Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:55, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение сущности и содержания затрат на производство на примере ОАО «Токмокский завод КСМ»
Задачами курсовой работы являются:
рассмотреть сущность, характеристику и классификацию затрат на производство продукции
провести анализ структуры затрат на примере ОАО «Токмокский завод КСМ».
выявить пути снижения затрат на производство продукции и совершенствование оплаты труда на предприятии.
Введение…………………………………………………………………………..2
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство продукции и оплаты труда………………………………………………………………………4
Понятие затрат, издержек и себестоимости………………………….4
Классификация затрат на производство продукции…………………7
Сущность и виды оплаты труда……………………………………...11
Глава II. Анализ производственных затрат и оплаты труда на предприятии на примере ОАО «Токмокский завод керамических стеновых материалов»…..13
2.1 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………...13
2.2 Анализ структуры затрат на предприятии…………………………..14
2.3 Состояние и анализ оплаты труда на предприятии………………...19
Глава III. Пути снижения затрат и совершенствование оплаты труда в ОАО «Токмокский завод керамических стеновых материалов»……………………22
3.1 Рекомендации по снижению затрат в ОАО «Токмокский завод КСМ»……………………………………………………………………………..22
3.2 Совершенствование оплаты труда на предприятии………………...23
Заключение…………………………………………………………………….....27
Список использованной литературы…………………………………………..
Систематическое снижение издержек
– основное средство повышения прибыльности
функционирования фирмы. В условиях
рыночной экономики, когда финансовая
поддержка убыточных
Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости продукции путем суммирования издержек (затрат) производства или обращения, относящихся к единице продукции. Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.
В процессе исчисления себестоимости продукции необходимо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.
Объект калькулирования – это продукт производства (деталь, изделие, группы однородных изделий), т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования, обычно она совпадает с единицей измерения (кг, м, т, ц и т.д.).
Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции. Состав затрат, включаемый в издержки производства или обращения, регламентирован Налоговым кодексом КР. Налоговый кодекс имеет своей целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемое в себестоимость на предприятиях всех форм собственности и видов деятельности. Необходимость группировки затрат по элементам обусловлена потребностью получить информацию, позволяющую ответить на вопрос, «Что и сколько затрачено в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта?»
По экономическому содержанию затраты, формирующие себестоимость, группируются по следующим элементам
Рис. 1.1. Группировка затрат по экономическому содержанию
К прочим расходам относятся:
Для контроля за работой предприятия и его подразделений необходима другая группировка – по статьям затрат. Она отвечает на вопрос, на что произведены затраты, и дает таким образом возможность подсчитать расходы по местам их возникновения.
Основные затраты
Накладные затраты – это затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные, общехозяйственные расходы); учитываются на счете «Общепроизводственные», «Общехозяйственные расходы».
Прямые затраты можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на заработную плату и др.); учитываются на счете «Основное производство», «Вспомогательное производство».
Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление, общепроизводственные и общехозяйственные расходы); учитываются на счетах «Общепроизводственные», «Общехозяйственные расходы» и в конце месяца распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально какой-либо базе:
– зарплата производственных рабочих;
– материальные затраты;
– прямые затраты;
– выручка от реализации.
Переменные затраты
Таблица 1.1
учитываются на счетах «Основное производство», «Вспомогательное производство», «Общепроизводственные расходы».
Постоянные затраты не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и другие общехозяйственные расходы), могут осуществляться и при полной остановке производства; учитываются на счете «Общехозяйственные расходы».
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) себестоимость.
Нормативная исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, расходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.
Плановая – себестоимость каждого изделия, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям, размер по которым предприятие намерено достичь к концу отчетного периода, предварительно реализовав в отчетном периоде заранее спланированные организационно-технические мероприятия, направленные на то, чтобы достичь плановой себестоимости ниже нормативной.
Фактическая – результат фактической величины затрат на конкретный вид продукции в отчетном периоде.
В течение месяца затраты учитываются по нормативной себестоимости. В конце месяца с учетом отклонений от норм и их изменений рассчитывается фактическая себестоимость всей продукции по следующей формуле:
Фс = Нс ± Он ± Ин |
где Фс – фактическая себестоимость;
Нс – нормативная
Он – отклонения фактических затрат от норм («+» перерасход, «–» экономия);
Ин – изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).
Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства продукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.
Конкретной формой материального вознаграждения за труд является заработная плата, которая представляет собой часть вновь созданного продукта, поступающего в личное потребление работников в соответствии с количеством и качеством труда, затрачиваемого каждым в общественном производстве.
Различают номинальную и реальную заработные платы.
Номинальная заработная плата — это сумма денежных средств, полученная работником за определенный период.
Реальная заработная плата
характеризуется тем
Тарифная система оплаты
труда устанавливает
При сдельной форме оплаты
труда заработная плата работнику
начисляется за каждую единицу выполненной
работы или изготовленной продукции
по заранее установленным
Наибольшее распространение в организациях связи получила повременная форма оплаты труда, которая имеет два вида — простая и премиальная. При простой повременной форме размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени. Повременно-премиальная форма предусматривает выплату работникам сверх оплаты по тарифу за отработанное время премий за достижение высоких количественных и качественных показателей в труде.
Глава II. Анализ производственных затрат на предприятии на примере ОАО «Токмокский завод керамических стеновых материалов»
2.1 Методы учета
затрат на производство и
Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.
Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.
Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.