Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является определение возможных путей совершенствования затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- провести анализ затрат производства;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
- определить пути снижения затрат в ОАО «Хлебокомбинат»

Содержание работы

Введение 4
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства 6
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь 6
1.2 Классификация издержек производства 11
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции 17
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат» 21
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат» 24
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» 37
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск 42
3.1 Основные пути снижения издержек 42
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат» 44
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2007 г. 53
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 г. 56
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2009 г 59
Приложение Готчет о прибылях и убытках за 2007 г. 62
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2008 г. 64
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 г. 66

Файлы: 1 файл

«Пути снижения издержек производства и реализации продукции на п.doc

— 771.50 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок 1.1 - Классификация издержек производства

 

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических тем, что  они не включают альтернативную стоимость  факторов производства, принадлежащих  владельцам производства. Иными слова, бухгалтерские издержки включают в  себя только явные затраты или  издержки.

На учет издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени – тот период, за который происходит оценка как осуществленных затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учета фактора времени, издержки производства следует анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. При этом применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определенным промежутком времени. Для каждой отдельной отрасли эти понятия изменяются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разделения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Краткосрочный период – это период фиксированных производственных мощностей. Он разный для предприятий различных отраслей. Например, в растениеводстве в умеренном поясе – это год; в металлургии – где-то пять лет и более; в розничной торговле – это могут быть недели или даже дни, и т.п. Долгосрочный период – период изменяющихся мощностей, т.е. период, связанный с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. Следовательно, в этом случае изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов.

Любые издержки производства зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства. Связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения, описывается функцией издержек. Функция издержек связана с производственной функцией.

В краткосрочном периоде  при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные. Это связано с тем, что обеспечения постоянных затрат определяют постоянные издержки, соответственно, переменных затрат – переменные издержки. К постоянным издержкам (FC – fixed cost) относятся те затраты, которые не изменяют своей величины с изменением (сокращением или увеличением) объема выпускаемой продукции [6; с. 396].

К таким издержкам  относятся затраты, связанные с  использованием зданий, сооружений, машин, оборудования, т.е. амортизация, а также затраты на содержание персонала, рента и процент. Эти издержки предприятие вынуждено нести независимо от степени задействования производственных мощностей, сокращения или расширения объема выпускаемой продукции. Зависимость динамики постоянных издержек в ответ на изменение объема выпуска продукции модно представить на графике следующим образом (Рисунок 1.2).

 

Рисунок 1.2 - Постоянные издержки

К переменным издержкам (VC – variable costs) относятся те затраты, которые изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции. К ним относятся затраты, связанные с приобретением сырья, материалов, оплатой труда. Если предприятие увеличивает объемы выпускаемой продукции, то для этого необходимо больше закупить сырья и материалов, выплатить большую сумму заработной платы наемным рабочим. Зависимость изменений переменных издержек в ответ на изменение объема выпуска в графической форме можно представить следующим образом (Рисунок 1.3).

 

Рисунок 1.3 - Переменные издержки

 

Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие (TC – total costs), или валовые, издержки производства. Графически зависимость общих издержек от динамики выпуска продукции может быть показана путем наложения друг на друга графиков постоянных издержек и переменных издержек (Рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 - Общие издержки

 

В совокупности постоянные и переменные издержки равны сумме  внутренних и внешних издержек. Составляющие и постоянных, и переменных издержек могут быть отнесены либо к внутренним, либо к внешним издержкам.

Предельные издержки – это такие издержки, которые  обусловлены затратами на производство дополнительной единицы продукции  по отношению к ранее выпушенному  ее объему. Это обусловливается тем, что вовлечение дополнительно того или иного ресурса, на который осуществляются затраты, в различных ситуациях может вызвать весьма неравновеликие приращения объема выпускаемой продукции. Поэтому необходимо знать величину предельного продукта, который представляет собой приращение выпуска продукции, вызванное вовлечением в производство дополнительной единицы того или иного ресурса при неизменном объеме использования других ресурсов. Следовательно, предельные издержки можно получить путем деления приращения полных общих издержек, затраченных на привлечение дополнительной единицы ресурса, на величину физического предельного продукта [6; с. 398].

Изменение предельных издержек происходит подобно изменениям средних  общих и средних переменных издержек. По мере увеличения количества производимой продукции предельные издержки, аналогично средним общим и средним переменным издержкам, сначала имеют тенденцию к снижению и только по достижении определенного уровня объема производства начинают возрастать. При этом стадия возрастания предельных издержек имеет более ярко выраженный характер и более высокие темпы роста, чет средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

 

1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции

 

Калькулирование (от лат. calculatio – счет, подсчет) – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и продажу продукции. [10]

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и др. Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть: технологический передел; деталеоперация; деталь; сборочная единица (узел); изделие в целом; заказ на изготовление нескольких изделий и т.д.

Для калькулирования  себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения.[11]

Калькуляции можно разделить  на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные).[14] Можно выделить пять основных способов калькулирования: прямой расчет; суммирование затрат; исключение затрат; распределение затрат; нормативный.

Прямой расчет заключается  в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсален, он применяется в сочетании с другими (кроме классического суммирования затрат) для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Суммирование затрат –  себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам.

Исключение затрат применяют  для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости  продукции комплексного производства [14] при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный способ калькуляции  сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с  отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости  по всей продукции в целом, по видам  и единицам продукции. Применяются  следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный (расчетно-аналитический метод); позаказный; попередельный; попроцессный (простой).

Нормативный метод[10] основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении отклонений от этих норм и нормативов в течение производственного цикла изготовления изделий. Применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства.

Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. [10] Объектом учета является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Попередельный метод  применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта. Поэтому затраты учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Попроцессный метод  применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. При попроцессном методе по окончании отчетного периода затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства/

Статьи затрат: [10]

- сырье и материалы (основное и вспомогательное);

- возвратные отходы (отнимаются);

- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

- топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, расходуемые в процессе производства, получаемые со стороны и вырабатываемые сами);

- затраты на оплату труда основных рабочих (основная, дополнительная);

единый социальный налог  и отраслевой страховой взнос на заработную плату основных рабочих;

- расходы на подготовку и освоение производства (пусковые, подготовительные работы и освоение производства новых видов продукции);

- общепроизводственные расходы (заработная плата аппарата управления; амортизация и затраты на текущий ремонт и содержание зданий общецехового назначения; опыты, исследования и рационализацию цехового характера; на мероприятия по охране труда; потери от простоев в цехах);

- общехозяйственные расходы (заработная плата административного персонала; командировочные, служебные, почтовые расходы; амортизация и затраты на текущий ремонт и содержание зданий общезаводского назначения; на подбор рабочей силы и расстановку кадров; налоги, сборы, отчисления и оплату охраны предприятия);

- прочие производственные расходы (гарантийное обслуживание и ремонт; представительские расходы; расходы на НИОКР и опытные работы, т.д.);

- потери от брака; продукции на складах; на доставку продукции, рекламу и прочие, связанные со сбытом). [10]

- коммерческие расходы (тара и упаковка)

Сумма первых 8 статей –  неполная производственная себестоимость (цеховая); 11 статей – производственная себестоимость (фабрично-заводская, себестоимость  товарной продукции); 12 статей – себестоимость  реализованной продукции.

 

 

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО  «Хлебокомбинат»

 

Как акционерное общество предприятие существует с 1994 г. В настоящее время ОАО «Хлебокомбинат» входит в горизонтальный холдинг, с головным предприятием в г. Калуга. Является членом Гильдии пекарей и кондитеров России.

ОАО "Хлебокомбинат" г. Обнинска входит в состав 5000 ведущих  предприятий, имеющих статус "Лидер  Российской Экономики".

Юридический адрес ОАО «Хлебокомбинат»:

249039, Калужская область,  г. Обнинск, ул. Курчатова, 51

Уставной капитал ОАО  «Хлебокомбинат» г. Обнинск составляет 1861300 акций номиналом 0,01.

Количество акционеров – 3.

Органами управления общества являются:

- общее собрание акционеров;

- генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора  находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно  подчиняются механическая, технологическая  и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

- начальник кондитерского  цеха;

- начальник цеха диетических и профилактических изделий;

- начальник цеха хлебопечения.

Организационная структура ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск приведена на рисунке 1.1

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 - Организационная структура ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск

ОАО «Хлебокомбинат» имеет 5 производственных цехов, производительностью 10 тонн в сутки:

- кондитерский цех;

- хлебный цех;

- цех штучных булочных изделий;

- сухарно-бараночной цех;

- цех диетических и профилактических изделий.

ОАО «Хлебокомбинат» является одним из крупнейших производителей Калужской области, который поддерживает и приумножает традиции российского пекарского искусства, используя только натуральные компоненты. В ассортименте предприятия присутствует более 100 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Ежедневно поставка продукции ОАО «Хлебокомбинат» осуществляется как в районы Калужской области, так и соседние области.

Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск»