Производство и себестоимость озимой ржи по материалам СПК «Октябрь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2012 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
Основные экономические показатели работы предприятия за последние два года.
Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам.
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Размер и структура посевных площадей.
Динамика урожайности озимой ржи.
Динамика валовых сборов подсолнечника.
Влияние отдельных факторов на производство озимой ржи.
Изменение себестоимости 1 ц продукции.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц озимой ржи .
Анализ состава затрат на в озимою ржь отчетном году.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 4
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………. 6
1.1. Наименование и месторасположение предприятия…………………… 6
1.2. Размер предприятия……………………………………………………… 7
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли… 9
1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за
последние два года………………………………………………………………10
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий………… 12
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………… 13
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами………… 14
2. Производство и себестоимость озимой ржи…………………..... 17
2.1. Размер и структура посевных площадей………………………………… 18
2.2. Динамика урожайности озимой ржи… ………………………………... 18
2.3. Динамика валовых сборов озимой ржи …………………………… 19
2.4. Влияние отдельных факторов на производство озимой ржи 20
2.5. Изменение себестоимости 1 ц продукции……………………………….. 21
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц озимой ржи.… 22
2.7. Анализ состава затрат по озимой ржив отчетном году…. …… 24
Заключение……………………………………………………………………… 27
Список используемой литературы………………………………… 29

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 71.05 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод: из таблицы видно, что план производства озимой ржи  предприятие перевыполнило. Валовой  сбор увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6,7 %, по сравнению с планом на 11,3 %.

 

2.4 Влияние отдельных  факторов на производство озимой  ржи

 

Отношение фактического валового урожая от планового возможно в результате влияния двух основных факторов: изменение  размера посевной площади и урожайность. Степень их влияния определяют приемом  цепных подстановок. Вначале рассчитывают количество продукции, которое можно  получить с плановой посевной площади  при плановой урожайности. Затем  находят условный валовой сбор продукции  при плановой урожайности. Затем  находят условный валовой сбор продукции  при плановой урожайности с фактической  площади. В сравнении условного  выхода продукции с плановым показывают влияние фактора площади. Вместо плановой урожайности подставляем фактическую и вычисляем фактический валовой сбор. Сопоставляем фактический валовой сбор с условным, определяем отклонения от плана за счет урожайности.

Рассмотрим влияние факторов на выполнение плана продукции растениеводства  в данном с/х предприятии в таблице 10

Таблица 10

Влияние отдельных  факторов на производство озимой ржи

Культура

Площадь, га

Урожай-ность, ц с 1 га

Валовой выход, ц

Отклонение (+;-), ц

 

план

факт

план

факт

план

факт 

При фактической площади  и плановой урожайности

Всего

В т.ч. за счет

площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Рожь озимая

800

700

21

25,6

16800

17920

14700

1120

-2100


 

 

 

Вывод: данная таблица показывает, что валовой выход озимой ржи  увеличился по сравнению с планом на 1120 ц, на это повлияли следущие факторы : высоко урожайные семена, при которах урожайность увеличилась не смотря на то что площадь посевов озимой ржи уменьшилось на 100 га.

 

2.5 Изменение себестоимости  1 ц продукции, руб

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции обычно начинают

с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы  роста, строят графики. Темпы роста  себестоимости по каждому виду продукции  сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного  направления и со средними данными  по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости  сельскохозяйственной продукции и  дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости  продукции в анализируемом хозяйстве  ниже, чем в среднем по региону  или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости  каждого вида продукции. Себестоимость  продукции является важнейшим экономическим  показателем работы каждого предприятия. Она показывает во что обходиться данному предприятию производство и сбыт продукции. Зная себестоимость можно судить об уровне и качестве работы предприятия.

Себестоимость валовой продукции  представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Она служит основой для решения многих организационно-хозяйственных  вопросов. Величину себестоимости с/х продукции необходимо знать для установления цен, определения рентабельности отрасли, установления экономической эффективности культур.

Проанализируем выполнение плана по затратам на 1 ц. продукции растениеводства в изучаемом предприятии в таблице 11.

Таблица 11

Изменение себестоимости 1 ц продукции, руб

Культура

Предыдущий

Отчетный год

Фактическая

 

год

себестоимость в %, к

 
     
 

план

факт

предыдущему

 

году

Рожь озимая

216

161

177

81,9


 

Вывод: из таблицы видно, что себестоимость 1 ц озимой ржи понизилась по сравнению с предыдущим годом на 18,1%, а по сравнению с планом наоборот повысились на 9,9%.

 

2.6 Влияние отдельных  факторов на себестоимость 1ц  озимой ржи

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании  года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производства, формирующих себестоимость  продукции. Это позволяет своевременно устанавливать причины отклонений от плана и принимать соответствующие  решения, направленные на экономное  расходование материально-денежных средств.

По окончании года, когда  определены объем продукции и  затраты на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Выполнение плана себестоимости продукции растениеводства устанавливается путем сопоставления фактической себестоимости с плановой и средним уровнем за последние 3—5 лет и зависит от многих факторов. Решающее же воздействие оказывают урожайность и производственные затраты на 1 га посева. Производственные затраты являются основными факторами уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые(затраты в процессе производства) и косвенные (расходы по управлению и обслуживанию производства). Прямые затраты, как предусматривается в инструкциях по калькуляции, подразделяют на до уборочные (подготовка почвы, посев, уход за посевами) и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции.

Анализ показывает, что  величина затрат производимых в до уборочный период, оказывает значительное влияние на уровень урожайности  сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности, поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции: по технологическим картам определяют удельный вес затрат по каждой статье на уборочные и послеуборочные работы в общей сумме прямых затрат, предварительно исключив из них стоимость семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов и авиахимических работ. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям.

Для определения влияния  затрат на 1 га посева и урожайности  на себестоимость единицы продукции  можно использовать и такие приемы анализа, как цепные подстановки, исчисление разниц, индексный анализ.

Рассмотрим с учетом изменения  урожайности и расходов на уборочные  и послеуборочные работы, влияние, изменения  затрат на 1 га посева и урожайности  на себестоимость 1 ц основных видов продукции растение- водства в таблице 12.

 

Таблица 12

Влияние отдельных  факторов на себестоимость 1 озимой ржи

 

Культура

Затраты на 1 га руб.

Урожай-ность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц продукции, руб

Отклонение (+;-), ц

 

план

факт

план

факт

план

факт

Плановые затраты и  фактическая урожайность

Всего, руб.

В т.ч. за счет

затрат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Рожь озимая

3381

4531

21

25,6

161

177

132,1

16,0

44,9


Вывод: из таблицы видно, что себестоимость 1 ц озимой ржи повысилася на 16 рублей. На отклонение себестоимости повлияли такие факторы как: урожайность которая понизилась на 28,9руб, и затраты на 1гасельхоз.угодий, повысили себестоимость на 44,9 руб.

 

2.7 Анализ изменения  оплаты труда с отчислениями  в расчёте на 1 га посева озимой  ржи.

При неизменном уровне производительности и оплаты труда расходы по заработной плате на единицу продукции останутся  без изменения. При опережающих  темпах роста производительности по сравнению с ростом оплаты труда  происходит снижение, а при более  высоком росте оплаты труда по сравнению с его производительностью, повышение затрат. Чтобы определить, как изменились расходы по оплате труда за счет этих факторов, исчисляют  затраты, труда на 1 ц продукции и оплату 1 чел.-ч в отчетном и базисном периодах и, используя метод цепных подстановок, определяют отклонения в затратах по статье «Заработная плата (оплата труда)». При анализе главное внимание должно быть обращено на выявление нерациональных расходов, установление заниженных норм выработки, определение мер по устранению несоответствий в темпах роста производительности и оплаты труда.

В связи с интенсификацией  и индустриализацией сельскохозяйственного  производства повышается его материалоемкость за счет увеличения потребления материалов промышленного производства, удобрений, топлива, смазочных материалов, и  т. д. Чтобы определить величину и  выяснить причины отклонения фактических материальных затрат от плановых, необходимо тщательно, проанализировать эффективность использования каждого из материальных средств.

При анализе материальных затрат следует учитывать изменение  цен. Определение влияния на себестоимость  продукции этого фактора производится, путем исключения из фактической  себестоимости продукции отчетного  года суммы повышения или снижения затрат в результате осуществленного  в отчетном году удорожания или удешевления  тех или иных материалов.

При анализе амортизационных  отчислений и затрат на текущий ремонт основных средств необходимо установить, все ли основные средства, амортизация  которых отражена в себестоимости, использовались в работе,

проверить правильность применения амортизационных норм отчислений и  распределения сумм амортизации, а  также затрат на ремонт.

Особенно тщательному  изучению следует подвергнуть расходы  по статье «Прочие основные затраты», где отражаются затраты хозяйств на электроснабжение, водоснабжение, оплату услуг сельхозтехники, сельхоз. авиации, расходы на тару, упаковочные и  другие материалы. В процессе анализа  следует установить обоснованность этих расходов, сопоставить их с  плановыми, нормативами, выяснить правомерность  отнесения их на эту статью.Проведем анализ состава затрат на производство озимой ржи в таблице 13.

Таблица 13

Анализ состава  затрат на производство озимой ржи

Показатели

По плану

фактически

Отклонение от плана

1. оплата труда с отчислениями  на социальные нужды, руб.

510

684

174

2. Затраты труда, чел.  – ч

32

35

2

3. Оплата 1 чел.- ч, руб. (стр. 1: 2)

15,9

19,5

3,6

4. Измения оплаты труда с отчислениями на 1 га за счет:

     

А) затрат труда

___

___

31,9

Б) оплаты труда

___

___

125,7


 

Вывод: данная таблица показывает, что фактическая оплата труда  с отчислениями в расчете на 1 га посева озимой ржи повысилась по сравнению с плановой на 2 руб. Изменения  оплаты труда с отчислениями на 1 га за счет затрат труда- увеличились на 31,9, а за счет оплаты труда- увеличились на 25,7%

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проанализировав выход продукции  растениеводства и затрат на ее производство можно сделать следующие заключение. 1) СПК «Октябрь» имеет общую  земельную площадь - 13452 га, под сельхоз.угодьями занято - 12500 га или 92,9% от общей земельной площади. В структуре сельхоз.угодий площадь пашни занимает- 11450 га или 85,1% от площади сельхоз.угодий,посевные площади занимают -9306 га или 74,4%% от площади сельхоз.угодий.Хозяйство имеет зерновую направленность т.к

общая посевная площадь занятая под зерновые культуры составила- 64,5%.

2)В хозяйстве произведено  валовой продукции – 17920 ц.,что составляет на 6,7 % больше в сравнении с предыдущим годом,или в сравнении от плановой больше на 11,3 %.

3) СПК «Октябрь»от основной деятельности получило 9924 тыс.руб прибыли,что соответствует уровню рентабельности 146,1%.

4)Фондообеспеченность предприятия за отчетный период повысилась на 1,9

% больше в сравнении  с предыдущим периодом.

5) Общая посевная площадь  за отчетный период в сравнении  с предыдущим периодом уменьшилась  на 344 га.

6) Фактическая урожайность  изучаемой культуры (рожь озимая) повысилась на 21,9% в сравнении  с предыдущим периодом , и на 11,3% в сравнении с плановыми показателями.

7) Себестоимость 1 ц. озимой ржи % в сравнении с предыдущим годом понизилась на 18,2%

Информация о работе Производство и себестоимость озимой ржи по материалам СПК «Октябрь»