агротехнических и  организационных факторов

Проанализируем выполнение плана по урожайности с/х культур в таблице 8.

Таблица 8

 

Динамика урожайности  озимой ржи, ц с 1 га

 

Культура

Предыдущий год

Отчетный год

Фактическая урожайность,% к

план

факт

пред. году

Рожь озимая

21

23

25,6

121,9


 

Вывод: из таблицы видно, что фактическая урожайность  озимой ржи повысилась по сравнению  с предыдущим годом на 21,9 %, с сравнении  с плановой п овысилась на 11,3 %.

 

    1. Динамика валовых сборов озимой ржи

 

Одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства является растениеводство. При анализе  отрасли растениеводства главное  внимание обращается на выполнение плана  по урожайности и валовым сборам сельскохозяйственных культур. При  анализе используются абсолютные величины, для выполнения планов валовых сборов посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур. Относительными величинами характеризуют структуру  посевных площадей. Уровень выполнения планового задания по урожайности  и валовому сбору культур.

Рассмотрим динамику валового сбора озимой ржи в изучаемом  предприятии в таблице 9

Таблица 9

Динамика валовых  сборов озимой ржи

Вид продукции

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+, -)

Фактический

от

объем в % к

факт

факт

план

факт

предыдущего года

плана

преды-дущему года

1

2

3

4

5

6

7

Рожь озимая

16800

16100

17920

1120

1820

106,7

Информация о работе Производство и себестоимость озимой ржи по материалам СПК «Октябрь»